グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、前回のパラオ旅行でかなり財政危機に逼迫したボンビーエキスパートの私め。<br />しばらくおとなしくしていようかと思っていたのですが、そろそろ世間の皆さまの夏休みが始まるとどうにもウズウズしてしまって仕事も手に付かない状態に・・・。<br />エーイッ!もう、とりあえずどこかに行っちまおう!<br />しかし、できるだけ安く、夏を満喫できる場所は・・・そうだ!グアムにしよう!<br />グアムだったらデルタのマイレージで優待チケット使えるもんね♪<br />ぶいっ(^ー^)v<br />

ビーチ!ビーチ!!ビーチ!!!in グアム その①

2011/08/31 - 2011/09/05

okuyanさん

エーイッ!もう、とりあえずどこかに行っちまおう!
ぶいっ(^ー^)v

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

むふっ♪(^m^)
    いよいよ出発の日でございます。
    アイスティーなんぞ啜りながらワクワクしちゃってます。

セントレアに来るのがちょっと早過ぎたな・・・。
    暇つぶしに常滑焼の売店でも覘いてみましょう。
    オホッ!なんかカワイイのがいっぱいありますよ♪
    (=^o^=)

なかなか面白いネコさんだね〜。
    いやいや、お店は小さいけど、色々な陶工さんが作品を提供してるので結構見ごたえありました。

さ〜て・・・それじゃそろそろゲートに参りましょうか。

ふむ・・・。( ̄へ ̄)
    どうも出発便全般的に少しづつ出発時間を早めているみたい。
    実は現在、台風12号が日本に接近中。
    できるだけ早くテイクオフしちゃいたいのかも知れませんね。

さてさて、搭乗開始でございます。

おんやぁ〜・・・やっぱり空いてる。
    まぁ、本日は8月31日。
    今頃、夏休みの宿題をでっち上げるのに必死のよいこ達は乗ってないでしょうな。

機内食キターッ!
    しかし、なんだかもうひとつだのぅ・・・。
    (´〜`)

食後、眠い目をこすりつつ入国書類をガシガシと書いていると、もう最終着陸態勢に。

オオ〜ッ!グアムだぁ♪
    (◎▽◎)

イェイッ!
    また来てやったぜぃ!

今回は意外とスッキリ入国完了。
    とりあえず屋外に出て一服しているとエアポートポリスのおっちゃんが颯爽と登場。
    おおー、かっちょええ〜♪
    (≧ω≦;y-・°

そしてグアムに来るたび気になっていた、こちらの彫像。
    『Goddess of Life』ですって。
    生命の女神・・・なのかな?
    台座に何か説明が掘り込まれてるけど、やっぱり英語じゃ〜ん。
    読むのがめんどくさい・・・。
    (*ー_ー*)

さて。
    それじゃタクシーに乗ってホテルに行きましょう。
    すると途端に土砂降りの雨。
    運転手さんに聞いてみたら、ここのところ毎日天気が悪いんだって。
    えぇ〜?まじぃ〜?
    (´・o・`;

今回の私めの我が家はこちら。
    有名リゾートホテルの建ち並ぶタモン湾から少し離れたハガッニャ湾にある小ぶりなホテル、『ホテル サンタ・フェ』さんでございます。
    (到着したときは土砂降りだったので後で撮影しました。)
    タクシー料金は20.80ドルでした。
    私めってば調子こいて30ドルもあげちゃったよ。
    うーん、、、運転手のおじさんはいい人そうだったし、まぁ、いいか。

さてさて、バウチャーをフロントに出してチェックイン。
    こちらのホテルには日本語のわかるスタッフがおりませんが、単語英語でもなんとかコミニュケーションは取れます。
    そのせいか、どうやら日本人の宿泊客は私めひとりのようでした。
    ロビーやレストランで日本語が聞こえてこないのも外国に来た感があっていいんじゃない?
    私めの6日間の居城は“ガーデンビュー”の309号室。
    ふむふむ。写真がブレちゃったけど、なかなかいいんじゃない?
    だって、一泊朝食付きで70ドル(+税11%)ですもん。
    (^ー^)

シンプルなバスルームでしたが、ハンドシャワーも装備。
    トイレの水の流れも十分でした。
    バスタブは洋風の浅いものでしたが、あれば上等でございます。
    お湯もたっぷり使えました。

アメニティは歯ブラシ、シャンプー、コンディショナー、ボディジェル、安全カミソリ、シャワーキャップ、綿棒など。
    ドライヤーもあります。

窓からの景色でございます。
    “ガーデンビュー”とはいうものの、“駐車場ビュー”だね、こりゃ。(苦笑)
    でも、その先にはちょっぴり海も見えるから、“パーシャルオーシャンビュー”って言ってもいいかも・・・。
    小さなベランダとかあったら最高なんだけど、そりゃゼータクっちゅーもんかな?

