グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも4日目。<br />昨日はイパオビーチで素晴らしいお魚天国を体験できて、いよいよグアムらしさが出てきたかと期待も膨らみます。<br />さあさあ!本日もまた別のビーチへお出かけしましょう!

ビーチ!ビーチ!!ビーチ!!!in グアム その③

2011/08/31 - 2011/09/05

okuyan

okuyanさん

早くも4日目。
さあさあ!本日もまた別のビーチへお出かけしましょう!

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

おはようございますぅ〜。
    少し早く目が覚めたので朝のお散歩でもしようとビーチに出たのですが・・・。
    ありゃりゃ? (´・д・`;
    またまた天気ワルッ!

あらまぁ・・・
    朝っぱらからお熱いこって。
    別にうらやましくなんか無いもん!
    別に・・・うらやましい・・・ことない・・・
    しくしく・・・(つへT)

そこで貝ひろいをしてるお嬢さん達、私めと一緒にお散歩しませんか?
    え?ヤダ?やっぱりそうだよねーっ!

というわけで、私め一人寂しくビーチの端の岩場にやってまいりました。

おや? (・_・)
    なにやらプレートが嵌っていたと思われる岩が・・・。

岩壁に金網で塞がれた洞穴。
    やっぱりここは何かの戦跡なんですかね?
    (・o・)
    後に調べたら対艦砲の陣地になっていたそうです。
    地下通路がかなり広範囲に掘られていたのだとか。
    私め、情報不足で見逃してしまいましたが、オンワードのプールにその大砲2門が保存されているんだそうです。
    しまったなぁ・・・知ってればコッソリ見学に行ったのに・・・
    (>へ<;

それにしても保存状態が悪い。
    缶ビールの空き缶が大量に転がってました。
    訪れる人も段々少なくなって忘れ去られてしまったのでしょう。
    なむなむ。(ー人ー)

なんだか雲行きが悪くなってきたなぁ。。。
    ホテルに戻って朝ごはん食べよっと。

帰り道でまたまた貝拾いしている可愛娘ちゃん達を発見♪
    (*⌒ω⌒*)

「ねぇねぇ、写真撮っていい?」
    「いいよぉ。」
    ということで一枚撮らせてもらいました。
    ただ、一人のお嬢ちゃんだけは恥ずかしがって画面に入ってくれませんでした。
    ありがとねぇ〜♪

レストランのビーチ際の席に陣取って朝ごはんをいただきました。
    メニューは一切変更なしっ!
    でもま、景色がいつも変化して雰囲気を変えてくれるので、それほど気にならないっすね。

おや?さっき恥ずかしがって写真に入ってくれなかった可愛娘ちゃんが貝拾いに夢中になって近くまで来たよ。
    むふっ!撮っちゃお♪

いつものようにスズメくんもやってきて、ちょっとにぎやかな朝ごはんでした。
    (⌒〜⌒)φ〜♪

部屋に戻ってそろそろお出かけの用意をしようと思ったらどしゃ降りの雨。
    うーん、しばらく様子を見るか。
    ( ̄へ ̄)

ベッドに寝そべってNHKをボヘッと観てました。
    「あらら・・・日本は台風12号でえらい事になってんな。
    私めの家は大丈夫かのぉ・・・?」
    (´・ω・`;
    しかし、どことなく他人事のような気分。

そうしているうちに雨も収まったようなので、赤バスに乗り込んでニッコーホテルにやって来ました。
    フフン・・・どーよ、このいやらしいカーブ!
    ( ̄へ ̄;
    (↑単なるやっかみ)

Σ(◎д◎;
    ウォウッ!なんてスゴ・・・いや、なんてヤラシいエントランスホールじゃいっ!
    どいつもこいつも日本人じゃんか!

別に私め、ニッコーホテルに用があるわけではないのでビーチへ素通り。
    近道しただけでございます。

本日の目的地『ガンビーチ』を目指して波打ち際をのたのたと歩きます。

ふう・・・到着でーす。
    ほらほら、あれが「ガンビーチ」の名の由来となった大砲でございますよ。
    \( ̄0 ̄;

うっわ〜・・・ズタボロですな。
    (・_・;
    一応パブリックなビーチのガンビーチでございますが、イパオビーチなどに比べると整備がまだまだ不十分ですね。
    シャワーやトイレはありません。

しかし、今日は海が荒れてるなぁ・・・。
    ( ̄_ ̄;

シュノーケリングしようと思って来たけど、こりゃヤバイかも。。。

とりあえず一度やってみるべ。
    と、シュノーケルを装備して海へ入ってみましたが・・・
    こりゃダメです!(>д<)
    波にもみくちゃにされて、下手すると鋭い岩盤に打ち付けられてケガしそうでございます。
    水中も荒波で混濁してしまって何も見えませんでした。

というわけで、即座に撤収を決めました。
    残念ですが、事故は回避しなくてはなりません。

最近できたと思われる「The Beach」というレストランバーの脇に座って身体を乾かしつつ、この後の方針を考えておりました。
    (ーへー)y-・°
    このあとレンタルモペットでも借りて「タンギッソン ビーチ」に行こうと思っておりましたが、この様子では難しい。
    かと言ってこのままホテルに帰るのは・・・ちょっとねぇ。

小一時間ほどぼんやり考えた末、移動することに。
    おろろ?「チャモロカルチャーパーク」だって。
    ここもさっきのレストランバーと同様、最近できた施設のようですが・・・
    正直、ちょっとショボそうな気がするな。

