リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前お友達が言いました。<br />「イタリアの海岸からフランスへ上がる路線が海が綺麗なんだよネ」<br />「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」<br />『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは<br />チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、<br />この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!<br /><br />1日目 深夜便で、羽田→CDG、TGVでavignonへお昼の12時着、観光<br />2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」<br />3日目 TGVでお昼にNice へ移動、午後Nice市内観光<br />4日目 ニース近郊(Eze、Menton、villefranche-sue-Mer)観光<br />5日目 午前 散策、午後 イタリア La Spezia へ移動<br />6日目 ★チンクエテッレ 観光<br />7日目 Genova へ移動 市内観光<br />8日目 スイス Bern へ移動 観光<br />9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国<br />10日目 日本着<br /><br />と、エアーのOUTをFRAにしたので<br />「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、<br />我ながら良くできたルートが組めました♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />午前中に Porto Venere へ寄ったから<br />今日1日では、5つの村は廻れないかも?<br />・・・と、思っていたんですが、行けちゃいました (^^)v <br />さすが夏は陽が長くて助かりますネ<br />(列車は深夜まで有りますヨ)<br /><br />でも・・・現地では、焦ったつもりはなく、<br />のんびり移動したつもりだったんですが<br />帰国後写真整理をしてたら、<br />この村ももっと歩けば良かった・・・って・・。<br /><br />Porto Venere は別の日にして、チンクエだけで丸1日欲しいですネ

チンクエテッレ (Cinque Terre)★ ヴェルナッツア Vernazza ~ コルリーニア Corniglia

2011/07/14 - 2011/07/14

puttann

puttannさん

数年前お友達が言いました。
「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」
『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは
チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、
この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!

2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」
6日目 ★チンクエテッレ 観光
7日目 Genova へ移動 市内観光
8日目 スイス Bern へ移動 観光
9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国
10日目 日本着

と、エアーのOUTをFRAにしたので
「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、
我ながら良くできたルートが組めました♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

午前中に Porto Venere へ寄ったから
今日1日では、5つの村は廻れないかも?
・・・と、思っていたんですが、行けちゃいました (^^)v
さすが夏は陽が長くて助かりますネ
(列車は深夜まで有りますヨ)

でも・・・現地では、焦ったつもりはなく、
のんびり移動したつもりだったんですが
帰国後写真整理をしてたら、
この村ももっと歩けば良かった・・・って・・。

友人

Vernazza の駅に有った地図?
    ハイキングコースとかかな?

ここの駅は看板がちょっと違ったヨ

Vernazza は人口は少ないけれど(1000名以下?)
    散策が楽しい村らしい
    お店も多く、お土産購入には
    この村が向いてるんだって・・・

砂浜なのかな?
    海が碧く写ってませんネ

この景色は、チンクエテッレの絵葉書の
    定番シーンらしいヨ♪

海に面したクーポラ
    サンタ・マルゲリータ・アンティオティア教会
    この村のシンボル的な存在

内部は、やはり縞シマ

この辺りを、マルコーニ広場と言い
    リストランテやジェラート屋さんもたくさん・・・

この景色を見ながら、ジェラートを食べた♪

あ・・やはり碧く写ってるから
    ビーチの色は砂の色なんだネ

ローマ通りをまた駅の方へ戻る

この村も丘に張り付くように広がっているので
    上へ上へと登ってゆくと・・・

ため息の出るような景色・・・・

丘は葡萄畑です

要塞へ登る人?

葡萄畑の中にハイキングコースが見えたヨ
    (チンクエ間は、ずぅ〜っと歩けます)
    体力のある方には、絶好のコースらしい

この教会の裏手にまだ何か有りそう・・・・
    ・・とEちゃんが単独冒険突進
    (足腰に自信の無い私はココでぼぉ〜っ)

なかなか戻らなかったEちゃん・・・
    「まだまだどんどん有って・・・」
    下から全く見えないなんて、鷹巣村みたいだネ

当初「パスしても良いね」って言ってた Corniglia
    でも、ここまできたら5つ制覇したくなったのさ・・

ところが・・・Vernazza で反対方向の列車に乗ってしまい
    (順当に廻らなかったので、位置関係が乱れちゃった)
    またもや Monterosso に行ってしまって
    1時間のロスタイム (T_T)
    Corniglia に着いたのは19:31

この村だけは海に面していなく舟も寄らないし
    列車からも365段の階段を上らないと辿り着かないんだ・・
    バスだと5分なんだけれど、最終バスに何とか・・

綺麗な教会
    時間が遅かったから入れなかった

この村は、隣の村からハイキングで入るのがベストらしい
    葡萄畑と紺碧の海が絶景らしいヨ

下りのバスはもうなくて、列車は20:30を逃したら
    21:41まで無い!
    「帰りも弾丸でお願いしまぁ〜す♪」急げ・・

こんなふうに、蟹さん歩きするように駅方面へ下り
    そこからまた歩いて・・・・

間にあったぁ〜 20:30発
    この何もない駅で1時間潰すのはキツイからネ

La Spezia Centrale まで15分
    陽が落ちてきた・・・

充実した1日だったなぁ〜 \(^O^) /
    「舟が欠航」と言われ、意気消沈してたのは
    わずか12時間前?

また来たいなぁ〜♪

夕食は、ホテルフロントで教えて貰った
    【 La Tavernetta 】で軽く ピザ
    安くて美味しかったヨ

もう一品はシーフードパスタ
    ありゃ!?またムール貝?シーズンですか?
    日本人には、ちょっぴり塩辛い (>_<)
    Eちゃん曰く「イタリアのパスタは伸びてる」
    そ〜言えば、イタリアで「堅い」と感じた事無い・・
    リゾットは堅いんだけれど?

La Spezia のお勧めは、ヨーグルトアイス♪
    メイン通りの赤いモニュメントと椅子の有る広場の