知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンションわにの家で美味しいイタリアンをいただき、<br />本日目指すは、世界遺産「知床」。<br /><br />知床観光船クルーズはお天気にギリギリ恵まれましたが、知床五湖ではどしゃぶり・・。<br /><br />知床峠は霧の中・・・。(笑)<br /><br />でも、これが「旅」ってものですよねっ。

北海道3回目!今度は道東巡り【網走・知床編】

2011/08/13 - 2011/08/18

pasuta

pasutaさん

ペンションわにの家で美味しいイタリアンをいただき、
本日目指すは、世界遺産「知床」。

知床峠は霧の中・・・。(笑)

でも、これが「旅」ってものですよねっ。

おはようございます。

ただ今5時。
    そりゃそうです、
    昨日8時に寝てるから目があいちゃった。

まずはテレビでお天気をチェック。
    良くなさそうだけど、気にしない、気にしない。^^

窓から見える網走湖がとても穏やかで、お天気もいいし散歩に行くことになりました。

飛行機好きの旦那様は、小鳥も大好き。

とてもきれいな森の中のペンションなので、
    朝の散歩が気持ちいいです。

やっぱり「北海道」

本州ではまだまだ先のコスモスが咲き始めていて感激♪

いろいろなお花が咲き乱れています。

実は私、この北海道の旅から

カメラを一眼レフに持ち替えています。

なので、写真を撮るのが楽しくって♪

網走湖までの道筋に、鉄ちゃんと鉄子の宿が!

以前テレビでちらっと見たことあったけど、

ここにあったんだぁー!って

ちょっと感動。

お宿のそばの踏切を超えると、

すぐそこに網走湖があります。

早朝の網走湖はとても穏やか。

水面に綺麗に山々が映っています。

お散歩を終えてもどってくると、ちょうど朝食の時間です。

おいしそぉ。

でも、実は、汗だくの二人・・・。

暑さと闘いながらの朝食タイムでした。(笑)

でもって、これが、ここのペンションの名物♪

わにの家のわにのパン♪♪

かっわいーし、ふっわふわでとてもおいしいの。

チェックアウトして向かうところは、
    網走監獄。

ペンションからすぐそばにあります。

それほど大したものないだろーなーって
    正直興味のなかった私ですが、
    中には、現在の刑務所の中の様子がわかったり、

昔の囚人の人たちがどうしていたかがわかったり、

(実はこの人形がとてもリアルで怖かったりします)(笑)

昔の刑務所内がわかったりと、

とても盛りだくさん。

警察24時ファンの旦那様は、興味深々。

ひまわりもこんなに綺麗に咲いていて、
    もう少しゆっくり見学したかったのですが、
    なにせ、知床観光船を予約してあったので、
    早々に引き上げることにしました。

ここもまだお天気がよくって、暑かった!暑かった!

さて、網走からウトロまで車を走らせます。

小清水原生花園も車窓からちらっと眺め、

右手には放牧されている馬さんたち。♪♪

北海道ならではの風景ですね。

防風林が立ち並んで、青空にマッチ。

はぁ〜っと緑にうっとりしている横で
    旦那様はがんばって車走らせてます。

そして、見えてきました。海です。

この写真では「滝」には見えませんが、

これが「オシンコシンの滝」です。

車を降りたいところですが、なにせ観光船を予約してあるもので、
    10:30までに到着しないと・・・

あせる私たち。

そして、無事とうちゃーく。で、乗船。

予約なしでも乗れたような感じですが、
    何はともあれ間に合って「ホッ・・」

知床連山沿いに船は進みます。

岩肌に流れる滝は荘厳・・・。

知床の天気は変わりやすく、
    さっきまで晴れていたのにみるみる雲が出てきました。

でも、その雲の流れも絵になります。

山々を包み込むように雲が現れ、

あっという間に景色が変わっていきました。

そして見えてきました。
    「カムイワッカ湯の滝」滝全体が温泉になっているということで、
    大自然の迫力に驚かされます。

湯の滝をあとにしたところで、晴れてきました。

やっぱり晴れてると景色の綺麗さが違うよねぇ。

・・・でカメラがんばる私をよそに、
    旦那様ったら私の日傘で椅子にお座り(笑)

でも、大好きな鳥さんがそばによって来て、
    張り切る旦那様。

かもめもカメラ目線♪

そして港に戻ってきました。

お天気に恵まれて1時間30分の旅、
    思い存分景色を楽しむことが出来ました。

船から降りたら、「おなかすいたぁ〜」二人。

知床五湖に向かう道のすぐにあった食堂へ飛び込み!

