那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、移動だけで、あまり色々なことは、できませんでした。<br /><br />だいじょうぶだとは思いながら、クィーンざまみは、予定通りくるかしら?<br />飛行機は飛ぶかなぁとちょっと心配でした。<br /><br />クィーンざまみの中で、テレビを見て、高知から動かない台風12号が心配でした。<br /><br />お昼に、「琉球茶房す〜る」で沖縄そばをいただきました。<br />お土産も紹介します。

2011、沖縄旅行 4日目 沖縄そば おみやげ

2011/08/31 - 2011/09/03

ミンさん

飛行機は飛ぶかなぁとちょっと心配でした。

お昼に、「琉球茶房す〜る」で沖縄そばをいただきました。
お土産も紹介します。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

4日目の始まりは、シラハマアイランドリゾートの朝食から。

ソーセージとかベーコンとか。

バイキングだとあまりそういうの取らないんだけれど、おいしくいただきました。

ホテルから、港まで、徒歩5分なのに、何となく名残惜しく、車で送ってもらいました(歩けばいいのに)

昨日、無人島ツアーの小さなボートを操縦していた、ダイビングサービスのガイドさんが送ってくれました。

今更、島々の地図です。

伊釈加釈島、嘉比島、安慶名敷島はラムサール条約登録地区だそうです。

クィーンざまみが来た!

甲板にいる人がたくさん。

帰る私たちと違い、これからバカンスだものね。

座間味港から、これから阿嘉島に行ってから、那覇に向かいます。

途中で、フェリー座間味とすれ違いました。

甲板に上がっている人たちがいっぱい。

なんだか楽しそう。
    そりゃぁ、そうだ。
    これから、慶良間に行って楽しむんですものね。

泊港に着いて、船を降りたら、タクシーに乗ってしまう人が多かったのかしら?
    私たちは、てくてく歩いて、今日もゆいレールの駅まで来ました。

11時過ぎに、那覇に船で着いて、14時35分の羽田行きの飛行機に乗るまで、たっぷり時間があると思ったけれど、そうでもない。

お土産を買うため、県庁前でゆいレールを降りるので、県庁前駅から徒歩5分の茶房す〜るで、沖縄そばを食べることにしました。

外にあったメニューです。

到着したのは、ちょうど12時。

混んでないかなぁ?

先客は、1人。

でも私たちと同時にあと2組が一緒に入店。

• 店内

店内

淡水そば(小)にしました。

七味、かけてしまいました(写真撮ってからにすればよかった)

カツオだしの効いたさっぱりしたスープ。

私は、何件も沖縄そばを食べに行ったわけではないですが、お店によって随分お味が違うのね。

おいしかったですよ。

また行って食べたいです。

店内の1番目の写真に、「ランチ時、コーヒー、お菓子はセルフサービスです」と張り紙が・・

お店の人が冷蔵庫から、このゼリーを出してきて、「後でゼリーをどうぞ!」と・・・

マンゴーゼリー、表面が凍っているようですが、ちゃんと解凍されていて、おいしかったです。

冷たいスイーツ、どこかのお店で食べたかったのですが、食べそこなったので、おなかいっぱいだったけど、空港で、紅芋ソフト食べました。

中部や神戸は欠航になってました。

美しいサンゴ礁の島

いとしい地球の自然

羽田に到着です。

雨は降っていないようです。

羽田第二ターミナル、B1Fのイルピノーロカフェ

リムジンバスまで1時間あったので、夕食を済ませてしまうことに。

飲み物も頼んだら、1人1800円でした。

まあまあ、おいしかったです。
    ちょっとお値段が良いですね。

おみやげ。

沖縄も何度か来ているので、ちんすこうとか、紅芋タルトなどでない、鹿児島で有名な「かるかん」、読谷村のポルシェで作っている。

会社や、お稽古のばらまき用に・・

でも家でも10個以上食べました。

おいしければ、いいの。

ケーキの箱に入れてももらって、ちょっと持って帰ってくるのも大変でしたが・・

座間味島の港で買った、マンゴーマドレーヌ

泡盛のゼリー

ストローで、飲むように食べる。

なかなか、ただ甘いだけでない、ちょっとお酒の辛いような・・・
    もっと食べたかった。

実家と妹には、これにしようかと思ったけれど、未成年もいることですし、フルーツのゼリーを宅配便で送ってもらいました(写真なし)

