倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠征 2日目。 今日も 朝から 天気はどんより。<br />今にも 空が泣き出しそうな 雰陰気。<br />予定では 倉敷から バスで数分、 新幹線撮影地として<br />有名な 高梁川鉄橋へと行くつもりも この天気じゃ<br />どうにもならない。 という訳で 今日は駅撮りに専念する事に。<br />そして 思い起こせば 何度も 通っている割に、考えてみれば<br />街を巡った事がない 倉敷の街を歩いてみる事にしました。<br /><br />

夏休み 空鉄遠征 岡山&大阪遠征 ③ 新倉敷 新幹線撮影& ちょこっと倉敷観光

2011/08/20 - 2011/08/23

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

遠征 2日目。 今日も 朝から 天気はどんより。
今にも 空が泣き出しそうな 雰陰気。
予定では 倉敷から バスで数分、 新幹線撮影地として
有名な 高梁川鉄橋へと行くつもりも この天気じゃ
そして 思い起こせば 何度も 通っている割に、考えてみれば
街を巡った事がない 倉敷の街を歩いてみる事にしました。

ムーンライトながらで ほとんど眠れず、
    沼津から 岡山、高松 丸亀と移動して その間に
    撮り鉄、お祭り、花火と 満喫し過ぎた事もあって
    すっかり 朝 起きれず、のんびりとホテルを出発。
    ですが、 天気は 今にも泣きだしそう。
    3年前にも 撮影に行った 新倉敷駅で こだま734号から
    撮影する為、鈍行で新倉敷へと向かいます。

色は こんな 黄色だけど 115系3000番台。

岡山駅から 約25分で 新倉敷へと到着。

ここで 入場券を購入して ホームへと上がると
    レールスターが 停車中でした。
    レールスターも 九州新幹線の全線開業で ひかり運用から
    格下げされてしまい、今では こだま運用に入っています。
    見方を変えれば、山陽区間では 100系、300系、500系、
    700系、レールスターと 5種類の新幹線に乗る事が出来ます。

そして 今日のメインターゲット。
    幸先良く 原色100系が やってきました。

ここで レールスターの 通過待ちをします。
    後ろ姿をスナップ。

先に 到着していた レールスター こだまが発車します。
    ここで 2ショット。

この こだま号は 結構、長い時間 停車するので
    前方へと回って スナップをし

今度は レールスターが ひかり号として
    中線を通過。

ここで 100系こだまの出発を見送り

見えなくなるまで 見送って
    これが 最後の原色100系こだま号との
    出会い 最後の別れとなるでしょう。

次のこだま号は 山陽区間では珍しく、
    300系 16両フル編成のこだま。
    今では 山陽区間では 岡山以西の
    のぞみ号、ひかり号では 運用がなくなり
    間合い運用で こだま号での運用に就いています。

そこへ 今では のぞみ号の主力 N700が通過。

この300系 こだまを N700が 爆走通過

300系 こだまを 見送って

レールスターこだま が 次は到着。

そこへ 下りの九州新幹線。
    みずほ号が 爆走 通過。
    いつか これに乗って 熊本、鹿児島へと
    向かいたいものです。

もう そろそろ 入場券の2時間の期限切れ
    100系こだまを 抑えて

雨が しとしと というより だんだん、
    本降りになってきて

100系の横を N700が 雨を切り裂きながら
    通過。

2時間 ぎりぎりの所で 最後 N700 さくら号を
    撮影して

新倉敷を 後にします。

今日は 倉敷から 高梁川鉄橋へと撮影に
    向かうつもりも あいにくの雨で やむなく
    断念し、新倉敷駅での撮影に切り替えたのですが
    午後、やる事が なくなってしまったので お昼にも
    なるし、昼ご飯を兼ねて、そういえば 倉敷って
    何度も通ったけど、思い返せば、過去、ちゃんと
    街を見た事がなかったので 倉敷観光へと変更。

改札を出る前に そういえば もう少しで
    やくも号が 到着するので これをスナップして
    街へ向かう事に。
    翌日は 晴れれば 100系 リベンジで 高梁川 or
    この やくも号をメインに 伯備線界隈へと撮影に
    向かうつもりです。

