ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前お友達が言いました。<br />「イタリアの海岸からフランスへ上がる路線が海が綺麗なんだよネ」<br />「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」<br />『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは<br />チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、<br />この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!<br /><br />1日目 深夜便で、羽田→CDG、TGVでavignonへお昼の12時着、観光<br />2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」<br />3日目 ★TGVでお昼にNice へ移動、午後Nice市内観光<br />4日目 ニース近郊(Eze、Menton、villefranche-sue-Mer)観光<br />5日目 ★午前 散策、午後 イタリア La Spezia へ移動<br />6日目 チンクエテッレ 観光<br />7日目 Genova へ移動 市内観光<br />8日目 スイス Bern へ移動 観光<br />9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国<br />10日目 日本着<br /><br />と、エアーのOUTをFRAにしたので<br />「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、<br />我ながら良くできたルートが組めました♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />漠然と「南仏へ行こう」と思い始めた時には<br />プロヴァンス(アヴィニョン)、ニース間がこんなに離れているとは思わなかった・・・。<br />アクセスも悪くないし「また来れるよネ」で、スキップする事も可能だったけれど・・・<br />このハイシーズンに惜しくない??<br />で・・・泊する事にしたら、<br />「あそこも行きたい」「ココも行きたい」がたぁ〜くさん!!<br /><br />でも基本「あくせくしたくない」私が選んだコースは<br />中1日で、エズや近郊の村へ出かけ、他はニースの街歩き<br />(海はこの後、イタリアンリビエラに期待)<br /><br /><br />

バカンスシーズン♪気分もリッチになるニース

2011/07/11 - 2011/07/13

puttann

puttannさん

数年前お友達が言いました。
「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」
『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは
チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、
この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!

2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」
6日目 チンクエテッレ 観光
7日目 Genova へ移動 市内観光
8日目 スイス Bern へ移動 観光
9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国
10日目 日本着

と、エアーのOUTをFRAにしたので
「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、
我ながら良くできたルートが組めました♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

漠然と「南仏へ行こう」と思い始めた時には
このハイシーズンに惜しくない??
で・・・泊する事にしたら、
「あそこも行きたい」「ココも行きたい」がたぁ〜くさん!!

でも基本「あくせくしたくない」私が選んだコースは
中1日で、エズや近郊の村へ出かけ、他はニースの街歩き
(海はこの後、イタリアンリビエラに期待)

JAL

ゆっくり目に、avignonのホテルを出て
    10:27のTGVでNiceへ・・・13:25 着
    ( この時の列車は、Eちゃんと別行動)

んが・・・w(☆。◎)w・・・ 驚いた事に・・・
    到着の Nice の駅ホームは地味で リフトもエレベーターも無かった!!
    作業員風の男性に「無いの?」って聞いたら
    「ポーター5ユーロのみ」って返答・・・
    根性無しは、迷わず「お願い♪」

駅からトラム停留所は遠いので taxi利用
    「荷物込みで25ユーロ」と言われ、素直に払ったけれど
    軽くボラレタもよう・・・(T_T)
    (帰りのホテルから駅は、さんざん待たせて荷物が2個に増えても20ユーロだった)

庶民向きの街じゃないのネ・・・(T_T)

NICE のホテルは吟味しましたヨ
    プロムナード・デサングレの東の端、赤い建物です。
    「天使の湾」が見下ろせるホテル【Suise】3★
    ホテルの横は、展望台へ上がる階段とEVがあります。

ほぉ〜らぁ〜!!
    お部屋の窓から、天使の湾が綺麗に見えるのぉ〜♪

3★で、こんなに条件の良いホテルは少ないです
    から予約、@204ユーロ(朝無し)
    2日延ばせば、記念日の花火が綺麗に見えたはずだけれど
    「チンクエテッレが待ってるから」

この景色だけでも、niceへ来た甲斐があります♪

気持ち良さそうに泳いでる人も見えます

パラセーリングをしてる人も見える・・・
    この湾の向こうは、NICE空港が見えた

この景色は、ezeからの海ともまた違うんだよね〜

いつまで見てても飽きないよ〜♪
    このベランダで、Eちゃんの到着を待つ

ホテルのアメニティ

バスルーム
    バスローブはなかったけれど、けっこう綺麗で良かったな

手違いでダブルベットになっちゃたぁ〜!!

街へ繰出す前に、ひっかかっちゃった

ニース名物【 FENOCCHIO(フェノッキオ)】アイス
    2, Place Rossetti(旧市街のロセッティ広場)が本店

私達が最初に行ったのは(何回行ったんだぁ〜?)
    サレヤ広場のお店(夜11時半までopen)

この旅で、何度もジェラート屋さんに入りましたが
    ココがダントツに美味しかった♪
    この日は、結局お昼ご飯をパスしてしまいましたが
    「1日1食3アイスでも良いね」ってほどで・・・
    nice 2泊で何回行ったけか?

