阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路プリンスホテルでしっかり朝食を取って、<br />今日は阿寒湖へ向かいます。<br /><br />毎日8:30にはチェックアウトしてたかな。<br /><br />広い北海道!これくらいしないと回れませーん。<br /><br />たんちょう釧路空港<br />   ↓<br />阿寒国際鶴センター<br />   ↓<br />阿寒湖遊覧<br />   ↓<br />「両国」で鹿肉を<br />   ↓<br />アイヌコタンでお買い物<br />   ↓<br />オンネトー見学<br />   ↓<br />道の駅「足寄湖」<br />   ↓<br />帯広到着。知らなったけど、お祭り♪♪♪

北海道3回目!今度は道東巡り【釧路・阿寒湖編】

2011/08/13 - 2011/08/18

pasuta

pasutaさん

釧路プリンスホテルでしっかり朝食を取って、
今日は阿寒湖へ向かいます。

毎日8:30にはチェックアウトしてたかな。

広い北海道!これくらいしないと回れませーん。

たんちょう釧路空港
阿寒国際鶴センター
阿寒湖遊覧
「両国」で鹿肉を
アイヌコタンでお買い物
オンネトー見学
   ↓
道の駅「足寄湖」
   ↓
帯広到着。知らなったけど、お祭り♪♪♪

おはようございます。

釧路港の朝です。お天気は曇り。なんとかもつかなぁ・・・。

釧路プリンスホテルの朝食会場は上階にあり、

眺めがとてもステキです。
    景色がいいと一段と食事が美味しいよねっ。

チェックアウトして、駐車場のレンタカーへ。
    レンタカーのアンテナにバッタ?キリギリス?発見!

一緒に旅に出かけましょう。♪

出発したらすぐ、釧路駅に停車中のノロッコ号を発見!

乗れないから見てみたーい。という私のわがままに、
    しぶしぶUターンしてくれた旦那様・・。
    ちょっぴりご機嫌悪くなったけど、電車の写真撮ってくれました。

向かうは阿寒湖なんだけど、
    そこへ向かう通り道にある観光地へ立ち寄ろう・・
    ということで、まずはお決まりの地方空港♪

たんちょう釧路空港です。
    以前行った「こうのとり但馬空港」にゴロが似てます。

空港前には、こーんな大きいフクロウのモニュメントや、

当然ですが、丹頂鶴のモニュメントがあり、
    やっぱり地方空港の良さを醸し出してまーす。

ガラーンとしてちょっぴりさみしいけど、
    でも北海道には必要な空港ですよねっ。

さっそく撮影体制に入っている旦那様・・・

おおーーー来た!来た!

雨のため、飛行機は「しっぽ」をつけて
    降りてきました。

なぜなのか旦那様は説明してましたが、
    さっぱり覚えていない私です。

たんちょう釧路空港は50周年だそうです。

では、空港を離れまして、次は・・・

阿寒国際つるセンターです。

やっぱり丹頂鶴を見ておかないとね。

いたーっ。うん、頭のてっぺん赤いです。

この子は、すこーし赤くなってきています。

実はまだ子供だそうです。だんだん赤くなってくるんだって。

結構広い敷地です。
    ゆーっくりお散歩もいいかなっ。

丹頂鶴にさよなら告げて、目指すは「阿寒湖」

おーっ、阿寒岳が見えてきたよ。

もう少しで船に乗るから運転がんばってぇ〜♪

阿寒湖遊覧船乗り場へ到着すると、
    ちょうど出発する時間だそうで・・

急げ!急げぇ〜っ。

船内はこんな感じです。なんかレトロな雰囲気で懐かしさが感じられる船内です。

出向して、後ろにはホテルとか旅館とかが見えます。

途中マリモセンターに寄っていきます。

綺麗な水の中でマリモがこんなに・・・♪

むかーし、お土産にマリモをもらって
    水を変えるのを忘れドロドロにしちゃったことを思い出しました・・・。(涙)

マリモを鑑賞して再び船に・・

あいにくの雨だけどマリモ見れてよかったーっ。

湖の深さの影響なのかな・・ところどころ水がきれいな青い場所があったりします。

二人とも、カメラを濡らさないようにがんばって写真撮りまくり。

乗船中も阿寒だけが顔を見せてくれました。

港について、お土産物色^^

今度はドロドロにしないっって約束で
    買ってもらいました。マ・リ・モ。

はい、今でも元気ですとも。
    こちらでしばらくは冷蔵庫に入れてました。(笑)

それから、もう一つ。
    こうやって、テレビ紹介されている商品にとても弱い私。

これはまだ食べておりません。
    早く料理しなくっちゃ!

阿寒湖周辺は昔ながらのお土産屋さんが並ぶ通りで
    懐かしさがあります。

このまますたれず維持してほしいなぁ・・・。

で、「おひるご飯はここで!」って初めから決めてた両国さんへ。

あんなに「かわいい!かわいい」って言っておきながら
    食べるのはとっても忍びないのだけど・・・。

だって、旦那さんが食べるっていうんだものぉ・・・。

メニューです。

そう、ここは鹿のお肉を食べさせてくれる有名なお店。

だんな様はもちろん鹿丼。

私は忍びなかったのでジンギスカンにしました。

ジンギスカンは、生のお肉が鍋に入れられて出てくるので、
    自分でコンロで焼きます。

焼きあがりました。
    臭みもなくとっても美味しいジンギスカンです。

ご飯もたくさんでボリューム満点。

そして、そして、旦那さんが頼んだ鹿丼がこれ!

