数年前お友達が言いました。<br />「イタリアの海岸からフランスへ上がる路線が海が綺麗なんだよネ」<br />「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」<br />『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは<br />チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、<br />この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!<br /><br />1日目 深夜便で、羽田→CDG、TGVでavignonへお昼の12時着、観光<br />2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」<br />3日目 TGVでお昼にNice へ移動、午後Nice市内観光<br />4日目 ★ニース近郊(Eze、Menton、villefranche-sue-Mer)観光<br />5日目 午前 散策、午後 イタリア La Spezia へ移動<br />6日目 チンクエテッレ 観光<br />7日目 Genova へ移動 市内観光<br />8日目 スイス Bern へ移動 観光<br />9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国<br />10日目 日本着<br /><br />と、エアーのOUTをFRAにしたので<br />「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、<br />我ながら良くできたルートが組めました♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />中日1日使って近郊まで観光してみましょう♪<br />鷹巣村ならEze より St-Paul の方が良い・・・・とかいろいろ聞きましたが<br />初南仏ならやはりベタでも行っておきましょう♪ Eze<br />旅行後こ〜して写真整理をしていると、さすが写真映えする街ですネ<br /><br />No 112 Nice → Eze villa 3時間滞在<br />No 83 Eze villa → Gianton で海岸沿いへ降りて乗換<br />No 112 Gianton → Menton 2時間半滞在<br />No 112 Menton → Octrol(villefranche-sue-Mer)Eチャンと合流夕食<br />鉄道でNICE へ戻る<br /><br />No83のバスの存在に気づかず、Eze観光後 少々無駄な時間を費やしてしまった<br />もう1時間 Menton に当てたかったなぁ〜<br />バスルートマップ・時刻表は↓で調べられます(ニース市内・近郊)<br />http://www.lignesdazur.com/

Nice から バスで Eze(ベタですがやっぱ素敵な街 Eze )

2011/07/12 - 2011/07/12

puttann

puttannさん

数年前お友達が言いました。
「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」
『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは
チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、
この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!

2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」
6日目 チンクエテッレ 観光
7日目 Genova へ移動 市内観光
8日目 スイス Bern へ移動 観光
9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国
10日目 日本着

と、エアーのOUTをFRAにしたので
「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、
我ながら良くできたルートが組めました♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

中日1日使って近郊まで観光してみましょう♪
初南仏ならやはりベタでも行っておきましょう♪ Eze

No 112 Nice → Eze villa 3時間滞在
鉄道でNICE へ戻る

もう1時間 Menton に当てたかったなぁ〜

高速・路線バス 徒歩
JAL

Nice の1日バス券(4ユーロ)
    Monaco ⇔ Menton 間は使えなかった・・・

No 112 Nice → Eze villa
    No 100 Gianton → Monaco乗換→ Menton
    No 100 Menton → Octrol(villefranche-sue-Mer)

朝9:00に、Nice-Vauban 始発で、
    Segurane(ガリバルディ広場)も 9:00 ?
    ・・・のはずないジャン?と、
    タカを括ってみたが、案の定9:10過ぎにSegurane
    沢山の人が乗車したけれど、何とか座れました♪

バスを降りた辺りでは「え?どこに村が有るの??」
    外部の攻撃から守るため、道からは見えないんだって・・・
    (海からも 見えないらしいヨ)
    なるほどね〜????
    これぞ 『鷹巣村』なんだぁ〜!?

バスを降りて 坂を上がると i 観光案内所が有る
    この裏手が 有料トイレ(と 教会の隣にも有るらしい)」
    0.4ユーロ

Eze の写真は ドコの景色も絵になるって言うか・・
    素敵♪です

「観光化されている」とか聞くけれど
    こ〜して振り返ると、ステキな写真と共に
    帰国後も楽しめれるから、
    やっぱ「行く価値有り!」だと 思いますヨ

石畳をふらふら歩いて撮った写真・・・・
    説明不要だと思うので、単純に見て下さい♪

Chateou Eza ホテルの案内板

午前中に訪れたので、
    石畳をキャリーでs、食材を運んでる人に多く遭遇。

ホテル代も高くなるわけね〜・・・納得!

あれ?ここは・・・・?
    背後の建物に、ブーゲンビリアの咲き乱れた写真のスポット?

ありゃ!? 残念 (>_<)
    お花が咲いてたらさぞかし美しかろうに・・・

エズ庭園

植物園としてよりも、景色の価値で有名

Nice の 天使の湾よりも ひと際碧い♪

ここからは海がよく見えるのに
    海からこの村は見えないんだぁ〜?

美術作品を売ってるお店の入口 オブジェ

あまり、手をほどこしていないのが良いな・・・

超高級ホテルっぽかった・・・
    何て名だっけ???
    停まってる車も、すごい高級車ばかりで
    庭園も すごく広かった・・・・
    この ひしめきあう山あいで この贅沢な土地占有?

10時前からEzeに居たんですが
    11時くらいから団体客に出くわすようになる。
    阪急○○の、60代以上と思われる団体さんに遭遇
    (この後のチンクエテッレ・愛の小道で出逢ったも
    同じグループかしら?
    日差しの強い、坂道でお元気だなぁ〜!?・・と感心!)

自分も観光客の一人なので、
    失礼承知の上で書かせて貰うと・・・
    この(道幅も狭いような)小さな村に、団体わさわさ・・・は
    ちょっと雰囲気的に合わないかも?

「団体客を避け、午前観光がbest」は間違ってない…かな?

気儘に歩いて、植物園でのんびり座っていても
    11時くらいには「さて?」になった。
    バスの時間を読み誤って(この時にはまだniceへ戻る方法でいた)
    cafeでぼぉ〜っ・・・と過ごし、バス停まで降り
    結局は、12:40の No83 で Gianton へ・・・
    (Ezeの山一つ上から海方面へ降りるバスです。
    Niceへ戻るのと反対路線。
    Nice行きはかなり遅延していた)

ここは?
    Ezeから、No83のバス(BEAULIEU-SUR-MER - La Plage行き)
    で海沿いへ降りてNo100に乗換えた バス停
    「Gianton 」からの景色
    ニース市内および近郊バスは
    http://www.lignesdazur.com/ で調べられます

幸い、バスはスグに来た・・・
    では、今から No 100 で Menton へ向かいます

後編の Menton〜villefranche-sue-Mer は↓
    Nice市内編は↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る