2011/02/26 - 2011/02/26
二条城
(六波羅蜜寺)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
10:40烏丸着。
10:51のバスに乗ろうと思ってたのに10:47くらいに乗ろうと思ってたバスが来た。え、それって1本前のが遅れてるってことだよね?いくら週末とはいえ朝から遅れてる市バス…。
うん、まぁ、市バスクオリティだよね!(ニッコリ☆)
そんなわけで待たずに乗れたのはよかった。乗り込んだ時空いてたし。1日乗車券買おうとして思わず1100円だして運転手のおっちゃんに「500円だよ?」と突っ込まれたけど。600円だと思い込んでた…。
そしてその後、タクシーと市バスの闘いを目撃。急に車線変更したタクシーに向かってクラクション鳴らしたら、タクシーは客を乗せたあと、むっちゃクラクション鳴らしながら市バスを追い越して行きよった。怖ぇぇぇぇ。
それにしても、203系統ってぐるーっとまわるのね!北野天満宮行った事なかったから円町経由して吃驚した。先月行っただるま寺の看板見た。
そんなこんなで北野天満宮に到着。やっぱり人多いなぁ。 -
牛がたくさん居るよ。道真さんだから。
目が赤い…。 -
これぞ!という感じ。
真ん中は結構列になってたので、はじっこでも別にいいよ・・・ってわけで、サクッとお参り。
それから梅買って、おみくじ引いたら小吉だったorz
社務所で御朱印をいただいてから、いざ、梅撮り開始!
梅苑は流石に三脚無理だからってさぁ、境内ならいいわけではないと思うの。三脚立てて撮ってるおじいちゃん多くてげんなり。
どうせデジイチなんだろ?手ぶれ補正してもらえよぉぉぉ!
(ちなみに私はコンデジのリコーGX100です。愛機であるキヤノンNewF-1はフイルム代が高過ぎて使えない・・・) -
最初の撮ったのが一番いい気がした。
種類よくわかんない。
週末だけど今日来たのはこの天気の良さに限る。明日以降天気崩れるらしいからね。
うっかりぐるぐる歩いちゃったけど、梅苑へ。
階段降りたとこの梅はまだまだ全然咲いてなくて、してやられた感があり。境内の方が咲いてないか? -
しかし階段にネコの足跡がついててほっこり。
さざんかさざんか咲き乱れ〜♪
天気良過ぎて南国の花のようである。 -
それから梅苑のメインの方に向かったら、そっちはそれなりに咲いてた。
けど7分咲きってのは言い過ぎだと思う。 -
逆光好き。コンデジだとピント合いにくくて大変だけど。
お茶菓子付きだったから引き換えのとこに行ったんだけど人多過ぎたし、お茶は梅昆布茶(?)をポットのお湯入れて自分で作ってねってスタイルだったので持ち帰ることにした。
鹿児島紅梅。←これだけ札を見た。
撮ってる時に写真撮ってておばちゃんに頼まれたよ(笑)
正直、こういう時に撮ってあげるの下手です。てへっ☆ -
結構堪能した。
もう12時すぎたしお腹空いたなーと思って、入る前からチェックしてたたいやきを買った!もぐもぐしながらバス停に向かったら、臨時で50系統のバスが2台続けてきたからすぐ乗れた!ひゃっほう! -
サクッと二条城へ到着。
二条城は私の中で京都の世界遺産の中でも上位を争うくらい興味が湧かないスポットだったんだけど(だって城ないし!)梅林がちょっとあるらしいので寄る事にしたのだ。
ちなみに京都の世界遺産の中で上位を争うくらい興味が湧かないスポットのもうひとつは西本願寺である。御朱印がいただけないからってのもあるけど、浄土真宗って惹かれないんだよなぁ。真言宗の方が好き!
しかし、京都の世界遺産巡りは、西国三十三カ所と関西花の寺と全国一ノ宮と現存十二天守攻めと共に自分に課してるので(自分内ルール大好き!)いつか行きますけどね。二条城に今日来た理由も実はこれ。
城はなくとも、門は立派。 -
二の丸御殿は内部撮影禁止なのもあって、惰性でぐるっと見てまわった。
唯一面白いとしたらそれはうぐいす張りの廊下くらいだな。歩くたびに音がするの。
↑どんだけ興味ないの?って話ですよね・・・。好きな人がいたらすみません・・・。 -
っていうか、お腹空いた・・・。
二条城前通過する時って結構屋台出てた気がするのに、今日来てみたら屋台ない!しくじった!
しかしまだ梅林行ってないし・・・ってわけで、空腹でふらふらになりつつ二の丸庭園を歩く。 -
『松の葉むしり』冬の名物らしい。
無駄に広いんじゃい!!!
やっと本丸への入り口。
そしてまたしても無駄に広い庭園を抜け、皆が登ってたから天守閣跡に登ってみたんだけど、
・・・景色、別によくない!(登り損!)
って思いながら撮ってたら、高校生くらいのジャージ着た男子に「あそこに大文字焼きの"大"ってあるの気づきました?」って声をかけられた。「・・・えぇ。」って云ったら去って行きよった。
なに?なんなの?? -
お腹空きすぎてチョコレートもぐもぐでも血糖値が追いつかなくて、急激に下がる血糖値のアホー!と、苛々。
石垣も特に萌えない。
もちょっと高ければ萌えるんだけどなぁ。 -
そして梅林はまだ全然咲いてない感じだった。残念すぎる。
しだれは可愛いけどある意味撮りにくい。
縦かな?
天気よくてあったかくなったのでマフラー取って歩いてた。かなり歩いた気分。
白い梅の方が咲いてるの多かった気がする。
最後にみたこれが何かよく解らなくて気持ち悪かった。なにこれ?
本当なら四条堀川で乗り換えて六波羅蜜寺に行く予定だったんだけど、空腹すぎたのでひとまず四条河原町で下車。
お腹を満たしてから六波羅蜜寺に向かい、四柱推命みくじをいただいてきた。
今年も運勢悪い私なんなの?いつまで悪いの??
うなだれて帰宅。