部屋には冷蔵庫、電気ケトル、セーフティーボックスもあります。
    テレビはNHKも見られます。
    が、しかーしっ!
    ナターシャ法とかやらで室内禁煙になってました。
    というわけでこちらが私めの専用灰皿でございます。

私めが「あれ?」と思った“無いもの”といえば、ホテルの説明書とスリッパ。
    やっぱり日本人の客が少ないからですかねぇ。
    私めは以前に泊まったホテルのスリッパを持っていたので、それを利用しました。

しばらく部屋で“ボケェ〜・・・”としていましたが、お出かけしたいところがありますので、ついでにちょいとホテル探索でもして行きましょ。

ホテルの売店でございます。
    朝8時から夜8時まで開店。飲料、食品、雑貨からおみやげになりそうなものまで結構品揃え豊富でした。
    スーパーマーケットなどに比べると少々お高めですが、ボッタクリ価格ではありませんでした。
    私めもちょくちょく利用させていただきました。

ホテルに併設されているレストラン『グリル アット サンタフェ』。
    朝食の会場もこちらです。
    昼間は静かな海辺のレストランなんですが・・・。
    (−ω−;

プールでございます。
    こじんまりしてますが、イッチョマエにもインフィニティープール♪
    (^▽^)つ
    一段上の円形のところはジャグジーになってます。(温水ではありません。)こちらは少々メンテナンスが悪かったなぁ。
    ほとんど利用するお客様がおりませんのでいつも海遊びのあとに私めが独占してました。
    でも、監視員がおりませんので小さいお子様の利用には親が同伴しなくてはいけません。

ホテル前のビーチに出て来ました。
    ふ〜む・・・なにやら海草のゴミみたいなのが一面に打ち寄せているし、海の透明度もサエないっすねぇ。
    (´・д・`;
    正直なところ、ちょっとガッカリ・・・。

あれに見えるは「シェラトン ラグーナ リゾートホテル」。
    一番安いプランでも、なんと私めの宿泊費の倍以上!
    クソ〜・・・私めを見下ろすような高台に建ってやがって・・・。
    (#−へ− )

プールの縁に座って足を浸しながら景色を一枚。
    どうだ!景色だったらシェラトンにだって負けねーぞっ!(爆)
    ほらほら、水平線に浮かぶはハガッニャ湾のコーラルリーフ内の無人島『アルバット島』でございます。
    実はこの島が私めがこのホテルに決めた要因のひとつなんですよ。

それにしても雲が多くなってきたなぁ・・・。
    ( ̄o ̄;
    お出かけして大丈夫かな?

お出かけのためロビーに向かうとパソコンルームを発見。

おっ。こりゃ、ネットでメールチェックや情報検索に活用できるかな?
    フロントでたずねてみると、インターネット接続は5時間20ドルからだって。1時間4ドルとかにはできないんだそうで・・・。
    グアムに来て5時間もインターネットなんかしてらんねぇって。
    ぷんぷんっ( ̄н ̄)

こちらがホテルのロビーとフロント。
    ホテルと同様、こじんまりしてますわん。

さて、ホテルの玄関を出ると・・・
    ん〜?なんじゃあ?このみすぼらしいワンコは?
    (・_・;
    実はこのワンコ、このホテルに住み着いてる「サンタフェ犬」なのです。
    とてもおとなしくて臆病者なのでホテルの人も「まぁいいや。」って感じなんでしょうね。
    もうちょっとキレイな犬だったらお客さんに可愛がってもらえるだろうにねぇ・・・。

そんじゃ、ちょっくら行ってきまーす!
    トコトコ・・・

さてさて。
    実はサンタフェには“トラベラーの強い味方の赤いヤツ”「タモンシャトル」のバス停がありません。
    そんなわけでお隣の「オンワード ビーチホテル」まで歩かなくてはいけません。
    でも200メートルもない位だから、そんなに気になりませんけどね。

