2017/05/19 - 2017/05/28
e_catさん
- e_catさんTOP
今回の旅はプロバンス・コートダジュール地方を中心に。ピーター・メイルの「南仏プロバンスの12か月」の舞台であるリュベロン地方でまずトレイルマラソン『Grand Trail du Luberon』に参加し、その後「フランスの最も美しい村」(Les Plus Beaux Villages de France)を17箇所を巡りながらドライブをしました。
■訪仏:8回目 ■フランスでのマラソン:6回目(うち2回は棄権)
■フランスでレンタカードライブ:4回目
■最高気温:26℃~28℃(この年1番の暑さ)
【今回訪れた街・村】
(◎=『フランスの最も美しい村』に登録されている村)
・Ansouis(◎)
・Cabrieres d'Aigues
・Cucuron
・Lourmarin(◎)
・Saignon
・Saint-Saturnin les Apt
・Murs
・Fontaine de Vaucluse
・L'isle sur la Sorgue
・Seguret(◎)
・Montbrun-les-Bains(◎)
・Moustiers-Sainte-Marie(◎)
・Tourtour(◎)
・Draguignan
・Bargeme(◎)
・Seillans(◎)
・Gourdon(◎)
・Coaraze(◎)
・Nice
・Ste-Agnes(◎)
21:25福岡空港---23:00羽田空港(30分遅れ)
0:50羽田空港---6:00フランクフルト空港
7:15フランクフルト空港---8:30シャルルドゴール空港(30分遅れ)
※9:55シャルルドゴール発マルセイユ行に間に合わず
11:57シャルルドゴール空港駅~(TGVにて)~16:30エクサンプロバンス
エクサンプロバンスTGVにて、レンタカーを借りようとしたところ、到着時間に遅れたため、予約していた小型オートマ車はもうないといわれる。
仕方がないからかなり大型の車を借りる。
この先の旅行に不安を抱きつつ、最初の目的地「Ansouis」へ
●16:30 Aix-en-Province TGV駅---17:38 Ansouis着 -
プラタナスがくっきりと木陰を作っていて、あぁ南仏に来たんだなと感じます。
Ansouisはこじんまりとした村。
Ansouis
Ansouisには小さな路地がたくさん。
Ansouis
Ansouis 靴型呼び鈴?
Ansouis
Ansouis あっという間に一周。
駐車場横の広場でペタンクをする人たち。
19:00 本日の宿泊地:ルールマラン着。南仏の「フランスの最も美しい村」の中でも人気のある村のひとつ。
一昨年に1度訪れて、もう一度行ってみたいと思っていたので、この村に宿泊することにしましたが、人気の村なのでホテルは全体的に高かったです。 -
村の入り口に駐車場がありますが、人気の村なので昼の時間帯はほぼ満車。
ホテル「La Maison de la Place」
ホテルは街の中心部近くにあるのですぐわかる、ハズだったのですが、あるはずの所にホテルがない!かなり焦りました。
近くの店の人に聞くと『そこに入り口があるでしょ』と言われ、見ると、小さな金属のプレートが貼ってあり、電話番号が2つ彫ってあるだけ。
意味が分からず、ドアをドンドン叩いていると中から男女(宿泊者)が現れ、そこに電話したら人が来るよ、と教えてもらいました。
で、電話したんですが、なんかフランス語のアナウンスが流れて切れる。
※後で気づいたのですが、外国の電話番号に電話する際は"+"を押さなくてはならなくて、スマホの場合は"0"を長押ししないといけないんですね。
つながらなくて半泣きになってたところを、先ほど聞いた近くのお店のお姉さんが仕事を終えて通りかかったので、また声をかけると電話してくれました。
2・3分すると管理人という女性がにこやかに現れやっと入ることができました。 -
ここはホテルというより民泊に近いようです。
普通の古い家をきれいに改築して2つの客室が作られています。
1階共同のキッチンがあり、バカンス時期に長期滞在するにはいいみたいです。 -
お腹が空いていたのですぐにレストランへ。ベジタリアンメニューがある「 Le Recreation」まずは冷えたロゼワインから。
実は1週間ほどひどい風邪をひいていて、やっと喉の痛みが治まったところ。
久々のワインは美味しかった~。 -
フランスのベジタリアンメニューはだいたいこんな感じ。
デザートはオススメをきいて。チェリータルトだったかな?
