パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから夫の学生時代の友人を中心にした仲間たちとパリで一週間過ごすことになりました。<br />パリの案内人は夫で、私は夫の助手です。<br /><br />メンバーは78才のご高齢のご夫妻をはじめ、大病をされた方、糖尿、高血圧、腰痛持ち等でマシなのはコクリコ夫婦のみという・・・<br />ツアーや出張でパリに来たことがある、という殿方から海外旅行は豊富でもフランスは初めて、海外旅行は全く初めてという方まで総勢9人のパリ観光です。<br /><br />上記のようなメンバーのためパリ滞在型にし、4トラからくぐった旅行社「空の旅」さんに往復の飛行機とオペラ座に近いキッチン付のシタディーヌ・グラン・ブールヴァールを手配していただきました。<br />夫のは同じレジダンスホテルで同じオペラ座近くのメトロポールを希望していたのですが、9人という人数のため同じ時期に空室がないということでメトロポールには予約できませんでした。<br />夫はメトロポールの体験があるため、シタディーヌ・グラン・ブールヴァールは帰国した今でも少々不満をもっています。<br />同じシタディーヌ系でもレ・アールの体験もあり、そちらの方が設備は良いのですがグラン・ブールヴァールの方が空港から足の便が良いのでこちらにしました。<br /><br />それでも出発前に危惧した病気、怪我、スリの被害は取り越し苦労となり何事もなくまずは成功と言って良いものとなりました。

2011年 夏のパリは9人の友達と一緒! (1)  8/17~8/18

2011/08/17 - 2011/08/18

コクリコさん

パリの案内人は夫で、私は夫の助手です。

今回初めての羽田空港使用。

東京発8月17日の午前0時35分のAF283/JL共同便。
    飛行機はJALだったのでこれも少し不満。
    フランスに行くのだから帰りはJALでも往きはエール・フランスに乗りたかったです。

JALの深夜便って食事が少ないのね。
    乗ってすぐお菓子のようなものが出て、その後は軽い朝食だけでした。
    小食の私にはそれでも良かったのですが。

8月17日の午前6時にパリ到着。

シャルル・ドゴール空港2Eは初めてです。

早速写真を撮るのは海外旅行初めてで奥様は同伴されなかったS氏。

S氏が写してしたのはS氏が連れてきたマスコットのビンセント。

ビンセントのおかげでS氏はJALのCAさんとも仲良くなり、メールの交換までして旅の初めから絶好調です。

空港のロワシーバスのバス停。

空港からオペラ座前まで一直線。
    バス代はちょうど10ユーロ。

羽田空港から迷子になったご夫婦がいたり、
    空港で両替しなくて良いというのに両替したり、空港でもゴタゴタして時間がかかり既に夫は疲労気味。

バス停で長いこと待たされた私と数人は
    「いったい何やってんのよ、両替なんて後で良いのにぃ」
    とイライラ。

皆さん、とても気を使ってくださり同行者に迷惑をかけないようにと思っているのですが、ツアーではない海外旅行は初めてのためちょこちょこといろいろな事があります。

両替騒動があったためロワシーバスは1台見送りましたが2台目には全員乗り込めました。

なぜか私はS氏と同席になったのでビンセントの初パリを写すことに。

車窓から見える風景をS氏に説明したつもりですが、後で夫に聞いたら「なんじゃそれ〜?」という説明もしたようで・・・多分忘れていると思うけどS氏には内緒。

約1時間でオペラ座に到着。
    シタデーヌまで歩いて15分ほど。

チェックインは2時からなのですが幸いなことにチェックインできました。

部屋に荷物を置いて最寄のメトロの駅「リシュリュー・ドゥルオー」で私たち夫婦はナヴィゴを購入。
    他の人たちはメトロ・バス共通回数券を購入。

ここでもパリの発券機に慣れていない我々がゴタゴタしているので職員さんが親切に教えてくれました。
    私が「使い方教えて〜教えて〜」と言ってただけなのに、遠くから見ていた皆さんは
    「コクリコさん凄い、フランス語ができるんじゃないの!」
    とかなり勘違いしていました。

メトロのチケット売り場近くにこのような第一次世界大戦の記念碑がありました。

メトロへは乗らずリシュリュー・ドゥルオーから39番バスに乗りルーヴル美術館へ。

地下鉄よりバスの方が年配者に楽だし、スリもいないし、何しろ景色が良く見えるのでまずはバスです。

カルーゼルの凱旋門の所でそれぞれ記念写真撮ったりしてから、
    ルーヴルの地下にある逆さピラミッドへ。

ここでも写真撮って、、、でも今日は美術館には入らず。

4トラの口コミや各所で調べておいたルーヴル地下の「世界のレストラン」という気軽なフードコートでブランチを取ろうという予定。

しかし、

11時からという情報だったモロッコ料理も、、、

地中海料理も、

アジアの料理も。

その他の国々の料理店はまだ開いていませんでした。

「12時から」という店や
    「11時半から」というお店もあり。

でも11時半になっても開いていなかったり。
    それでもマクドナルドなんて個人的に嫌いなので、
    開いていた軽いサンドイッチのお店にしました。

私がパニー二を薦めたのに
    「見た目がまずそう」
    と言うY氏、Y氏は本当にまずいイギリス風サンドイッチを選んでやはり美味しくなかったよう。
    奥様は私の意見に従ってパニー二にしたので
    「美味しい!」
    って。
    奥様にひとかけらもらった御仁は美味しかったので悔しがっていました。
    見た目だけで判断するY氏より、偏見をもたず見たことのない食べ物に果敢に挑戦するY夫人の勝ち♪

