バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛で地球を救う為、時速3キロで24時間<br />走るおっさんに日本中が涙した今日この頃、<br />みなさんいかがお過ごしですか。<br /><br />アイドル活動の行き詰まりに伴い、女優へ転身するため<br />ドラゴンボールを求めて挑む店長6度目のバンコク旅行記。<br /><br /><br />バンコク6度目となる今回は家族5人を連れての大所帯での旅行。<br /><br />初タイならではスタンダード観光引率してます。<br /><br />(関西国際空港>スワンナプーム空港>アマリアトリムホテル>ワットアルン>ワットポー>カオサン通り>プラチナムファッションモール>ビックC><br />サイアムパラダイスナイトバザール>タリンチャン水上マーケット><br />チャトチャックウィークエンドマーケット>MK>アユタヤ遺跡観光><br />パッポン通り>サリカマッサージ>ビックC>帰国)<br /><br />

バンコク旅行記~馬場が猪木で 猪木が馬場で~

2011/09/01 - 2011/09/05

チャトチャク

チャトチャクさん

愛で地球を救う為、時速3キロで24時間
走るおっさんに日本中が涙した今日この頃、
みなさんいかがお過ごしですか。

アイドル活動の行き詰まりに伴い、女優へ転身するため
ドラゴンボールを求めて挑む店長6度目のバンコク旅行記。

初タイならではスタンダード観光引率してます。

パッポン通り>サリカマッサージ>ビックC>帰国)

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

日本中を席巻するK-popの過度な押し売りから
    なかば逃れるように日本を出国する
    「ドキ!男だらけの水泳大会」では
    いつもポロリ役の店長とその一行。

関西国際空港2階国内線のフードコートにある
    アイスクリーム屋さんで元アイドル早坂好恵さん似の
    店員さんを発見。 ってゆうか本人でした。
    オーナーなんだって。

握手か写真をと思いつつも
    「当時ファンだったといえば嘘になる」と
    酒井法子一筋だったマンモス店長は断念。

たしかプロレスラーのスペルドルフィンと
    結婚したんだよね。

今回は深夜発のタイ航空を利用。

すごく便利でおしゃれになってます。

機内での個人モニターで映画を2つ観賞。

その一つの『PAUL』。現代版「ET」といった感じ。

もう一つはオーウェンウィルソンのなんとかパスってゆう
    夫婦のコメディ。

オーウェンウィルソンの歪んだ鼻が大好きです。

ゲームもなかなか充実してます。

配管工のおっさんのゲーム。

早朝到着といいつつ、丑三つ時の深夜に到着。

ホテルに送迎され荷物を預けて一息入れた後、

市内観光へ。

まずはお決まりのワットアルン(暁の寺)

次はすぐ近くのワットポーへ。

「マルモリダンスが上手に踊れますように。」

ワットプラケオ&王宮。

ここで家族らから
    「寺ばかり」「見た目が同じ」「とにかく暑い」などの
    非難の声があがりはじめたので入り口まできて引き返すことに。

それにしても、最初に来た時入場料が270Bだったのに
    今回400Bになってる。足下見過ぎじゃない?

王宮周辺からカオサン通りまでトゥクトゥクを
    2台捕まえて移動。(1台60B)