チーズのパイさい

甘くなくて、おつまみにも良いのだそうです。

DFSでもらった、手提げバックでした。

長々と見てくださって、ありがとうございました。

• くまのみホヌ子さん 2011/09/26 19:54:35
    かるかん・・・・猫まっしぐら
    ミンさん、またまたまた来ちゃいました。

確かロタ島へご出発なさる頃かもと思って
    立て続けに読んでいます。

沖縄そば、いいですねーー♪
    那覇空港の紅芋ソフトだ!
    おなかいっぱいでも、なんだか食べたくなりますよね。
    わかるわかる・・・・うんうん

鹿児島で有名な「かるかん」
    猫まっしぐらKalkanですね。
    これはいいかも、ばらまき用にまねしてみたい。

いろんなおみやげいっぱい!
    見ているだけで楽しくなってきました。

のみホ

ミン

ミンさん からの返信 2011/10/01 21:00:43
    RE: かるかん・・・・猫まっしぐら
    のみホさん、たくさん、コメントありがとうございました。
    うれしいかったです。
    > 鹿児島で有名な「かるかん」
    > 猫まっしぐらKalkanですね。
    > これはいいかも、ばらまき用にまねしてみたい。
    お土産、買うのも大好きです。

同僚が、旦那さんの故郷に里帰りして、鹿児島の「かるかん」お土産にもらいました。
    鹿児島の「かるかん」の方が、少し小ぶりでしたが、読谷村の「かるかん」もおいしいよ!!

それでは、のみホさんの旅行記に遊びに行きますね。

ミン
  • minoriさん 2011/09/18 14:24:46
    グルメがいっぱい♪
    ミンさん、こんにちは。
    遅くなりましたが、沖縄旅行4日目を拝見させて頂きました。

お〜、今回はグルメ写真がいっぱいですね〜♪
    食いしん坊にはたまりません(笑)
    フルーツゼリーかと思ったら、なんと泡盛のゼリーですか?
    カラフルで美味しそうですね♪でも、ちょっと酔っちゃいそう?
    おみやげを選ぶのも、これまた旅の楽しみに一つですよね。
    訳あって、ここ数年旅先を偽って旅行している私はネット注文派なので
    羨ましい限りです。。。
    3泊4日とあっと言う間だったと思いますが、さすがはミンさん!
    充実した旅行でしたね!久々に「沖縄に行きたい病」が勃発しそうです(笑)
    素敵な旅行記を有難うございました!

そういえば、もうすぐ「ロタ」ですよね?いいな、いいなぁ〜!
    過去に2回、日帰りツアーで行ったことがありますが
    ホントに海が綺麗な所ですよね♪
    テテトビーチにスイミングホールなどなど、観光も楽しかったですよ。
    でも今度はもちろん「ダイビング」がメインのご旅行ですよね?
    迫力満点の水中写真を楽しみに待っておりま〜す♪
    それでは、また遊びに来ますね。

ミン

ミンさん からの返信 2011/09/18 22:08:02
    RE: グルメがいっぱい♪
    minoriさん、こんばんは。

> お〜、今回はグルメ写真がいっぱいですね〜♪
    > 食いしん坊にはたまりません(笑)
    > フルーツゼリーかと思ったら、なんと泡盛のゼリーですか?
    > カラフルで美味しそうですね♪でも、ちょっと酔っちゃいそう?
    > おみやげを選ぶのも、これまた旅の楽しみに一つですよね。

実は私、お酒ダメなんです。
    でもこの泡盛ゼリーは、食べるとちょっと「クラっ 」とするかなぁ。
    帰宅して、これを食べてから、夕食の支度は、やだけど、食後なら、だいじょうぶ。
    お酒飲むと真っ赤になって、心臓ドキドキ、後で頭痛くなったり。
    泡盛ゼリーは、そういうことはありませんでした。
    ちょっとの間、ぼぉ〜とするだけで、すぐ回復しました。
    結構、このゼリー気に入りました。

フルーツのゼリーも、母たちに喜んでもらえました。
    アセロラ、マンゴー、シークワーサー、パッションフルーツ、タンカン?、パイナップルかな。

minoriさんの体験ダイビングの話、聞きたいです。

次の旅行記楽しみにしてますね。

ミン
  • norinoriさん 2011/09/15 15:14:29
    “泡盛ゼリー”欲しいな〜!
    ミンさん、こんにちは♪

行きも帰りも見事にかわして、沖縄を楽しみましたね!