「世界のレストラン」の開店が遅かったのが私たちの誤算で、皆様に物足りない思いをさせてしまったのが夫にとってものすごく残念だったようで、それだけでまた消耗していました・・・私は気にしなかったけれど。

「お食事って、これからもこんなもんなの?」
    と不安がる奥様もいらしたのでなおさら。
    「いや、今日はこれからの予定があるのでここで軽くということで」
    と汗かき説明する夫(ここでゆっくり食事されちゃあ、時間がないよ)。

なにしろJALでの食事が少なかったのも誤算。

それでもビール飲みながら皆さんもの珍しく楽しそう。
    長いフライトの疲れもあるのでここなら気楽なスタイルでグターとできるしね。

地上に上がってチュイルリー庭園を散歩。

マイヨール作の像があちこちあったり、大きな観覧車に笑ったり。

マイヨールの《空気》の前で草上の食事している人たちを見て
    「気持ち良さそう、あんな風にしてお弁当食べるのも良いわね」
    と女性陣の方がいろいろな事に興味を示すので頭の固い殿方たちより溶け込みが早いです。
    S氏以外の殿方はミーハー的に興味示すのは沽券にかかわると思っているようです。

本来ならこのように寛ぎたいのですが、たった6日のパリ散策ではそうは行きません。

向かうはオランジュリー美術館。

オランジュリー美術館では小さなリュックをしょってたY夫人と私は預けさせられました。

★入館料7.5ユーロ(18〜25才5.5ユーロ、18才未満と第一日曜日は無料)
    9時〜18時、 休館日 火曜日

夫は主に78才のK夫妻と共に見学し、他の人たちはご夫婦で、あるいは夫にくっついたり様々な形で自由に好きな絵を鑑賞していました。

私は勝手に好きなように見ていました。
    モネの睡蓮の間にまるで私一人だけのよう!

地階のウォルター・コレクションでは、今回はなんだか花束の絵に惹かれ、花の絵画の写真を何枚も撮ってしまいました。
    写真はルノワールの《チューリップの花束》

☆オランジュリー美術館の旅行記は別記に。

オランジュリー美術館見学後はコンコルド広場まで歩き、コンコルド駅からメトロに乗り、一旦
    シタディーヌに戻りました。

近くのスーパーモノプリでビールやワイン等を買い、夕食の宴会にそなえます。

シタディーヌで小休止した後、エッフェル塔に向かいます。

エッフェル塔のエレベーターはものすごく込むため、出発前にあらかじめエッフェル塔のHPに予約を入れチケットは自宅で印刷しました。

エッフェル塔に上ったのはこれまでに2回ありますが、最上階まで上がったことはありませんでした。

エレベーター搭乗代は一人13.4ユーロです。
    予約時間は17時半。
    私がカードで支払い予約したため、皆からのユーロで急にお大尽に!

シタディーヌ最寄のメトロ駅「リシュリュー・ドゥルオー」からエッフェル塔を見渡せる「トロカデロまでは一直線。

トロカデロからシャイヨー宮殿へ。

シャイヨー宮殿前でパフォーマンス。

ルーヴル美術館以上に賑やかなエッフェル塔周辺。

エッフェル塔とビンセント。

シャイヨー宮殿から下ってエッフェル塔へ。

エッフェル塔ってほれぼれするほど姿が美しい。

ご一緒した78才のK夫人は
    「エッフェル塔って可愛い、可愛い♪」
    とすっかりエッフェル塔に惚れ込み、これから帰国までの間にいったいいくつエッフェル塔のキーホルダーや小さなオブジェを買ったことか!

周りに高層ビルがないのでスカーっと美しい姿をさらしています。
    高層ビルに埋もれている東京タワーやスカイツリーがかわいそう。

あの一番てっぺんの小さい展望台まで上ります。

エッフェル塔の真下に行けることも嬉しい。

皆さん、奥様の写真を撮ったり、夫婦並んで写真撮ったり嬉しそう。

なんでコクリコ夫は私の写真を撮らないばかりか夫婦並んで写したがらないのでしょうね。。。まあ良いけど、国内旅行でもそう。

鉄骨とは思えない、レースのよう!。

予約者用の列に並んで順番を待ちますが、予約していてもかなり並びます。
    エレベーターもぎゅうずめです。

乗り遅れた人もいてヒヤっとしましたが、なんとか最上階で合流。

一階、二階へのエレベーターは怖くはないけれど、さすがに最上階へのエレベーターにはやや高所恐怖症気味の私は足がガクガク。
    込んでいなかったらもっと怖かったことでしょう。

最上階から見下ろすパリは整然として本当に美しい。

わーい、良い景色。

シャンド・マルス公園。

最上階にはエッフェル氏(向かって右の座っている人)とエジソンの蝋人形もいます!

エッェル塔の下から42番のバスに乗りヨーロッパで最大の売り場面積のあるデパート、ギャルリー・ラファイエットまで。

ラファイエットの男性館の地階のグルメ館にて夕食用のシュークルットやパン、キッシュ、生ハム等を買い込みシタデイーヌマデ歩いて帰ります。

19時過ぎても昼間のような明るさです。

写真はギャルリー・ラファイエットではありません。
    黒くてシックなアップルです。

私たちだけ宴会用にワンルームではなくアパートメントタイプの部屋(寝室とリビングの2間)を取りました。
    ワンルームより一泊5500円高くなります。
    6泊で33000円高くなりますが、一人で参加のS氏は5万円高いのです。
    そのせいかどうか不明ですがワンルームなのにS氏の部屋は他の3組のご夫婦よりかなり広かったそうです。

そろそろ宴会の支度を始めます。

皆長旅の疲れも忘れ愉快にワイン、ビールを飲み、
    シュークルット、キッシユ、ハム、サラミソーセージに舌鼓をうちました。

奥様たちは早めに各自の部屋に戻りましたが、戻る際に
    「主人を早く返してね。お酒飲むとだらしがなくなってきりがないのよ」
    としっかり頼まれました。
    私は奥様たちに頼まれたことなど気にも留めずさっさと寝てしまいましたので宴会は深夜まで続きました(^^;)

翌8月18日の朝。

凱旋門への22番のバスに乗るべくオペラ座のバス停に向かう道すがら、
    オスマン通りから右に伸びるラフィット通りの先にモンマルトルのサクレクールを望む。
    サクレクールの真下に建つ教会はノートルダム・ドゥ・ロレット教会。

絶好のシャッターポイントです。

早朝のカフェ。

赤いイスが朝日に映えて鮮やか。

バスの車窓からパリの街並みを見ながら凱旋門へ。

出発前のパリはとても寒いという情報でしたが、とても良いお天気。
    カラッと晴れた夏の朝です。

手前の歩道から地下道をくぐって凱旋門の真下まで。

「凱旋門って凄くデカイ!」
    と見上げます。

凱旋門からまっすぐシャンゼリゼ通りの彼方には、コンコルド広場のオベリスクが見えます。

昨日オランジュリー美術館に行った後に見た広場。

反対側はデファンス。

新凱旋門グラン・ダルシュが見えます。

エッフェル塔が気に入ってしまったk夫人に
    「ほら、あそこにエッフェル塔の頭が」
    と指差すと
    「可愛い!」
    を連発しデジカメのシャッターをきります。

凱旋門の下でもそれぞれ奥様の写真とご夫婦の記念写真大会が始まります。

あれこれと忙しい夫の変わりに私は皆さんのスナップ写真係り。

奥様を同伴されていない一人寂しい(実は伸び伸び)S氏はヴィンセントとツーショットです。

お礼に私もヴィンセントとツーショット。

凱旋門の下には第一次世界大戦の「一人の無名戦士」に捧げた火があり、パリを訪れる各国首脳はここで花束を捧げます。

「一人」は個人ではありません。

凱旋門からシャンゼリゼ通りへ。

おっと危ないけれど長い横断歩道の真ん中から撮りました。
    これやったのはS氏と私だけ。

S氏は初めての海外旅行に「何でも楽しんでやろう!」という意気込みです。
    それなのでお酒以外のS氏のお相手はもっぱら私です。
    奈良のN氏といい夫の友達には必ず私のおもちゃになる御仁がいるのです。

シャンゼリゼ通りを歩くご一行様。

殿方と奥様の興味はまったく反対。

ルイ・ヴィトン見つけると駆け込むように走っていくY夫人とU夫人。
    私はあわてて追いかけます。

Y夫人とU夫人のおかげでルイ・ヴィトンに初めて入ったコクリコ。

その間、殿方とSおばあちゃまはカフェで休憩。

ヴィトンには興味ないけれど店内のインテリアや様子に興味あったので写真は撮れませんが「なるほど〜」と。

「日本よりずっと安いわ〜」
    とY夫人。

「息子の嫁のお土産にひとつ買おうかしら」
    と小さな2万円くらいする小銭入れを手に取るU夫人。

「ええっ!お嫁さんに2万円の小銭入れ??? でも、お札入らないから役に立たないかもしれませんよ」
    と私。

私たちがなかなか出てこないからか、いきなりU氏が入ってきて
    「えっ、嫁に2万円の小銭入れ!? いったい何考えてるんだ! ふざけんな!頭冷やせ!」(ひょうひょうとした顔でおとなしく怒鳴り込んできました^^;)

「だってえ・・・」
    としぶしぶあきらめるU夫人(ワタシもほっとしました)。

ヴィトンはあきらめたけれど、あきらめきれない奥様たちに夫が
    「ラデュレのマカロン買ったら?」
    と薦めました。

「ラデュレのマカロン?」
    なぜだか奥様たちはラデュレのマカロンをご存知なかったので私が説明すると
    「是非買って食べてみたい♪」
    と。
    奥様たちは私の言うことは信用するのです。

ラデュレの店内には夢のようにたくさんの種類のマカロンが並べられてありました。
    ラデュレではKおばあちゃまも一緒に買い物です。

「これなんて書いてあるの?」
    聞かれたので知っているかぎりバニラ、とかビスタチオとかカシス、フランボワーズ、イチゴ・・・とか教えました。
    ただ黒いマカロンだけわかりませんでした。
    ゴマではないし、イカ墨?・・・ちなみに美味しかったです。

箱入りは高いし、食べるのは初めてだから心配・・・ということでパラで6個ずつ買いました。

シャンゼリゼ通りをマカロンをほおばりながら歩くなんて、なんて贅沢。
    「こんな美味しいマカロン食べたの初めて! ほっぺたが落ちそう!」
    と大満足してくださいました。