5/21マラソン当日。
まさかの寝坊!急いで用意して車で30分「 Cabriers d'Aigues.」へ。村の入り口で車を停めさせられたのですが、受付場所まで何の表示もありません。ホームページにも「la place centrale de Cabriers d'Aigues.」(=村の中央広場)と書かれているだけで具体的な住所がないし。とりあえず中央だと思われる方向へ適当に歩く。 -
音楽がなっている方向を目指して適当に歩くと広場に無事到着。
大会名は「Le Trail du Grand Luberon」
二つのコースがあります。
1、La balade de Mr FAVET(15kms 600 m +)
2、Le Trail du Grand Luberon(27kms 1350m +)
私は15kmのコースにエントリーしました。
どちらも9kmに給水所が1か所のみ(コップはなし)参加者は全部で200名程度の小さな小さな、村のお祭りの一環といった大会。
風邪の状態は、とりあえずヤマは越えたものの、両鼻が詰まっていてできれば寝ていたいくらい。普通なら棄権していたと思います。でも、どうしても走らなければいけな理由がありまして・・・
実は事前にFBにて『大会に参加する初めての日本人だから待ってるよ!』というメッセージをもらっていたんですねぇ。。。これは何としても走らないといけないですよね、日本人として。ということで、無理を押して、死ぬ気でやってきました。
それにしても、もうすぐスタートだというのに人がいない・・・ -
フランスのマラソンではおなじみの、障害者の子供を神輿に乗せてコースを走る人たち。一足先にスタート。
5分前にやっと人が集まってきました。
10:00スタート。コース名の 『La balade de Mr FAVET(15kms 600 m +)』の「La balade 」は辞書で調べると「ウォーキング」という意味だったので、ひょっとして歩くの?と思っていたんですが、けっこう速いペースで走ってます。「 Mr FAVET」はこれから走る山の名前のようです。
広場を出るとすぐに上り坂。
風邪のため、両鼻が詰まっていて思った以上に苦しい。
マラソンは何度も走っていますが、最初の1kmで棄権しようと思ったのは初めてでした。
オリーブの木がたくさん。
体調が良ければ楽しいんでしょうが、もう止めたいとしか考えられなかった。
鼻呼吸ができないのがこんなに苦しいなんて・・・ -
日差しが強いです。
ブドウ畑。
ひなたは暑いけれど、日陰はけっこう涼しいです。
もっと写真撮るつもりだったのに、きつすぎて余裕がなくなってきました。
簡単な目印しか付いていないので、迷ってしまうんじゃないかとちょっと不安。
鼻は詰まっていましたが、ところどころハーブの香りがしているのに気づきました。
ここがこのコースでいちばん面白かったところ。
両側は崖です。
とても良いトレイルコースだと思います。今思うと。
この黄色い花がたくさん咲いていました。
がんばって写真を撮りましたが、
もう限界。しばらく走ることに専念。とにかく給水所(9km)をめざして。
やっと給水所!ドライフルーツとパンデピス、バナナがあったと思います。
ここまで来ると、少し体が楽になってきました。 -
しばらく走るとあのブドウ畑が再び見えてきました。
行きより少し心に余裕があり、きれいだなと思いながら走りました。
ここまで来ればあと少し。
今さらながら、風景きれいだなと。
街が見えてきました。
ゴール間近。
子供たちも「アレー(行けー)」と応援。
おねえさんの応援で最後の力を振り絞ります。
はいゴール!!
