丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的の一つ、地元で見れなかった 花火大会を見に<br />瀬戸内海を渡って お祭りと 花火と 御当地グルメでの<br />夕飯を楽しみに ちょこっと 香川県へと 足をのばします。<br /><br />昨年は 高松祭りでの花火と讃岐うどんを楽しんできましたが、<br />今年は 丸亀 発祥の御当地グルメで 私も大好きで 香川に<br />行くと食べたくなる骨付き鳥と丸亀の花火大会を味わってきました。<br /><br />静岡県民ですが、2008年、2010年 そして 今年、地元ではなく<br />香川県の花火を見に来る機会が最近 多いです。<br /><br />それでは 香川編 を お楽しみ下さい<br /><br /><br /><br />

夏休み 空鉄 岡山&大阪遠征 ② 高松~丸亀 バサラ祭り &丸亀花火大会 編

2011/08/19 - 2011/08/23

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今回の目的の一つ、地元で見れなかった 花火大会を見に
瀬戸内海を渡って お祭りと 花火と 御当地グルメでの
夕飯を楽しみに ちょこっと 香川県へと 足をのばします。

昨年は 高松祭りでの花火と讃岐うどんを楽しんできましたが、
今年は 丸亀 発祥の御当地グルメで 私も大好きで 香川に

香川県の花火を見に来る機会が最近 多いです。

それでは 香川編 を お楽しみ下さい

JRローカル 徒歩

さて 丸亀へと行くにはマリンライナーで
    瀬戸大橋を渡って坂出で乗り換えるか、
    また 琴平行きなど 土讃線直通列車へと
    乗ればよいのですが、 せっかく 岡山へと来て、
    また これから 丸亀へと 香川県に行くので
    やっぱり 讃岐うどんが食べたい

マリンライナーではなく 1本後の
    普通電車 琴平行きに乗って 場合によっては
    そのまま 丸亀へと行くのも良し、茶屋町乗り換え
    宇野からフェリーで 高松へ渡ってから行くも良し
    宇多津で乗り換えて 高松へ行くも良し、選択肢は
    3パターン。

結局、船旅が 少し したくなり、 茶屋町で
    宇野行きに乗り換える事に

そして 宇野へと到着。
    かつて、瀬戸大橋が出来るまでは 東京から
    ブルートレイン 瀬戸号が乗り入れて ここからは
    宇高連絡船で 高松へと渡っていくのが 四国行きの
    定番ルートでした。 橋が出来、瀬戸号も 高松へと
    乗り入れ、岡山からも マリンライナーが沢山 走り
    始め 今では 一、地方の町となりました。
    昨今、ETC ¥1000の影響もあって この2年の間
    フェリー会社も 苦難を強いられている状況が
    続いているようです。

宇野駅からは 道路を反対にわたって すぐ目の前から
    発着する 四国フェリーで 瀬戸内海を渡る事に。
    ここで 雨が しとしと降りだしてきて ここで
    どうしよう? 雨であれば 当然 花火大会は中止。
    18切符だから フェリー代は別としても どこでも
    行けるし 行って土砂降りだったら うどんだけ食べて
    岡山へと戻れば 良い。 まあ 行ってしまえ!

高松行きフェリーが 到着。
    まずは 高松からの お客さんを 降ろしてから

私は 徒歩客なので そのまま 2階の客室へと
    上がります。

2階の客室です。

客室内には 売店もあって 讃岐うどんを
    食す事も出来ますよ。

やっぱり 夏は 夕涼みをしながら 行くのが
    良いでしょ?

先週の関西遠征では デジ一の 調子が悪くなるという
    アクシデントに見舞われましたが、 今回の旅では
    何事もなく、また 翌日以降、晴れる事を願って
    瀬戸内の海に 乾杯です。

宇野港を離れ

港湾内を出て 右手には 造船所が多くみられ

しばらくすると 瀬戸大橋も見えてきました。

瀬戸大橋を渡れば 岡山からはマリンライナーで
    1時間で高松へ行けますが、 私は 宇野乗り換え、
    フェリーで また 宇野から1時間を掛けてのんびりと
    高松へと向かいます。