せっかくなので「2台で競争してくれ」と頼む。
    結果は我々のトゥクトゥクの惨敗。

罰として
    もやしダイエット一年間延長の刑に。

カオサン通りで買い物したあと
    通りのレストランで昼ご飯。

たしかコーラ1本20B

それしか覚えてません。

食後、マッサージをうけたい家族を先導して

タイ古式マッサージ屋の<パイスパ>ヘ。

古い民家を利用した趣のある建物で雰囲気が
    すごい良かった。

オススメです。

1hボディマッサージ 300B

カオサン通りの一本北のランブトリ通りの東、

<店舗詳細ページ>

アマリアトリウムホテル
    超時空要塞を想像させる斬新な外観のホテル。

ホテル近くには7イレブンがあるので便利。

場所はニューペチャブリー通りの南側。
    MRTペチャブリー駅から徒歩で10分程で
    歩いていけないことはない。

タクシーを利用するとき同じ通りにあるペチャブリー通りの
    アマリウォーターゲートホテルと間違えられることがあるので注意。

HP
    <http://jp.amari.com/atrium/>

アメニティーはほぼそろっているものの、
    歯ブラシだけがない。

近くの7イレブンで買ったハブラシが
    歯茎が血まみれになるほど硬いのでご注意を。

チェックインした一行が各々仮眠したりプールに
    いったりしている間、お約束の買い付けに
    プラチナムファッションモールへ。

ニューペチャブリ通りからホテルを挟んだ南に
    運河があり、水上バスに乗ってラチャダムリ通りへ。

アマリアトリウムホテルから最寄りの駅は
    ホテルから西に3分ほど歩いて最初の7イレブンの角を
    南に曲がったところ。

そこからラチャダムリのある駅まで。乗船料一人11B。

毎度おなじみプラチナムファッションモール

ここのフードコートは種類も多くておいしい。

近くのビックCのフードコートと迷っている人がいれば
    断然コチラをオススメします。

おもったより仕事が早く片付いたので
    バラマキ土産を買いに歩いてビッグCへ。

いろんな色の蚊取り線香をアホほど買う。

ビックCサイト

1階のショッピングエリアの真ん中らへんに
    いつのまにかスーパーリッチができてる。

レートも良いので両替したいひとはここで。

帰りも水上ボートで。

お土産の袋をゴミ袋でも持つかの様に
    雑に扱う中学生の頃、好きな女子の下駄箱から
    スリッパを盗んではこっそり嗅いでいたと
    遠い目をしながら語ってくれた地デジ難民の方。

下船する頃には彼はいつのまにか姿を消し、
    座っていたシートがびっしょりと濡れていたそうです。

下船後
    自分のケツ汗の凄まじさを嘆く
    仲間由紀恵と同じ誕生日の人。

ホテルで一休みしたあと家族一行を連れて
    BTSで「サイアムパラダイスナイトバザール」へ

BTSの延伸工事も終了し
    ビアガーデンも賑わってるかと思いきや
    あまりの寂れっぷりに絶句。

屋台の半分は潰れ、前回きたときにあった
    クーポン制はなくなって現金制になり
    空芯菜炒めすらなく一同ゲンナリ。

残念。

翌日。
    グランドメルキュールホテルで連れと合流。

グランドメルキュールホテル
    地下鉄プララーム9駅おりてすぐ。

スーパーのテスコロータスやタイスキのMKの入る
    フォーチューンタウンもすぐ隣になり、立地は最強。

ホテル詳細

ホテルから2筋西、
    前回宿泊したセントリックラチャダーのある通りの
    市場で果物を購入。

ここの市場の果物はとても綺麗で美味しく、
    スーパーよりも断然安いのでお得です。

前回と同じおばちゃんから
    同じ焼きバナナを購入。

1本5Bから10Bに値上がりしてました。

ボラれただけなのかな?

あとでみたら袋代いれて6Bだったみたい。

アマリで家族一行と合流後、
    タリンチャン水上マーケットへ。

交通渋滞を考え、ホテルで車をチャーターして
    水上ボート駅「シープラヤー」に移動。
    さらにボートをチャーターしてタリンチャンへ。

ホテル車チャーター一台500B、
    ボートのチャーター一人500B。

UV絶好調の日射しの中

チャオプラヤ河をさかのぼってタリンチャンへ。

途中ボートは運河の高低差を越えるため水門に
    入ったりします。

何度説明しても水門の仕組みをいまいち
    のみこめない母親が腹が減ったとボヤきはじめた頃、
    タリンチャン水上マーケットに到着。

11時45分からの
    水上ボートツアーに参加

(一人99B 所要時間約3時間)

オーキッドファーム

ボートのガイドから売店の売り子までこなす
    5分に一度は思い出したかの様に歌いはじめる
    名物ガイド「コフィー」さん。

陽気すぎてこっちが心配してしまうほど。

彼女曰く
    「イタリア語はペラペラなんだけど、
    意味がわからないんだ」とのこと。

子供ら相手に大忙しのベトナムでも見かけた
    移動アイスキャンディー屋さん。

そのバイクにまたがって満面の笑みを浮かべ、
    子供らのどんな質問にも
    「おっぱいには希望がつまってるんだよ」と
    気さくに答えていた
    親友にも消しゴムの角は使わせない小心店長。

