2011/08/31 - 2011/09/03
ミンさん
この「ケラマに行こう」と言うパック旅行には、無人島(ガヒ島)シュノーケリングツアーが付いていて、たのしみです。
シュノーケル3点セット、パラソル、敷物、ライフジャケット、麦茶、お弁当付きです。
午後は、サンゴツアー(ボートシュノーケリング>が付いていてとてもお得でした。
自分で、頼むと、無人島ツアーが3200円、サンゴツアーが1800円で、全部で5000円です。
- 船 ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
座間味島2日目は、まずは、シラハマアイランドリゾート、初めての朝食から。
この船で行くのね。
でも5分で着くんですって。 -
1人のガイドさんは、別の小さなボートに乗って・・・
後から来る。
無人島に着くと、大きな船から、小さなボートに乗って上陸しました。 -
ここがガヒ島です。
この後、パラソルを用意してくれて、シュノーケルに行きました。
ただ台風12号の影響で、うねりがあって、いつもの座間味島が見える浜には、入れなかったの。
私のカメラの設定がおかしくなり、午前の水中の写真なしです。
映画「ニモ」に出てきたドリー(ナンヨウカワハギ)がいたので、写真撮りたかったな。
ライフジャケット着てるし、結構深そうでした。
あまりよいポイントではありませんでした。 -
若いカップルが、オレンジ色のシーカヤックで、この無人島に来て、座間味島に帰っていく所です。
なんかいいなぁ。 -
これは午後のサンゴツアーの写真。
サンゴはきれいでしょう。
でもライフジャケットを着てるのでね。
ボートで出発して、なぜか座間味島の方に向かっていきます。
座間味島とガヒ島の間くらいでした。
HPでは、アムロ島または、ヤカビ島でシュノーケルになっている。
うねりがあったためか・・
でもサンゴきれいでした。 -
シュノーケルのために水に入る前、ボートの上から、カメがいるのが水面に見えました。
いました、いました。
必死で食べてます。 -
この穴に、ハマクマノミがいるんですが、ライフジャケット着てるので、近づけません。残念!
カメさん
私はこの1匹しか見なかったですが、もう1匹いたのですって。 -
たくさん熱帯魚がいてきれいでしたが、ピンボケです、失礼!
あっ、ダイビングボートだ。
いいなぁ、私もダイビングしてみたい!
癒されるダイビングだろうな。 -
こんな手こぎ帆船が・・・
1隻上陸してきた。 -
一緒に、ガヒ島に来て、先に帰って、このフェリー座間味で、那覇に帰る人が乗っています。
「さようなら」
今晩、羽田に帰るそうです。 -
2日目、座間味島の締めは夕食で。
一緒に行った連れが、病後だったので、無理しませんでした。
夕食は6:30からで、6:30に食堂に行ったら、他に誰も食べに来ませんでした。
前日はいっぱいいたのにな。
他のツアーに行っている人もいるようでした。
ケラマ3島ツアーとか・・
サンセットツアーとかね。
http://www.zamami-shirahama.com/3tomaguki.html -
夕方早くにホテルに帰ってきて、お風呂に入って、のんびり出来ました。
でもこの日は、歩いて5分の港まで行ってみましたよ。 -
座間味島で買ったお土産の本です。
ガヒ島、安慶名敷島の写真が表紙だったので、買いました。
美しい写真です。
安慶名敷島には、私たちが行った時も、人が渡ってました。
シーズンには、パラソルをレンタルする業者もいるそうです。
ボートに乗っている時、「無人島渡し」と書いてあるボートとすれ違いました。
「無人島渡し」のボートで行くことができるんですね。 -
カヤックで何もない島へ
いいなぁ!! -
本当にきれいな所
またゆっくり訪れたいです。
ぼくが海からもらったもの②
井上 慎也著
東方出版
- くまのみホヌ子さん 2011/09/26 19:43:19
- これくらいカメが見れれば上等さ!
- ミンさん、またまたこんばんは
サンゴが元気な海ですね。
泳ぎに自信があればいいのだけれど
私みたいなすっとこどっこいが潜ったら
バキバキバキ・・・ってやってしまいそう。
ウミガメ近いじゃん!
シュノーケリングでこの距離でカメが見れれば上等!
いいねーーうらやましいよ。
慶良間の海、要チェックですね。
のみホ
- ミンさん からの返信 2011/10/01 20:53:34
- RE: これくらいカメが見れれば上等さ!
