バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてバンコクに行った時のことを思い出しながら<br />定番観光をおさらいした今回。<br />初バンコクのファミリーを引き連れてうろちょろしました。<br />ちょっぴりひとり旅気分も味わって<br />いろいろ楽しい旅になりました。

バンコクおさらい旅行

2011/09/01 - 2011/09/04

ランブータン

ランブータンさん

初めてバンコクに行った時のことを思い出しながら
定番観光をおさらいした今回。
初バンコクのファミリーを引き連れてうろちょろしました。
ちょっぴりひとり旅気分も味わって
いろいろ楽しい旅になりました。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

関空を夕方にたつ便なので、右側の席をチョイス。
    夕焼けと映画を欲張りに楽しみました♪

今回は、現地でほかの旅メンバーと合流ということになり、
    ひとりぽっちのフライト。。。
    お隣の席は空いたままだったのでちょっとラッキー☆

ちょうどおなかがすいた頃にお食事♪
    モンシュシュのプリンもぺろっと完食!
    機内のお味噌汁、なにげにおいしかったー!

スワンナプームに到着。
    ひとりぽっちでさみしいフライトだったけど、
    現地ガイドさんが迎えにきてくれるから
    ホテルまでの移動は心配なし。

10時半頃かな グランドメルキュールホーチュンホテルに到着。
    ひとりなんだけど、ツインで広々〜
    まぁ、追加代金払わされてるんやし当然と言っちゃ当然?

ひとりじゃなかったら、これからナイトバザールにでも行くぜって
    感じなんだけど、さすがに女(一応)ひとりで夜間に外出は
    不安なので、おとなしくロビーやらうろちょろするだけに。

ホテルアメニティは、スリッパ・パジャマあり。
    ドライヤーはなぜかベッドルームのミラーの前のひきだしに
    固定されていました。
    歯ブラシ、シャンプー、シャワージェル、ボディローション
    綿棒あり。シェーバーはなし。
    シャワーは固定タイプ。

早朝に到着してるはずの旅メンバーと合流すべく、
    ラマ9駅からMRTに乗ります〜
    が、地下鉄の入口が6時ころオープンらしく、しばらく待ちぼーけー。

ペチャブリーで降りて、10分ほど歩いたらアマリアトリウムホテルに到着。
    無事、合流できて一安心。。。
    ここからは、6人グループなので心細くないわ♪

ではでは〜寺院観光に出発。

ひさしぶりにおとずれたワットアルンで、美しさに感動。
    ここはやっぱりはずせない。

チャオプラヤーの水の色に仰天している旅メンバーたち。
    自分も初めてここを訪れた時のことを思い出しました。

そして、ワットポーにもおまいり。
    なんど見てもやっぱり圧倒される。

この後、予定ではワットプラケオもお参りするはずだったけど、
    みなさんお疲れモードのため、全員一致で早めのランチに。

トゥクトゥク2台にわかれて乗ったら
    レースみたいでおもしろかったー!
    ぬいて、ぬかれて、またぬいて。
    旅メンバーの反応は…?
    トゥクトゥクおもしろいー&死ぬかと思ったー!
    でした(^-^)
    ぼったくられたり、トラブルも聞きますが、
    2-300円でこの楽しさ、やっぱりバンコクの楽しみのひとつですね♪

カオサン到着後、早めのランチに。
    たくさんで食べるご飯って楽しいね♪

カオサンショッピングで、初めての値段交渉などなど
    いろいろお得にお買物して楽しんでいただけたみたいで
    こちらも楽しい〜(^0^)

バンコクにきたらやっぱりマッサージでしょ♪
    カオサンにある、「パイスパ」にやってきました。

タイの古民家をそのまま使っているそうで、
    木造のどっしり落ち着いた雰囲気が
    とってもすてきなスパでした。

家具なども、レトロな感じのままで
    カオサンなのに、ここだけ時間が止まってるみたい。。。

お値段はとってもリーズナブル(^-^)
    フットマッサージ…B350
    タイマッサージ…B300

早朝到着メンバーのみなさんには
    ホテルチェックインしていただき夜までは
    休憩となりました。

ホテルはニューペチャブリー沿いのアマリアトリウムホテル。
    ここから、プラトゥーナムに行くには…
    センセープ運河のボートが便利!ということで、
    アマリアトリウムから歩いて5分ほどのボート乗り場へ。

ホテルからMRTペチャブリーの方向にしばらく歩く→7-11の手前の筋を左にはいってそのまま突き進む→橋をわたって右がボート乗り場

ローカルな雰囲気たっぷりでいい感じ。
    近くに学校があるので、学生さんがいっぱいです。

東へいくのも西へ行くのも、同じ船着き場につくようです。
    自分が乗りたい方がくるまでしばし待つ。

このボートに乗るのは初めてなので
    ドキドキしながら、待つことあっとゆうま。。。

ほかの人たちと同じようになんとかボートに乗り込む。
    そしたら、ヘルメットをかぶったお兄さんが
    料金を回収しにきました。

てきとーにB20だしたら、切符にかいてある11という数字を見せてくれたので、『ひとりB11』ってことが判明。
    二人分でB22渡します。

タクシーに比べたら、渋滞もないし値段も安いし、
    うっとうしい勧誘もないので快適♪快適♪

風がきもちいし極楽やわぁ〜なんて思ってると
    運河の水しぶきがバシバシかかるので要注意っ!

そういえば、どこで降りたらいいんやろか?