ボタボタ歩いてニッコーホテルのバス停へ。
    フゥフゥ・・・結構遠いなぁ。

赤バスに乗ってにぎやかなプレジャーアイランドの街並みを眺めながら次の目的地を目指します。
    ひょえ〜・・・この辺、日本人密度激高っ!
    (−д−;

私めが次にやって来たのは『マタパン ビーチパーク』。
    前回のグアム旅行のときの宿「ホリディ リゾートホテル」のお隣にあるパブリックビーチでございます。

前回ウロウロしてた場所だから、もう慣れたもの♪
    (=^0^=)v
    ここならリーフの端から結構距離があるので外海が荒れてても大丈夫かなって思ったわけでございます。

さてさて。
    ここでもやっぱり監視台の脇に陣取ります。
    なんとなくちょっと安心かなって・・・根拠はないですけどね。

さっそく海に入ってみました。
    でも、ちょうど満ち潮の時間帯らしく、深いし、流れは速いしでちっともお魚さん達のいる珊瑚のところまでたどり着けないと判明。

仕方なく浅いところでお魚さんを探してみますが・・・。
    やっぱり外海が荒れてると混濁しちゃうんだね。
    こりゃダメだわ〜。
    (TへT)

どうも今日はお魚さんとランデブーできないみたい。
    仕方ない・・・岸に戻りましょう。
    ザブザブ・・・
    オッ!美女発見っ♪(爆)
    (*^▽^*)

このマタパンの脇にもトーチカがあるんです。
    でも、私有地だということでフェンスに囲まれて近寄れなくなっています。
    一体誰が所有してんですかね?

はぁ・・・。 ( ̄д ̄;y-・°
    まぁ、こういうこともあるさ。

何はともあれ、おなかが減りました。
    せっかくホリディリゾートに来ているから、ホテルにある『カルフォルニア ピッツァキッチン』でお昼ごはんにしましょう。
    かなり遅い昼ごはんになっちゃったな。

ふむふむ。 (・ω・)
    なかなかカジュアルで雰囲気の良いピザレストランですね。

私めは薄い生地のクリスピーピザの方が好き♪
    サクサクもっちり〜・・・うみゃ〜い!
    (≧〜≦)v

またもや急に降り出した雨の中、赤バスに飛び乗ってホテルへ帰ることにいたしました。

「Beauties in My Hotel」④
    ちょいと疲れが・・・。 (ーoー)
    売店で飲み物でも買い込んでプチ引きこもりいたしますわん。

ひと眠りして目を覚ましたらもう夕刻。
    そうだ。このホテルから眺める夕焼けが美しいんだよね。
    (・o・)b

おぉ・・・。 (◎0◎)

こりゃ素晴らしいわ・・・。

キレイな夕景に感動した後はおいしい晩ごはん・・・と行きたいところではありますが、あまりに昼ごはんが遅かったため食欲がまったく湧きません。
    私め、マシュマロケーキをひとついただいて本日の晩ごはんは終了。

ライブハウスは相当盛り上がっているようですが、
    私めはまたまた部屋に引きこもって四日目終了。
    みなさま、おやすみー!

《その④に続く》

• 女一人旅さん 2011/10/17 21:32:17
    えらいっ ヾ(〓^ー^〓)
    こんなビーチを、おっさん一人でプラプラするなんざぁ
    並大抵の事じゃあないっ!
    えらいぞっ!

…といいつつ
    この脇の白いの、なんじじゃぁっヾ(〓`д´〓)ノ
    前にも、こんなのなかった?
    こういうものは、見せるんじゃないっ!!
    これ以上、出すんじゃないよ。。。(〓 ̄〜 ̄〓)

でも、シュノーケリングっていうと、私的には勝手に
    「ダイビングできない人の、入門体験版」ミタイに思ってたけど、
    どこかで機材を借りるでもなし、
    一緒に舟で連れて行ってくれる人がいる訳でなし、
    一人でどこでも出来ちゃう分、全部自分で管理しないといけないってことだから
    あまり知識のない人は、シュノーケリングでも、そう言うお店でお願いしたほうがいいんだろうね。
    ちょっと、考え違えしてたわ、私。

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/10/18 10:35:20
    ほめられちった♪(*^ー^*)
    女一人旅さん、どもども〜♪
    おひさしぶりのちううっ(=^◎^=)

> こんなビーチを、おっさん一人でプラプラするなんざぁ
    > 並大抵の事じゃあないっ!
    > えらいぞっ!
    えへへへ…♪
    女一人旅さんにほめられちった。(*⌒ω⌒*)
    え?…ちがう?
    > こういうものは、見せるんじゃないっ!!
    > これ以上、出すんじゃないよ。。。(〓 ̄〜 ̄〓)
    え〜?女一人旅さん用にもうちょっと下の方を写した写真を用意してたんだけど・・・。
    ダメ?(・ω・;
    > でも、シュノーケリングっていうと、私的には勝手に
    > 「ダイビングできない人の、入門体験版」ミタイに思ってたけど
    ウンウン!私めも最初はそんな感じで思ってたよ。
    でも、両方やってみて思ったけど、まったく別物なんだよね。
    シュノーケリングでもプロ級の人になると10mぐらい平気で潜っていくもんね。
    もちろん私めはそんな技はありませんので“溺死した豚”状態でプカプカ波間に浮かんでるだけですけど。(苦笑)
    スキューバに比べて手軽にできる分、ナメてかかる人もいるけれど、下手して離岸流に乗ってしまったり、危険な岩場に迷い込んだりすれば大事故のもとだから、スキューバ同様に単独でやる場合は相当気をつけないといけないですね。

okuyanさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る