S氏が物欲しそうな顔をしていので一つ分けてあげました。

シャンゼリゼ通りからド・ゴール将軍の銅像のあるグラン・パレまで歩き、、、

アレクサンドル3世橋からセーヌ川、エッフェル塔を眺める。

いかにも観光コースのこのルートは何回来ても好きなんだ〜ワタシ。

エッフェル塔の大大ファンになったK夫人はもちろん、ここでも皆さん記念撮影。

橋渡る手前でいきなり「アイスクリーム食べるぞ〜!」
    とアイスクリーム屋に突進する凄顔のY氏。

お酒ばっかり飲んでるY氏がアイスクリーム好きだったなんて、Y夫人以外のメンバー唖然。

アレクサンドル3世橋を渡る面々。

金ぴかのドームはナポレオンの棺のあるアンヴァリッド。

アンヴァリッドのバス停からバスティーユに行くバスに乗ります。

何回来ても撮ってしまうヴァスティーユ広場塔。

夫はバスティーユ広場にあるムール貝のお店レオン』で昼食を食べることを計画しています。

ここなら予約なしに9人入れそうだし、美味しいし、楽しいから。

1階は込んでいますが、予想とおり2階は空いていたので2階に案内されました。

「レオン」はベルギーが本店で、私たちはブリュッセルの「レオン」では食事したこがありました。

でも大勢でワイワイ食べる方が楽しい。
    ムール貝のスープも違う味のものをいくつか注文したので、フランス・ベルギー風のムールフリッツを食べたことのなかった皆さんは
    「美味しい、面白い」
    と大喜び。
    夫もホッと胸を撫で下ろすのでした。
    もちろん、ビールと白ワインです。

ここではワイングラスを倒した夫人がまたU氏に静かに怒鳴られるし、最後ムール貝をバケツいっぱい床に派手に巻き散らしてしまったK氏がいました。

でもにこやかに対処して下さった給仕さん。
    このようなことはしょっちゅうあるのでしょうね・・・そんなことないか。

ムール貝を楽しく食べた我々はバスティーユからバスでルーヴル美術館に向かいます。

ピラミッド口は込むので口コミやガイドブックで「並ばずに入れる」と書いてあったライオン像が目印の「ポルト・デ・リオン」口から入ろうとしました。

ところがその日はなぜか「ポルト・デ・リオン」口は団体でしか入館できないとのこと。

夫が9人で団体扱いにできるか頑張ったのですが、やはり無理で、カルーゼル口から入ることになりました。
    カルーゼル口はピラミッド口よりは大分空いています。

★入館料 10ユーロ(18才未満、第一日曜日、7月14日は無料)
     9時〜18時(水・金は22時まで)
     休館日 火曜日

ルーブル美術館での時間は2時間半位しかありません。

夫は高齢のk夫妻とフランスでは独身のS氏とともに行動し、Y夫妻、U夫妻は夫婦で見学。

私は一人で2時間だけなのでイタリア絵画のみじっくり見ました。
    今回の私のルーヴルでの目的はこのフラ・アンジェリコの《聖母戴冠》だったので満足です。
    このブルーが素晴らしいこと。ブルーと金色の配色も!

☆ルーブル美術館の旅行記は別記に。

ルーヴル美術館ではそれぞれちゃんと《モナリザ》や《ミロのヴ゛ヴィーナス》《サモトラケのニケ》《ナポレオンの戴冠式》はちゃんと見られたようで、
    「ルーヴルは見たい」
    と最初から希望を出していたK夫妻をはじめとして満足されたようです。

メトロ7号線で「パレロワイヤル、ミュゼ・ドゥ・ルーヴル」駅から
    「ショセダンタン ラ・ファイエット」駅まで乗り、ギャルリー・ラファイエット百貨店で買い物。

ラファイエットの床にはゴムぞうりが描かれた目印。

ラファイエットからシタディーヌ・グランバールまで徒歩10分くらいでしょうか、歩いて帰りました。

夕食はそれぞれの部屋で軽く取ったと思います。

でも、独り者のS氏とひょうひょうとしたU氏と夫は夜のパリに出て、アリーグル市場の方までわざわざメトロに乗り、ビストロで大いに地元のおじさんたちや店の人たちと楽しい夜を過ごしたようです。

もちろんヴィンセントは大活躍。
    写真上にセルジュ・ゲンスブールの頭部だけの人形が見えるでしょうか。
    「うちにもゲンスブールがいる」
    と言ってビンセントとツーショットの写真を撮ったそうです。
    残念ながらその写真はS氏のもとにあります。

変わりに
    「おれとゲンスブールを撮って宣伝してくれ」
    と言ったビストロの給仕の写真を。

飲んだお酒はパスティスとワイン。
    お酒のお供はチーズ、パン、リェット等の盛り合わせ(写真)とシャルキュットリーだったそう。

海外初体験のS氏は大喜びで、帰国した今でも「こんな経験は初めてだ」と楽しそうに語っています。
    年配なので遠慮されたK氏とワインが嫌いなY氏は行かなかったのですが、今となっては行けば良かったと後悔しています。

• jun1さん 2014/08/20 22:55:20
    9人の添乗員さんは大変でしたね。
    コクリコさん、こんばんは。

スイス旅行記が完了したので皆さんのところへ、

パリは地下鉄よりバスのほうが、良いのですか。
    バス利用したこと無いのですが慣れたら利用しやすいのですか。

次回行くことが有ったらチャレンジしてみます。

これからもお邪魔しますね。

jun1

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/09/03 21:39:46
    RE: 9人の添乗員さんは大変でしたね。
    jun1さん、こんばんは!