- のみホさん、こんばんは。
コメント、投票、本当にありがとうございます。
> サンゴが元気な海ですね。
> シュノーケリングのライフジャケットはやっぱり欲しいところです。
> 泳ぎに自信があればいいのだけれど
> 私みたいなすっとこどっこいが潜ったら
> バキバキバキ・・・ってやってしまいそう。
そうですね。
みんなで、ライフジャケットなしで、シュノーケルしたら、サンゴ全滅しそうですよね。
ダイビングの時も、へたくそだから、あまりサンゴには近づきたくないんです。
気をつけていても、知らずに、足元にサンゴがあったりして、ドキっとしてしまうこともあります。
ガイドさんが、サンゴの中にいる生き物を見せようと、するもの、ちょっとやだなぁと思ったこともあります。
珊瑚を傷つけてしまう可能性があるなら、無理に見せなくても良いかもと思います。
それでは、また。
- cacahさん 2011/09/13 10:20:13
- プロフィールの写真が〜とっても可愛いです〜♪
- ミンさん〜おはようございます(^-^*
お久しぶりでした〜昨日の夜やっと実家から戻りました〜(道南の実家で法事がありました〜)久しぶりに片道300キロ近く(途中寄り道等で・・・)運転は疲れました〜〜
旅行記も中途半端になったままで、家を空けていて、帰ってみると今や台所が荒れていました〜〜(ー△ー
おかたずけにすこしずつ勤しんでいます〜〜
旅行記一気に拝見させていただきました〜
無人島本当に綺麗ですね〜白い砂コバルトブルーの海やっぱり自然の作り出した美しさは何物にもかなわない美しさですよね〜
ここの島のお魚や海ガメの宝庫ですね〜♪
癒し効果いっぱいで、画像を見せていただくだけでもとても癒されました〜
写真集になるだけありますね〜
こんな美しい島なら、温かいし移住したくなります〜食べ物も美味しそう!
ぬいぐるみのようですね〜本当に可愛い〜♪
っていうかミンミンちゃんは元々可愛いのですよね〜〜♪ ☆みん
- ミンさん からの返信 2011/09/13 23:28:24
- RE: プロフィールの写真が〜とっても可愛いです〜♪
- みんさん、ご訪問、コメント、ご投票までありがとうございます。
おつかれさまでした。
北海道は、やっぱり広いですね。
なかなか想像がつかなくって・・
> プロフィールの写真が変わったのですね〜ミンミンちゃんすっごく可愛いです!!!
> ぬいぐるみのようですね〜本当に可愛い〜♪
> 動物の写真ってとても難しいですよね 私もたまたま家のサンちゃんの写真を撮るのですが、黒いのでどうしても怖く写ってしまいます。
あっ、ごめんなさい。
猫が、ミンミン、ワンコは、ジュディなんですよ。
ワンコのジュディ、よろしくね。
写真、「かわいい」と言っていただいて、うれしいです。
本当に動物の写真って、むずかしいですね。
ジュディも目の周りが、黒くって、写真をとる方向によっては、目から下がまっくろになっちゃうの。
自分の腕が悪いくせに、ジュディのこと、写真映えしない子だなんて言ってます。
ペットの写真をあまり撮らないから、上達しないんですね。
プリンターに乗って寝ているミンミンの写真が今のところ、私のお気に入りなんです。
また近いうちに、元に戻すかも。
またおじゃまします。
ミン
- minoriさん 2011/09/11 19:49:19
- 私も行ってみた〜い♪
- ミンさん、こんばんは。
ミンさん、アップが早いじゃないですか〜!私も見習わないと。。。
今回はシュノーケラー・ミンさんだったのですね。
思っていたのですが、ここまで凄い海とは驚きました!!!
このお魚ウジャウジャ状態は、乾季のエンブドゥに匹敵するのでは!?
色とりどりの元気なサンゴに関しては、明らかにこちらが上ですね♪
台風の影響を受けたのが少々残念だったと思いますが
それでも迫力満天のシュノーケリングでしたね♪
とても素敵な旅行記を有難うございました!続きを楽しみにしております。
最後になりましたが、プロフィールの写真が変わりましたね。
かわいいワンちゃん♪ 今月からワンちゃんシリーズですか?
楽しみにしてますね〜!それでは、また遊びに来ます。
- ミンさん からの返信 2011/09/12 17:58:25
- RE: 私も行ってみた〜い♪
- minoriさん、こんにちは
> 遅くなりましたが、沖縄旅行記1〜3日目まで一気に拝見させて頂きました!
ご訪問、投票、コメント、いつも、ありがとうございます。
> 今回はシュノーケラー・ミンさんだったのですね。
> 慶良間諸島の評判は前々から聞いていたので、一度行ってみたいなぁと
> 思っていたのですが、ここまで凄い海とは驚きました!!!
モルディブのリゾートライフのような洗練されたホテルではありませんでしたが、むかしながらの、日本の休暇の過ごし方みたいな宿でしたが、海に関しては、minoriさんに、ぴったりの迫力のある所でした。
機会があったら、ぜひ検討してみてくださいね。
> 最後になりましたが、プロフィールの写真が変わりましたね。
> かわいいワンちゃん♪ 今月からワンちゃんシリーズですか?
