2017年7月2日~10日まで フランス ニース~モナコ、パリを周遊してきました。ラベンダーとひまわりがとても綺麗でした!!<br /><br /><br />旅程:<br />7月2日:アエロフロート・ロシア航空にてニースへ<br />7月3日:エズ村、モナコ、ニース旧市街散策<br />7月4日:プロバンスの小さな村々訪問・散策<br />7月5日:ルシヨン・ルールマラン訪問・バロンソルでラベンダー・ひまわり鑑賞(Crillon le Brave宿泊)<br />7月6日:シャトー・ヌフ・デュ・パップ、アルル、ポン・デュ・ガール訪問<br />7月7日:パリ、バトームッシュ乗船<br />7月8日:パリ凱旋門・ベルサイユ宮殿等 訪問<br />7月9日:アエロフロート・ロシア航空にて帰国へ

2017/7 フランスの旅 ・ プロヴァンスからパリまで ~ ラベンダーとひまわりの里を訪ねて その1

2017/07/02 - 2017/07/10

7月9日:アエロフロート・ロシア航空にて帰国へ

100万円以上
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はアエロフロートの古いビジネスクラスシートです。(アエロフロートは航空券がとても安いのでとても助かります)
    某掲示板サイトではこちらは完全なライフラットにならないため不評でしたが、全然問題なく熟睡出来ました。
    以前(一時代前)他社のビジネスクラスで127°まで倒れるというのに乗ったことがありますが、それと比べてもとても良く・疲れないシートで、私的には全く許容範囲内です。
    もともと、ロシア人は日光浴などでニースに良く来るらしかったのですが、
    ニースの現地スタッフは「この便で来る日本人は珍しい」と言っていました(笑)

食事はヤポンスキーяпонский (日本的)メニューを選択。
    味噌汁が陶器の器で出る以外には特に問題なく、日本酒までついて美味しいです。

モスクワシェレメチェボ空港を経由してニースへ。
    モスクワからニースまでは熊さんのように大きな(バカンスへ向かう)ロシア人の皆さんとご一緒させていただきました。
    皆さんウイスキーをロックで飲んでいたりして寛がれており、エアバスの機内はまるで熱海に向かう新幹線の様でした。(笑)

• ニースに到着。近々ニースでJazzフェスティバルがあるようですね&#12316;

ニースに到着。近々ニースでJazzフェスティバルがあるようですね〜

今回、最初に宿泊するホテルはキャップフェラ半島の付け根にある Hotel Royal Riviera です。

中庭にプールがあり、近くにはプライベートビーチを持っています。

Hotel Royal Rivieraのプライベートビーチ。

Hotel Royal Rivieraの看板が見えます。

翌朝、付近を散策です。

こちらはどなたの豪邸でしょうか?絡まったブーゲンビリアが綺麗です。

散歩中に出会ったワンコ! 人懐っこいです(笑)

地中海は波が静かなので、透明度がとても高いです!!

ホテルに帰ってきました。調度品が美しいです。

今日はモナコへ車で向かいます。途中の車窓から。

モナコにやってきました!

• 高級ヨットが係留されていますね&#12316;

高級ヨットが係留されていますね〜

こちらはモナコの街を発展させる原動力となったカジノです。
    でも、東京にカジノが出来てもこれ以上の発展をするかはわかりません(笑)

レーニエ大公クラシックカーコレクションにやってきました。

F1マシンだ!!

フェラーリもありますよ!

こちらはモナコの大公宮殿の様です。ご一家で暮らしていらっしゃるとのこと。

モナコの教会です。なんとか大聖堂(名前は忘れました・笑)

大聖堂の内部です。レーニエⅢ世大公のお墓もこの中にあるそうです。

モナコの水族館

モナコの空港(ヘリポート)だそうです。お金持ちはここから自家用ヘリでニースの空港まで向かって世界に羽ばたくんだとか。

グレース公妃バラ園です。

バラ、綺麗ですが満開とはいきませんでした・・・

噴水もありました。

その後、鷹の巣村(山のてっぺんにあるプロバンス地方独特の村のことをこう言うそうです。イスラム圏の国々などの侵攻にそなえてこう言った場所にあるそうです)の中の一つ、エズ村にやってきました!

• プロバンスですね&#12316;(笑)

プロバンスですね〜(笑)

エズ村の頂上付近にはシャボテン公園があります!

絶景かな!!

今日のランチはエズ村の Château Eza でね!

• ロゼのシャンパンでカンパ&#12316;イ!!(笑)

ロゼのシャンパンでカンパ〜イ!!(笑)

素晴らしい風景を眺めながらのランチ!夢のようです!!

まずは突き出し(アミューズ)? お鮨みたいですね。

前菜。

こちらはニンジンのシャーベットです。

蛸の足の焼き物とホワイトアスパラガスが出てきました。絶品です!!

デザート。芸術ですね!!

エズ村にはこのようなアトリエがいっぱいあり、我々の目を楽しませてくれます。

モナコからニースへ戻る途中の風景です。地中海の碧がまぶしいです。海が透き通っていて美しい!!

高級住宅街の一角。素敵ですね~

鉄道も走ってますね。フランス国鉄SNCFの在来線です。

ニースの旧市街にやってきました。
    建物はみんな古いですが、40m²くらいの部屋でも4〜5000万位するそうですよ。我々が老後に住みたくても無理ですね〜。

ホテルに戻ってきました。

今日のディナーはホテルのレストランで。
    イタリアの食事よりあっさりしていてフレンチの方がうちは合っているなと感じました。

バンドマンがやってきて生演奏をしてくれます。

• アッサリめではありますが、前日のアエロフロートでたくさん食べたのでお腹は一杯ですね&#12316;

アッサリめではありますが、前日のアエロフロートでたくさん食べたのでお腹は一杯ですね〜

夜8時過ぎでもこんなに明るいんです。9時半頃にやっと日が沈みます。

翌日はニース市内に行き、そこからオプショナルツアーのプロバンス小さな村々の旅へ。
    こちらはニース市内のトラムです。

訪れた村は、フランスでもっとも美しいと言われる村々、Biot、Valbonne、Mougins、Gourdon、Tourrettes sur Loupの5カ所ですが、どこがどこだったか忘れました。しばし写真でお付き合いください。

各村々、教会の鐘に特徴がありますね。

途中、絶景ポイントで。

途中、グルメの村Mouginsのレストランでランチを摂りました。素敵なテラス席で。

レストランにあった石臼。オリーブの実をこれで挽いていたんだそうです。今も使われている?

在籍するシェフの名前が入ったプレート。

ここにもかわいいワンコがいましたよ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る