ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何と3月で還暦に。<br /><br />夫婦でどこかに・・・で選んだのがロンドン。<br /><br />ゆっくり街歩きをしようということになり出かけました。<br /><br />ベストシーズンのロンドンは、たくさんのお花が迎えてくれました。

ロンドン還暦旅行 その1

2011/06/08 - 2011/06/14

tenko

tenkoさん

何と3月で還暦に。

夫婦でどこかに・・・で選んだのがロンドン。

ゆっくり街歩きをしようということになり出かけました。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JAL401便 成田空港 11:45発

ロンドン ヒースロー空港 16:20着

エアー&ホテルのツアーなので、ホテルまで送ってもらう。

ロイヤル・ナショナルホテル

大英博物館の近くの巨大なホテル。

リーゾナブルでホテルに多くを求めないのなら

中心部に近くて便利。

簡単な朝食付き。

ホテル前の通りの斜め前のラッセルズホテル。

ここを曲がると地下鉄の駅。

何度も乗り降りした地下鉄の駅、ラッセルスクエァー。

赤い2階建てバスを見て、ロンドンに来た〜と実感。

写真で見ていても、本物はいいねえ!

今日は現地発のOPツアーに参加。

ストラットフォード、オックスフォード、コッツウォルズを

巡ります。

日本人向けツアーです。日本で予約しました。(マイバス)

バスに乗ったら、前4分の3は英語ガイド、後ろの4分の1が私たち日本人でした。

混載バスです。でもご心配なく。

それぞれヘッドフォン付なので、案内はバッチリです。

車窓からはロンドン郊外の農村風景が堪能できます。

羊や牛が・・・・

この牧場は牛がいっぱい。

ストラットフォード近郊

シェークスピアのお母さんの実家。

大きな農家だったそうだ。

内部を見学。当時の暮らしが見える。

お庭は様々なお花でいっぱい。

昼食は街の中のレストランで。

この地方の古い建物のデザインで白壁にこげ茶の木の縦ラインが特徴。

マーローズ・レストラン

木をふんだんに使って、落ち着きのある店内。

街の古さが感じられます。

ロンドンと言えば・・・・

フィッシュのフライとポテトフライ。

フィッシュのフライは数種の魚がミックスされて揚げてありました。

ストラットフォードの中心街。

軽井沢のように小さいお店が並んでいて、

観光客がたくさん歩いています。

中心街から5分ほど歩くと川べりに出ます。

小さな運河があり、白鳥や水鳥が遊んでいました。

シェークスピアの生家

バラで囲まれた裏庭では、シェークスピアの寸劇をやってました。

ぽつりぽつりと残る、麦わら屋根の家。

オックスフォードに近づいてきました。

どこを見てもお花が・・・・

この季節にきて良かった!

ここを入って、あのオックスフォードに・・・・

何となくアカデミックな気持ちに。

おなじみ、ハリーポッターで使われた食堂。

テーブルの上は・・・

これが一人分。

壁には卒業生の肖像画。

世界中の偉い人がここで食事をしたのですね。

寄宿舎。

時々現役の寄宿生が出たり入ったりするのが見えました。

真ん中の橋はイタリア・ベニスのあの橋にそっくり!

ツアーも終わり、バスは数か所で降ろしてくれました。

私たちはハロッズの近くで降り、閉店時間間際に滑り込みました。

時間がなかったので、地下で紅茶を買っただけ。

でも行ってよかった。

東京でグッズや食品を買っている私としてはご本家を見て感激!

3日目は街の中をぶらりぶらりと。

朝いちでリージェントパークへ。

ロンドンの地下鉄のマーク。

地下鉄の駅のホーム。

電車は日本より小さくて狭い。

体の大きなイギリス人がいかにもきつそうに乗ってます。

リージェントパークに到着。

「まだバラは咲いている」と聞き、さっそくバラ園へ。

咲いていました。

リスが道路を横断

池の近くでは鴨の家族に出会う。

どうやら巣を出て、初めて池に入る日らしい。

親鴨が子鴨の行動をじっと待っていることに感動!

公園を出て、ベイカーストリート駅へ。

この駅の壁はシャーロックホームズがいっぱいいます。

ホームズファンにはミュジアムが。

地下鉄でピカデリーサーカスへ。

赤いバスと赤い電話ボックス。

どうして赤いのか・・・聞いたのに忘れました。

バッキンガム宮殿に向かう道。

翌日がエリザベス女王の公式の誕生日。

準備が着々と行われているようです。

そしてその次の日がウインザー公の誕生日だそうです。

おなじみ衛兵の交代。

11時から12時半まで、雷雨で逃げ惑うまでいました。

ウエストミンスター寺院に雷雨の中、駆け込む。

初めてシニア割引を使う。(還暦旅行ですからね!)

パスポートで年令を確認。

オリジナルのカップで」カフェラテを。

雨上がりの中庭は緑がきれい・・・

次はテムズ川をプチクルーズ。

30分くらい。

またもシニア割引で・・・と窓口で言ってみたら、OK。

4.2ポンドでした。

終点のタワーブリッジが目の前です。

雨も上がり、爽やかなクルーズでした。

ちょっとした気分転換になります。

お薦めです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る