2011/08/23 - 2011/08/27
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
今回の旅の目的はバリカサグに行って潜ることでした
これは人気ダイビングショップ、ブルーコーラルのあるホテル
ヒデンコーラルです パングラオ島にあります
機内から見えたこれがひょっとしてチョコレートヒル?
フィリピン航空 1時間25分でボホール島に着く 16時25分着
小さな空港の出口、ここに迎えが来ていません。誰もいなくなってしまい、あせって外へ歩きだしたら、門がありそこに沢山の車が待っている様子だったのでほっとしました
この写真の奥の鉄の門を出た所までしか、迎えの日本人は入れないのだとか 小雨も降っていたので、いつ来てもらえるかと、3分くらいここで待ってしまった私たち
迎えに来てくれた車にはガラスがない小さなトラックを改良したバスだった スコールでも降ったら・・・?と思ったら、雨の時は外側にビニールを貼るのだった
橋を渡るとパングラオ島
ものすごい田舎 このあたりまでは舗装道路だった
空港から20分ぐらい乗った先は未舗装のこんな道 この看板がホテルの目印
パングラオ島はものすごい田舎 ヒデンコーラルに着く5分前くらいからの砂利道は必至につかまっていないと大変だった
毎朝5時半に起きて準備をしてこのプールのむこうにある海へ階段を下りて行くとダイビングボートが待っていた
バリカサグに向けて船が30分くらいパングラオ島北を進むが、島の反対側からの方が近いパングラオ島には台風が近づいているために浪が高くて行けないと、引き返す
悲しい パングラオ北ドルフォはあまり海が楽しくなかった 3年前にセブから行ったカビラオ他があまりに素晴らしかったために感動しない
紫のパープルビューティーは美しいのだが・・・
レティキュレート・ボックスフィシュ(ふぐ) ローランドダムぜル水中カメラがないので写真お見せできません マンジュウイシモチが綺麗でした
流れるプールは娘が泳いでいたら流水してくれた
目的地に行けずに引き返す事3日だそうです
日本でも大暴れした台風11号と12号が同時に発生していたのだった -
これはホテル内の写真 朝ご飯はちょっとさみしい 卵とソーセージのみ これにパンが2枚、又ご飯 ライスはガーリックライスというメニューもあった 毎日一緒です
3日目、最後のダイビング 台風はまだスローペースだったから遠くに行っていなかった。祈って出港したが、やはり駄目だった
モモというポイントで潜る
オイランヨージ、メネラシアン アンティス(赤い涙)が印象的
あー バラクーダの群れが見たかった
カメや大物に会えないダイビングはさみしい
早めに帰って1時前にホテルに戻る
2時にログをつけて、午後は可愛いターシャに会いにドライブにでかけました チョコレートヒルもお勧めです その3に続く
エステ大好きさんの関連旅行記
パングラオ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる