ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />別ルートから来ていた・・・<br />娘の友達(5歳の子供連れ)と<br />パリ・リヨン駅で待ち合わせてディジョンに出発予定、<br />・・・でした!<br /><br />日本から予約しておいた電車は8:24発、<br />でも、二人が来ない~~!<br /><br />電話をしてみると、地下鉄を反対方向に乗ったので、<br />乗り換えて、リヨン駅に向かっているとのこと。。。<br /><br />はじめてのフランス旅行の友達を置いて、<br />私たちだけ先に行くなんて出来ないし、、待つことに!<br /><br /><br />やっと会えましたが、新たにチケットを買い直し。<br />2時間後の電車の出発まで、時間を潰しにカフェへ!<br /><br /><br />ディジョンに着いたら、<br />ワインツアーに参加しようと思っていましたが、<br />取りやめて、ゆっくり街歩きをすることにしました。<br /><br />旅はいろいろハプニングはつきもの。<br />それも楽しい思い出になるから、旅は面白い!<br />・・・と思うことにしよう!^^;<br /><br /><br />ハプニングに遭遇しながらも、ディジョンに到着!<br />ホテルに向かいます。<br /><br /><br /><br />2日目のホテルは、<br /><ソフィテル ディジョン ラ クロシュ/SOFITEL DIJON LA CLOCHE><br /><br />部屋は決して広いとはいえませんが・・・<br />立地・雰囲気・居心地の良さ・スタッフの対応共に、<br />大満足のホテルでした。<br /><br />

2011/7 夏のブルゴーニュ ③ ソフィテル ディジョン ラ クロシュ/SOFITEL DIJON LA CLOCHE

2011/07/22 - 2011/07/27

m_koharu

m_koharuさん

2日目
別ルートから来ていた・・・
娘の友達(5歳の子供連れ)と
パリ・リヨン駅で待ち合わせてディジョンに出発予定、
・・・でした!

日本から予約しておいた電車は8:24発、
でも、二人が来ない~~!

電話をしてみると、地下鉄を反対方向に乗ったので、
乗り換えて、リヨン駅に向かっているとのこと。。。

はじめてのフランス旅行の友達を置いて、
私たちだけ先に行くなんて出来ないし、、待つことに!

やっと会えましたが、新たにチケットを買い直し。
2時間後の電車の出発まで、時間を潰しにカフェへ!

ディジョンに着いたら、
ワインツアーに参加しようと思っていましたが、
取りやめて、ゆっくり街歩きをすることにしました。

旅はいろいろハプニングはつきもの。
それも楽しい思い出になるから、旅は面白い!
・・・と思うことにしよう!^^;

ハプニングに遭遇しながらも、ディジョンに到着!
ホテルに向かいます。

2日目のホテルは、

部屋は決して広いとはいえませんが・・・
立地・雰囲気・居心地の良さ・スタッフの対応共に、
大満足のホテルでした。

鉄道 徒歩

パリの<ホテル オルセ・オペラ>で、
    早めに朝食を済ませ、

地下鉄でリヨン駅に向かいます。

巨大なリヨン駅、

自分が乗る電車を探して歩きます。

ディジョン方面は25番線だったかな・・・?

構内は人で溢れています。

階段を上がるとカフェがあるのですが、
    まだ開いていませんでした。
    残念!

日本で買ったチケットが結局使えなくなったので、
    新しいチケットを買いに構内を歩いていると・・・

(きっと私、キョロキョロしていたらしい。。。)

フランス人男性が話しかけてきた。
    (多分)英語で<何かお手伝いできることがあります?>
    私<駅の正面玄関に行きたいのですが。>と言うと、
    日本語で<こっちですよ!>と一緒に行ってくれました。

<日本語、お上手ですね。>と言うと、
    奥様が日本人で、日本に住んでいた事もあるとのことでした。

案内してくれたあと、<他に何か分からないことはないですか?>と、
    何とも、優しいお言葉!

一日の初めに優しい方に会えて、
    いい日になりそう!

ディジョンまでの電車は2時間後の出発。

私たちはボーヌの友達頼まれたものやお土産で、
    かなり重たい荷物を持っていたので、
    近場で時間を潰すことに。。。

ゆっくり出来るカフェを探します。

リヨン駅正面近くのこのカフェがお客さんが一番多かったので、
    ここに決定!

のんびりとおしゃべりタイム!

ちょっと近くを散策。

遠くにノートルダム大聖堂が見えますね。

やっと電車に乗りました!

きれいな景色を見ながらディジョンに向かいます。

ディジョンの宿泊は、
    <ソフィテル ディジョン ラ クロシュ>
    一泊朝食付きで17800円 (旅WEBから予約)

ディジョン駅から7〜8分。
    観光名所にも近く便利。

今、ディジョンの駅前からホテル前くらいまで、
    トラムを走らせるための工事で、
    とっても歩き辛くなっています。

レセプションの方、スタッフ共に感じが良くて、

娘と<このホテル凄くいいね。>と大満足の滞在となりました。

このベッド、寝心地最高!

敷きマットも羽根布団?
    何かフワフワで、こんなの初めて!

グラスの横に、
    無料のミネラルウォーターが置いてありました。

嬉しいサービスだね!

電気ポットも完備!

感激!

部屋からの風景

朝食を食べたレストラン

ホテルの目の前が<ダルシー庭園>

1880年街に初めて建設だれた庭園。

Mちゃん、

フランスの子供たちとすぐに打ち解けて、
    一緒に遊んでいました。

ホテルの斜め前。

ギヨーム門、
    街の西側入り口に位置する18世紀の凱旋門。

<夏のブルゴーニュ②>に戻る

<夏のブルゴーニュ④>につづく

• crossさん 2011/09/10 23:20:04
    夏のブルゴーニュの旅...
    m_koharuさん、こんばんは♪

先程はどうもすみませんでした。

夏のブルゴーニュの旅にもお邪魔しました♪

やっぱりビジネスクラスはいいですね♪
    以前、2度ラッキーにもビジネスクラスに変えてもらった事があるんですが、
    今は、そんなラッキーな事はないですね。
    先日も、マイルを貯めようと思ってカードを差し出すと、
    「このチケットにはマイルは付きません」と言われました。
    確かに激安でしたから、「そ〜ですか」で納得でした。

夜のエッフェル塔...流石にヨーロッパの夏の夜は遅いですね。
    自分も夕暮れ時の景色がホントに好きです♪
    夕暮れと言っても夜の10時頃ですね。

旅でのハプニング...何て言っていいのやら...
    でも、m_koharuさんの優しいお気持ちが伝わってきました。

宿泊されたホテル「ソフィテル ディジョン ラ クロシ」も凄くいいホテルだったようですね♪

この後もまだまだ旅行記は続くと思いますが、
    またお邪魔させてください♪

cross

m_koharu

m_koharuさん からの返信 2011/09/11 11:01:50
    RE: 夏のブルゴーニュの旅...
    crossさん、

旅行記、読んで頂けて嬉しいです!
    ありがとうございます。

私は今まで<グレードアップ>して頂いたことがないんです。
    これって、宝くじに当たるくらい<ラッキー>なことですよね!
    それも2回とは凄いです!

それと、マイルが底をついた私としては<激安チケット>の
    入手法も知りたいことです。

これからcrossさんの旅行記を読ませて頂いて、
    研究しなくては。。。
    これから、ちょくちょくお邪魔させて頂きたいと思っています。
    宜しくお願いいたします!

m_koharuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る