1日の夜フランスから帰国しました。
    昨日今日は洗濯やその他いろいろしていたので返事が遅くなってごめんなさい。

> スイス旅行記が完了したので皆さんのところへ、
    > 「夏のパリは9人の友達と一緒!」 を面白く、andお疲れ様だわと拝見してます。

旅行記完成素晴らしいです!
    私はまだ去年のフランスの旅行記(ここ数年はフランスばかりです^^;)完成しないまま、また行ってしまいました〜

> パリは地下鉄よりバスのほうが、良いのですか。
    > バス利用したこと無いのですが慣れたら利用しやすいのですか。

地下鉄の方がわかりやすいのですが、私は日本でも地下鉄よりバスの方が景色が見られるから好きなんですよ(東京のバスの路線難しいけど)。

> 次回行くことが有ったらチャレンジしてみます。

是非是非、間違えて手前や先で下りても間隔が短いから旅なれたjun1さんなら大丈夫ですよ。

> フランスのこと、コクリコさんの旅行記見てたら、新しい発見とかありそうで、
    > これからもお邪魔しますね。

この旅行記の真の案内役は夫です(^^;)
    今回は前半の一週間は妹たち二人も一緒だったので、同じく珍道中でしたよ〜

書き込みと投票ありがとうございました!
  • 白い華さん 2011/10/26 10:31:36
    「パリの 引率 旅!」 −−− ご苦労様。
    お早う御座います。
    毎年、『 フランス国!を、極める・・・旅 』 を、
    楽しんでいる・・・、コクリコさん。

この 夏は、また、ちょっと、いつもとは・・・違う。
    いやぁ〜、「かなり、違う! フランス旅行」・・・と なりましたね〜。

コクリコ夫妻・・・が、 ご引率・・・。

「長い! 日程・・・の パリ」だから、
    モチロン、教会。に、公園・・・と、
    「コレ! 大事・・・。」 ですよね。 (笑)

特に、 「パリ・・・初心者!」だったら、

コクリコ夫妻・・・には、 モチロン、経験済み!な トコロ。でしょうけれど、
    何か、皆さんの 『 満足そう〜!な 此処が、パリ!なのね〜 』 の、お顔 こそ!が、 今回の コクリコさんたち・・・の、 喜び。 と 感じました。

是非、また、ご夫婦・・・ゆっくり! と、
    「大好き!な フランス」 楽しんで・・・下さい。

これからも ヨロシクお願いします。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/10/26 21:39:59
    RE: 「パリの 引率 旅!」 −−− ご苦労様。
    白い華さん、こんばんは♪

半分お笑いのような(でも創作ではないです!)パリの旅行記3部も読んでくださり、さらに投票もありがとうございました。

> 毎年、『 フランス国!を、極める・・・旅 』 を、
    > 楽しんでいる・・・、コクリコさん。

本当におっしゃるとおりですね。
    フランスは多様性のある興味深い国なので極められるかわかりませんが、毎年行ってもさらに行きたい場所が増えるし、経済的な面で他の国に行く余裕がないのでフランスだけで一生が終わりそうな気配。

> 「お年寄りのご 夫婦。や、海外旅行!は、初めて」の皆さん。を、
    > コクリコ夫妻・・・が、 ご引率・・・。
    > 「どうなることやら・・・と、 旅の 始まり!は、心配した 私」でしたが、
    > 皆さんの、その場、その場・・・で、 嬉しそう!な 様子。が うかがえ、
    > 何だか、私も、幸せ!な 気分・・・で、パリ旅行記。を 拝見!するのでした。 (♪)

行く前は心配で心配で。
    お年寄りのご夫妻や大病された方も多く「これが最後の旅行だから」
    と頼まれました(夫がです・・・私は単なる助手)。
    でも、78歳のご主人はそんなことをおっしゃっていたのにあんなに歩かされたのに自信がついて
    「次はもっとゆっくり2週間位フランスに滞在したい」
    とおっしゃっています。
    2週間お付き合いするのは、こちらとしては・・・・ですが(^^;)

> 「長い! 日程・・・の パリ」だから、
    > エッフェル塔に 登ったり、 セーヌ川・クルーズ。 美術館。 市場。
    > モチロン、教会。に、公園・・・と、
    > 『 ガイドブック!に 載っている・・・ パリ 』 を 一通り! 満喫。
    > 「コレ! 大事・・・。」 ですよね。 (笑)
    > 特に、 「パリ・・・初心者!」だったら、
    > やっぱり、 「ベタ・・・な 観光地」って、 とても、行きたい。し、嬉しい〜。モノ・・・。 (♪)

私はエッフェル塔のてっぺんまでのぽるのは初めてだったので面白かったし、美術館は何回行っても飽きませんから楽しかったです。
    特にレストランは大勢で行った方がたくさん選べるし。

> 皆さん にとって、「一生!の 嬉しい〜! 出来事。 パリの旅」。
    > ホント、 「ほんわ〜〜か・・・気分」で、 旅行記を拝見!させて頂き、私も、 嬉しく・・・なっちゃいました。 (♪)

はい、ご高齢のご夫妻は今までツアーで年に何回も海外旅行されていたそうなのですが、一番刺激的で興奮したとおっしゃるし、海外旅行初めての男性は、特に彼は何もかも一番楽しんだので今フランス病になっているので、私たちとしてもほっとしました。
    ツアーよりかなり歩きまわされて疲れたかもしれませんけど。
    夫なんて、それでもあれが一番疲れている人のためのプランだったと言って残念がっているのですよ〜

