松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br />今日も『おひさま』ロケ地と信州を堪能します。<br /><br />もっと見ておきたい場所があったのですが<br />父が17:00すぎに友達と富山で会う約束があるということで<br />大急ぎで観光して帰りました。<br /><br />行程<br />8:30 ホテルチェックアウト<br />8:45 諏訪大社見学<br />9:00 諏訪湖をながめ<br />9:30 尖石遺跡を見学<br />11:00 松本城を見学<br />12:30 昼食で中華料理<br />13:00 松本城周辺でおやきを食べる<br />13:00 帰路

おひさまいっぱい 家族でわいわい♪ロケ地をまわる旅 vol.3 諏訪大社、縄文遺跡と松本城

2011/09/07 - 2011/09/08

sakura

sakuraさん

二日目
今日も『おひさま』ロケ地と信州を堪能します。

もっと見ておきたい場所があったのですが
父が17:00すぎに友達と富山で会う約束があるということで
大急ぎで観光して帰りました。

行程
8:30 ホテルチェックアウト
8:45 諏訪大社見学
9:00 諏訪湖をながめ
9:30 尖石遺跡を見学
11:00 松本城を見学
12:30 昼食で中華料理
13:00 松本城周辺でおやきを食べる
13:00 帰路

ホテルの朝食。
    ビュッフェなので好きな分だけ食べられます♪

朝から食べすぎちゃうのが
    困りますねえ・・・

朝から活動♪

去年の御柱祭見学以来三回目です。
    隣の県、とはいえご縁がありますねえ。
    7月にも母とやってきました。

『諏訪大社』はご利益のある
    日本有数のパワースポットだそうです☆

• 御柱

御柱

手と口を清めて

静かな境内を歩きます。

良いことがありますように☆

湖を眺める弟

カメのかたちした船

趣味で歴史の研究をしている父のリクエスト

尖石遺跡の縄文考古館。

『縄文のビーナス』がおさめられているそうです。

私は興味が無かったので
    周囲をぶらぶら♪

少年自然の家がそばにあり

キャンプファイアー場、なつかしい雰囲気です。

これから松本に向かいます。

諏訪湖のSAは景色がすごくいい!
    というので、しばし休憩。

諏訪湖SAから湖を眺める

温泉もあるそうですよ!

松本の観光案内所

今ロードショー中の
    『神様のカルテ』も松本で撮影されたようです!

松本城に来ました!

子供たちの遠足かな?

お城を見ながら
    おべんとう。
    美味しそう☆

今夜は『月見の宴』があるようです。

去年の秋、紅葉の時期に
    友達とみんなで見に来ました。

今回も晴天に恵まれ
    城が青空に映えます♪

宴の準備をしているようです。

もう一泊できたらよかっただろうなあ・・・

宴の飾り付け。

豪華絢爛です☆

いよいよ中に入ります

松本城主についての議論を交わす
    うちの家族。

私は・・・
    日本史があまり得意でないので
    参加できません(汗)

鎧かぶと。

しかし、となりの絵画が
    すこしおとぼけ気味な表情をみると
    ユーモアを感じます(笑)

最後の急な階段。

これは『おひさま』にも出ていたので
    写真撮影。

後ろから弟に
    「姉ちゃん、後ろの人に迷惑だよ!」
    とすかさずツッコミが入りましたが
    ここは妥協できません。

すかさず撮影、すばやく階段を駆け上がりました☆

天守閣から見た松本城下町。
    後ろには南アルプスの美しい山々が。
    常念岳、槍ヶ岳なども見えます。

立派な鯱鉾と屋根

むかし、この月見櫓で『月見の宴』が
    開かれたそうです。

実に風流ですね☆

道路の整備中のため
    赤い橋にはこちらからは
    行けませんでした。

• 藤棚<br />藤の実がみのっています。

藤棚
    藤の実がみのっています。

堂々としたお城、最後の見おさめ。

お腹はすいていませんでしたが

このへんでランチ。
    お城のそばの中華料理屋さんに入りました。

本当は『丸庵』みたいなお店に行きたかったのですが(笑)
    もう蕎麦は食べたくない、
    と多数派意見に負けました。

ここで良い感じのマップを手に入れました。

しっかりした紙でできていて
    高級感があります。

旅の思い出にしまっておきたいです。

長崎ちゃんぽんが食べたくなって
    注文しました。

かなり本格的でよい味付けでした!

ランチのあと、
    ゆっくりしている家族をおいて
    少し散策。

地ビールを購入しました。

どうしてもおやきが食べたくて!

どれがおすすめですか??
    「野沢菜おやきと辛いおやきがよく出ますよ」

辛い野菜おやきにしました。

ナナカマドかな?

実がみのっています。

ここから急いで
    帰路につきます。

途中の道の駅にて
    ブルーベリーハーフソフトクリーム
    を食べました。

美しい山々を見ながらドライブ♪

ここで運転交代しました。

これからしばらくは私が運転手です♪

スキーをよくしていた頃、帰り道に
    よく立ち寄った『銭形』というとんかつ屋さん。

私はここの『大エビかつ』が大好物です☆

運転手は自由に車を停めて写真をとることができるので
    ある意味楽しいです♪

親不知も天気がよいと海がきれいで
    気持ちがいいドライブコースです♪

越中境で運転交代。

珍しいお菓子。
    とやまブラックラーメン味。

安田のヨーグルト。濃厚で美味しい☆

もう家は近くです。

今回は本当に天候に恵まれ、
    楽しい旅行でした♪

隣に剣岳などの山々を楽しみながら
    家に戻ります。

こんな旅行がまたできるよう
    明日からもがんばろう☆