というわけで無事に・・・じゃなかったけど、なんとか赤いバスに乗車いたしました。
    「北廻り」と「南廻り」があるとは・・・。
    トホホ・・・、私めは南廻りに乗らなくちゃいけないのに、北廻りに乗ってしまいました。
    おかげで最初の目的地だった「グアムプレミアムアウトレット(GPO)」に行くのに1時間近くロスしてしまいました。
    5デイパスを購入していましたので金銭的なロスがなかったのがせめてもの救いでした。

GPOに到着したら次のバスに乗り換えです。
    私が行こうとしていたのは『チャモロヴィレッジ ナイトマーケット』でございます。

チャモロヴィレッジにようやく到着いたしましたぁ。
    (ーoー;
    まだ明るいうちに来るつもりだったのにもう真っ暗だよぉ。

週に一度のナイトマーケット。
    もう所狭しと並んでいるいくつもの屋台がすごい人だかりになってます。
    私め、今夜の夕食はここの屋台で何か食べようと思ってたんですが・・・うーん、こりゃちょっとダメかも〜。

いろいろな屋台がありますねぇ。
    (^ω^)
    こちらはアクセサリーのお店。
    女の子はキラキラ大好きだもんね♪

おばあちゃんもがんばってなんだかよく判らないお土産物を売ってます。

ほむ。こりゃ花文字かい?
    おじさん、上手やなぁ。

ホールではバンドの演奏にあわせて皆さまがダンス!ダンス!
    (⌒0⌒)

「おじさん、おじさん。このコ、可愛いでしょ?写真撮ってあげて。」
    ウワッチ! Σ(◎◇◎!!

あー、びっくりしたなー、もう。
    (−д−;
    ・・・おや?これはバーベキューのランチボックスかな?
    ふむ。これもうまそーだなぁ・・・。

と、まさに買おうとしたそのとき・・・

突然のどしゃ降りがっ!!!
    ヘ( ̄□ ̄;)ノ ヽ(; ̄□ ̄)ヘ
    ウキャーッ!そりゃあもう大騒ぎサ!

わずかな軒下で雨宿りしておりましたが、どうもなかなか降り止みそうにもない。

えーい!もう撤収じゃ〜!
    (>Д<;

というわけで、私めは早々にGPOへと退却。
    前回もお世話になった『カルフォルニアマート』でお買い物してゆくことにしました。

こちらは以前にも申しました通り、韓国系のスーパーマーケット。
    韓国のスナック類や食品の他に韓国料理のデリも充実しております。
    さてと・・・どれにしよ〜かな〜。
    ( ̄д ̄*)))(((* ̄д ̄)

というわけでタモンシャトルでホテルに戻り本日のディナーでございます♪
    「キムパッ」と「ポークの串焼き」、そして「チャプチェ」でございま〜す。
    いっただっきまーす!
    (^▽^)φ
    ウンウン♪こりゃなかなかンマイっすよ。
    でも・・・量が多過ぎましたね。
    結局食べきれずにそのままバタンキュ〜。。。

みなさま、おはようございます〜。
    二日目の朝がやってきましたよん。
    (*⌒▽⌒*)つ
    さて。
    今更ながら今回のグアム旅行のコンセプトを申し上げますと、
    「思いつくまま過ごすグアム」でございます。
    というわけで、今回はオプショナルツアーなどの予約は一切入れておりません。
    赤いバスのチケット一枚で安くグアムを満喫しようという、ボンビーエキスパートならではの魂胆でございます。

というわけで、朝も目覚まし時計はかけません。
    勝手に目が覚めたら適当に朝飯でございます。
    朝食会場のレストランへもそもそとやってきた私め。
    オープンエアのテラスでアルバット島を眺めながらお食事をいただきましょう。

朝食はバフェではなく固定されたセットでした。
    飲み物だけコーヒーかジュースをチョイスできます。
    モグモグ・・・(* ̄〜 ̄*)
    お味は悪くないんですが、毎朝同じメニューでございました。
    「そんなんヤダ。いろいろ食べたい!」という皆さまはお隣に「シャーリーズ」というファミレスがございますのでそちらへお出かけくださいませ。

スズメくん達がテーブルのそばに来たのでぽちぽちパンの耳を小さくちぎって投げてやりました。
    ちょっぴり楽しい朝ごはんになりました。

食事が済んだらそのままビーチに出て食後の一服。
    ナターシャ法があるのでしょうがないっすね。

今日もまだ風が強いなぁ・・・。

部屋へ戻ってのたのたと水着に着替えたりして、ふと窓の外を覗いたらホテルのスタッフが椰子の実を投げてました。
    何をしてんのかな?と眺めてたらまた別の椰子の実がボタッと落ちて来ました。
    安全のために落ちそうな椰子の実を先に落としていたようですね。

