リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前お友達が言いました。<br />「イタリアの海岸からフランスへ上がる路線が海が綺麗なんだよネ」<br />「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」<br />『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは<br />チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、<br />この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!<br /><br />1日目 深夜便で、羽田→CDG、TGVでavignonへお昼の12時着、観光<br />2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」<br />3日目 TGVでお昼にNice へ移動、午後Nice市内観光<br />4日目 ニース近郊(Eze、Menton、villefranche-sue-Mer)観光<br />5日目 午前 散策、午後 イタリア La Spezia へ移動<br />6日目 ★チンクエテッレ 観光<br />7日目 Genova へ移動 市内観光<br />8日目 スイス Bern へ移動 観光<br />9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国<br />10日目 日本着<br /><br />と、エアーのOUTをFRAにしたので<br />「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、<br />我ながら良くできたルートが組めました♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />Manarola の次は「愛の小道」へ・・・<br />13:59 → 14:19 で Riomaggioreの駅へ

チンクエテッレ (Cinque Terre)★ リオマジョーレ Riomaggiore~マナローラManarola / 愛の小道

2011/07/14 - 2011/07/14

puttann

puttannさん

数年前お友達が言いました。
「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」
『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは
チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、
この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!

2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」
6日目 ★チンクエテッレ 観光
7日目 Genova へ移動 市内観光
8日目 スイス Bern へ移動 観光
9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国
10日目 日本着

と、エアーのOUTをFRAにしたので
「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、
我ながら良くできたルートが組めました♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

Manarola の次は「愛の小道」へ・・・

友人

Riomaggiore の駅はトンネルの中です
    村はチンクエの中では最も住人が多いらしい。
    (それでも過疎化が進み、現在1700名)

駅自体は、村はずれに有るようです。
    村は岩場の丘の斜面に張り付いているので
    駅なんて作れないのでしょうね〜

駅を降りたら人の波に付いていけば
    愛の小道の階段へ誘導されます

• 【愛の小道』Via dell&#39; Amore-ヴィア・デル・アモーレ<br /><br />美しい景観が気軽に楽しめ、<br />世界的に有名なスポットです

【愛の小道』Via dell' Amore-ヴィア・デル・アモーレ

美しい景観が気軽に楽しめ、
    世界的に有名なスポットです

リオマジョーレ Riomaggiore〜マナローラManarola
    間約1?、30分ほどの遊歩道です。
    どちらの村からも入れます。
    入場料5ユーロは、チンクエテッレカードで無料

平坦で歩きやすいので
    日本の団体ツーにも出会いました。

いつの間にか「愛の小道」と呼ぶようになり
    カップルが永遠の愛を誓い(?)南京錠を・・・
    我々が行った時は、撤去後だったのかな?
    見苦しくなく、適度に景観に溶け込んでたヨ

見事なコバルトブルーの海・・・

しかし・・・荒い・・・(^^ゞ
    「舟欠航」の今日でなかったら、
    もっと「おとなしい碧さ」なのかな?

足元はコバルトブルーの地中海♪
    反対は切り立った崖山

断崖絶壁の上を道がうねるように続いている

あ・・・この有名なスポット!

途中にはカフェも有ります(トイレ無し)
    当初の予定では、「休み休み行こうヨ」で
    ココでお茶でもするつもりでおりましたが
    疲れも感じることなくいられたので
    休憩無しで Manarola 側まで行っちゃいました。

途中ベンチなども有ります。
    写真撮りながら、ゆっくり歩いたけれど
    30分もかからなかったような??

ここはもう「愛の小道」を出た後だったかしら?
    Manarola 駅が見えます。

向こうに見えるは Corniglia の村のハズ・・・

Manarola〜Corniglia 間の遊歩道は60分
    ちょっと歩きづらい箇所も有るそうだけれど
    運動靴程度で楽に歩けるんだって・・・

今でこそ、こんな線路も有るけれど
    そりゃ1000年もの間「陸の孤島」でも
    おかしくないよネ?
    鉄道工事大変だったでしょうネ?

愛の小道を Manarola 出口から
    さらに進んで5分くらい歩くと(Corniglia方面)
    Manarola の村を綺麗に見渡せる絶景スポット
    が有ると聞いて、歩いてみた!

こんな所に、よく家を作ったよね〜?

地元っ子は、波が荒くても平気で泳いでる

肉眼で見てると、ハラハラドキドキしちゃったヨ

では、これから Vernazza へ向かいます
    16:13 → 16:21

この前の ポルトヴェーネレ&モンテロッソ・アル・マーレは↓http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10599728/

この後の ヴェルナッツア Vernazza 〜 コルリーニア Corniglia は↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る