初めて 倉敷駅で 降ります。

とりあえず 観光案内所へと行ってから
    美観地区の マップをもらって 近道である
    アーケード街を抜けていく事にして 途中にある
    お店で お昼にしていこうと

アーケードになっているので 傘をささずに
    すみますね。 なんか 懐かしい 雰陰気。
    殆どがシャッターが閉まっていて どこの
    地方都市でも見られる 状況ですね。

途中にあった なんか 雰陰気の良さそうな
    お好み焼屋さんに 入る事に。
    生がなかったので、瓶ビールをオーダー。
    岡山県には キリンの 工場があるので、
    やっぱり クラシックラガー。

感じの良い、老夫婦が 営む小さな
    お店でしたが、とても 美味しい お好み焼きを
    頂けました。

お腹も満たされたので、土砂降りの中
    美観地区へと 向かいます。
    ちょうど アーケード街を抜けた所にあった
    阿賀神社。 雨がこんなに降っていなかったら
    境内へと上がって行くのですが、 スナップだけして
    通り過ぎ

美観地区へと入ってきました。

よく ガイドブックなどで 見かける、
    倉敷川周辺に出てきました。

倉敷川沿いの街並みを見て歩きます。

美観地区内にある 観光案内所。

古い 御屋敷というか 家並みが
    続きます。

倉敷といえば 大原美術館。
    ですが、 芸術の世界は 分からないので
    建物だけ スナップして 素通り。

酒屋さん。
    普通の酒屋なので 試飲等が出来るわけでも
    ないので ここも 写真だけで素通り。

あと よく ガイドブックなどで紹介されている
    アイビースクエアへと 向かいます。
    その途中で 見つけた 屋根には一杯の 犬の瀬戸物。
    ビクターの犬が いっぱい。

いったい 何屋さん???

アップで

アイビースクエアの 裏側当たりに差し掛かった時に
    聞こえた 聞き覚えのある 曲。

子供の頃、妹や従妹が夢中になっていた
    キャンディキャンディの曲がエンドレスで
    流れていた その建物は 漫画の作者の記念館の
    ようでした。
    このあと アイビースクエアへと 寄ってみましたが
    ホテルや お土産屋さん等が あるだけで 特に
    これと言って 何もなし。
    この後、夕刊フジの CMで 有名になった
    豪華な市役所を 見に行こうと思うも、結構、
    距離があるので 雨の中 もう歩くのも嫌になったので
    ホテルへと戻る事にしました。

晴れていれば もう少し 見て回りたかったですが
    ざっと 一回りした感じでは、 正直、尾道、喜多方、
    川越等と被ってしまい あまり 印象に残らないって
    感じたのが 今回の感想です。

ホテルへと戻った時には雨がやみ
    一休みをして

岡山グルメを頂きに 街へと向かいます。

岡山市電で 10分程度、郵便局前電停で
    降りて 商店街を抜けた先にある 3年前にも
    訪れた ラーメン屋さんで ラーメン&デミカツ丼の
    ハーフセットを 頂きました。

まずは ラーメン。
    このラーメン 見た目とは 裏腹に 結構、あっさりしている
    ラーメンで 結構、好きな味です。

ここの お店のデミカツ丼は 見た目は
    ソースかつ丼、デミグラスソースを掛けた上に
    生卵を落として 頂くスタイル。
    岡山は ラーメン+デミカツ丼。
    これが 岡山流の食べ方です。

ここで 今回の遠征の御当地グルメ 3食目クリア。

腹ごなしに 岡山の夜の街を 彷徨い、
    夜のお店を探しましたが、目ぼしい
    お店もなく、 そうこうするうちにテンションも
    下がり、疲れてきたので そのまま ホテルへと
    戻る事に。

帰りがけに 買ってきた 発泡酒を 片手に
    部屋から トレインウォッチング。

サンライズ瀬戸&出雲が 入線してきました。
    この後は だらだら TVを見ながら 眠りに就く事に。
    明日こそ、晴れますように。

では 岡山〜大阪移動編へと 続きます。