台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の台南旅第3弾!<br /><br /><br />台南に到着した翌日「安平老街」を訪ねました。<br /><br /><br />しかし、暑い。<br />とにかく暑い。<br /><br />コンビニを見つけては<br />冷たいミネラルウォーターを補給してました。

真夏の台南旅③ 古い街並みが残る台南の「安平老街」

2011/08/25 - 2011/08/29

1953位(同エリア2611件中)

旅行記グループ 真夏の台南旅

つみき

つみきさん

真夏の台南旅第3弾!

台南に到着した翌日「安平老街」を訪ねました。

しかし、暑い。
とにかく暑い。

コンビニを見つけては
冷たいミネラルウォーターを補給してました。

タクシー

バスでも行ける安平ですが、とにかく暑いのでタクシーで移動。
    (土日は、無料バスもあるそうです)

訪れたのは
    台湾で最も美味しいと言われている
    「同記安平豆花」です

奥は、さっぱりのレモン。
    手前は黒蜜に小豆。

ベースの豆花も
    3種類あります。

豆くささは全くなく
    本当に美味しいデザートです。

お店で食べる人だけでなく
    もちかえる人が沢山いらっしゃいました。

この日は平日だったので
    お店の中も人は少な目。

ちなみに、ここは2号店。
    すぐ近くに本店もありますが
    どちらも週末には、かなり混むそうです。

買いはしませんでしたが
    安平では、海老のせんべいも有名なんだそうです。

今回は、中判カメラのセミイコンタを持参していました。

暑さにもめげず
    路地に入り込んで色々撮影していきます。

ちびっこ達も遠足に来ています。
    彼らも暑そう。

とにかく湿度が高い。

門の上の緑の印は
    剣を加えた獅子。

「剣獅」もしくは「獅咬剣」というんだそうです。

台南の安平に駐留していた鄭成功に由来しているとか。
    剣を獅子型の盾の隙間に挿入していた様子が
    獅子が剣にかじり付いているようだったそうです。

また、かつて安平には
    門の上や壁の上に剣獅子を飾る習慣があったんだそうです。

街の中で、たまたま見つけた廟。

写真をとっていたら
    街の方が声をかけてくださいました。

台湾語がもっと喋れたら
    楽しいのになぁ。

しかし、華やかだけど
    品のある素敵な廟だなぁ。
    「廣済宮」という名前のようです。

日なたはとにかく暑いので
    みなさん、日陰に避難しています。

クーラーの室外機の音が
    あまりしなかったので
    クーラーが無い家も多いのかなぁ?

こんな素敵な庭を見つけました。

ここは快適だろうなぁ。
    羨ましい。

なんだか、まるで
    お地蔵さんみたい。

こういった門は、絵になりますねぇ。

コンビニで冷たいお水を買って休憩。

こんな風に
    椅子やテーブルを用意している店が多いので
    買った物を、飲んだり食べたりできて助かります。

このおじさんは
    プリン、食べてました。

犬は、車の陰でお昼寝。

石だから
    冷たくて気持ちがいいのかも。

お土産もの屋さんが集まってる場所があったので入り込んでみると、こんな風にソーセージがずらーっと干してありました。

お土産物屋さんの品ぞろえは
    なんとなく日本の温泉地を髣髴とさせます。

お土産の好みが
    日本人と台湾人は近いのかも。

お土産と言えば
    こんな帆布バッグのお店をみつけました。

台南市街地にもお店がある
    「廣富号」というお店です。

デザインも色々。

ツレは、お土産用に
    この丸いポーチを山ほど買っていきました。

私は、この茶色いミニトート。

これは旅の間にも大活躍。

そのトートバッグを入れてくれたお店の袋。
    これも、なかなか味わいがある。

ランチに、海老が入った
    有名な揚げ物を食べようと思って
    地図を頼りに歩きますが、なかなか見つかりません。

というか
    台南の地図って
    日本では手に入らないんですよねー。

台北駅で買った地図も
    細かい部分までは載ってなくて
    目的の店を見つけることは
    とうとうできませんでした。

墓地に行き当たりました。

構造は、沖縄のお墓に似ていて
    でも、装飾がとっても素敵。

時々、顔写真が入ったお墓もみかけたので
    中に居るのは、お一人って事ですよね。

台湾のお墓は、立派だなぁ。

目的のお店はなかなか見つからないので
    同じ料理を出す、別の店に行きました。

お店の名前は「陳家蚵捲」

この手前のが「蝦捲」

海老やすり身を混ぜたものを
    豚の網脂で包み、衣をつけて揚げた物。

衣はカリっとしてて、おいしい〜。

麺料理を一つと
    サバヒーのすり身のスープを追加。

ビールがあれば
    もっとバクバク行ってしまいそう(笑)