となりのきれいなお姉さんに、聞いてみたら
    そのお姉さんもプラトゥーナムにいくとのこと。
    一緒に降りましょうとゆうてくれはりました。
    よかったー(^-^)

あれ?みんな降りるのね?
    ボートはからっぽになりました。

もしかしてここって終点?よくわからないまま船着き場をあとにする。

バンコクのこうゆう風景が大好きです。
    ボートトリップ楽しかったー♪

さてさて、プラトゥーナムでさくっとお買物して
    さくっとBigCも行きましょう♪

またホテルに帰るのも、運河のボート利用しました。
    渋滞地獄のバンコクで、かなり便利な移動手段です。

翌朝、お部屋からの眺めがすごくきもちよかったー!
    目下には、2月に泊ったセントリックラチャダーがあります。

おいし〜焼きバナナ屋台ふたたび!
    前回もこのおばさんの焼きバナナがおいしかったのです
    写真撮らせていただきました〜
    また会えてうれしい〜♪

タリンチャン水上マーケットに出発!

今回は車でシープラヤまで行って
    そこからボートでタリンチャンまで行くことに。
    バスで行くのとはまた違って楽しい♪
     ちなみに、料金はホテル〜シープラヤB500&ボートB3000でした。
    かかる時間はあんまりかわらないかな。
    ボートだと渋滞が関係ないので快適です♪

チャオプラヤから細い運河に入っていくときに水門がありました。
    水位を調節してゲートがあがる瞬間はなんだかわくわく♪

魚もいっぱいいておもしろかった(^-^)

タリンチャンに到着!
    11時半のボートツアーを予約したので
    それまでぶらぶら食べ歩き♪

チキンのフライを買ってる兄妹(^-^)
    これすごいジューシーでおいしかった!

ボートツアースタート!
    今日のツアーもガイドはコッフィさん
    「今日は2回目。あなたのこと覚えてます」と言うととても喜んでくれました。

今日のツアーはお寺とオーキッドファームを巡ります。
    きらびやかなお寺でお参りをしました。

お坊さんから冷たいお水のサービスをありがたくいただく。

のんびりした運河沿いの町。
    こんなところで住んでみたいなぁ。。。

水と緑に囲まれて。

サイドカーのアイスクリーム屋さん。
    鳴らしてる音楽がベトナムのアイスクリーム屋さんと一緒!

さて、そろそろボートツアー再開!

こちらはオーキッドファームです。

いろんな蘭を栽培・販売してるところ。
    オーナーさんがいい香りの蘭を教えてくれました。

蘭って育てるのむつかしいイメージだけど・・・
    ここはけっこうほったらかしな感じ(笑)
    いや、そう見えるけど、きっと熟練の技があるんでしょうな。
    とてもきれいでした。

いい天気になってよかったー

風がきもちい〜

けど、水しぶきがけっこうかかるので注意です(^-^;)
    口に入らないように気をつけて。

市場によってバナナを食べたり、お寺でお参りしたり。
    いろいろ盛りだくさんなボートツアーでした。
    前回もおもったけど、これでB99は値打ちある!

桟橋でおひるごはん食べましょ〜

タリンチャンでは、船の上で調理されたお料理を
    桟橋のテーブルでゆっくり食べることができます。

でで〜ん!
    クンパオとワタリガニ!
    ぶりぶりの手長エビがめちゃめちゃおいしい!
    ワタリガニのカニミソも絶品です。

サテやバミーもおいしい〜
    おなかいっぱい食べました!
    やっぱりグループでくるといろんなもの食べられるのがいいね。

線路は続くよどこまでも。

線路の上歩いて遊んでたら、むこうからなんかくるー!
    ってびっくり!

こんな列車がゆっくりやってきました!
    なんか間近でみるとすごいな〜

と、思ったら

短っ!(笑)

タリンチャン→チャトチャクまで2台のタクシーで。
    今回は、タクシー運ほんとに悪かったー(-.-;)
    なかなかすんなりいかないのもバンコクですね。

チャトチャクで好きなものいろいろ買い集めて

ラマ9駅でマッサージ☆
    前回も行ったスパユウコさん。
    店舗が斜め向かいにもオープンしてて拡大してました!
    ラマ9駅で降りたら、ラマ9通りの7-11の角を右にまがってすぐです〜
    前回も今回もしっかりもみほぐしてもらいました(^-^)v
    フットマッサージB200でとってもリーズナブル!
    ゆうこさんと日本語ペラペラのスタッフさんがいるので、
    いろいろバンコク情報を教えてくれました〜

すっきりしたら…大雨スコール(>д<;)なんでこのタイミング。
    道路が川になってる・・・。

グループのみんなとわかれて
    わたしは一人深夜便で帰国…サミシイ(;△;)

行くたびにますます楽しくなるバンコク!
    また早く行きたいなぁ〜

バンコク初めてのファミリーを連れてまわる
    プレッシャーは少しあったけど
    なんとかグループみんなが楽しく無事に旅できました。
    旅の神さま、タイの神さま、お世話になったみんなに感謝です。
    コップンカァ(^人^)

• nakamasananiwaさん 2011/09/12 01:56:18
    ♪♪♪
    懐かしい風景♪

貴方の旅行記はほんまにええなぁw

よっぽど行く前に研究探索してはるんやろね、そんでそれを全く感じさせない軽やかでしっとりした雰囲気

行きたい、乗りたい、徘徊したい、食べたい、あぁ

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2011/09/12 19:31:57
    RE: ♪♪♪
    nakamasaさんこんばんは!

いつもご訪問ありがとうございます。
    懐かしスポットでしょ〜♪

いつも下調べして行くんですけど、今回はそれ以上に
    現地で聞いて教えてもらって助かったこといっぱいありました。
    みなさん親切に教えてくださって感謝です。
    もちろんあやしい人もようさんおるみたいやし
    気をつけないとあかんけど(^-^;)
    行ってみよう。わからんかったら聞いてみようデスネ♪

まんまる満月が美しい大阪より
    ランブータン。

ランブータンさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る