目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古典落語「目黒のさんま」がきっかけで、焼きさんまを無料で振る舞う恒例の「目黒のさんま祭り」が東京・品川区の目黒駅前商店街で開かれるとのこと、初めて覗いてきました。<br /><br />例年さんまは岩手県宮古市から無償提供されているそうで、今年は<br />大震災の影響で開催が危ぶまれたが、津波の被害を乗り越えて前年同様約7000匹が届けられたそうです。<br /><br />新鮮で脂がのったさんまの煙が商店街にたちこめるなか、老若男女で賑わっていました。<br /><br /> ☆落語「目黒のさんま」----あらすじ<br /><br /> ある大名(松平出羽守)が馬の早駆けに目黒へ行った時のこと、<br /> 空腹となり百姓家で焼きたてのさんまをわけてもらった。<br /> 屋敷に戻ったが脂が乗ったさんまの味が忘れられない。<br /> しかし、屋敷の御膳にさんまが出るわけもなし。そこで親戚へ<br /> お呼ばれしたので、ここぞとばかりにさんまを注文。<br /> しかし、親戚の家来たちが体を気遣い、さんまを脂を蒸して<br /> 抜いてしまった。一口食べたが美味しくも何ともない。<br /> 「このさんまはいずれより取り寄せた?」<br />  「日本橋魚河岸にてございます」<br /> 「それはいかん。さんまは目黒に限る!」<br /><br />            「目黒のさんま祭り」公式HPより<br /><br /><br /><br /> <br /><br />

宮古産さんま7000匹! 『 目黒のさんま祭り 』 2011

2011/09/04 - 2011/09/04

☆落語「目黒のさんま」----あらすじ

ある大名(松平出羽守)が馬の早駆けに目黒へ行った時のこと、
 空腹となり百姓家で焼きたてのさんまをわけてもらった。
 屋敷に戻ったが脂が乗ったさんまの味が忘れられない。
 しかし、屋敷の御膳にさんまが出るわけもなし。そこで親戚へ
 お呼ばれしたので、ここぞとばかりにさんまを注文。
 しかし、親戚の家来たちが体を気遣い、さんまを脂を蒸して
 抜いてしまった。一口食べたが美味しくも何ともない。
 「このさんまはいずれより取り寄せた?」
  「日本橋魚河岸にてございます」
 「それはいかん。さんまは目黒に限る!」

「目黒のさんま祭り」公式HPより

JRローカル 私鉄

JR目黒駅前を通る目黒通り沿いの商店街が会場となっている。

開催時間はAM10時〜PM2時まで。
    10時前にはすでに人だかりがし
    TV局も入り取材している。

突然、大粒の雨が落ちてきました。
     ---近くのカフェに一時避難!

雨も上がり、焼きさんまの無料配布が始まったようで、行列ができています。

並んでみようと目黒通りの坂を上がる。更に右折してもまだ行列は続く---

500m位歩いたでしょうか、時間の関係で並ぶのは諦め Uターンします。

戻って会場へ。

岩手県宮古市より新鮮なさんま7000匹が届いたそうです。
    氷を入れ塩をふりかけ--

こんな具合に網に載せます
     約30匹はあります。

こちらでは大根おろしの準備中!
    大根は栃木県産の辛味大根。

電動大根おろし機で

煙もあがりいい匂いがしてます

焼けてきました

残り1匹!

焼いている場所は、道路の一部を使用した約20M位のところにあり、
    そこに大きなコンロが約14台でてます。

炭は和歌山県の備長炭を使用しているそうです。

さんまと云えば

詩人・小説家 佐藤春夫の

『 秋刀魚の歌 』 がありました。

「あはれ
     秋風よ
     情(こころ)あらば伝えてよ
     ー 男ありて
     今日の夕餉に ひとり
     さんまを食ひて
     思いにふける と。」

さいごのところで

「 さんま、さんま、
     さんま苦いか塩っぱいか。
      ----- 」

”煙が目にしみる”

某TV局のアナが取材のカメラテスト中---

すだち大使が徳島産「すだち」を配布

さんまもらって皆さん
     ニコニコ顔です

おいしそうです

次から次へと

目黒通りからチョット入った横丁にある、”さんま食べ処”

ビルの壁には養生がされて

目黒通り沿いの ”さんま食べ処”
     ---あえてイスを置かないところがいい

さあ〜どこから食べようか〜

おっと! 突然、怪人あらわれるです。

まさか さんまを狙いに!

反対側の道路にある「誕生八幡神社」へ。

大田道灌夫人が無事に男子を誕生されたことから「誕生八幡」と呼ばれ、
    安産の守り神とされている。

神社の階段下では演歌系シンガーソングライター「美聖(みきよ)」
    が元気の良い唄、 美空ひばりのヒット曲 ”おまつりマンボ”を歌ってました。

隣の地下に寄席会場があり「めぐろのさんま寄席」(木戸無料)を開演中でした。ここも整理券も求めて行列が--

STAFF め組、他 の皆さんありがとうございました。
     ---最後に脂ののった美味しい庶民の味・秋刀魚をいただきました。

『さんまは目黒に限る』!

• きーちゃんさん 2011/09/06 18:05:06
    秋刀魚の美味しい季節です♪
    旅姿さん、こんばんは^^

まるまるとしたサンマ、とても美味しそうですね〜〜〜!

炭で焼いたサンマは絶品でしょうね(^O^)

この様子、TVで見ましたよ〜

大変な中、宮古市からサンマを無料で提供というのでTVについ目が行きました^^

でも、無料ながら「義援金」も結構集まっていたようですね♪

暗い話題しかない昨今、すばらしいお祭りだな〜と思いました。

きーちゃん

旅姿

旅姿さん からの返信 2011/09/06 21:21:12
    RE: 秋刀魚の美味しい季節です♪
    きーちゃんさん

こんばんは!
      投票、書込みありがとうございます。

何年かぶりで ”本物のさんま”を頂いたようです。
      苦くもなく、しょっぱくもなく、骨までコリコリと
      美味しく食べられました。
      今、家庭で炭火で煙を出して焼くのはなかなかできません
      からね。

残念ながら、TVではみませんでしたが、インタビューを受けている
      人も見かけました。

”がんばれ!宮古市”というより逆に元気をいただいたようでした。
      ありがとうございます。

旅姿

旅姿さんのトラベラーページ