アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初インドです。<br />女一人旅となりましたので、現地でガイドと合流するガイド付きツアーにしました。<br />デリー→ベナレス→アグラ→ジャイプールを8日間でめぐります。<br /><br />ベナレスからアグラへは、寝台列車でおよそ13時間の旅。<br />ベナレスの駅は、人もまばらでのんびりしたムードです。<br />ホームでは、山積みにしたきゅうりを売りにきます。<br />お客がくると、サッとナイフで切れ目をいれ、塩をかけてくれます。<br />この暑さでは、ミネラルウォーターなんかより、そのきゅうりの方がずっと美味しそうに見えるのですが、胃腸の軟弱なニッポン人としては、見るだけ・・・<br /><br />寝台列車の様子はデリー→ベナレスと同様。(気になる方は~ベナレス編~をご覧くださいね。)<br />疲れもあってか、ぐっすり眠っている間にアグラに到着です。<br /><br /><br />

初インド ~アグラ編~

2011/08/28 - 2011/09/04

にゃん吉

にゃん吉さん

念願の初インドです。

ベナレスからアグラへは、寝台列車でおよそ13時間の旅。
ベナレスの駅は、人もまばらでのんびりしたムードです。
ホームでは、山積みにしたきゅうりを売りにきます。

疲れもあってか、ぐっすり眠っている間にアグラに到着です。

1.0
タクシー 徒歩
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルで少し休憩して、いよいよ憧れのタージマハルへ出発です。
    駐車場を出て、らくだの馬車(駱駝車?)で入り口へ向かいました。

入り口でセキュリティーチェックを受けます。
    列は男女に分かれ、金属探知機(かな?空港にあるようなやつ)をとおり、バッグの中を点検されます。
    ガイドからは、カメラは良いけど、ガイドブックや飲食物は持ち込めないと聞いていたので、カメラと貴重品のみバッグに入れて行きました。
    無事通過すると、観光客にはペットボトルの水とビニールの靴カバーを渡されます。

こちら、正門。
    この門だってかなり見ごたえあります。

門の上に並んだ11個の丸い飾りは、タージマハル建設に22年かかったという記念なのだそうです。

• 門を抜けると・・・<br /><br />ため息の出る美しさ。

門を抜けると・・・

ため息の出る美しさ。

うわぁ〜

あこがれの

タージマハル!

興奮して、写真撮りまくり。
    写真屋さんにも頼んで、定番のタージマハルをつまむポーズと、タージマハルの横でジャンプの2枚を撮影。
    ジャンプのほうだけお買い上げ。1枚200ルピー。奮発しちゃいました。

敷地内にはモスクもあります。

内部を見学します。

内部は、いたるところにレリーフや花をモチーフにした飾りがちりばめられています。

女性のお墓らしいですね。

タージマハルの裏手にはヤムナー河が流れます。
    対岸は、シャージャハーンが黒いタージの建設を計画していた場所。
    もし実現していたら、すばらしい風景だったでしょうね。

さて、タージマハルに限りませんが、インドの人は色白の日本人が珍しい(好き?)らしく、一緒に写真を撮ろうと取り囲まれることがあります。
    中には勝手に撮ってくる人もいるので、イヤな人は、帽子やサングラスで露出を抑えましょう。色白の女性は特に気をつけて!

次は、アグラ城に。

赤茶色一色の広大なお城は迫力があります。

内部の装飾は石とは思えない細やかさ。

この城は、シャージャハーンが晩年、息子によって幽閉された場所ですが、幽閉されていた部屋からは、こんな風にタージマハルを望めます。
    部屋には心地よい風も吹き抜け、居心地の良い場所です。

本日のホテルは、アマールヤトリニワス。
    ランチは中華にしましたが、晩ご飯はやっぱりカレー。
    この旅で何度目のカレーかは、もうわかりません(笑)
    ここのレストランのスタッフはとてもフレンドリーで楽しく食事ができました。

このホテルの2〜3軒隣にあるホテルアマールでは、45分間Rs550でオイルマッサージができます。
    予約はしていなかったのですが、直接行ったらやってもらえました。
    オイルは最後に拭き取るだけなので、匂いが気になる人はタイミングを考えて下さいね。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 1円/日~

インドの料金プランを見る