「Beauties in My Hotel」①
    海へ遊びに行くときに売店に寄ってお茶など購入。
    ちょうどお店の番をしていたお嬢さんを一枚撮らせていただきました。
    笑顔がかわいいっす♪
    (*^ω^*)

さて。
    まずはプールにカメラを沈めて動作チェック。
    実は今回シュノーケリング用に防水デジカメを買ってみたんです。
    いきなり海水でモレとか発生したらアウトでしょ?
    結果、問題なしでございました。

よっしゃ!海行くぜぃっ!

というわけでアルバット島に向かってズンズン進んで行きましたが・・・
    ウワップ!
    Σ\(`Д´;/
    あれれ〜?結構深いぞ。
    事前のネット情報では島に歩いて渡れるって話だったんだけどなぁ・・・。

ところでこのアルバット島、私めが幼少の頃に夢中で見ていた「ひょっこりひょうたん島」のモデルになった島なんだそうです。
    ああっ!ドン・ガバチョに会わせてくれ〜いっ!
    \(>0<)

う〜む、これは干潮のときでないと無理か・・・。
    しょうがないのでザブザブとホテルに引き返します。

プールでチャプチャプ塩抜きしつつ、しばらく景色を楽しんでました。
    おお。みんなシーカヤックで遊んでますねぇ。
    カヤックを借りて島に行く手もあるけれど、やっぱり歩いて渡りたいな。

というわけで部屋に戻ってのんびり〜。
    (´ω`)
    しかし、潮が干くまでボケッとしてるのもなんだよなぁ。
    う〜ん、それじゃちょっとお出かけして昼飯でも食べて来ましょうかね。

じゃ、ちょっといってきま〜す。

うー・・・日差しが強いのぅ・・・。
    (−д−A"
    のらりくらりとオンワードホテルの玄関先にやってきました。
    しかし、このリムジンハマーって、ずっとここに置きっぱなしだな。
    「こんなのもあるぜよっ」て見せつけてるのかしらん。
    でも、私めも一度こんなのを運転してみたいな♪

さてさて。
    しばらく待ってようやく北廻りのタモンシャトルに乗車しました。
    運良く私めは一度もありませんでしたが、乗客が多くなると「次のバスにしてくれ。」って乗車拒否されちゃうんだよね。
    炎天下や雨の中、せっかく待ってたバスに拒否られちゃったトホホなカップルとか結構目にしました。
    安全のため、仕方ないのかな。。。せめてバス停をすべて屋根付きにしてほしいですね。

で、私めがいそいそとやって来たのはやっぱりココ!
    (*^ー^*)つ
    アカンタモールの寂れ具合は相変わらずでしたが、私めの大好きな『フーターズカフェ』はとりあえず健在でした。

まぁ、アメリカ〜ンなレストランはどこも料理の量が半端無い。
    できるだけ量の少なそうなメニューはないかと探しまくって“Steamed Shrimp 1/2 lb $16.00”とソフトドリンクをオーダーいたしました。
    これでも意外と食べ応えがありましたよ。
    (= ̄н ̄=;
    ファミレスにしてはちょっぴりお高い?・・・かもしれませんが、やっぱ“付加価値”が・・・ねぇ♪

ムフフ♪(^m^;
    やっぱり写真をお願いしちゃいました♪

それにしてもこのパツパツまん丸おっぱいって、やっぱり「寄せて上げて」ってしてるんでしょうか?
    うーむ、私め“純粋な学術的探究心”から、触って確かめたいところでございますなぁ。
    (このドスケベ豚野郎がっ!)

さてと。
    おなかも×××も満足したところでホテルに戻りましょう。
    そろそろ干潮になってるだろうし。

バスに揺られてタモン地区からタムニン地区に向かう途中のロータリーの真ん中に銅像が立っています。
    これが『フローレス大司教像』でございます。
    フローレス大司教はチャモロ人(マリアナ諸島の先住民)で初めてキリスト教の大司教になった人なんだって。
    ふむふむ。(−ω−)
    機会があったら一度じっくり観に来てみたいっす。

おっと。スクールバスが止まってる。
    先行しているスクールバスが停車したら車線が違ってても追い抜いちゃいけないんだってさ。
    レンタカーで島内巡りされる皆さまはお気をつけくださいませね。

