2011/08/20 - 2011/08/27
バルティーゴさん
- バルティーゴさんTOP
2011年8月20日~8月27日 ペルー(リマ・クスコ・マチュピチュ)に旅行しました。
メンバーは私(35歳)妻(35歳)ちー(10歳♂)ぱる(7歳♀)の4人家族です。
表紙の写真は、クスコ市街の「カミソリの刃1枚すら通さない」と言われるインカ時代の石組みです。
旅行会社:マックス・エー
ツアー名:世界遺産マチュピチュ観光付き★ペルー8日間
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
8月24日午後、クスコに戻る列車の出発時刻は16:43発。
少し時間があるため、マチュピチュ村の土産物市場を散策です。 -
日本のみならず、ペルーでもパロディTシャツは人気のようで…。
「PUMA」ならぬ「LLAMA」Tシャツとか、コカの葉をあしらったアディダス風のTシャツとか、商標に抵触しそうなTシャツが並んでいます。 -
マチュピチュ村の駅です。
入り口は小ぢんまりとしていますが、駅の中はきれいです。
30年くらい前までは、日本にもこんな感じの田舎風の駅が至る所にあったよな〜と思わせる、味のある駅です。 -
駅の待合室で。
うちの子供たちがニンテンドーDSで遊んでいたら、ペルーの子供が寄ってきて一緒に遊んでいました。
どこの国でも、子供はゲームが好きなようです。 -
帰りの列車は、4人一緒の席でした。
行きと同じ通称バックパッカー列車。
帰りも3時間半の列車旅。子供たちはゲームで退屈をしのぎます。 -
列車内の無料サービス。スナックと飲み物です。
ここで飲んだコカ茶が、この旅行で最後のコカ茶となりました。 -
いつの間にか家族全員列車内で寝てしまいました。
クスコのポロイ駅に着いたのは20:20を回ったころ。すっかり日も暮れていました。
お迎えに来ていた旅行社のワゴンに乗り込みホテルに行く途中、駅から5分ほど車を走らせた丘からの夜景です。
クスコ市街のちょっと赤みがかった夜景は、写真よりもきれいだったのですが、写真に撮ると、逆に明るく写りすぎたかな…。
星空もきれいで、南十字星も見ることができました。 -
2日前と同じホテル「ロイヤルインカ?」の偶然にも同じ部屋に泊まって一夜が明けた8月25日。
ホテルの出発時刻は9:00のため、それまでクスコ市街を朝の散歩です。 -
インカの古都クスコ市街は、「カミソリの刃1枚も通さない」と言われる石垣が特徴です。
ここは、その中でも有名な「十二角の石」。
すべてインカ時代に人の手で造られた石垣だそうです。 -
クスコの中心、アルマス広場にはマクドナルドとKFCがあります。
景観を壊さないように派手な装飾は無く、マクドナルドの「m」のマークも目立たないように黒く塗られています。
一見ではマクドナルドとは分からないですね。 -
ホテルのロビーにて。
この後、リマに飛んで半日観光を挟んでヒューストン経由の成田、さらに名古屋を経由して岐阜まで、48時間を超える長い帰り道がひかえています。 -
帰り際、クスコのガイドさんからうれしいお土産をいただきました。
ペルーの1ソル記念貨幣で、マチュピチュが描かれた貨幣です。
(左はナスカの地上絵が描かれた5ソーレス貨幣、これは記念貨幣ではありません)
今回の旅行で、リマとクスコのガイドさんにそれぞれ、日本の「どら焼き」の詰め合わせをお土産としてあげたのですが、とても喜んでくださって、そのお返しがこの記念貨幣でした。 -
飛行機で1時間ちょっと、13:00過ぎにペルーの首都リマに戻り、半日観光です。
リマの旧市街は、既にこの旅の2日目に行ったので、この日はショッピング中心です。
まずは昼夜ごはんを兼ねて、ホテル近くのマクドナルドで食事です。 -
旅行へ行ったら、その国のご当地マクドナルドメニューを食べるのが、我が家のここ数年の定番。
英語さえ通じない店員に身振り手振りで注文です。
妻は日本でいう「クウォーターパウンダー」に似たハンバーガー、私はチキンベースのハンバーガーです。
ともにトマトや野菜が入っているとことが日本と違うようです。 -
長女はハッピーミール。
マクドナルドの子供メニューにおもちゃが付くのは万国共通のようです。 -
さてショッピングです。
通称インディアンマーケットと呼ばれる民芸品市場に行って、ペルーの楽器を買いました。
ギターに似たものが「チャランゴ」。s/.200(約6000円)くらいからありましたが、奮発してs/.300(約9000円)の見栄えのよいものを買いました。ちょっと値切って安くしてもらい、さらにケースをタダで付けてもらいました。
笛は「ケーナ」。違う店で買いs/.40(約1200円)。店の人の話ではプロフェッショナル仕様とのことだったけれど、少し音階がずれていて、粗悪品をつかまされちゃったかな?
ちなみにチャランゴは帰国後にチューニングはしたのですが、いまだに家族の誰も奏けません。 -
ばらまき用のお土産は、ペルー産のチョコレートと、写真のインカコーラ。
インカコーラは地元のスーパーで1本s/.1.3(約40円)。
今回はスーツケースに余裕があったので、30本(12.3kg!)も買い、すべてのスーツケースが20?以下になるように分散させて日本まで持って帰ってきました。
インカコーラは、見た目の色に反して、日本のラムネに近い味で、お土産としてそこそこ好評でした。 -
リマ発23:50の、ヒューストン行きユナイテッド航空855便でペルーを後にします。
サマータイムのため時差の無いテキサスのヒューストンには朝の6:25に到着、6時間半の夜行フライトでした。 -
ヒューストンのジョージブッシュ国際空港は広く、滑走路から空港の建物まで飛行機が地上を走る距離が長いのですが、途中で道路の上にかかる橋の上を飛行機が渡るのです。
面白い光景でした。 -
ヒューストンの入国審査官は、子供たちのパスポートを興味深そうに眺め「オー、エジプト! グーッド。」
「オー、ケニア! イッツ ソー ナイス!」
と…。なかなか陽気で親しげな入国審査官でした。
さてヒューストンで4時間半のトランジットの後、成田行きのコンチネンタル航空CO 007便でいよいよ日本に帰国です。
子供たちはぐっすり睡眠、イヤホン故障で行きの飛行機では映画を見られなかった私は、帰りの飛行機で3本の映画を連続鑑賞(笑)。 -
大きな飛行機の遅延もなく、荷物のトラブルもなく、8月27日14:20、成田に無事到着しました。
但し今回の旅はまだ終わりではありません。
成田から飛行機で名古屋まで、さらに電車とタクシーを乗り継いで自宅に帰りついたのは、さらに7時間後の21:00を回ったころでした。
地球の裏側からのフライトはとても長く、しばらくは飛行機は乗りたくないなと思いました。
でも、一度は行ってみたい世界遺産ナンバーワンのマチュピチュ。想像以上に素晴らしく、今回の旅もとても思い出深いものになりました。
良い夏休みでした。
おわり。
- worldspanさん 2012/05/25 13:23:54
- 子連れ旅行で素晴らしいですね!
- バルティーゴさん
楽しく旅ブログを拝見させていただいております。わたしたちも子供が生まれてからは子連れで海外旅行に行くようになったので、とても参考になります。もう少し娘が大きくなったらペルーに連れていこうかと考えています。
これからもバルティーゴさんのブログを楽しみにしています。
worldspan
バルティーゴさんの関連旅行記