新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
槍ヶ岳登頂<br /><br />2011.9.5(月)曇のち雨<br />新穂高温泉→わさび平小屋→鏡平山荘→双六小屋泊 <br />約9時間<br /><br />2011.9.6(火)曇のち晴<br />双六小屋→樅沢岳→(西鎌尾根)→千丈沢乗越→槍ヶ岳→槍ヶ岳山荘泊<br />約7時間<br /><br />2011.9.7(水)晴<br />槍ヶ岳山荘→飛騨乗越→槍平小屋→新穂高温泉<br />約9時間

[日本百名山]槍ヶ岳3,180m

2011.9.7(水)晴
槍ヶ岳山荘→飛騨乗越→槍平小屋→新穂高温泉
約9時間

自家用車

新穂高温泉から登山開始!

1時間ほど林道を歩くと笠新道への分岐点。

ここの湧水冷たくて美味しかった〜

わさび平小屋到着。

平日で天気が良くないせいか人がいない。。

さあこれから登りの連続。

約6時間で双六小屋とあるけれど、のんびりまったりの自分は確実に着く自信なし。。

イタドリヶ原到着。

雲にさしかかるとやっぱり雨。。

しぶしぶ雨具とザックカバー装着。

シシウドヶ原到着。

雨が本降りになる中、誰もいない。。

静かすぎて少し不気味。

あと5分って大抵ぬか喜びに終わる。。

鏡平山荘到着。

晴れていれば池がきれいなのに、あいにくの土砂降り。

次は晴れているときに来よう。

弓折乗越到着。

まるで滝に打たれる荒修行のような土砂降り。。

そしてもう体力的に限界。。

あと1時間ちょっとで今夜の宿泊地。

ここからは気持ちの持ちよう。

エアBGMは「強い気持ち 強い愛」by小沢健二

稜線を歩いていたら突然砂漠のような場所へ。。

こんな荒涼とした場所、さすがに一人は怖い〜

早々に退散。。

ようやく双六山荘に到着。すでに16時。

足のつま先までずぶ濡れになってしまったのですが、山荘で乾燥室を使わせてもらえることに! これは助かりました!

月曜日ということもあり、部屋はこの広さで貸切個室状態。

ラッキー!

双六山荘の夕食。

山小屋で天ぷらをいただくのは初めて。

どれも美味しくいただきました!

ごちそうさま。

その後洗面を終え19時就寝zzz

この日は心底疲れていてあっという間にオチました。。

9/6(火)

明朝も残念ながら曇り空。

少し様子を見て7時に槍ヶ岳へ向けて出発。

ほどなくして樅沢岳到着。

少し晴れてきた!

テンションアップ↑

本日の目的地、槍ヶ岳が見えた!

かっこいいいなあ〜

厳しい環境だけど胸張って咲いてる感じ。

千丈乗越到着。

もうひとふんばり。

槍ヶ岳山荘に14時到着。

いったんチェックインしてから槍ヶ岳へ。

今日も二段ベッドの二段目貸切♪

うわーみんな登ってる。。

ひょえ〜結構急斜面なんですけど。。

三点支持がかなりつらい。。短足な自分が恨めしい。。

振り返るとこんな感じ。

梯子を登ると。。

キター!!!

槍ヶ岳登頂成功!

空は快晴、360°見渡せます! 最高!

さて下山。。

気をつけて降りないと。。

山荘に無事戻り、いよいよ乾杯。

と思ったらなんだかとっても違和感を覚える自販機(笑)

槍ヶ岳と乾杯!

今日1日おつかれさまでした。
    そして素晴らしい景色をありがとう。

東の方向、常念岳。

数年前に友人と登ったなぁ。

今頃仕事がんばってるかなぁ。

17時夕食。

疲れた体にお味噌汁が沁みます。。

さすが槍ヶ岳山荘、平日なのにすごい人。

ざっと数えても200人超。

夕日に染まる槍ヶ岳。

9/7(水)
    5時朝食。少し頭痛がしてあまり眠れず。。
    仮にも3,000m、プチ高山病かな?

ものすごい冷たい風がビュービュー吹いてます。
    おかげで雲ひとつない快晴。
    昨日歩いてきたルートが一目瞭然。

新穂高温泉まで14.4km。

そして標高差2,000m。
    下るというより落ちる感じ。。

まさに笠ヶ岳。

絶景。最高に気持ちいい!

槍平小屋ではくまさんがお出迎え。

滝谷出合。冷たい風が気持ちいい。

ひたすら下りに下って何とか新穂高温泉到着。
    最後の林道、これはきつかった。。
    でも無事に帰って来れて何より。
    憧れの槍ヶ岳も登れたし、大満足の登山でした。