ホテルに帰ったら急いで水着に着替えてビーチへダーッシュ!
    おっ!干いてる干いてる♪
    ほら、あんなに沖の方でも股下ぐらいまでしかありません。
    島へ渡れる浅瀬はちょうどオンワードとサンタフェの間から島の真ん中にある小さな砂浜を結ぶほぼ直線にあります。
    ただ、島に近づくとサンゴのガレ場になりますのでマリンシューズでないと足の裏をケガする恐れがありますよ。
    (・o・)b

ジャブジャブジャブ・・・
    ふぅ〜・・・だいぶ島に近づいたぞ♪
    (⌒▽⌒A"

ふぃ〜・・・やったぁ!ついに上陸したぞー!
    ばんざーいっ! \(⌒0⌒)/

ありゃ?先客がいらっしゃったのね・・・。
    恥ずいわぁ〜(*ーoー*)

渡ってきた海を振り返ってみる・・・。
    ウ〜ン・・・なんか感動しちゃうなぁ。

島の大半は鬱蒼としたジャングルでございます。
    険しい岩壁に囲まれておりますので滅多に人が入ることは無いんでしょうね。

それでもこういう落書きをするタワケモノはいるのですなぁ・・・。
    ( ̄へ ̄;

さて、そういうわけで島の中を探索できないので島の周りをうろつくことにいたしました。
    まずは南側に行ってみましょう。
    それにしてもリーフの外の波の荒々しいこと!

最初に見つけたのはコイツでございます。
    いやぁ、鮮やかなっちゅーか、毒々しい青色してますねぇ。
    名前もそのまんまの「アオヒトデ」でございます。

やっと見つけたお魚さん。
    あ、こらこら、逃げるでない。
    (`◇´;

それからあとはナマコくんばかり・・・。
    うーむ・・・なんだか水中が濁ってて・・・ダメだねぇ。
    (−_−)
    ここってシュノーケリングに向いてないのかなぁ?

フゥ〜・・・とりあえず一服してリセットしましょう。
    ε=(ーoー)y-・°
    お魚さん達に会えないんじゃ、つまんないなぁ。

さてと。
    一応北側(シェラトン側)も覘いてみるべ。
    私め、正直ちょっと諦めかけてます。

ぶくぶく・・・
    オッ!お魚さん達がいるよっ!
    Σ(◎▽◎)

ひょえ〜、南側と全然違う〜。
    水の透明度もこっちのほうが絶対高いです。

わー・・・楽しいっ♪
    (⌒0⌒)

キレイなコ達だね〜。

でも・・・すばしっこくてなかなか良いアングルで写真が撮れないよ。
    (T_T)

なんか、このコは目立ちたがりだな・・・。

このコもよく見かけますねぇ。
    (・ω・)

うん?
    サンゴにニョロッとしたのが2匹いるね。
    これ・・・なんだろう?

やっぱりシュノーケリングはこうでなくっちゃ♪
    (=^ー^=)

ぷはぁ〜!
    (´○`)
    そろそろ潮も満ちはじめたみたいですね。
    そろそろホテルに戻ろうかな。

ジャボジャボ・・・
    浅瀬を歩いてたらバナナボートを引っ張ったジェットスキーが近くを通り過ぎて行きました。
    この湾内、結構いろいろなものが行き来しますのでシュノーケリングしている時も注意が必要です。

さて。
    ホテルに戻った私め、またまたプールで潮抜き中。

地元のおっちゃんかなぁ・・・ワンコのお散歩しながら通り過ぎて行きました。
    なんかイイ感じですのぉ。
    ( ̄ー ̄)

今日は雲が多くてイマイチだけど。。。
    このホテルからひょうたん島越しに眺める夕日は素晴らしいんですって。

晩ごはんはちょっとおなかがもたれていたので、昨日買ったゼリーなどを食べて済ませました。
    部屋でのんびりしていたらホテルのレストランから結構大音量の演奏が聞こえて来ました。
    夜はライブハウスになるようです。
    夜12時過ぎまで演奏は続きました。
    私めは聞こえてくる音楽をむしろ楽しんでおりましたが、小さいお子様のいるファミリーにはちょっと厳しいかもなぁ。。。
    ( ̄ω ̄;

《その②に続く》

• ゆんこさん 2011/10/17 22:01:37
    ひょっこりひょうたん島
    okuyanさん、こんばんは〜♪

やっと遊びに来れたよ〜♪
    最新のボロヴドゥールにお邪魔する前に、まずはグァム!
    実は〜、来年のマイル消化の旅の候補地がグァムなんですよね〜。
    なので、まずはそちらをふんふん♪

