ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の海外旅行は「イギリス」と決めて早何年・・・。<br />今年は思い切って行ってきました!!<br /><br />主人のおば、イギリス人の友人にお世話になって駆け抜けた旅でした。<br />あ~また行きたいな!!!<br /><br /><br />24日 ロンドン観光<br />25日 湖水地方へ移動 ヒルトップ<br />26日 湖水地方10湖ツアー<br />27日 オックスフォードへ移動 オックスフォード観光<br />28日 コッツウォルズ観光<br />29日 ロンドン、ショッピング<br />30日 ロンドン・ヒースロー → 31日成田

2011夏イギリス ①ロンドン観光

2011/08/23 - 2011/08/30

まりお

まりおさん

次の海外旅行は「イギリス」と決めて早何年・・・。
今年は思い切って行ってきました!!

あ~また行きたいな!!!

24日 ロンドン観光
25日 湖水地方へ移動 ヒルトップ
26日 湖水地方10湖ツアー
27日 オックスフォードへ移動 オックスフォード観光
28日 コッツウォルズ観光
29日 ロンドン、ショッピング
30日 ロンドン・ヒースロー → 31日成田

かれこれ○十年前、卒業旅行で訪れて以来のヨーロッパです。その時、イギリスはたったの2日。しかも日曜日に当たっていて、当時は日曜日がお休みというところが多かったように記憶してます。
    で、行けなかった「大英博物館」へまずはGO!

ロンドン滞在中のおばの家から地下鉄一本の「Goodge Street」へ。
    そこで滞在中に案内とかしてくれる〜と申し出てくれたイギリス人友人と合流。いざ「大英博物館」へ!!

ガイドブックでは、Goodge Street(グッジストリート)でも Tottenham Court Road(トッテナムコートロード)でもどちらからでも行けると書いてありました。が、グッジストリートの方は、裏の入り口の方に近いです。
    トッテナムコートロードの方が、案内板とかもあるようです。

ガラスのファサードが素敵!

いわずと知れた「ロゼッタストーン」
    ガラスケース入りです。

あなたは・・・どなたでしたっけ??

アメンホテプ3世

ニネベ・ライオン狩りのレリーフ
    ・・・と思う

アッシリアの人面有翼牡牛像
    こんな大きいの・・・いくつかあった。

ヌルイデス・モニュメント

神殿風の墓廟
    あんまりすごくて・・・作りものみたいにみえる〜。

ラムセス2世

イースター島の巨石像

写真もOKな大英博物館。
    でも、写真を撮ったり見てたりしてたら・・・あーー時間がかかる!!

午前中だけを予定してたので、スピードアップして回りました。
    ガイドブックのお勧めルートは役にたちました!!

大英帝国の力を思い知り、いろんなものを見られてよかったです!
    入場料は無料です。寄付の箱があります。
    写真もOKです。なんて太っ腹な美術館!

ミュージアムショップで、ガイドブック(日本語)、ロゼッタストーンのブックマーク、ロゴ入りエコバック、レターセット、ポストカードなどお土産や自分のものなどをゲット。

パブでお昼ご飯。サーモンと卵のサンドイッチです。

カウンターで注文して、テーブル番号を言います。
    あとで持ってきてくれます。
    注文にドキドキです。

ガイドブックでロンドンのお水は飲めるけど、硬水なので慣れてないとお腹壊すかもと書いてあったので、普通にミネラルウォーターを頼んだけど、その後は飲んでも大丈夫でした。
    因みに着いて3日ほどは胃が痛くてしょうがなかったのですけど・・・。

あと、「タップウォーター」というと、お冷をもらえます!!

次のスポットは「セントポール大聖堂」

チャールズ皇太子と故ダイアナ元妃が結婚式を挙げたことでも有名。
    二人で29ポンドだったと・・・なかなかのお値段です。

下からどーんと。

イヤホンガイドを借りられ(無料・入場料に入ってると思われます)説明があるので、分かりやすかったです。

たくさんの言語を取りそろえている。

ちょうどコーラス?讃美歌?があり、感動!!