見た目はステーキ丼かな。
    ちょっとだけ癖があるかなーーって、
    ほんとわからない程度だけど・・・。

スパイスが効いてます。

二人とも完食させていただきました。

レジでお金を払うと、鹿丼を食した証明書をいただきました。

両国さんからちょっと走って
    アイヌコタンに到着。

でも案内板にはアイヌ集落って書いてあるので通り過ぎてしまいました。みなさま、ご注意を・・・。

こんなくまさんがかざってあるお店や、

伝統の手掘りのお店などが集まっています。

雑貨好きの私はこーゆーところが大好きで・・・

当然購入♪♪。(してもらいました)

これは、守り神だそうです。360度見渡せる神様なので車のキーホルダーなんかにするといいよ、って教えてもらいました。

男の神様と女の神様があります。

それから、これ♪
    これも買っていただきました。(感謝!)

で、何がすごいかって言うと、
    木のわっかに切れ目はなくそして下の木の細工に通ってるってとこです。(わかりにくい説明でスミマセン)
    職人さんの技ですよねぇ。

模様も一つ一つ違うそうです。

とっても気に入りました。♪

ここのお店では、無料で名前を入れてくださいます。

私のペンダントには夫婦鶴も掘ってくださいました。

先ほどのお守りにもそれぞれの名前をいれてあります。

世界にたった一つの宝物です。

それから、この巾着。

アイヌの刺繍がほどこしてあります。
    これも手縫い。
    お店のおばさんが一つ一つ手作りで仕上げていました。

そのおばさんが勧めてくださって、
    アイヌ民族の衣装を着させていただきました。
    ほんとうにありがとうございました。

左側のくまさんはおばさんが飼っていたくまさんだそうです。

このお店です。
    とても元気なおばさんのお店です。
    ぜひのぞいてみてください。♪

そこから帯広へ向かうのに、立ち寄った「オンネトー」

さっきのお店のおばさんも「綺麗だよぉ・・・晴れてたら」
    って言ってました。(笑)

でも、雨でも綺麗でしたっ。

晴れていたらもっと水の色が水色に近くなるんじゃないかな・・。

でも、周りの緑とこの池と・・素敵な色合いです。

湖の周りの雲の流れが速くて、
    向こう側の見えてなかった山が見えてきました。

(山の名前はわからないんですが・・・)

水面に木々を映し出す瞬間もありました。

一息景色を堪能して、
    さ、帯広へ向かいます・・・。が、大変なことが・・・

オンネトーから国道まで道がつながっていたので、そのまま南へ進んでいたら・・・
    級に砂利道に・・・
    雨は降るわ、道はガタガタでスピードを全く出せない・・。

いつまで続くんだーって不安なこと15分。

途中で舗装された道になりました。

・・がみなさま お気を付けください。

帯広へ向かう途中、足寄がありました。

「昔、松山千春が好きだったんだよなぁ」って旦那様。

じゃ、寄りましょう。道の駅♪

おっおーーー!!千春のパネルが!!

・・と横に並んでフキを持つ旦那様(笑)

足寄はチーズが特産品みたいで、
    そう言われたら味見したいよねぇ。

と物色してたら、お店の人がもう残りなので200円でいいですよ、って。♪

いろんなチーズの詰め合わせをお得に購入。

やっぱりカマンベルチーズがオイシカッタ!

さて、もう少し帯広までの道のりはつづきます。

お天気ひどーい。

がんばれっ、旦那さまー。

とうちゃーく、夜の帯広。

ぜんっぜん知らなかったんだけど、この日は帯広駅前でお祭りが・・・。

ホテルの場所探しもちょっとこの踊りで大変でした。

でも無事、十勝ガーデンズホテルにチェックイン。
    荷物を置いてお祭り見物。

「はあーーーー十勝名物、は、どうした、どした、
    かずかぁず、そりゃああれどよぉ」

と聞いたことある歌の盆踊りで見てて飽きないっ。

けど、目的は夜ご飯だったので、ホテルそばの「北の屋台」へ。

雨だから、歩くのもべちょべちょ・・で
    お店も屋台だからのんびりできないっ(涙)

ってことで、ホテルへUターン・・・。

このホテルのレストランが大正解!!!

みなさん、オススメです。
    私はチーズの食べすぎでおなかすいてなかったので
    サラダとオニオンスープを注文。

夜遅いのに、とっても新鮮なサラダです。

オニオンスープもあっつあつで、チーズがとろーり。

旦那様はやっぱり名物 豚丼。

味付けも豚さんも絶品です。
    ホテルだけどそんなに高くなくて。

絶対近かったらリピートするホテルです。

たんちょう釧路空港で購入したお土産広げて、

では、では、寝ましょ。

北海道3日目♪の夜も無事終了です。

おやすみなさーい。