宇野〜高松 ¥390で 船旅をお手軽に楽しめる
    宇高フェリーが 実は大好きです。

2008年の遠征時も このフェリーに乗って
    高松祭り 6500発の花火を楽しんできました。

出航して 少し、落ち着いてから 外のデッキに
    お風呂がある事に 気づき、 そういえば 出航後すぐに
    トラックドライバーと思われる方が 利用していました。

このお風呂 なんと 無料です。
    男女別ではありませんが 女性の方が入浴する際は
    外に 入浴中の札を掛けるシステムのようです。

せっかくなので 入ろうかと思うも もう
    出航して30分位経過しますので のんびり
    入る余裕もないので 中をちょっと覗くだけに
    脱衣場が すぐにあり

浴室は こんな 感じです。

また 乗る機会があれば 真っ先に 風呂に入りに
    行く事にします。

展望デッキへと上がって 高松の街が うっすらと
    見え始めてきました。
    天気は あまり 良くはないですが、雨は降っておらず
    これなら 大丈夫。

左側には 鬼が島 (女木島)が見えて来て
    船の往来も このあたりから 多くなってきました。

宇高フェリー ターミナルから 高松駅までは
    すぐです。 せっかくなので 玉藻公園を目指します。

ここで 気になる のぼりが

”カマタマーレ” 地元 高松のJFLチームのようです。

讃岐うどんパワーで J2昇格、J1昇格を目指してもらいたい
    ものです。 四国は サッカーより 野球のイメージが
    強いのですが 最近は 徳島の JFLチーム、 ボルティス等
    サッカーも着々と根付いてきているようです。

玉藻公園 前へとやってきて
    ちょっと スナップして

高松駅へとやってきまして

とりあえず 構内へと入り

時刻表を見て 讃岐うどんを 高松駅構内で
    済ます事に。

かつて 宇高連絡船にあった 讃岐うどん屋さんも
    瀬戸大橋が出来てから 船から陸(駅)へと移動して
    きました。

本当は野菜天など 天ぷらうどんが食べたかったのですが
    売り切れだったようで じゃこ天うどんを頂きました。
    今回の 御当地グルメ 一食目をクリア。

丸亀へと向かう前に、松山行きの 特急いしづち号、
    カレーパンマン号を スナップ。

琴平行き 快速サンポートに乗りこんで
    丸亀へと向かいます。

高松 滞在時間、 わずか 40分程度。

また 10月3連休に 高松へと行く予定です。

快速サンポートに乗って 約20分程度で
    坂出に到着。車内から 見えた 讃岐富士。

坂出から2駅で 丸亀へと到着。
    改札を出て 表へ出ると 婆沙羅祭りのメイン会場にも
    なっていて 婆沙羅ダンスが 踊られており、ちょっと
    よさこに 似た感じで 力強い 踊りでした。

しばらく 婆沙羅ダンスを 見て

丸亀と言えば 丸亀発祥の御当地グルメ。
    私も 大好きで 横浜や 大阪でも食べられる
    お店があって 御当地グルメ第2弾を食しに
    丸亀駅近くの 居酒屋さんへ 入って。
    混んでましたが、カウンター席に空きがあったので
    入れてもらって まずは 生!。
    四国は アサヒビールの工場があるせいか、スーパードライの
    生でした。

お通しをだしてもらい

さっと 出てくるつまみに 枝豆

そして 豚トロ串を オーダー

そして 今夜のメインディシュ。
    丸亀が生んだ 御当地グルメ。
    骨付き鳥。 これは 食べやすいように
    カットしてもらったのですが、 讃岐コーチンの
    モモ肉を 丸ごと焼くというか 揚げたものです。

骨付き鳥は 一鶴 という お店が有名で
    ここ 丸亀に本店があり、 このお店に入る前に
    行ったのですが お祭りのせいもあって 大行列だったので
    こちらのお店に変更したのですが 美味しく頂きました。

ちなみに 一鶴は 高松市内、横浜、大阪にも 支店があり
    横浜のお店には 時々、行きます。
    讃岐うどん ばかりが有名ですが、骨付き鳥、お勧めです。

今回、美味しく頂いたお店は 三太郎さん です。
    丸亀 骨付き鳥マップにも 掲載されていて 私が食事を
    している最中もひっきりなしにお客さんが入ってくる
    地元でも 人気のお店のようです。

