伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み遠征、最終日は 前回の遠征で 行けなかった<br />伊丹スカイパークでの 飛行機撮影 そして、午前中は<br />毎度、大阪駅手前に掛かる 淀川鉄橋で 空 と 鉄を<br />それぞれ満喫して 2011夏休み遠征を締め括ります。<br /><br /> <br />

夏休み 空鉄 岡山&大阪遠征 ⑤ 大阪 淀川鉄橋&伊丹スカイパーク そして 帰宅編

2011/08/20 - 2011/08/23

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

夏休み遠征、最終日は 前回の遠征で 行けなかった
伊丹スカイパークでの 飛行機撮影 そして、午前中は
毎度、大阪駅手前に掛かる 淀川鉄橋で 空 と 鉄を
それぞれ満喫して 2011夏休み遠征を締め括ります。

新幹線 JRローカル

夏休み遠征 最終日は 淀川鉄橋で
    前回のお盆休み遠征に 追いかけた
    183系 こうのとり号を メインに、
    そして この場所は 空を見上げると
    割と近い距離に 伊丹空港へと着陸する
    飛行機も同時に見る事が出来る、空鉄
    ポイントです。
    まずファーストショットはサンダーバード。

そして この場所でのメインターゲット。
    183系 こうのとり。 この車両も 来春には
    恐らく 引退が予想されます。

そして 追い撮り

空を見上げると スーパードルフィン。
    お馴染 イルカの飛行機です。

立て続けに ANA B767.

新型こうのとり号、夏の繁忙期をちょっと
    過ぎた 平日なので 4両編成でした

また 空を見上げると JAL 777

はまかぜ号。 昨年の秋に この新型車両へと
    置き換わりました。 ちょうど 山陰でかにが
    解禁された時期でした。

お盆休みの遠征では 中途半端な出来になってしまった
    ピースジェット。

線路よりに近づいて 183系 こうのとり号を
    かぶりつきで。

大阪と 青森を 結んでいる ブルートレイン
    日本海号。 日本で唯一 開放寝台だけの編成で
    トワイライトエクスプレス 同様、日本海沿いを
    走る列車です。
    プルマン式 2段A寝台、開放B寝台と国鉄時代の
    ブルートレインの名残が残っている テツ的には
    貴重な列車です。

そして この日本海号も 淀川での撮影も3度目の正直で
    やっと撮影が出来ました。
    過去 2度は トワイライトエクスプレス乗車前に
    来たのですが 2回とも 大幅な遅れで 撮影が
    出来ませんでした。

そして 追い撮りをして 前回の遠征時に行けなかった
    伊丹スカイパークへと向かいます。

そして スカイパークへとやってきました。
    平日だというのに 割と 撮影に来ている人が
    いました。 まず ファーストショットは
    ANA A320の タッチダウンから

すぐに サーブ が 着陸してきて

ANA777の 離陸です。

羽田へ向けて 行ってしまいました。

ボンバルディア Q300。
    今では ベースを伊丹に移して 主に四国路線へと
    就航しています。

かつては札幌 丘珠をベースにして 道内を飛んでいて
    私も大好きだった 元 お花の飛行機です。

旧 JASの血筋で 唯一のダグラス機MD-90。
    先に 兄妹機であった MD-81、MD-87は先に
    引退していきました。

JAL B767 のタッチダウン。

IBEXエアライン
    頑張ろう日本、東北。
    毎日、福島へと飛んでいます。

離陸機が 続きます。
    JAL777、ANA777、 羽田行きかな?

777の離陸機を追いかけていたら いつの間にか
    エコボンが 着陸してきたようでした。

777より エコボンの方を 追いかけていれば
    良かった〜。 羽田では まず見る事が出来ない
    機体ですからね。

2コマ前の 777。
    私の立ち位置付近で 離陸したので結構、迫力のある
    離陸シーンを抑えられたと思います。

そろそろ スカイパークでの時間もあとわずか。
    締めは777で 思っていたところ、ちょうど羽田からの
    JAL777がやってくる。

来た 来た〜。

そして タッチダウンシーンもばっちり抑え

やってきたのは なんと 嵐JET。
    全く、調べていなかったので ちょっと
    意外な遭遇で良かったです。

左から ん〜。 分からない。
    真ん中が 相葉君、 その隣が二宮君。
    あとの3人は 分かりません。

私が知っているジャニーズは って やめましょう。
    ここで 世代と言うか 歳がばれます。

”ペアでそろえたスニ〜カ〜 春夏秋と駆け抜け〜
    別れ離れの冬が来る〜 ”

たまに カラオケで歌います。

あと 得意なのは BE〜 AMBITIOUS〜

と 2003年新幹線品川駅開業時のテーマソングかな。

と お馬鹿な話はこれで。
    嵐ジェットの後ろ姿。

ここで スカイパークを後にして 大阪駅へと
    戻ります。

大阪駅へとやってきたのは、前回のお盆休み遠征では
    お店が開いていなかったので 寄れなかったのですが
    今回の夏休み遠征 最後の御当地B級グルメの締めは

大阪と言えば お好み焼、たこ焼き、うどん
    やっぱり 串カツでしょ。
    ということで お気に入りの 西梅田のぶらり横丁へと。
    串カツは 何故か 生より 瓶ビールの方が合うって
    感じがするんですが 皆さんは どうでしょうか?

ぎんなん、アスパラ、ヘレカツ、ウズラを
    オーダー。

これ 分からないと思いますが トマトです。
    この 揚げトマト 結構、お勧めですよ。

締めは エビと ホタテ サーモンフライで。

ちょっと ほろ酔い気分で 大阪駅から 新快速で
    京都へとやってきました。

特に京都へは用事も観光に来たわけではなく
    新大阪から新幹線に乗るより 京都から乗った方が
    特急券が 510円安いし、時間的に そんな大きな差も
    ないので

京都滞在 30分。 京都タワーをスナップして
    夕飯のお弁当と、お気に入りの栗菓子を買って
    新幹線ホームへとやってきて 17:56発のひかり号で
    帰ります。

今回乗車した ひかり号は 700系。

そして 浮いた500円は この2本に生まれ変わり

トンカツ大好き、日々の戦いに勝つ為に、夕飯は
    元担ぎの意味も込めてトンカツ弁当です。

今回の遠征は 天気には あまり恵まれませんでしたが、
    テツ、空、御当地グルメ、祭りに花火と 盛り沢山で
    楽しめた 充実した夏休みでした。

また 10月に行ければ 関西遠征、もっと足を延ばして
    高松遠征に出る予定です。