札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年8月9日(火)<br /><br />北海道の旅、二日目。<br /><br />支笏湖に訪ねるところがなく、今回の旅行の予定になかった、札幌に行く。<br /><br /><br />地下鉄建設が盛んだったころ、わが社で設計をしていたこともあって、この街に行く機会が少なくなかった。<br /><br />しかし最近は、あまり行っていない。<br /><br /><br />私の生まれたころ人口30万程度だったこの街は発展を続け、今や京都、神戸を抜いて、人口200万に近い。<br /><br />だがもう直ぐに人口減少の時代が来ると、昨日の新聞が報じていた。<br /><br /><br />2003年JR札幌駅には、当時東京以北では一番高い総合開発ビル「JRタワー」が建った。<br /><br />この仕事に、私のかつての部下が携わっており、私自身もごく一部だがテナント探しに関与したことがある。<br /><br />そんな経緯もあって、一度訪ねてみたいとは考えていた。<br /><br /><br />恵庭岳の裏をずっと抜けて行けば、支笏湖から札幌までは1時間とはかからない近さである。<br /><br />地下鉄南北線の終点駅「真駒内」で車を預ける。<br /><br /><br />1時間300円はちょっと高いなと思っていたら、駐車場番のおじさんが「スーパーで買い物をすれば安くなりますよ」と、教えてくれた。<br /><br />このような小さな親切も大きく嬉しいのが、旅の良さなんだなァと思う。<br /><br /><br />地下鉄はゴムタイヤなのに、車内が騒々しい。<br /><br />高架区間は、レールが雪で滑らないよう、レールに覆いを掛けており、とくに騒々しさを感じる。<br /><br />札幌駅の賑わいは、私が何回も訪問した1990年代に比べれば、格段に増したようだ。<br /><br /><br />「JRタワー」の展望台は、入場料が高く、入場者は少なかった。<br /><br />エレベーターで、札幌とパリ、札幌と京都を同じ縮尺で重ねながら比較した地図は、面白かった。<br /><br /><br />石狩平野を眼下に収めた雄大な展望は、北海道の広さを強く訴えている。<br /><br />北海道大学は思ったより近く、建学以来の札幌の発展ぶりを如実に示している。<br /><br /><br />学園都市線のディーゼルカーに乗り、百合ヶ原公園にユリを訪ねる。<br /><br />訪問者が持ち寄った廃油で動く園内トレーンで、ゆったりした時間を味わう。<br /><br /><br />札幌駅で夕食の駅弁を買い、丸駒温泉に戻る。<br /><br />この駅弁は鶏めしだったが、美味かった。<br /><br /><br />関連写真は「ソフィさんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br />あこの旅行記には、エーゲ海クルーズの記録なども入っております。<br /><br />「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br />は、投稿が年月日順に並んでいて、見やすく便利です。<br /><br />「片瀬貴文さんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />の、スイス写真集なども、お訪ね下さい。<br /><br /><br />(2011.9.10 片瀬貴文 記)<br />

涼を求めて北海道【091】北海道の星を探して札幌へ

2011/08/09 - 2011/08/09

ソフィ

ソフィさん

2011年8月9日(火)

北海道の旅、二日目。

しかし最近は、あまり行っていない。

そんな経緯もあって、一度訪ねてみたいとは考えていた。

地下鉄南北線の終点駅「真駒内」で車を預ける。

地下鉄はゴムタイヤなのに、車内が騒々しい。

札幌駅で夕食の駅弁を買い、丸駒温泉に戻る。

この駅弁は鶏めしだったが、美味かった。

関連写真は「ソフィさんの旅行記」
をご覧ください。

「片瀬貴文の記録」
は、投稿が年月日順に並んでいて、見やすく便利です。

「片瀬貴文さんの旅行記」
の、スイス写真集なども、お訪ね下さい。

(2011.9.10 片瀬貴文 記)

レンタカー JALグループ

今日の支笏湖は
    よく晴れて
    湖水の青さが目立っている

札幌への途中

札幌の街を展望しながら
    用を足す

学園都市線
    百合が原駅前
    開拓地の面影が感じられる

客が持ち寄った廃油で走る
    百合が原公園の
    「リリートレイン」

• 札幌<br />百合が原公園の<br />優しい花々

札幌