2011/08/21 - 2011/08/27
marikongさん
- marikongさんTOP
30歳を過ぎてくると、周りは結婚&出産などの理由で一緒に海外旅行をしてくれる人がなかなか見つからなくなってきます。
そこで思い切って一人旅をしてみることに!
人生初の一人旅の舞台にはパリを選びました。
ドキドキワクワクの旅行記を書いてみます。
☆★☆スケジュール☆★☆
【1日目】午後ホテルチェックイン⇒サンジェルマン界隈お散歩
【2日目】モンサンミッシェル
【3日目】ベルサイユ宮殿⇒朝市⇒オペラ座界隈⇒ギャラリーラファイエット
【4日目】シャンゼリゼ通り⇒凱旋門⇒エッフェル塔⇒シテ島⇒ギャラリーラファイエット
【5日目】お昼頃ホテルチェックアウト
- 鉄道 タクシー 徒歩
アカデミーホテルサンジェルマンに宿泊。
女一人なので治安のいいサンジェルマンデプレ界隈に。
古いし広くはないけど超かわいくてテンションあがる♪
8月はバカンスシーズンでパリ市内のレストランとかショップが休業しちゃうせいか、ホテルは逆に割安。 -
ホテルにチェックインして、荷物ほどいて一息ついたら16時。
サンジェルマンデプレ界隈はショップもカフェもたくさんあるのでさっそくお散歩に。
一駅分くらい歩いて「奇跡のメダイ教会」に到着。地元の方がたくさんお祈りに来てました。
そして幸せへ導いてくれると噂の奇跡のメダイをゲット。
自分、家族、友達の分とたくさん買う。
高くても一個1ユーロちょっと。6個くらい入って2ユーロくらいとかさらに安いのもあった。
この教会のそばのボンマルシェ(デパート)の食料品売り場も楽しい。
おいしそうなお惣菜、お土産にぴったりな食料品がたくさん。
(でもちょっと割高かな。) -
ぶらぶら適当に歩いてるうちに(軽く迷子だった)モノプリを発見。
初日の夕ごはんはモノプリのお惣菜にすることに。
有名なポールのパンも売ってた。
パテのパイ包みもスーパーで買ったとは思えないほどおいしい。
ちなみにモノプリには化粧品とか洋服も売ってて、姪っこ用にベビー服3着セットで20ユーロくらいのをお土産にしたら、思った以上に評判よかった。 -
二日目はオプションツアーを申し込んで、モンサンミッシェル&ノルマンディーの田舎村にいくツアーに参加。
この写真はブブロン村というところで、木組みのお家がとってもかわいい。
りんごが名産で、りんごのビールを買ってみたら飲みやすくてなかなかよかった。
お土産に買った手作りキャラメルも母がすごく気に入ってた。 -
そしていよいよモンサンミッシェルに!!
今まで写真とかテレビで見たとおりの、島と建物が一体となった全体像に感動!
島内のメインロードは観光客でラッシュ状態だった。
修道院内は歴史を感じることができるけど、やっぱり中にいるより対岸から見た全体像の方がよかった。
島内で買ったゲランドの塩(こしょうみたいに削るタイプ) は見た目も味もとってもよくてオススメ☆ -
モンサンミッシェルの名物のふわふわオムレツ。
島内ではなくツアーについていた対岸のレストラン。
ガイドさんの話によるとどこで食べても味は同じらしい。
そしてさんざんおいしくないって噂を聞いてたので、思ったよりはおいしく食べられた。(笑) -
ツアーが終わって解散すると時間はもう20時すぎ。
まっすぐ帰ろうかとも思ったけど、夜は21過ぎまで真昼並みに明るいから、ゴハンを食べて帰ることにしてクレープドゥクリュニーへ。
きのことチーズのガレットと、おいしいとネットに書いてあったオニオングラタンスープを注文。
味はまあ普通程度(ちょっとしょっぱかった)。
でも一人では量が多すぎて、けっこうたくさん残してしまって、なんだか申し訳なかった。
店員さんはとても感じがよかった!
食事の後はホテルまでは1〜2駅分歩いて帰って、ホテルに22時頃着いたけど、全然危険な感じはしなかった。 -
三日目の午前中は半日のオプションツアーで、ベルサイユ宮殿&朝市ツアーに参加。
ベルサイユ宮殿は本当に豪華絢爛。
アントワネットのベッドルームもかわいい。
この写真は鏡の回廊。シャンデリアも見事!
ここでアントワネットとルイ16世の結婚式も開かれたらしい。 -
ベルサイユ宮殿は建物内部もステキだけど、それ以上にお庭が最高によかった!!
広大なお庭の一部。この何倍もある。 -
これもベルサイユ宮殿のお庭の一部。お花もたくさんあってきれい。
ベルサイユ宮殿のそばのただの道。
天気がよくて木漏れ日がきれいだった。
でもデコボコの石畳は本当に歩きにくかった!!
ぺったんこの靴を履いていたにもかかわらず、足首がグキってなる。 -
ベルサイユ宮殿のあとは、朝市に。(どこの朝市かは忘れた・・・)
ここで買ったチーズが本当に本当においしかった!
