湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌からタダで函館へ移動。<br />函館では、ラーメンを食べたり温泉に浸かったりして、マイペースにのんびりして過ごしました。

東北・北海道旅行 2010 その4 北海道(函館)編

2010/12/30 - 2010/12/30

さかっきー

さかっきーさん

札幌からタダで函館へ移動。

JR特急 徒歩

函館空港に到着。
    プロペラ機だったので、ボーディングブリッジではなく徒歩でターミナルの中へ移動します。

函館空港の中にある案内のサイン(看板)。
    英語・中国語・韓国語の他、ロシア語も入っています。なぜロシア語…?場所的に近いから?

函館空港の中にあるラーメン屋さんで、函館名物塩ラーメンを食べます。
    とてもあっさりしています。根拠はありませんが、胃に優しい感じがします。
    関西人なので、炭水化物+炭水化物。白ごはんを出してくれるのがうれしいなぁ。

函館空港から、路線バスで湯の川温泉へ。

路面電車の湯の川駅には、足湯のスペースがあります。

自分ももれなく入ってきました。かなり熱かったです。

ちなみに、この足湯に浸かる前に、温泉街まで歩いて、日帰りで入れるホテルを探して普通の温泉の方にも入ってきました。

路面電車で函館駅前へ。
    たまたま新型車両がすれ違うところでした。

赤レンガ倉庫のあたりにも行ってみました。

赤レンガ倉庫では、もっとゆっくりしたかったのですが、時間がありませんでした。
    このまま帰るのも悔しいので、スタバで一杯。
    ここはきっと、日本でも屈指の「海に近いスタバ」でしょう。
    (あとは横須賀の汐入と、岸和田のカンカンにあるぐらいかな?)

雪で滑りそうになりながらも、何とか歩いて函館駅に到着。
    雪国を旅するなら、滑り止めが付いた靴で来るべきだった…。普通の靴では危険です。

スーパー白鳥で青森へ向かいます。

函館駅で買っておいた駅弁。

中身はこんな感じでした。
    カニ好きな実家の母親がうらやましがりそうな弁当。

ちなみに、生まれて初めて「目が覚めている間に」青函トンネルを通りました!
    感想は…、長いトンネルやなぁ〜、という感じ。竜飛海底とかで見学ができればよかったかも。

続きは「その5 日本海編」で!