台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の台南旅第5弾!<br /><br />この日は、朝から台南街歩き。<br /><br /><br />まずは朝食を食べに出まして<br />一度ホテルに帰ってから<br />再び街歩きにでかけます。<br /><br />合間に、お買いものも済ませましょう。

真夏の台南旅⑤ 朝ごはん屋さんからスタートする台南

2011/08/25 - 2011/08/29

旅行記グループ 真夏の台南旅

つみき

つみきさん

真夏の台南旅第5弾!

この日は、朝から台南街歩き。

まずは朝食を食べに出まして
一度ホテルに帰ってから
再び街歩きにでかけます。

合間に、お買いものも済ませましょう。

タクシー

この日は、ホテルの周囲を朝からお散歩して
    朝ご飯屋さんをみつけました。

とはいっても
    この店は1日中営業してるみたいなんですけどね。

台南市の地図にも乗っている有名店です。

持ち帰りの人も多いけど
    中で食べていく人も多い。

エプロンをつけているのは
    お店のおばちゃん。

みなさん朝から元気に働いています。

左のカップを積んだ横にいるおばちゃんに注文します。

注文票があるので
    それを指さしてお願いしました。

私が食べたかったのはコレ。

予め器に漬物や揚げパンが入っていて
    そこに熱い豆乳が注がれます。

次第に豆乳が固まって来て
    おぼろ豆腐のスープのようになります。

日本の豆乳は苦手だけど
    これは大好きです。

ここは成功大学の前の通りで
    学生さんも沢山見かけました。

あ、ビルの間にホテルが見える。

途中、もう一軒朝ごはん屋さんを発見。

おばあちゃんに
    おむすびを握ってもらいました。

台湾のおむすびは、色んな具が選べます。

これが、そのおむすび。

中身は
    揚げパン、玉子焼き、筍の漬物
    でんぶ、キャベツと豚肉の炒め物

お米は、もち米。

もちもちしてて美味しい。
    大きめなので
    これ1個でお腹いっぱいになります。

部屋に戻って新聞チェック。

テレビもチェック。

いずれも台風報道ですねー。

この日は台南でも有名な観光地
    「大天后宮(ターティエンホウコン)」 に行きました。

台南の大天后宮は、媽祖(天上聖母)を祀る台湾最古の媽祖廟。
    台湾全土で、数百はあるといわれている媽祖廟の中で、最高位とされているのです。

前日の夜に訪れた「赤崁樓(チーカンロウ)」の
    すぐ南側にあります。

門前にはお供え物を取り扱う店が並んでいますが
    とにかく、暑い。この日も暑い。

入口は、様相に反してだいぶ小さいのですが
    おや、奥が深そうだ。

持ってきていたカメラで
    お参りしてる方々の邪魔をしないように
    少し写真を撮らせていただきました。

これは何やら書き込まれていたので
    絵馬のようなものでしょうね。

さ、このまま街歩きをいたしましょう。

と、いうのも、この西側のエリアに
    「神農街」という、ちょっと古いエリアがあると聞いていたのです。

警察の前を通りかかると
    白バイならぬ、白スクーター。

こちらは、たまたま通りかかったお店の前のお供え。

この風景、そんなに珍しくないです。

でも、備えしてあるものには興味津々。
    美味しそうなものが、沢山積んであるんだよねー。

その後は、ちょいとお土産を買いに
    目を付けていた店に寄ってもらいました。

店の名は「勝義行(ションイーハン)」

カラスミや乾物を売っている店だと思い込んで行ったら
    街のスーパーみたいな、なんでもアリの店(笑)

でもね、この店のカラスミは市内のレストランでも評判がいいんだって。
    ほんとかどーだかは知らないけど(笑)

生のカラスミが650元(約1800円)だったので
    この夏、唐津でお世話になった伯母と従姉へのお土産に買いました。

ちなみにカラスミの見分け方は
    照明に透かして、くすみの少ないもの。

黒く濁ってるものは、よくないです。

これは、台北の有名なカラスミ屋さんに教えてもらいました(笑)

そのまま街歩きを続けていると
    おや、大行列!

これ、とっても有名な「ちまき」屋さんでした。

残念ながら、ツレが「ちまき苦手」とかいうので
    行列に加われず…

永楽市場の近くまでやってきました。

これはお供え物。

お供え用の紙幣を使って
    船の形に組んであります。

おや何やら大声で歌ってる人がいる。

↓この人

背中に、何やら仏様みたいな像をおんぶしていて
    大きな声でお祈りらしい事を歌ってました。
    腰にはスピーカーみたいなものまでついてる!

で、さらに時々土下座で拝む!
    この道端に直にですよ。

それに、特に何か施しを求めてる風でもない。

まったく、謎の人物でございました。

こちらも、大行列していたお店「富盛号(フーチョンハオ)」

台南名物の一つ、碗粿(ワングォ)のお店。

お昼少し前でしたが
    ものすごい行列で、こちらも諦めました。

どんな食べ物なのか知りたい方は
    こちらで画像を見れますよ。

たまたま、日本でも有名な「天仁銘茶」の前を通りかかったので
    ツレは、お世話になってる方向けに、お土産購入。

過去に2度、台湾(台北)を訪れていますが
    食べそびれているものって、あるもんです。

そんな「食べてみたかったのー」ってものの一つに
    「肉圓(ロウユエン)」がありました。

「肉圓」は、お米をすりつぶして練った皮で豚肉を包んだ食べもの。

ちなみに台北の「肉圓」は最後に熱い油に浸すのですが
    台南ではのは蒸しただけの、あっさり系。

事前に調べていた「福記肉圓」まで
    暑い街をテクテクテクテク。

食べたかった「肉圓」と「かき氷」がこの先にあるとわかると
    どんなに暑くても、足が先へ先へとすすみます。

目的地到着!

メニューは「肉圓」2コで36元(約100円)のみ。

こういう店は注文が楽だわー。
    わーい!「肉圓」だー!

思っていたより、シンプルな味。

お米で出来ているという、もちもちの皮の中身は
    ひき肉じゃない豚肉でした。

シンプルで、美味しいね〜。

ふと気づくと
    みなさん何やらやってる。

あぁ、セットになってるスープって
    セルフサービスなんだ!

みなさんの真似して
    自分の分を注ぎます。

スープは塩ベース
    セロリと香菜が散らされているだけのシンプルなもの。

こんなに暑いのに
    台湾人は、必ず暖かいものを食べます。

身体には、この方がいいよねー、確かに。

さて、お次はこれまた念願の「かき氷」。
    「暖かいもの」を食べた方がいいのはわかってますが
    暑いんです、とにかく暑いんです。

かき氷、食わせてー!!!!!!!!

…、とやってきたのがコチラ。

果物店が、かき氷とかジュースとかを出しているんです。

半端無い混みっぷりっで、席を探すのも大変。

注文までにも、ちょっと並びました。

果物屋さんだから
    フルーツ盛り合わせも人気

人数が多いと、みんなでつつきあえるからいいよねー。

メニューには
    「カットフルーツ」「生ジュース」
    「かき氷」「豆花」「ドリンク」がありました。

で、我々が頼んだのがコチラ。
    マンゴーかき氷、練乳あり75元(約210円)

氷は粗めだけど
    とにかくマンゴーたっぷり!

スプーンをもう一つ貰って
    二人でいただきました。

あと、ついでに
    スイカジュース

美味しいなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る