有名なドーム

乗りたかったダブルデッカーに乗って、ロンドン塔へ。

この15番と、9番の路線が旧型のダブルデッカーが走っている路線です。
    後ろのステップからのって、車掌さんにオイスターカード渡しました。

ちょうどアンケートを配ってて、一応書きました。
    で、降りるときに渡しました。

2階だてバスは・・・結構揺れます。
    運よく一番前に座れてご満悦。
    終点のロンドン塔前(?)で降りました。
    行き先の表示も手動で変えてましたよ!

前側から。ころんとしていて可愛いです。

世界遺産、ロンドン塔。
    でも、中には入らなかった・・・。時間がかかると思って。

近くにお土産物屋さんあり。
    いかにもロンドン!というお土産いっぱい。人もいっぱい!

こちらはタワーブリッジ。

この青空の下、案内人の恋のトラブルについて語り合う。
    外でのんびり気持ちいい〜、けどトラブル話。
    綺麗で気持ちいいこの外国の感じとリアルな話を・・・密かに面白いと思う。

ここから船に乗って、ビッグベンのあるエリアまで。

船に乗っていろんな建物見ながら行きたかったの。
    船は普通の(通勤用)の船。
    案外速かったーーーーー。
    椅子席がほとんどです。中ではコーヒーなども売ってます。
    景色が見たかったので外に。もともと通勤用なので、外の部分は少ないです。

船からタワーブリッジをのぞむ。
    右にシティホールも見えます。

ガーキンが見ててきました。

ピクルスのような形で注目?!のスイス・リ本社ビル。

警察の船も。

2階だてバスも走る。

ミレニアムブリッジとセントポール大聖堂のドーム。
    歩いて渡れる橋です。正面にセントポール大聖堂が見えていいロケーションらしいです。ハリーポッターの映画の中では壊されたらしいですよ。

橋をくぐりました。

クレオパトラの針とお食事できると思われるクルーズ船。

ふりむけば、いろんな建物が。
    工事のクレーンもたくさん見えます。来年のオリンピックに向けていろんなところで工事してました。

ロンドンアイ。大きい〜。高いところは好きじゃないので乗りません。
    1周30分ほどらしいです。人気だから予約した方がいいとのことです。

行きかう船〜〜。

ここの辺りで船を下りて、アイス食べたりしてまったり。
    川沿いをあるいて、ビッグベンへ向かいます。

はい、ビッグベンです。
    川にかかる橋から写真を撮るといいのですが、この時間(4時ごろ)は西日がきつくて写真写りはいまいちですね。残念。

ウエストミンスター寺院方面へ歩きながら・・・パチリ。
    ロンドンアイもかすかにフレームイン。

ウエストミンスター寺院 横側から。
    中に入ろうと思っていたけど・・・疲れたのでやめました。

正面どーーん。美しいです。

新しそうな建物もお花を飾ったりして、やっぱり綺麗。
    バッキンガム宮殿へと向かいます。

セントジェームズ公演に入り・・・
    あ、リスだ!!!!
    何か貰える〜とばかりに近づいてきたけど・・・。

がしっ! そしてカメラ目線?!

イギリスは元々赤い種類のリスがいたそうですが、このグレーの子が入ってきて、いわゆる外来種というのですね・・・こちらのリスが強くて食事などを奪われて姿を消したそうです・・・。

絶滅ではないと思うのですけど・・・。
    湖水地方では赤いリスを守るみたいなポスターをみたような。

バッキンガム宮殿。観光客でいっぱいです。
    旗がユニオンジャックの時は、エリザベス女王はいらっしゃらないとのこと。本日はユニオンジャックでした。

ちょっと明るめにバッキンガム宮殿。

公園を抜けて(確かグリーンパーク)食事へ。

パブの前で立ち飲みする人々。
    きゅーきゅーですけど、楽しそう。

晩ご飯は、トルコ料理。最近人気だそうです。
    6種類が少しずつのったスターターセット。美味しかった。

で、tubuに乗って、叔母の家へ。
    本日終了。

明日は、湖水地方へと出かけます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る