数年前お友達が言いました。<br />「イタリアの海岸からフランスへ上がる路線が海が綺麗なんだよネ」<br />「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」<br />『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは<br />チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、<br />この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!<br /><br />1日目 深夜便で、羽田→CDG、TGVでavignonへお昼の12時着、観光<br />2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」<br />3日目 TGVでお昼にNice へ移動、午後Nice市内観光<br />4日目 ★ニース近郊(Eze、Menton、villefranche-sue-Mer)観光<br />5日目 午前 散策、午後 イタリア La Spezia へ移動<br />6日目 チンクエテッレ 観光<br />7日目 Genova へ移動 市内観光<br />8日目 スイス Bern へ移動 観光<br />9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国<br />10日目 日本着<br /><br />と、エアーのOUTをFRAにしたので<br />「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、<br />我ながら良くできたルートが組めました♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />中日1日使って近郊まで観光してみましょう♪<br />(夕食までEちゃんと別行動)<br />鷹巣村 Eze とコンビでドコへ行こう???<br />前日まで決めかねていたので、バスルート組合せ失敗!<br />Eze → Menton へ行くなら、<br />一旦海側へ降りて(No83)乗換れば良かったんだぁ~?<br />一旦Niceへ戻る案でいたので、<br />バス待ち調整で無駄な時間を費やしてしまった・・・。<br />Mentonは、予想以上にあれこれ楽しい町だったので、<br />もう少し時間が欲しかった。<br />海有り、旧市街街並み有り、教会有り・・・Niceの縮小版?<br />でも Nice のような気取った雰囲気が無くて、落着く・・・<br />正直、Ezeでの1時間 Menton へ充てれば良かった・・と。<br /><br />No 112 Nice → Eze villa 3時間滞在<br />No 83 Eze villa → Gianton で海岸沿いへ降りて乗換<br />No 112 Gianton → Menton 2時間半滞在<br />No 112 Menton → Octrol(villefranche-sue-Mer)Eチャンと合流夕食<br />鉄道でNICE へ戻る<br /><br />バスルートマップ・時刻表は↓で調べられます(ニース市内・近郊)<br />http://www.lignesdazur.com/

Niceからバスで(Nice~Eze~)Menton~villefranche-sue-Mer

2011/07/12 - 2011/07/12

puttann

puttannさん

数年前お友達が言いました。
「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」
『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは
チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、
この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!

2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」
6日目 チンクエテッレ 観光
7日目 Genova へ移動 市内観光
8日目 スイス Bern へ移動 観光
9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国
10日目 日本着

と、エアーのOUTをFRAにしたので
「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、
我ながら良くできたルートが組めました♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

中日1日使って近郊まで観光してみましょう♪
(夕食までEちゃんと別行動)
鷹巣村 Eze とコンビでドコへ行こう???
前日まで決めかねていたので、バスルート組合せ失敗!
Eze → Menton へ行くなら、
一旦海側へ降りて(No83)乗換れば良かったんだぁ~?
一旦Niceへ戻る案でいたので、
バス待ち調整で無駄な時間を費やしてしまった・・・。
Mentonは、予想以上にあれこれ楽しい町だったので、
もう少し時間が欲しかった。
海有り、旧市街街並み有り、教会有り・・・Niceの縮小版?

No 112 Nice → Eze villa 3時間滞在
鉄道でNICE へ戻る

ここは?
    Ezeから、No83のバス(BEAULIEU-SUR-MER - La Plage行き)
    で海沿いへ降りてNo100に乗換えた バス停
    「Gianton 」からの景色

幸い、バスはスグに来た・・・
    では、今から No 100 で Menton へ向かいます

モナコでバスを 降ろされた。 終点だって・・・
    No100 は Monaco 終点と Menton 終点と 有るらしい。
    降りた停留所で 次の No100のバスを 待ってただけなので
    乗換は単純だったけれど・・・・・
    (Monaco の路線乗換えは 複雑そうだったので 避けたかったんだ)

Monaco から乗る時に 「1日券」は エラーで
    「1ユーロ必要」って言われた。「あら?そうなの?」
    帰りも Menton から乗る際には
    エラーで「1ユーロ」って言われたから
    あの1日券は Monaco までなんだネ?

もし、Monaco で乗換の必要のない 便だったら
    そのまま 行けちゃう気もするが?・・・・(^^ゞ

Menton へ着いたぁ〜!♪

バスは 海から離れた場所に停まるので
    この庭園に沿って 海へ歩く・・・

うわぁ〜い \(^O^) / 海だぁ〜♪

Nice の華やかさとは 違うけれど
    バカンスモード漂う海ぃ〜♪

地中海ぁ〜い♪

街並み・・・・
    イタリアンっぽい♪

ヤシの木に負けてる(?)教会

目指したのは、市庁舎内の『コクトーの結婚の間』

8:30〜12:00 14:00〜16:30 Open
    入口で 2ユーロ払って「あっちヨ」と言われる
    (ついでにトイレを拝借しました(^^ゞ)

先客のカップルは出て行って一人占め(^^)v
    エンドレステープが流れてるが日本語はなかったヨ
    写真禁止の為内部写真は無し!