もっと色々食べればよかったなー。
    でも、とにかく暑くて
    なんかもう、これを2人で分けたら
    じゅうぶんって感じになっちゃいました。

コショウとかタレとかありますが
    どれをどれにつけるのやら…。

2階席もあります。

ファーストフードの店のような感じ。

注文票があり
    そこに欲しい数を書くだけです。

街中で見かけた露店のおもちゃ屋さん。

そういえば
    台湾では「パンダ」見ないなぁ。

安平街歩きで最後に寄りたかったのは
    「安平樹屋」という場所。

元々イギリス商の倉庫だった建物なのですが
    倉庫の内外に古い古いガジュマルの木がいくつも絡み合っています。

ガジュマルは壁に沿って成長し、まるごと倉庫を包んでしまい
    その後、倉庫が朽ちていったので、木が屋根や壁の形になっていたりします。

ちなみに台湾の方は、ガジュマルの木を「陰」と信ずるため
    この倉庫に近寄ることがないまま歳月が過ぎ
    ここは鬼屋敷かと思っていた。なんて話も。

でも、そのおかげで
    現在のような特殊な情景になったそうです。

うっそうと茂ってます

屋根の上にも、びっしり根がはっています。

上からも見物できるように
    階段や通路が用意されていました。

ロケ地に良さげな、いい雰囲気です。

とにかく根っこだらけ。

遠足に来ていた子供たちは
    建物そっちのけで
    池の魚に餌をあげて遊んでいます。

• まあちゃんさん 2011/09/08 09:10:03
    美味しいです
    つみきさん、おはようさんです。

旅行記楽しく拝見させてもらっています。
    台南はマンゴーとの絡みでよく行きます。

ここの海老せんべいは海老の味が濃くて美味しいです。
    味的にはかっぱえびせんよる数段美味しいですよ。

私は台南に行くと必ずお土産として3・4袋買います。
    難点は割れやすい事ですが機内持ち込みにしています。

紙袋の持つ所に紐でぶら下げてるのは私です。
    見掛けられたらお声掛けを。(笑)

台南の旅行記一気に読ませてもらいますね。

つみき

つみきさん からの返信 2013/06/17 23:46:18
    RE: 美味しいです
    書き込み、ありがとうございました。
    掲示板を全くチェックしていなかったので
    今更気づくという体たらく。ごめんなさい。

私は、この台南旅で「ジョアン」という台湾人の友人も出来て
    今でもFacebookでお付き合いが続いています。

台湾には、台北以外にも魅力的な町が沢山あるので
    これからも、機会があれば行きたいと思います^^

> つみきさん、おはようさんです。
    > 旅行記楽しく拝見させてもらっています。
    > 台南はマンゴーとの絡みでよく行きます。
    > ここの海老せんべいは海老の味が濃くて美味しいです。
    > 味的にはかっぱえびせんよる数段美味しいですよ。
    > 私は台南に行くと必ずお土産として3・4袋買います。
    > 難点は割れやすい事ですが機内持ち込みにしています。
    > 紙袋の持つ所に紐でぶら下げてるのは私です。
    > 見掛けられたらお声掛けを。(笑)
    > 台南の旅行記一気に読ませてもらいますね。
    > まあちゃん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/06/18 06:47:42
    RE: RE: 美味しいです
    つみきさん、おはようさんです。

掲示板もメールも自分で消さなかったら残っていますので
    こう言う結果も有るのですね。

でも返信が届くと嬉しいものです。

台湾は台北以外でも素晴らしい所が多々あります。
    楽しんで下さいね。

この7月に4トラのメンバー10名と台北からバスをチャーターして
    台南・玉井へマンゴー狩に行きます。
    そして夜は台北で懇親会をやります。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

つみきさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る