3種類を100gずつ買って、もし日本だったら3000円以上はしそうなところ、8ユーロだった!超お買い得!
ちなみに帰国する日のぎりぎりまでホテルノ冷蔵庫で保管して、ジップロックを何重にもして日本にもって帰ったけど、においがスーツケースに充満することなく、味も劣化してなかった! -
ベルサイユ&朝市のオプションツアーは半日なので、13時くらいにパレロワイヤルで解散後、ギャラリーラファイエット目指してへ歩いてみる。
途中でオペラ座前で写真を撮ったりする。いつかはここでバレエとか見たいなぁと思いつつ、通過。
ベルサイユでも散々歩いてるから、疲れてきてギャラリーラファイエットについたら6階のフードコートへ。
好きなものをトレーにのせてお会計するシステムだから、メニューを一生懸命読む必要もないので気楽。
そしておいしいし、眺めもいい♪
やっぱり量が多いんだけど、お腹苦しくなりながらもおいしいから完食〜。
ギャラリーラファイエットはお買い物に超便利。
高級ブランドもプチプラもいろいろあるし、やっぱりセンスいいものがたくさんある!
違うブランドでも合計で175ユーロだと免税してくれるのもポイント高い。
バカンスシーズンで街中の路面店がお休み中ってこともあり、2日連続で来てしまった。 -
買い物して重くなった荷物を置きにいったんホテルへ戻る。
一息ついてから噂のラデュレ(サンジェルマン店)へ行く。
もう夕方で弊店1時間前くらいだったせいか、カフェエリアはすいていた。
バニラと塩キャラメルのマカロンを注文。一口食べてビックリ!!
超超超おいしい!!!こんなおいしいマカロン初めて食べた!
テンション最高潮♪普通の紅茶を頼んだはずなのに、紅茶も超おいしい。
そして店員さんも愛想いい。
帰国してから銀座三越にもあるって知って、絶対行こうと思った。 -
四日目はまずシャンゼリゼ通りを歩いて凱旋門へ。
午前中の早い時間なのでお店もまだ開いてなかったりして人もまばら。お〜しゃんぜりぜ〜♪をこっそり歌いながら気持ちよくなる。
この写真は凱旋門から見下ろすシャンゼリゼ通り。 -
そしてエッフェル塔へ。
天気もよくて最高の写真が撮れた♪
展望台は長蛇の列になってたので、上には登らなかった。
芝生の上に転がるカップルたちをうらやましく思い、今度は私もカップルで・・・と妄想してみる。 -
エッフェル塔のあとは、一日目に行って楽しかったボンマルシェに寄ってから一度ホテルに戻る。
買った荷物をおいてからシテ島へ。
駅を出てすぐ目に入った教会がノートルダムと思い込み向かってみるが、実はサンシャペル教会だった。(出るまで気づかなかった。)
とにかくステンドグラスがすごい!感動!
思わず「わぁ!」っと声が出た。 -
そしてこっちが本当のノートルダム寺院。
やっぱりここも入場まで長蛇の列ができてたので、中に入るのは早々に断念。
さっきのサンシャペル教会の感動で十分。
でも行きの飛行機で見たディズニー映画の「ノートルダムの鐘」に出てた通りの外観に感動。 -
朝からず〜っと歩きっぱなしで疲れたしお腹もすいたので、ノートルダムすぐそばのカフェで遅めのランチ。
チキンとポテトの入ったサラダを頼んだら、やっぱり3〜4人前はありそうなのがきた。また残しちゃったけどなかなかおいしかった。
店員さんがフレンドリーで、「チェックプリーズ」と言ったら、「フランス語ではラディションって言うんだよ」とか教えてくれた。
ランチのあとはシテ島内をお散歩。
かわいい雑貨屋さんもたくさんあった。 -
そして昨日買い物したりなかったので、再びギャラリーラファイエットへ。
お土産用の食料品とかアクセサリーとかたくさん買う。
ピエールエルメのマカロン売り場があったので、せっかくだしとマカロン4つ試し買い。
翌日ホテルで食べてみるけど、やっぱラデュレの方がおいしかったな〜。
時間がたって味が落ちたせいかな?それともカフェではなく一人ホテルの部屋で食べたから雰囲気の違いかな? -
ホテルのあるサンジェルマンデプレ駅に戻ってくるとすっかり遅い時間に。
ランチが遅かったし大量だったせいでお腹は全然すいてないけど、パリ最後の夜だから、カフェドゥマゴで一杯お酒を飲んでみる。
テラスはお隣とキツキツで嫌なので、店の中にはいるとかなり落ち着いた雰囲気で飲むことができた。
初めての一人旅、無事楽しむことができてよかった。
いろいろ見て食べて感動して、一緒にその気持ちを共有できるひとがいないのは少し淋しいとこもあるけど、自分で調べてそのときの気分でスケジュール決める一人旅ってなかなかよかったなぁ。
少したくましくオトナになった気分☆