旦那様は、ほっかいどうならではの「ほっけ定食」

なぜなら、イクラ・ウニ等が食べれないからなのでした・・。

私は、ちょっとでも旦那様が食べれるようにと、
    イクラ・ウニを外して、サーモン・ホタテ・カニの
    三食丼です。

とっても新鮮、ほっけは脂がのっていて美味しかったです。

ちょーっとお高いけど・・・。

窓際の席に着いたので、こんなかわいいランプがあり
    海を眺めながら食事をすることができます。

もぐもぐしながら海を眺めていると・・・

おーー!!!

さっきまで乗船していた「おーろら」号が!!

お客さんたくさん乗ってます。

おなかも満たしてさらに知床半島を奥へ進むと、
    みはらし橋にさしかかります。

そこはまさに、みはらしのいい橋で、

ちょうど正面にはウトロ崎。
    水面がキラキラ輝いて、暑いんだけど、ずーっとみていたい景色でした。

真下の海のこの透明度・・・。

下まで行ってみたいけど、まだ今日のお宿までの道のりが長くて・・。

さぁー、出発ぅ!

知床五湖へ向かう道で、道路わきの人を発見、

止まってみると、おぉーーーー!!!

し、し、鹿さんが!

道路のすぐわきの草を食べてます。

さすが、北海道。

知床五湖の駐車場はそんなに広くないからか、
    お盆のこの時期は少し渋滞・・・。

でも、渋滞大嫌いの旦那様ですが、
    がんばってくれて無事到着。

ポツポツと雨が降り始めたけど、どんどん奥に進むと
    広大な景色が広がります。

んーーーっ、お天気良ければもっともっと綺麗なんだろうなぁ。

傘さして、足元注意して歩いてるんだけど、
    ふと景色を見るとこんな広大な景色。

みんながんばって歩いてまーす。

広い広い散歩コースが続いて、晴れてる時も見たいなーって
    思う所です。

(でも、多分もうここまで来るのは無理だろうけど(笑))

戻って、お土産屋さんで購入のお・や・つ。

昆布サイダーは、この前「ぴったんこかんかん」でやってたので購入。確か浅野ゆう子さんは顔をゆがめてたけど、全然そんなことないよ。オイシカッタよぉー。

あと、オススメはこの牛乳プリンです。

そいから、そいから、去年の北海道で、
    旦那様に購入した鹿の角♪

おんなじやつあったので買ってもらいました。

では、知床を後に、反対側の羅臼へ向かいます。

峠越えしまーす。

で、このどしゃぶり・・・。
    景色は一切見えなくなりました。

どしゃぶりの霧の中を走り続けて、この石碑発見。

とりあえず、「写真、写真」って車の中からパシャリ!

そして来ました知床の反対側「羅臼」。

休憩に寄った道の駅「知床・らうす」

ここも車いっぱい、雨で路面はべちょべちょ・・・

だけどちょうど車を止めることができて店内へ・・・。

カニも惹かれたんだけど、まだまだ旅は長いし、
    とりあえず日持ちする「羅臼昆布」を購入。

なんてったって本場だもんね。

道の駅の前の羅臼の海を眺めながら、一路「釧路」へ向かいます。

こんな標識を発見。

あっちは「なかひょうつ」だってー。と言った私に、
    「な・か・し・べ・つ」
    と教えてくれた旦那様。(笑)

で、急きょ通り道の中標津空港へ立ち寄ることに♪

とうちゃぁ〜く♪

中標津空港。いろんな空港いくの大好きです。

だって・・・、

こんなかわいい、その土地その土地のものに出会えるから♪

18:00発の飛行機見ることが出来ましたぁ。

こんな素敵な景色の中の空港です。

飛行機も映えるよねぇ♪♪

ここから私が運転、釧路まで。
    暗闇の中、走ったがんばったーーーっ。
    遠かったーーー、怖かったーーーっ。

なので、写真は一枚もなく・・・

到着しました、釧路プリンスホテル。

綺麗な室内で、

窓からの眺めも素敵です。

では、前もって調べておいたホテル後ろの居酒屋さんへでかけます。

釧路プリンスホテルの裏にある、
    炉ばたかねきち さん。

穏やかなご夫婦二人でやってらっしゃるお店で、
    店主が料理研究にとっても熱心な方です。

当然、お刺身は新鮮♪

おすすめの炭火焼のお魚も、オススメだけあってとっても
    美味しいんです。

そして、これ!

イカに、イカの肝を入れてまいて冷凍してあるんだって。

これが酒のつまみにうまいのなんのって。

名前忘れてしまいました・・・。

最後にラーメンでしめて・・・。

かねきちのご夫婦様。

美味しい料理に、楽しいお話ありがとうございました。
    近かったらまた行くのになぁ・・・^^

ホテルに戻って、ロビー横のコンビニでアイスと最中購入。

お風呂入って、アイス食べて、今日一日お疲れ様でした。

では、明日に備えておやすみなさーい。