お寺前の水路で20Bで食パン1斤を買い
    タンブン(施しをして徳を積む行為)する。

ボートツアーが終わると水上市場で昼飯。

バミーヘン(汁無し麺)とバミーナム(汁あり麺)、
    クンパオと渡り蟹とサテを注文。

前回の教訓とおり
    塩こしょう持参で食べます。

クンパオ150B 渡り蟹150B
    サテ 60B バミーヘン等60B

懲役覚悟の卑猥な顔で無心に骨をしゃぶる

日頃は薄暗い風呂場の影に住み、
    泥水や垢などを舐めて生きる物の怪。

お神酒をお供えするといつの間にか
    いなくなるそうです。

クンパオはやっぱ海老ミソが旨い。

鉄橋の上ではしゃぐ妹。

調子に乗って遊んでるとほんとに電車がきたりします。

タリンチャン水上マーケットからタクシー2台で
    チャトチャックウィークエンドマーケットへ。

ちょっと渋滞にはまって40分ほどかかって移動
    (メーターで約120B)

チャトチャックウィークエンドマーケット。

お金がたりなくなりそうだったので
    銀行に両替にいく途中18時になり、
    周りの人達がすべて国旗に向かって起立。
    国歌が流れ始める。

負けずに店長も起立して「君が代」を斉唱。

氷室っぽく歌ったのが不敬罪にあたるのか
    公衆の面前で竹やりで串刺しにされました。

地下鉄プララーム9で下りて
    前回の利用したYuko's Massageで1時間マッサージを
    受けた後 フォーチュンタウン地下1階にある
    『MK』でタイスキの晩ご飯。

Yuko's Massage
    (http://beauty.geocities.jp/yukomassage/)

3日目。
    ウェンディーツアーを利用してアユタヤ遺跡へ。

「アユタヤ遺跡観光」(往きバス 帰りクルーズ)
    船上にてインターナショナル・ビュッフェ料理付き

一人1850B

バンパイン宮殿散策。

アユタヤで走ってるトゥクトゥクはよりミゼットっぽい。

まあ日本でミゼットなんか見ないからわかんないんだけども。

ワットヤイチャイモンコン

エレファントキャンプにて象乗り体験。

何をしてもいちいちチップを要求され
    神経を甘噛みされたような不快さを
    味あわせてくれたエレファントライダーの後ろ姿。

なんか便利な日本語おしえろと言われたので

「赤いきつね」と言っておきました。

ワットプラシーサンペット

ワットプラマハタート

手付かずとゆうよりほったらかしな雰囲気が
    たまりません。

帰りは船で
    船上ブッフェしながらバンコクまで戻る。

所要時間約2時間半。

ブッフェスタイルになると
    いつもフルーツが主食になってしまうのは
    何故だろう。

食後、
    ここからバンコクまで2時間かけてクルーズ。

クルーズツアーには欧米人の方も
    多数参加。

写真は
    いつまで経っても一向に上達しない
    アグネスチャンの日本語力について語りあう
    欧米人カップル。

クルーズ後、
    パッポン通りで降ろしてもらい、ジムトンプソンで買い物、
    サリカマッサージでマッサージ。
    その後ビッグCでお土産と続くものの、
    なかなかゆうことを聞かない家族の
    引率疲れで写真をすっかり撮り忘れてます。

ビックC2階の下りエスカレーター前にある
    バリ島にもあった「ロティボーイ」の
    タイ版の名前がいつも覚えれない。

少しだけ買うつもりが、店員さんに
    閉店前なのに余っててサービスするからとか
    なんだかんだ言われてなんだかんだ買ったら結構な量に。

なんでこんなに余ってるのかなと思ったら
    エスカレーターを下りたとこにミスドができてました。

そういえば京都三条にある店もいつのまにか潰れてた。

頑張れロティ。

最終日。

毎朝いろんなとこで買い食いしたので
    最終日にして初めてホテルで朝食をとる。

『バーガーキング』。

300B。
    ありえない大きさのセット。

比較するものがすべて大き過ぎて
    普通サイズのセットにしか見えないのが残念。

過食症の人が食べるのか。

帰りもキッチリ映画3本観てます。

パイレーツオブカリビアン 命の泉
    Midnight In Pari(オーウェンウィルソン)
    赤ずきんちゃん-Red Riding Hood

3つめの赤ずきんちゃんが最後まで観れず
    オオカミの正体が未だに誰だかわからず仕舞い。

分かる人いれば こっそり電報ください。

帰国後
    この夏、店長一押し映画「こち亀ザムービー」
    ダダスベりの責任を負わされ

自我を失ってしまった
    自称ハイパーメディアクリエイターの
    なれの果て。

みなさんも現地での両替はこまめにするように
    しましょう。

• ママブー♪さん 2011/09/15 17:31:53
    良かったよぉ〜
     今回の旅行記も楽しく拝見させていただきました。

数年前、グアムに総勢13名引き連れて出かけたことがあって、言うこと聞かない輩にブチ切れしまくりの数日だった事もあって、家族を連れての旅の気苦労が多いこと、よーくわかります。(その時の旅行記書いてないし・・・それどころじゃないって感じで写真がありゃしない!)
    でも偉いですよね。皆で出かけるところがなかなか出来る事じゃないです!