あら、ひょっこりひょうたん島のモデルになった島があるのね。
    あれ?okuyanさん、リアルタイムで見ていた世代?
    私はモロに見ていた世代だけど…
    ま、それは置いといて。
    というわけで、明日からじっくり拝見させていただきま〜す。
    年よりは、お休みの時間になりますのでこれにて失礼いたします。^^;

★ゆんこ★

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/10/18 11:06:14
    ゆんこさんだったら・・・
    ゆんこさん、いらっしゃいまっせ〜♪
    (⌒▽⌒)/

> okuyanさんのところにお邪魔したら、おあつらえ向きに、グァムの旅行記があるじゃありませんか♪
    おおっ!(◎0◎)
    ゆんこさんがグアム行ったらまったく違ったグアムを紹介してくれそうですね。
    楽しみですわん!

> あら、ひょっこりひょうたん島のモデルになった島があるのね。
    > あれ?okuyanさん、リアルタイムで見ていた世代?
    しっかりモロをカブリつきで見てましたよっ!
    いまでもテーマ曲をアカペラで歌えちゃうもんなぁ。(苦笑)

> グァムも行き先だけ決めて、なにも予備知識がないところからスタートしそうです。
    > 他の方たちと違ってダイビングなんて出来ないし。(山があれば登るかも?笑)
    ゆんこさんの大好きな山、ありますよぉ〜♪(^o^)
    タロフォフォの滝とか風光明媚なポイントもあります。
    最高峰はラムラム山だそうで、標高460mぐらいだから、ゆんこさんにはちょっと物足りないかもしれないけど。
    探せばトレッキングツアーもあるんじゃないかな?
    きっと「え?これがグアム?」って思うような素晴らしい景色を紹介してくれるんじゃないかと期待してますよ〜!
  • よこちゃんさん 2011/09/10 23:01:13
    室内禁煙でも?
    okuyan師匠、こんばんわ。

室内禁煙の部屋でもバスルームは大丈夫なのですか?知らんかった・・・

東京に転勤になってから3日で2箱が3日で4箱になってしまった よこちゃん

PS.つづきも楽しみにしていま〜す!

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/09/12 02:29:57
    そこはそれ、まぁ、やむを得ずということで・・・
    バスルームだったらまぁ、四六時中蒸気抜きのファンも回せるしニオイも付かないかな。。。と。
    (^^A"
    タバコ吸うたびに表の灰皿まで行ってるわけにも・・・ねぇ。
    えー・・・ごめんちゃいっ!
  • shigeさん 2011/09/10 08:58:22
    入れ違いですね!
    8月26日〜30日に行ってました!
    天候がいまいち安定していなかったですね。

コンセプトの「何もしないグアム」いいですね。
    もうすぐ旅行記アップの予定です。

その?のタイトル写真イパオですか?
    あちこちのビーチの探索、楽しみです!

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/09/10 18:56:25
    おお?本当ですね!
    どもども〜♪shigeさんいらっしゃいませ〜。
    (^0^)/

> うちは強力な晴れ男の旦那のおかげ(?)かなんとか大丈夫でしたが。
    おお〜!(◎o◎;
    そりゃすごい!ピーチ好きには一家にひとり備えておきたいですなぁ。
    > コンセプトの「何もしないグアム」いいですね。
    > うちも普段はそうなんですが、今回はちょっと事情が違いました。
    > もうすぐ旅行記アップの予定です。
    ふむふむ。なんだろ?(・ω・)
    旅行記楽しみにしてまーす!
    > その?のタイトル写真イパオですか?
    さすが、グアム通のshigeさんですな!
    写真一枚で見抜かれてしまいましたね〜。
    (^▽^)
    実はもっといろんなビーチに出かけたかったんですけど、
    天気がイマイチなのと海の荒れ具合からあまり行けなかったなぁ。
    次回の宿題にしておきます。(苦笑)
  • ゆみナーラさん 2011/09/06 17:31:29
    okuyanも
    ビーチ好きなのね〜(^ー^)青い海広い空、開放的でいいよね!

しかしながらこの影、、、、、もしかしてマントでも着てる???

ゆみなら

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/09/07 00:17:04
    実は・・・
    マントは着てないんですけどぉ・・・
    低い位置から写真撮りたくて、ウンコ座りしてます♪(爆)

okuyanさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る