そうそう、いつもご主人さまに遠慮されていた78歳の奥様は私たち最強の妻たちと一緒だったので、いつしかご主人様にガンガン文句言えるようになって喜んでいらっしゃいました♪

このように優雅とはほど遠い旅行(生活も)している私ですが、よろしくお願いいたします。

• のりアロハさん 2011/09/12 22:18:11
    初めまして〜
    コクリコさん、初めまして

昭和記念公園ファン倶楽部の書き込みに、フランスに行かれていたという書き込みを発見しましたので、訪問させていただきました。

エッフェル塔からの眺めも素晴らしいですし、アレクサンドル3世橋からセーヌ川、エッフェル塔を眺めるのも、とてもいいですね。

私は、今月末にドイツ・スイスを周り、最後はパリに出るツアーに夫婦で参加します。
    パリでは1日半、自由行動があるので、どう過ごそうか計画中です。

コクリコさんは良くパリに行かれているようなので、参考にさせていただきます。

ラデュレのマカロンは、パリに行ったらやはり食べておかないといけなそうですね。レオンも口コミで上位のお店の一つですね。

また、コミュの方でもお会い出来ればとも思っております。

のりアロハ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/09/13 00:08:03
    RE: 初めまして〜
    のりアロハさん、こんばんは。
    初めまして。

今回は残念ながら昭和記念公園ファン倶楽部のもろずみさんの写真展とミニオフ会に参加できませんでした。

のりアロハさんはもうすぐヨーロッパにいらっしゃるのですね。
    秋のヨーロッパ良いですね。

> ラデュレのマカロンは、パリに行ったらやはり食べておかないといけなそうですね。

できたてのマカロンはそれは美味しかったです。
    多分シャンゼリゼ通りかマドレーヌ通りは歩くと思いますが、どちらの通りにもラデュレはあるので奥様のためにも是非。

>レオンも口コミで上位のお店の一つですね。

レオンも気取らずに食事できるのでムール貝が苦手でなければ是非。
    日本のムール貝が苦手だった私の妹でもこちらのムール貝は小粒なので楽々食べられましたよ〜

> 気取らない雰囲気の気軽に食べられる美味しいレストランや、スイートのお店で、お勧めのお店があったら教えていただけたらと思います。

超気取らないレストランなら私の口コミにある「パリの安いレストラン LE PARADIS」がお薦めです。昼も夜も定食が8ユーロから。
    でも庶民的過ぎなので奥様にはどうかな〜と。私たち夫婦はパリに行くたびに行っていますが、9人では狭いので行きませんでした(それに私たち夫婦より皆さん紳士・淑女だったもので・・・^^;)
    このレストランは毎月私の口コミでのアクセス数は一位です。
    今回良かったレストランは↓のパルファンさんへのお返事にも書きましたが
    「ノース・ド・ジャネット」です。
    見た目気取っていますが、カジュアルな服装でOKです・・・ただし夜は知りません。
    お昼は22ユーロと28ユーロの定食があり、パルファンさんへのお返事をご覧いただけばわかると思いますが、とても美味しかったです。

エッフェル塔は上るのにとても込んでいるので、もしお買い物でギャラリー・ラファイエットにいらっしゃるなら、ラファイエットの屋上からパリの景色はいかがでしょうか。
    エッフェル塔よりもちろん低いですが無料ですもん。
    屋上のレストランも美味しいそうですよ(フランス語、英語ができなくても可らしい。そのレストランをプロデュースしたのは日本人だったかな?)。

> また、コミュの方でもお会い出来ればとも思っております。

はい、、、でも私は皆さんのように良いカメラ持っていないので、しり込みしてきました。
    そういえば今回のミニオフ会に参加された メンバーでお会いしたことがないのはのりアロハさんだけでした(^^)
    これからもよろしくお願いいたします。
  • めぐみ☆さん 2011/09/10 21:23:57
    ビンセント君

景観も素敵。
    モネの…貸切状態ですねー。

パスポートを持たない私は、コクリコさんの旅行記で海外に行った気分に♪
    (飛行機は苦手なので、長時間はムリ(-_-;))

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/09/10 23:27:48
    RE: ビンセント君
    めぐみ☆さん、お久しぶりです、こんばんは。

> 「おーー これはジゴロウ君の後釜のビンセント君!!」とビックリしました。
    > フランスの旅行記で、ローカルTV局の某番組マスコットを見るなんてヽ(^o^)丿

やっぱりめぐみ☆さんはご存知だったんだ。
    我が家からは見られないのよ〜
    私たち夫婦以外は皆さんめぐみ☆さんと同じ市民です。
    でもビンセント君をもってきて御仁以外はご存知なかったです。
    そのはず、なんと9人の中で私が一番若いという年配者ばかりですから(^^;)

ビンセント君はパリでも大人気でしたよ〜

そういえば、めぐみ☆さんは某コミュのオフ会にいらしたの?

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2011/09/11 06:37:41
    RE: ビンセント君
    コクリコさん、お早うございます。

夜中に放送してる番組ですが、まあまあ面白いです。
    時折見てます(^_^)

> ビンセント君はパリでも大人気でしたよ〜

知名度は余りないのに…(失礼)嬉しいですね

> そういえば、めぐみ☆さんは某コミュのオフ会にいらしたの?