帰国後も、「フェノッキオのアイスが食べたぁ〜い(>_<) 」病が出て
    マジ、この為のniceリピも有りかも???

本店(サント・レパラット大聖堂の前)の斜め前に
    「ピノッキオ」ってジェラート屋さんが有りました。
    紛らわしい・・・パクリ???

【フェノッキオ】さんは、こんな風にデコされてますので
    それを目印にしてみて下さい

見た目はパッとしないんですが
    これがメチャクチャ美味しいんですヨ
    (コーンはイマイチだったかな?)
    日焼けも気になり、レモン(シトロン)を好んで買う
    右が私の・・・下シトロン 上イチジク 何とも美味♪

シャーベットでも無い、アイスクリームでもない、さっぱりしたお味
    ジェラートと言ってしまえばそれまでですが・・・・
    今までイタリアでも何度も食べたけれど
    今回は「測りしれない感動」が有った!!

マズは『マセナ広場』を通って・・・

このオブジェの夜のお姿が見てみたい♪

この界隈に、『モノプリ』『ギャラリー・ラファイエット』
    などお買物できるお店が有るんだけれど
    結局寄ってる時間は無かったのよね〜

これが夜の広場です
    昼も夜も、ココはすごい人でした

7つの大陸を象徴する人像なんだってさ・・・
    7人いるでしょ?
    秒ごとに、色が変わるので1枚づつ写真の色が変わります

バスを乗り継いで(1日券4ユーロ購入済み)
    『サン・ニコラ大聖堂』へやって来た。

1,912年(100年前だネ)立てられた。
    本国以外では、最大規模のロシア大正教聖堂だって

青空に映えます

プロムナード・デサングレからプチトラントに乗る

ゆっくりそうで、けっこうスピードが有って
    写真が思うように撮れなかった

展望台にも上がって行き、その坂の途中の景色が素晴らしかったのに・・・
    一瞬「ここはフィレンツェ?」って思わせるような景色も有った
    赤い瓦屋根の家々・・・
    旧市街の街並みを見下ろしてたわけですね
    何故か、ガスってしまい、ボツ写真多し・・

nice の街並み

これらの景色が、アールヌーボーの街ナンシーを彷彿させた

これぞ『プロムナード・デサングレ』?
    イギリス人の遊歩道

プロムナード・デサングレの終点は、我がホテル

nice の海は、砂浜ではなく石ころ
    ・・・と聞いて、海水浴客は少ないのか?・・・などと
    勝手に思い込んでいたら、居ます!居ます!ビーチ客

水着まではできないけれど・・・
    これがやってみたくて、クロックスしてきました
    うぅ〜ん・・・・気持ち良いぃ〜♪

これは、まだ朝早い時間の風景
    パラソルも開いていないのに、海水浴客は大勢いますネ

nice 市内で気に行った 観光スポット
    『ラスカリ宮』 Palais Lacaris

まず、意表を突かれたのは、その場所
    「宮殿」と聞くと、門扉から広大な庭が有って・・・
    ・・・と思い浮かべるのだけれど
    すっかり路地に沿ってます。

見落とす方も多くないでしょうか?

内部も、現実的な豪華さデス

ベルサイユとか、豪華すぎたり広大過ぎたり
    何とも現実味がないのですが
    ココは、いかにも「生活してた」雰囲気が伺えます

天井画

古いハープが数多く陳列してある部屋が有りまして
    その中でも、このケース入りは一段と貴重品?

バロック装飾が見事な『ゼリコルド礼拝堂』
    サレヤ広場に有ります

展望台の下に位置する(海沿い)
    戦勝記念塔・・・って言ってなかったけか?

市庁舎だったっけ?

サンレパラット大聖堂?

(この広場に【フェノッキオ】の本店が有ります(^^ゞ)

オペラ座

旧市街の家並み

旧市街には 雑貨屋や ブティック(?)なども 多く有って 楽しい♪
    雑貨屋の 壁の オブジェ (商品かしら?)

旧市街の魚市場

ニースで食べた物・・・
    「ニース風サラダ」

サレヤ広場でパエリア
    やっぱ、日本人には味が濃い(塩辛い?)

なので、食後の「フェノッキオ」のアイスがいと旨し♪

ニースに行ったら食べねば!
    ・・・・のソッカ(ひよこ豆のクレープ)
    けっこうむせる・・・ドリンク無いで食べるのは不可能?

生ハムが辛かった・・・・
    (メニューには「ベーコン」ってあったけど?)
    これが普通なんでしょうけどね〜

前日の 南仏プロヴァンスは↓
    翌日の Ezeは↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る