質問、数個あり。

まぁバンコク市内相当数のマッサージ屋がありますので滞在場所を考えての利用になるかも知れませんが、のっけにでていた古民家のマッサージ店、両親を今度連れて行くつもりなので雰囲気も良さそうですし興味あったのですが、行くまでに迷いそう?なまだあまりうろついていないエリアなので、評価が良ければ探して行こうかなと。
    1H300Bのタイ式マッサージなら標準?価格で安いですし。

そしてボートで移動なんて技はまだ習得していないし!とまぁ いつも感心させられます。

もっともっとバンコクに行きたくなりました。

チャトチャク

チャトチャクさん からの返信 2011/09/15 22:22:50
    こんばんは。
    こんばんは。

>チャーターのボートは何処でどうやってオーダーするんでしょうか?水上マーケットまで行ってみたいなと思っていたのでちょっと興味あります。

今回の場合ですが水上ボート駅のあるシープラヤーにホテルからボートをチャーターするようにお願いしました。直接シープラヤーにいってそこでチャーターもできるようです。また前回の場合はサイアムから79番バスに乗っていったり タクシーでも市内からならだいたい150〜200Bほどでいけるはずです。もし不安でしたら下記のツアー(一人900B)でホテルから送迎してもらえますよ。

ただ週末の土日だけなので気を付けてください。

>  また、馴染みのマッサージ屋を利用されて毎回の施術は納得出来るうまさで帰って来れますか? 前回同じ店を経験して3回ともん?ん?・・・と感動がどんどん下がり・・・人によってレベルの違いが歴然でちょっと不消化だったんです。だから今回利用された店行ってみようかな・・・と思いながら拝見していました。

今回行った(パイスパ)はカオサン周辺のマッサージ屋の中ではそこそこな
    値段ですがコストパフォーマンスはよいと思います。
    でもやはり施術する人のスキルによるところが大きいと思うのでこればかりは当たり外れがあるかもしれません。もしいかれるなら下記のサイトに詳しい地図がのってます。 ランブトリー通りとゆうカオサン通りの一つ筋が北になり安マッサージ屋がたくさんある通りです。

>  チャトチャックのウィークエンドマーケットにもまだ行ってないし、プラチナムファッションセンターも行ってない・・・プラチナムはBTS利用すると結構歩くなぁ・・・という感覚で行こうと思って前回やめたんです。

チャトチャックはぜひ行ってください。買い物慾が花びら満開大回転します。プラチナムはぱっとみ建物が二つあるので注意してください。
    西側にある古いほうが大きいほうです。フードコートもカードによる
    チャージ制なので使い切らなくても次回またそのまま使えるのでなかなか重宝しますよ。 ここで売ってる焼き鳥が最高にうまいです。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2011/09/15 23:28:22
    RE: こんばんは。
    早速ありがとう! チャトチャックは次回行くつもりで頑張って予定組みます。また、詳しくスパの情報有難うございます。
     地理がもう少し頭に入らないとHPの地図をみても???でしたが、真剣に行ってみようと思います!

つーか・・・等身大のパネル店長じゃ嫌だなぁ・・・。 逃避行で今度スーツケースに私を入れて連れてってください!

タリンチャンはAlan1にあるツアーと同じものだったのですね。近場で観光・・・ならこれは雰囲気を楽しむのも有りですね!

では次の旅はいつになるかお互いにそれまで頑張ってお仕事しましょう!
  • nakamasananiwaさん 2011/09/15 10:07:15
    ♪♪♪
    おはよおございますw

いつもながら素晴らしい出来栄えの作品

今回はご家族ご一党さまご案内、親孝行したらええことありますよw

タイトルにある馬場が〜ってのをよく考えてみたんだけれど

やっぱりあれっすか?

(みどりのたぬき)がキーワードで

あかいきつねにみどりのたぬき、そうゆうオマエはむらさきがかったピンク色

って流行ったりしませんでしたっけ?

そうかぁ

エレファントキャンプに行ったら日本人観光客が律儀にみどりのたぬきっ〜って返事しているのが目に浮かび今日は麺やなとココロに誓うおいらでございますm

ほなまた

チャトチャクさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る