完走できてよかった~
ゴールのあとはビュッフェ。美味しそうな料理がたくさんあって食べ放題だったんですが、なにせ体調が悪かったもので、飲み物しか入らなくて・・・
このパンデピス、マラソン大会でよく見ますが私は苦手なんですよねぇ。
スタートの時にはまったくいなかった村の人たちが大勢集まっていてお祭りになっていました。
さぁ帰って休もうと思ったときに声をかけられて、「この大会唯一の外国人だから特別賞をあげたい。表彰式まで残って」と言われました。
あぁシャワー浴びたいなぁと思いつつ、それから小一時間待つことに。いつ表彰式始まるか分からないから遠くに行くわけにもいかず・・・
いよいよ始まった表彰式。しばらくしてこのステージに呼ばれました。なぜ参加したのかとか聞かれましたが、面白いことも言えず、最後に一言といわれて「J'ai passe un bon moment. merci.」と拙いフランス語で。
主催者よりチームユニフォームをプレゼントしていただきました。裏起毛の冬用でとても暖かそうです。・・・が、荷物増えるなぁと思ったのも事実。
参加賞はランチョンマットと地元のオリーブオイル!南仏産のオリーブオイルって日本ではなかなかないですよね。バゲットにつけて食べると美味しかったです。
マラソン終了12:30 表彰式3:30 そのあと(極度の方向音痴のため)車を停めた場所が分からなくなり、30分以上探し回わり、結局Lourmarinに戻ってきたのは14:48。さっさとシャワーを浴びて、改めて村を見て回ることにしました。
前回行っていなかった箇所が2か所。まずはルールマラン城。村の外れ、5分ほど歩いたところにあります。お城の1回にはワイナリーとレストランがあります。ルールマラン城 城・宮殿
Lourmarin そんなに大きなお城ではありません。
ルールマラン城 城・宮殿
ルールマラン城内部・らせん階段
ルールマラン城内・部暖炉上の飾り
ルールマラン城内部
ルールマラン城内部・ミニコンサートも行われるそうです。
窓から町が一望できます。
外から見てもきれいな村だなと思います。
いったん村に戻って次の目的地へ。
とてもかわいらしい村です。
鮮やかな花とあわい壁の色がよく合います。
1件だけの八百屋さん。色鮮やかな野菜が並んでいます。
ルールマラン・路地
ルールマラン・路地
ルールマラン・扉
村のはずれ
村を遠巻きに眺めながら歩きます。
この門の中は墓地。ここがもうひとつの目的地です。
いろんなお墓があります。
墓地内部
立派なお墓もたくさん。
きれいなお花が飾ってあるお墓。
本が好きだったのかな。
そんな中、うっかり見落としそうなほど草に埋もれた墓標。
これがノーベル文学賞受賞者にして『ペスト』『異邦人』で有名なあのアルベール・カミュのお墓。ちなみにタレントのセイン・カミュさんは大甥(カミュの兄の孫)にあたります。
Wikiの写真だともっとはっきり見えるんだけど、実際は近くに寄らないと絶対わからないほど風化していてかろうじて文字が判別できるほど。
それでも周りには”Je suis Camus” と書かれた石がちらほら。
”Je suis Camus”(=I am Camus)
晩年(といっても40代)にこのルールマランに住んでいたんですが、自動車事故で46歳で死亡。
国語の教科書の文学史のところには必ず載っているカミュ『異邦人』。私も中学生の頃に読んだ記憶があります。ノーベル文学賞受賞者だしもう少し大きなお墓を作ってあげられなかったものでしょうか? -
時間はそろそろ19:30村へ戻って食事に行くことにします。
「Pizzeria NONI」おいしいと評判のピザ屋さん。
パスティスを注文して待つこと1時間。もう忘れられたかと思っていたころ・・・ -
ピザがやってきました。美味しかったけど、遅すぎ。
長い一日が終わり、ホテルに帰ります。 -
陽が落ちた村。昼間の喧騒が嘘のようにひっそりしています。