土曜日になりました(オフ会の事はすっかり失念してました)
    某コミュのオーナー氏と初めてお会いしました
    優しい方でしたよ。
    もう1つ寄るところも忘れるところでした

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/09/11 18:23:26
    RE: RE: ビンセント君

> 平日に東博と抱き合わせて行く予定でしたが、仕事が入ったりして…
    > 土曜日になりました(オフ会の事はすっかり失念してました)
    > 某コミュのオーナー氏と初めてお会いしました
    > 優しい方でしたよ。
    > 他の皆様方も、素敵な方々でした。あっという間に時間が過ぎて…
    > もう1つ寄るところも忘れるところでした

管理画面を開いたらオフ会の旅行記続々とUPされていますね〜

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2011/09/12 01:12:58
    RE: ビンセント君
    > 管理画面を開いたらオフ会の旅行記続々とUPされていますね〜
    > もろずみ氏とは某奈良サイトさんからの古いつきあいですものね。

そうですよね。考えて見ると何年来の…ですね
    12月ごろに奈良に行かれるそうですよ。
    例の連城寺さんも予定されているようです

> 皆さん素晴らしいカメラをお持ちだから話に花が咲いたことと思います。
    > 私は相変わらずのコンデシだから話についていけないのよ〜〜(^^;)
    > 昭和記念公園でのオフ会があったらめぐみ☆さん久しぶりにどう?

もろずみ氏のカメラは軽く持ちやすくて女性に向いてるかも…と思いました
    皆さん、良いカメラでした(^_^)

コスモスの時期を考えているようでしたよ。
    参加してみたいですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/09/12 17:58:18
    RE: RE: ビンセント君

> そうですよね。考えて見ると何年来の…ですね
    > 12月ごろに奈良に行かれるそうですよ。
    > 例の連城寺さんも予定されているようです

連城寺さんは12月でも拝観できるのですか?
    あのミニ地蔵さんを持って行けばバッチリですね!

> コスモスの時期を考えているようでしたよ。
    > 参加してみたいですね。
    > 先ほど、駅探で検索したみたら、我が家から1時間半ぐらいでした。

詳しくは知りませんがmorino296さんもめぐみ☆さんの近くにお住まいですよね。
    我が家の玄関から西立川口までちょうど1時間です。
    雨のオフ会以降今年は全然昭和記念公園に行っていないのでコスモスの頃は行きたいなー。

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/13 21:44:00
    横からお邪魔します
    コクリコさん、めぐみ☆さん、こんばんは。
    横からお邪魔します。

先日の新宿御苑でのオフ会で、
    「奈良コミュ」ができると良いですねとの話がありましたので、
    私にも協力するように言われていますが。
    ひょっとして、割と早い時期に実現できるかもしれませんよ。
    その時は、是非、コミュに参加してくださいね。

「鎌倉コミュ」もあると良いのですが、どなたか鎌倉にお住まいの方がいらっしゃいませんかね。

10月10日が候補日だったように記憶しています。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/09/14 10:08:44
    RE: 横からお邪魔します
    Morino296さん、おはようございます。

> 先日の新宿御苑でのオフ会で、
    > 「奈良コミュ」ができると良いですねとの話がありましたので、
    > 奈良出身のトラベラーさんに設立を打診したところ、検討して下さるとのことです。
    > 私にも協力するように言われていますが。
    > ひょっとして、割と早い時期に実現できるかもしれませんよ。
    > その時は、是非、コミュに参加してくださいね。

もろずみさんの写真展&新宿御苑オフ会でそのような話題がでたのですか!
    そうか、めぐみ☆さんも参加していましたものね。
    奈良や鎌倉のコミュってなかったのですね。気がつきませんでした。
    奈良コミュができたら、あの方もこの方も・・・なんてメンバーが目にうかんできます(^^)
    楽しみにしていますね。

> 昭和記念公園のコスモス撮影会は、もろずみさんが日程を調整していただけると思いますが、
    > 10月10日が候補日だったように記憶しています。
    > コクリコさんも、めぐみ☆さんも是非スケジュールをブロックしておいてください。

先のことなのでどうなるかはわかりませんが、できれば参加したいと思います。
    10月10日でもまだコスモスは見ごろなのですか!

パリの旅行記に投票ありがとうございました。
    > 私も、めぐみ☆さんと同じく南武線を利用するルートになります。
    > morino296
  • 権天使さん 2011/09/10 10:34:59
    シタディーヌ!
    コクリコさん、コクリコ夫さん、おかえりなさ〜い。

そして、お疲れさまでした!

前々回のパリで、前半3泊をグラン・ブールヴァールで、
    地方で2泊後パリに戻り、レ・アールで後半3泊しましたよ。

新しくて綺麗で快適なレ・アールに軍配が上がりました。

この時は、恐怖のRERでCDGへというのを一度やってみたくて後半レ・アールにしましたが、
    前半ボロボロ、後半キレイで締めくくれて良かったです。

ただ、空港〜市内はロワッシービュス、ホテルはオペラ座界隈、
    というのが私には一番落ち着きます。

続き、楽しみにしています!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/09/10 23:21:23
    RE: シタディーヌ!
    権天使さん、ただいま〜

権天使さんもシタディーヌ経験者なのですね。
    4トラのメンバーにも多いかも。

> 立地としては完全に私もグラン・ブールヴァール派ですが、なにせ古い。
    > 新しくて綺麗で快適なレ・アールに軍配が上がりました。

おお、やっぱり〜
    レ・アールには友達が泊まっていたので訪ねたことがあったのですよ。
    広くて新しかったのでグラン・ヴールヴァールもそのイメージで行ったのでびっくり。
    でもオペラ座界隈は便利ですからね。

> この時は、恐怖のRERでCDGへというのを一度やってみたくて

いつから空港からのRER危なくなったの?
    2006年に妹・姪・夫と四人でフランスに来た時はRERでパリに入ったのに。
    その後からはロワシーバス(「権天使さんが『ロワッシービュス』って書いてるよ」って言ったらSが「それはエライ」と傍で言っております) かエール・フランスバスを使うようになりました。

> 続き、楽しみにしています!