丸亀駅から 徒歩 3分位です。

腹も満たされたので 今回の丸亀のメインイベント
    花火大会会場へと向かいます。
    ここからは 会場まで 徒歩 10分も掛からない位の
    ところです

骨付き鳥で すっかり 腹が満たされてからは
    港祭り会場へと やってきて ここから 花火を
    見るのですが、 その前に 屋台や露店を冷やかし

地元のアマチュアバンドのライブを聴き、
    唄っていた彼らが 多分 生まれた頃の曲に
    なると思いますが、 夏祭り を 演奏。

私は ジッタリン ジンで 原曲を聴き、
    その10年後位に ホワイトベリーのカバーで
    聴き、懐かしさが込み上げてきました。

そして カウントダウンと供に

屋台で買った 生ビールを持って

花火大会 スタートです。
    今年の夏 最初の花火観賞です。

ここからは 特にコメントをつけませんが
    丸亀の花火を お楽しみ下さい。

コンデジの手持ちで撮影したので あまり美しくは
    ありませんが どうぞ。

いかがでしたでしょうか?
    コンデジ手持ちで 撮影したものですから
    まともな 写真でなく 申し訳ありませんが
    丸亀花火大会を 楽しんでいただけましたでしょうか?

この後は 丸亀駅まで 戻り 坂出へと出て
    マリンライナーに乗り換えて 岡山へと戻ります。

坂出駅で マリンライナーを待っている間、
    サンライズ瀬戸が 入線。
    私も大好きな列車で 過去、この列車に乗って
    何度 橋を渡ってきた事か、 少し 若かった頃の
    切なくも また 楽しかった思い出が一杯 詰まった
    列車です。

2008年の しまなみ海道遠征以来 乗っていないので
    そろそろ サンライズにも乗りたいですね。

サンライズの後の マリンライナーに乗車

丸亀到着後 すぐに指定席を抑え 残席 2席の 1席へと
    着席。 瀬戸大橋に差し掛かった時に プシュー と
    締めの発泡酒を頂きました。

瀬戸大橋を渡って岡山へと向かう時の 私の儀式です。
    2001年以降、この儀式は 瀬戸大橋を 渡るときには
    必ず行います。

そして やっとホテルへと戻り、やっと チェックイン。

今回も 窓から 岡山駅を臨める 部屋でした。

8/20は 午前1時から移動も含みますが 約22時間の
    活動。 撮り鉄、船旅、グルメ、祭り、花火と
    1日で 目いっぱい 楽しみました。

翌日は 天気が良ければ 新幹線撮影で有名な
    高梁川に掛かる 鉄橋ポイントで 100系をメインに
    新幹線撮影に向かいます。

• ひらりんさん 2011/09/25 11:11:59
    ようこそ
    spitfirebuzz90さん、お久しぶりです。

私が暑いなーっていっている間に、香川県におこしいただいていたとは夢に思いませんでした。

小さい県なので、豪華な編成の列車がありませんが、サンライズ瀬戸に間に合うように坂出駅に到着なんて恐れ入りました。

また来てくださいね。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/09/25 21:00:14
    RE: ようこそ
    assassin_zeroroさん

こんばんは こちらこそ ご無沙汰しております。
    近頃になって やっと 朝晩は涼しくなり 過ごしやすくなりました。

香川県、私にとっては 少ないですが 良くも悪くも 思い出があり
    大好きな街ですよ。 街だけでなく うどん、骨付き鳥も大好きで
    ふと 思い出した時に 訪れたくなる場所。
    五色台や金毘羅さん、善通寺、丸亀 屋島、オレンジタウン etc
    想い出の場所です。

今年は休みの都合で行けませんでしたが来年は 高松の花火大会
    瀬戸内に浮かぶ 6500発の花火を見に行くつもりです。

今度、高松に行く機会があれば お声を掛けますので 一鶴で
    骨付き鳥に かぶりつきませんか?

ひらりん

ひらりんさん からの返信 2011/09/25 21:35:21
    RE: RE: ようこそ
    こんばんは♪
    今週ぐらいから涼しくなりましたね。

お誘いありがとうございます。一緒に骨付き鳥にかぶりつきましょう。
    楽しみにしています。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