前の訪問では見ることができなかった夜の顔。
夜の風景を堪能しながらホテルへ。
この村に泊まってよかったなぁと思いました。
【5月22日】
7:40 Lourmarin発
最初はシルバカンヌ修道院(Abbaye de Silvacane)へ向かうも途中のCadenetという町でマルシェが開かれていて通行止め。周辺をグルグル回ってみたけど、狭い路地ばかりで思うように進めないし、ナビはまったくう回路を表示してくれないし。
諦めて次の目的地へ向かいます。
8:45 Cucuron着
駐車場に車を停めて門の中に入ります。 -
Cucuron 旧市街の方へ。
Cucuron 時計台をくぐります。
Cucuron 広場にいた猫ちゃん。
Cucuron 猫ちゃん多いです。
Cucuron まずは高台にあるお城の跡へ。
Cucuron 村を一望。教会のような建物が見えるのでそこを目指して歩くことにします。
Cucuron メインストリートらしきところ。
Cucuron オリーブの植木が並ぶ道
Cucuron 軒先にもオリーブ。
Cucuron 教会の近くで一休み。
Cucuron 教会
Cucuron 路地
Cucuron 観光の村という感じはしません。
Cucuronといえばこの池。周りにはホテルやレストランがあります。ただ、正直きれいとは言えない水。
9:40 Cucuron発 -
10:28 Saignon着
駐車場 -
Saignon 細い路地を通って村の中へ
Saignon
小さな広場に出ました。周りにはつたがからまった古そうな建物が。 -
Saignon路地
Saignon さらに上の方に城が見えるのでそちらへ向かいます。
Saignon トレッキングする人たちがいました。
Saignon 自然の地形を利用した城跡。
Saignon さらに城跡の方へ
Saignon 中に入るところがありました。
Saignon トンネルを通ると
Saignon 見晴らしの良いところにでました。
Saignon のどかな風景が広がります。
Saignon この旅では至る所にコクリコが咲いているのを見ました。
Saignon 城の先には教会(中には入れない)
Saignon 来た道を引き返します。
Saignon 小さなのんびりした村
Saignon 路地を通って
Saignon 10:53発
11:50 Saint-Saturnin les Apt 着
クロ サヴォルナン ホテル
Saint-Saturnin les Apt 村の入り口
Saint-Saturnin les Apt 村の入り口
Saint-Saturnin les Apt 猫の置物 欲しい
Saint-Saturnin les Apt いたって普通の街並みを抜け
Saint-Saturnin les Apt 教会
Saint-Saturnin les Apt
Saint-Saturnin les Apt 上の方に見える城跡めざして歩いたのですが
Saint-Saturnin les Apt なかなか厳しい上り坂。マラソン翌日、筋肉痛の足に答えます。
Saint-Saturnin les Apt
Saint-Saturnin les Apt 分かれ道。左側に門らしきものが見えたので行ってみます。
Saint-Saturnin les Apt 村を一望
Saint-Saturnin les Apt なんと、湖(ため池?)出現
目的地はまだまだ遠そう。どうやら本格的なハイキングコースのようです。
Saint-Saturnin les Apt きれいな景色を見ながら一休みして引き返しました。
Saint-Saturnin les Apt 駐車場に戻ってきました
Saint-Saturnin les Apt 12:30発
ちょっと寄り道