写真の腕が悪いんでしょうね。なかなか素敵な写真が撮れません。
ただ単に、ペットの写真に時間をかけてないからかな?
前のプロフィールのミンミンの写真は、私のお気に入りです。
それ以上の写真がなくって・・・
それでは、また遊びに行きます。
- zzr-cさん 2011/09/10 15:38:33
- ガヒ島綺麗
- ミンさま こんにちは!
とっても綺麗な島ですねぇ〜
こんなツアーが付いているのはお得ですね^_^
あれがあると波に揺られてバランス悪いし潜れないし^^;
カメラの調子が悪かったんですか?
ナンヨウハギの写真残念でしたね。
でもサンゴが一面にあって楽園ですね^_^
ウミガメも夢中でお食事してるし良い場面に出会えました。
カヤックとかでこれてしまう近い所でもこれだけ手付かずの
PSロタ島の透明度はやばい位と聞くので楽しみですね^_^
じぃ〜
- ミンさん からの返信 2011/09/10 23:19:42
- RE: ガヒ島綺麗
- じぃ〜さま、いつもありがとうございます。
> とっても綺麗な島ですねぇ〜
> 白砂がずーって海中まで続いているのでパラダイスに見えちゃいます。
> こんなツアーが付いているのはお得ですね^_^
> ちなみにシュノーケルってツアーの場合必ずライフジャケット着用なんですか?
ボートシュノーケルのサンゴツアーの方は念を押されました。
「ライフジャケットは必ず着て下さい」と。
珊瑚保護のためかしら。
ガヒ島の方は、ツアーの参加者でない方は、素潜りしている人がいました。
> でもサンゴが一面にあって楽園ですね^_^
> ウミガメも夢中でお食事してるし良い場面に出会えました。
> カヤックとかでこれてしまう近い所でもこれだけ手付かずの
> 島付近、潜ると白砂で癒し系ダイビング間違いなし、再訪決定ですか?
行けたらよいですね(*^_^*)
> PSロタ島の透明度はやばい位と聞くので楽しみですね^_^
はい、ありがとうございます。
天候が良いと良いのですが・・・
この沖縄旅行のように、うまくいくと良いですが・・
この時期は年中、ロタの付近は、広い範囲で、厚い雲、台風の卵、熱帯低気圧になろうとしている雲が広がってます。
ロタが雲の隙間に当たっている時に行ければ、バッチリ、ロタホールの光を見ることができるはずですが・・・
またおじゃまします。
ミン
- norinoriさん 2011/09/10 14:09:16
- 南の海で癒される〜!
- ミンさん、こんにちは〜♪
ガヒ島は座間味の近くなのね?
とってもキレイな白いビーチと澄んだ海。
んー、やっぱり沖縄はまるで外国!?
シュノーケルは絶対にベスト着用しないとダメなの?
ケラマのダイビングは次回にお預けですね。
でもたまにはこんな風にのんびり、まったりもいいかも?
(←貧乏性なもんだからついついガシガシ潜っちゃう、、f^_^;)
では、またね。
norinori
PS:プロフのお写真、シュナちゃんに代わったのね、可愛い!
- ミンさん からの返信 2011/09/10 23:09:11
- RE: 南の海で癒される〜!
- norinoriさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> ガヒ島は座間味の近くなのね?
そうなの。座間味港から、たったの5分ですって。
ちょっとつまんないかなぁって最初は思ってしまった。
> とってもキレイな白いビーチと澄んだ海。
> 海面からあのカメさんがこれだけ見れるのだから、いったいどれだけきれいなのかしら!
> んー、やっぱり沖縄はまるで外国!?
> 慶良間諸島はたくさんの島があるから、アイランドホッピングしたらきっと楽しいでしょうね (^-^)v
カヤックで、無人島巡りができたら、楽しいでしょうね♪
体力がいるかな?
> シュノーケルは絶対にベスト着用しないとダメなの?
> 着用義務じゃなければスイスイとニモに挨拶に行けるのに〜、残念 (T_T)
うねりがなければ、ガヒ島の方は、聞いてみれば、OKなのかしら?
ただ他のトラベラーさんが、安慶名敷島に、ボートで送って行ってもらった時に、「サンゴの上に立ってはいけない。ライフジャケットを着るように。」と言われたそうです。
サンゴツアーでは、ライフジャケットを必ず着るように注意されました。
サンゴ保護のためでしょうか?
無人島3島は、「ラムサール条約」に加入しているようですが、あまり関係はないかな・・・
> PS:プロフのお写真、シュナちゃんに代わったのね、可愛い!
写真映えしない子でね。ただ単に、私の写真の腕のまずさ・・?
でも小さくとも番犬する賢い子です、かわいい!!(親ばか)
また遊びに行きますね。