市庁舎を出て、次に目指すは高台の
    サン・ミッシェル教会

途中は街のメインストリート(?)の商店街
    またもや 引っかかってしまった・・・・
    【Jeff de Bruges 】の アイス  3.5ユーロ

この日のチョイスは ピスタチオ&シトロン

Nice のフェノッキオと比べたら?
    コーンはコッチの方が美味しい。
    でも、ドッチか1つしか食べられなかったら・・・?
    フェノッキオを食べたい♪デスな・・・

Menton はレモン栽培が有名

ココはレモンの専門店
    ジャム類などが買えます
    (私はジャムって好きじゃないんだな〜)

店頭の、ジュースを買いました
    日焼け対策で ビタミンCを取らなくっちゃネ

あれが目指す「サン・ミッシェル教会」かな?

この辺りは「旧市街」にあたって
    街並みが風情が有りました

もっとゆっくり散策したかったな・・・(T_T)

教会の横の アパート?

教会前広場(?)は人がたくさん居て
    しかもデッカイ車が真ん前に停まっていて
    「うぅ〜ん・・・邪魔だなぁ〜・・・(=`〜´=)
    あの車どいてくれないかなぁ〜?」

・・・と、カメラをスタンバって後ずさりしてたら
    後ろから肩を「ぽんっ!」と叩かれた。
    振り返ったら・・・
    黒い法衣を召した神父さまと、後に続く人々・・・・
    w(☆。◎)w

もしや、お葬式????

結婚式には良く出くわしたけれど
    お葬式は始めてかも?

尖塔とか何で黒く煤けてるのでしょう??

教会は高台にあるから、海が見下ろせる・・・
    地中海♪

広場には、このモザイク模様
    まるでカーペットのようでしょ?
    これは海辺の白と黒の石で作られてるんだって・・・

で・・・このモザイクが階段状にまだまだ続くんだ・・

そのモザイク階段を降りて行くと
    地中海のヨットハーバー

プチトラントが居た!
    いやぁ〜ん!! 乗ってる時間がなぁ〜い (>_<)

海辺の要塞に作られた
    「ジャン・コクトー美術館」入口

やはり、海辺の白と黒の小石で作成の壁画

イタリアが近い!

バス停へ戻る道すがら・・・
    民家(?)

この後、始発バスで、villefranche-sue-Mer へ向かう
    Eちゃnと夕食を兼ねて 待ち合わせ

No100のバスで「Octrol」と言うバス停で降ります。
    夕方だったので、バスは満員
    停車の度に運転手が「奥へつめて下さい」と叫んでいる。
    その乗降車に時間を要し、かなり遅延
    1時間40分もかかっちゃいました。

やっと villefranche-sue-Mer へ着いたぁ〜!!

サン・ピエール礼拝堂
    ジャンコクトーの壁画で埋め尽くされた幻想の空間

その コクトーの定宿だったホテル『Welcome』

映画『アジアンタムブルー』で
    (まだ新人の松下奈緒sanと阿部寛san )
    の舞台がココ villefranche-sue-Mer らしく
    サン・ピエール礼拝堂 が出てきました。

この近く
    10 Avenue Sadi Carnot 06230 Villefranche-sur-Mer
    に 天然素材石鹸の製造販売の店【 Terres Dorees 】
    が有ります。
    (数年前のクレアに載っていました)
    三叉路の入り口です

これが、看板娘のおばぁちゃん♪
    へそ出しルックでした (^^ゞ

製作終了したようだったのに
    「写真撮って良い?」って聞いたら
    また機会を再稼働させて、
    ポーズを作ってくれました。

ビバ♪ ばぁちゃん♪

タンド線で遠征してきたEchan と無事合流して、
    夕食は「ブイヤベース」
    【 La Mere Germaine 】を 予約しておきました。

名物だから間違いないお店をチョイス
    感想は・・・まぁ こんなもんですか??・・と小市民

お店はセレブっぽいお客さんが次々と現れ
    到着の車を見てるだけでも、ため息ものでした・・・。

駅へ向かう・・・(夜9時頃?)
    駅から海辺への景色が素晴らしい・・・と
    振り返れば良いでしょ?

日が暮れてきた・・・

無人駅

帰ってから気付いた・・・
    そっか・・? Menton から 鉄道で villefranche-sue-Mer
    へ移動すれば Menton にもう30分〜1時間居られた?
    「バスの車窓が美しい」と期待してバスにしたんだけれど・・・

Nice から近郊の村や街への移動は
    時間に余裕を持って行動しましょう!

前編 Eze編は↓
    次の イタリア・チンクエテッレは↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る