13:02 セナンク修道院。『プロバンスの三姉妹』と呼ばれる3つの美しい修道院のうち、最も代表的なもの。ちなみに『三姉妹』と呼ばれていますが、男子修道院です。(修道院=abbeyeが女性名詞だから”姉妹”なのかなと思います)
前に広がる緑は修道院名物のラベンダー畑。時間がなかったので、中の見学はしませんでしたが、売店でラベンダーグッズとオイルを買ってきました。セナンク修道院 寺院・教会
Fontaine de Vaucluse 15:15着
フォンテーヌ ドゥ ヴォクリューズ観光案内所 散歩・街歩き
Fontaine de Vaucluse 川沿いの町。たくさんの人でにぎわっています。
Fontaine de Vaucluse 橋の向こう、山の上に城が見えるので、まずはそちらを目指します。
Fontaine de Vaucluse
Fontaine de Vaucluse 細い道をのぼって行きます。
Fontaine de Vaucluse 川沿いのにぎわいが嘘のように静かです。
Fontaine de Vaucluse きっと古くからあるだろう道。あまり整備されていません。
Fontaine de Vaucluse 城ははるか遠く。
Fontaine de Vaucluse
だんだん道が道でなくなってきました。 -
町並みが一望。 -
Fontaine de Vaucluse
城はだいぶ近づいてきました。 -
Fontaine de Vaucluse
でも、もうまともな道はありません。これ以上進むと帰ってこられなくなりそうなので、残念ながら引き返します。 -
Fontaine de Vaucluse 川沿いまで再び降りてきました。
Fontaine de Vaucluse 川沿いの遊歩道を歩きます。水がほんとにきれいです。
Fontaine de Vaucluse 遠景もきれい。
Fontaine de Vaucluse 遠くに城が見えます。
Fontaine de Vaucluse 川辺で遊べるみたいです。
Fontaine de Vaucluse
Fontaine de Vaucluse 水車も何か所かあります。
Fontaine de Vaucluse ちょっと景色に不似合いなハデハデなアイス屋さん
Fontaine de Vaucluse こんなところが家の近くにあればいいのに。
Fontaine de Vaucluse 16:10発
16:30 またまた水辺の町:L'isle sur la Sorgue着
こちらは深い緑色をした水が印象的。リル シュル ラ ソルグの骨董市 市場
L'isle sur la Sorgue はアンティークで有名な町。日曜日の午前中には大規模な骨董市が開かれています。
L'isle sur la Sorgue 月曜日の夕方なんでなにもありませんが。
L'isle sur la Sorgue 川辺には水車がたくさんあります。観光案内所ではおススメの水車を教えてもらいますが、少し離れていたので、時間がなくていけなかった。
L'isle sur la Sorgue
L'isle sur la Sorgue 川遊び、気持ちよさそう。
L'isle sur la Sorgue 水草がびっしりと生えていて水はほんとにきれいです。
L'isle sur la Sorgue アンティークショップもたくさんありました。骨董市に行ってみたかった。
L'isle sur la Sorgue 街並みはフツーです。特に見どころはなし。
L'isle sur la Sorgue 教会
L'isle sur la Sorgue
目的地はあと1箇所。本日の宿泊はちいさな村なので、レストランがあるかどうかも分からないし、スーパーにて食材を調達して行くことにしました。
ワインコーナーにはロゼワインが棚いっぱいにずらーっと並んでいます。日本では隅っこにちょこっと置いてあるだけですよね。こんなにたくさんのロゼワイン初めて見た!しかも安い!さすが南仏!