今回はグレヴァンろう人形館のような面白いものは行かなかったです。
    グラン・ブールヴァールにあるチョコレート博物館(チョコ・ストーリー)には行ってみました。。。グラン・ブールヴァールをサン・ドニ方面に久しぶりに行ってみましたが、その手の方々に東洋系が多くなったのには驚きました。
  • wiz さん 2011/09/10 06:31:17
    青空のパリ!
    コクリコさん、お久しぶりです!

2011年パリは大人数でこれもまたいつもと違って
    大変なこと、楽しいこといろいろあったのでしょうね。
    皆様の人間模様・・ をコメントで拝見して面白かったです!
    私も青空のパリでチュイルリー庭園で寛ぐ人たちになりた〜い!

ホテルでの宴会で「私は奥様たちに頼まれたことなど気にも留めず
    さっさと寝てしまいましたので宴会は深夜まで続きました(^^;) 」
    ・・というコメントがなんだか笑えました。

この先つづく旅行記も楽しみにしています。 A bientot !

P.S. 私も、ここ(シャッターポイント)大好きです♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/09/10 22:45:24
    RE: 青空のパリ!
    wizさん、こんばんは。
    こちらこそご無沙汰しています。
    書き込みと投票ありがとうございました。

ひょんなことから9人でパリに行くことになり、準備から7人が帰国するまで夫が大変でした。
    私はwizさんのコメントにあるようにさっさと寝たり、適当にしていました。
    でもほとんどの場面では面白かったですよ〜

> それから「偏見をもたず果敢に挑戦する」ことは大事ですね^^;

そう、私が思うに殿方より女性の方が柔軟な心と頭を持っているような。
    ミーハー度が高いってことは良いことだとも思いました。
    海外でも国内旅行でも旅行を楽しめる秘訣ですよね(^^)v

> P.S. 私も、ここ(シャッターポイント)大好きです♪

やっぱりね♪

実はwizさんの所に行こうかと思っていたのですよ。
    でも旅行記も全然できてないし・・・と思っていたら来てくださいました。
    wizさんのおかげであらためてその良さを知ったフラ・アンジェリコの《聖母戴冠》をじっくり見られたことと、私たちのギュスターヴ・モロー美術館に久しぶりに行ったことを報告に伺おうと思っていたのです。
    ルーヴルでは皆それぞれ好きな絵を見ていたし、ギュスターヴ・モロー美術館は一人で行きました・・・皆さんほとんど初パリでまる6日間の滞在ではあまりに個性的な好き嫌いのある美術館ですものね。

それではまた。
  • 迷子さん 2011/09/09 02:32:28
    初めての方々大所帯の添乗お疲れ様でしたっ!m(__)m。
    きっと、深夜の羽田から皆さん
    ドキドキ&ワクワクと心躍らせていたことで御座いましょー。
    事故もトラブルも無く、皆さん
    御無事でパリを満喫されたのでしょうね?
    本当にコクリコ添乗員様のお陰どすな!
    何時の日かアッシもガイドして欲しいでやんす、
    そんで誰も知らないパリの別顔を愉しんじゃうのだわさ〜♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/09/09 22:32:50
    RE: アッシもコクリコ旅行社?のパリツアーに参加したいでやんすョ〜♪
    迷子さん、こんばんは〜

> 初めての方々大所帯の添乗お疲れ様でしたっ!m(__)m。
    > きっと、深夜の羽田から皆さん
    > ドキドキ&ワクワクと心躍らせていたことで御座いましょー。
    > 事故もトラブルも無く、皆さん
    > 御無事でパリを満喫されたのでしょうね?

はい、皆さん何事もなく楽しんで旅行できて、それがもう一番。

> 本当にコクリコ添乗員様のお陰どすな!

ちゃうちゃう、私は夫の助手しながら邪魔していたようなもんで。

> 何時の日かアッシもガイドして欲しいでやんす、
    > そんで誰も知らないパリの別顔を愉しんじゃうのだわさ〜♪

もうヤーよ、たくさんよ・・・というか迷子さんの方が知らないパリをご存知だから「ガイド」ではなく一緒に遊べるかも。
    でも「誰も知らないパリ」って他のトラベラーさんたちの方がすごく良くご存知ですよね。
    この度、パリに行く前に4トラのパリを彷徨ったら皆さん凄いのなんのって
    「皆良く知ってるよね〜」
    と夫婦であきれたものでした。

今回のメンバーは帰国して「ごくろうさん会」をしてくださった時に
    「地下鉄やバスに乗れて嬉しかった」
    「スーパーで一人で買い物できて嬉しかった」
    のレベルですから、迷子さんをガイドするなんてとんでもないことです。
    こちらこそ、ガイドして〜〜

コクリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る