ミンさんの「海に入りたいよ〜!潜りたいよ〜!帰りたくないよ〜!」
    という気持ちが、いっぱい伝わってきましたよ。
    次のロタでたっぷり浸かって癒されてきてね。

このお店、とっても良心的ですね。

お土産、たくさんですねー!
    “泡盛ゼリー”に興味深々、何処で売っているのかしら?
    10月末に宮古に行くので、買って来たいな〜と。
    麦焼酎以外は苦手なのだけど久米仙とこのゼリーならいけそう。
    宮古や乗換えの那覇空港でも売ってるかな?

次はきっと“ロタ・ブルー”ね!?
    楽しみ〜〜〜!!!

では、またね (^o^)/~~~

ミン

ミンさん からの返信 2011/09/15 22:28:18
    RE: “泡盛ゼリー”欲しいな〜!
    norinoriさん、こんばんは。
    投票、コメント、本当にありがとうございます。
    > 行きも帰りも見事にかわして、沖縄を楽しみましたね!
    > でも、帰りにもまだ台風が関西辺りをうろうろしててビックリしたでしょう?

ずっと、ちょっとづつ、台風心配してました。行く前から。
    この時期は、リスクがありますね。
    9月末の、ロタに行く時期も・・・

> このお店、とっても良心的ですね。
    > さっぱり沖縄そばもいいけど、どちらかというとゼリーのサービスに拍手!!!

そうなのよ。このゼリーは、うれしかった。
    ランチは、お菓子付きのようですね(たぶん)

> お土産、たくさんですねー!
    > “泡盛ゼリー”に興味深々、何処で売っているのかしら?
    > 10月末に宮古に行くので、買って来たいな〜と。
    > 麦焼酎以外は苦手なのだけど久米仙とこのゼリーならいけそう。
    > 宮古や乗換えの那覇空港でも売ってるかな?

那覇空港は、ものすごくお土産屋さんが、充実してました。
    びっくりしました。
    ただ保安検査場に入る前が、(お店が多すぎて?)座る所が見当たらなく、すぐ搭乗口に行ってしまいました。
    ただ、保安検査場に入る前だから、ないかしら?
    お菓子御殿で扱ってます。
    買えると良いですね。

10月末に、宮古島ですか?
    楽しみですね。

また、おじゃまします。

• zzr-cさん 2011/09/14 08:45:08
    後ろ髪惹かれる思い。
    ミンさま おはようございます!

帰る人もいればこれから来る人もいる。

当たり前の事なんですが、帰る時って何故か名残惜しいというか
    さみしい気分になりますよねぇ〜本当に不思議です^^;

この頃は丁度台風がいた時ですね。

愛知県ではやたら長い事暴風がつづいていましたからねぇ〜

あんなに長く風が吹いていたのは初めての経験でした。

無事に戻ってこられたので良かったですね。
    愛知と東京って300キロ位なのに全然違うんですね。

乾麺のうどんのような触感でおいしかった覚えがあります。

紅芋ソフト私は食べ損ないました(笑)

次に沖縄へ行ける機会があれば絶対に食べてきます(笑)

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2011/09/15 22:16:41
    RE: いつもありがとうございます。
    じぃ〜さま、こん○○は。
    投票、コメント、いつもありがとうございます。
    とてもうれしいです。

> 愛知県ではやたら長い事暴風がつづいていましたからねぇ〜
    > あんなに長く風が吹いていたのは初めての経験でした。
    > 無事に戻ってこられたので良かったですね。
    > 愛知と東京って300キロ位なのに全然違うんですね。

愛知は、暴風だったのですか?

同じ時期に、沖縄に行く予定のトラベラーさんがいて、掲示板やメールで、一緒に心配してました。
    そのトラベラーさんは、沖縄は、最終日を除いて楽しまれたのですが、9/2の帰りが大変なことになっちゃったのです。
    おうちが、中部地区だったです。
    何とか午前中、飛行機は飛んだそうですが、今度は電車がストップしていて、1日かけて、お疲れで、家路に着いたとか・・・
    > 沖縄そばって汁は凄く控え目なのに麺がやたらしっかりしてますよね。
    > 乾麺のうどんのような触感でおいしかった覚えがあります。
    本当にじぃ〜さまのおっしゃる通りです。

また行って、食べたいです。

またおじゃましますね。

あれ、バリはもうそろそろでしたよね。

ミンさんのトラベラーページ