17:35 L'isle sur la Sorgue 発 -
19:00 Seguret着 本日最後の目的地
Seguret ホテル近くのぶどう畑
Seguret 少し暗くなってきているので急いでまわります。
Seguret まずは門をくぐる。
Seguret
Seguret 石畳の道が続く村。これは私好みの予感。
Seguret 噴水
Seguret レストランも何件かありましたが、人はいなかったような。
Seguret やっぱり猫ちゃん
Seguret
Seguret 路地もいい感じ。
Seguret 山の斜面に家が建っています。
Seguret 上って一望
Seguret サン・デニ教会
Seguret サン・デニ教会
Seguret
Seguret お城へ行こうと思ったのですが、完全に山道になっていたので諦めました。
Seguret 石畳がとても印象的。観光客も来ないとても小さな村ですが、今回の旅の中でいちばん好きな村でした。
Seguret のふもとにあるホテルに宿泊。きれいにリフォームされたとても可愛らしいホテル。2・3組の宿泊客がいました。
ホテルの庭。裏にプールもあるそうです。
ホテルの部屋
ホテルの浴室も広々していて快適。テレビはなかったけど。63ユーロでした。
窓から。庭がレストランになっています。ここで食事してもよかったな。
スーパーで買った食材はこちら。これでも16ユーロくらい。ワイン、バゲット、チーズ、メロン・・・フランスではバカみたいに安くて美味しい食材たち。
ちなみに私、フランスに行くときはワイングラス(プラスチック製)と発泡スチロールの箱をいつも持参しています。一緒に買った氷を発泡スチロール箱に入れ、ロゼワインをキンキンに冷やして・・・大満足です! -
朝ごはんは定番のバゲット、クロワッサン、コンフィチュール、オレンジジュース、カフェオレ、ケーキ。美味しかったです。
9:15 Seguret発 -
2017/5/23(火)今日は《オー・プロバンス地方の小さな村》を巡ります。
9:15 Seguret発
10:15 Montbrun-les-Bains 着 -
Montbrun-les-Bains 1本道に沿って家が並んでいる小さな村。
Montbrun-les-Bains お城
Montbrun-les-Bains
Montbrun-les-Bains 猫、いっぱいいました。
Montbrun-les-Bains 教会
Montbrun-les-Bains 教会内部
Montbrun-les-Bains
Montbrun-les-Bains 11:10発 ほとんど人にも合わず、静かに歩けました。
11:35 次の目的地(Montbrun-les-Bains)へ向かう途中で通りかかったSault(ソー)という町。あれ、なんか聞いたことがある、と思って、ドライブにも疲れていたし、ちょっと寄り道してみました。調べてみると、Saultはラベンダーで有名な町でした。ラベンダーの季節には1か月早かったのですが、お土産物屋さんではいろんなラベンダーグッズを売っていました。
Sault
Sault 街自体はそんなに見るところはなさそうです。
Sault
Sault 12:15発 ラベンダーの時期に来てみたい。
14:15 Moustiers-Sainte-Marie着 人も車も多くて駐車場探しにちょっと苦労しました。
Moustiers-Sainte-Marie 目の前には高い山(崖?)がそびえ立つ独特の景観。そして、きれいな川沿いにある、いかにもフランス人が好きそうな村です。
Moustiers-Sainte-Marie
Moustiers-Sainte-Marie ショップもたくさんあります。
Moustiers-Sainte-Marie
Moustiers-Sainte-Marie といえば、『ムスチエ焼き』で有名です。私も記念に買って帰ろうと思ったのですが、思いのほか高価!(直径18cmの皿で23~25ユーロ)
Moustiers-Sainte-Marie こんな花の模様が定番のようです。手書きらしいんですが、あんまり手書きっぽくなかったんですよね。
Moustiers-Sainte-Marie
Moustiers-Sainte-Marie 山があり、清流があり、確かににきれいな村です。
Moustiers-Sainte-Marie レストランもたくさんありました。
Moustiers-Sainte-Marie
Moustiers-Sainte-Marie 村全体がカラフルで明るい雰囲気。
Moustiers-Sainte-Marie 15:50発
Moustiers-Sainte-Marie を出て少し行くとこんな湖が!慌てて車を停めました。Lac de Sainte-Croix (サン=クロワ湖)という人工の湖だそうです。エメラルドグリーンの水がとてもきれいで、湖畔では水遊びをしている人たちがたくさんいました。
- hillmanさん 2021/07/09 14:35:13
- 懐かしい想い出❣️
- こんにちは???
「ルールマラン城」の夜景が好いですね。
レンタカーで彷徨うリュベロン地方は最高ですね。
「ソー村」は高台から見るラベンダー畑のモザイク模様が素晴らしいですよ。