マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月20日~8月27日 ペルー(リマ・クスコ・マチュピチュ)に旅行しました。<br />メンバーは私(35歳)妻(35歳)ちー(10歳♂)ぱる(7歳♀)の4人家族です。<br /><br />表紙の写真は、ワイナピチュ山頂近くから見下ろした「マチュピチュ遺跡」です。<br />旅行会社:マックス・エー<br />ツアー名:世界遺産マチュピチュ観光付き★ペルー8日間

子連れペルー その5 ~ワイナピチュ山に登る~

2011/08/20 - 2011/08/27

バルティーゴ

バルティーゴさん

旅行会社:マックス・エー
ツアー名:世界遺産マチュピチュ観光付き★ペルー8日間

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

8月24日、朝5:00起床でホテルの朝食をとり、6:00にホテルを出発、マチュピチュ遺跡に向かいます。

早朝に遺跡に向かう人のためにホテルは朝4:00から朝食を準備しているそうです。

前日は体調が悪かった妻も、何事もなかったかのように体調が回復し、家族全員体調万全での登山です。
    バス停で10分ほど並び、マチュピチュ遺跡に出発です。

遺跡の入場口はこのとおり長蛇の列。
    まだ朝早いのに、マチュピチュにこんなにたくさんの人がいるとは!

朝のマチュピチュは残念ながら曇の中で、50mほどしか視界がありません。

マチュピチュ遺跡の奥にある「ワイナピチュ山」には事前予約が必要で、我が家は7:00〜8:00に入山で予約をしてあったため、天気が悪いにも関わらず、とりあえず登山口に向かいます。

ワイナピチュ登山口です。

7:00〜8:00入山で200人、10:00〜11:00入山で200人の入場制限があります。

2011年7月までは朝並んだ者順の入山だったそうで、早朝3時ごろからバス停に列ができていたそうですが、我が家の旅行1か月前から事前予約制となって、ゆっくりとホテルで朝食を食べてから登山することができました。
    事前予約をしてくれた旅行社「マックス・エー」の担当者Sさんには、感謝です。

ワイナピチュ登山は急峻な山であり危険と聞いていたのですが、実際はしっかりした登山道や階段が作ってあり、さほど危険は感じませんでした。
    少なくとも昨年のオーストラリアのエアーズロック登山よりは安全でした。

とは言え、岩に手をつきながら、登ります。危険個所には手すりがあり、イボ付きの軍手が役に立ちます。

ちょうど半分くらい登ったところの道しるべ。
    登山も下山も所要時間は1時間くらいです。

急峻なワイナピチュ山自体が遺跡となっており、おそらく登山道もインカ時代に作られたものをそのまま利用していると思われます。

8:00ごろ、だいぶ登って頂上が見えましたが、やはり雲がかかっていて視界不良。
    さてどうしたものか…。

ワイナピチュ頂上に着きました。
    頂上から見下ろすマチュピチュは絶景…のはずですが、雲がかかっており残念な景色です。

• ワイナピチュ山頂にて。<br /><br />この人たちは観光客目当てで民族衣装を着ているのではありません。<br />ペルーの原住民族の人たちは、この聖なる山に民族衣装を着て登っていました。<br />8歳の長女は、地元の人たちに可愛がってもらいました。

ワイナピチュ山頂にて。

8歳の長女は、地元の人たちに可愛がってもらいました。

頂上は、もうずっと人多過ぎのため、ちょっとだけ下に降りた場所で雲が晴れるのを待ちます。

• このように直下に谷が見渡せるほど急峻な山ですが、遺跡の1段1段がある程度の幅をもって段々畑状に作られているため、危険は感じません。

頂上に到着して1時間以上が過ぎ、
    あきらめて下山する人もいる中、辛抱強く待ち、
    10:00近くになってようやく雲が晴れ、マチュピチュ遺跡が顔を出しました。

• ご覧ください!<br /><br />これがマチュピチュ遺跡より300m高地にあるワイナピチュ山から見下ろした、マチュピチュの風景です。

ご覧ください!

1人で登ってこられた日本人の男性の方がみえて、マチュピチュをバックに家族写真を撮っていただきました。

いや、晴れてよかった!
    今回の旅行も天気に恵まれました。

遺跡の階段を下りながらの下山です。
    谷が真下に見えますが、何度も書いている通り、滑落の危険を感じる場所はあまりありません。

家族全員、何事もなく下山し、マチュピチュ遺跡に戻ってきました。

後ろに見えるあの山に登ってきたのです。

山頂で会ったペルーの人たちと、ここでまた再会。

家族みんなで写真を撮ってもらいました。

12:00、いよいよマチュピチュともお別れです。

なかなか来られない場所ですから、もっとここに居たいと思う大人と、遺跡を眺めているだけではつまらないと感じる子供たちと、気持ちの開きがありました。

マチュピチュ村に戻り、昼食は旧駅の線路沿いにあるレストラン「エル・トルド」で食べます。

食事中、ふつうに列車がレストランのすぐ前を通ります。
    ゆっくりですけれどね。

ピザがs/.30(約900円)、フレッシュな果実を搾ったミックスジュースがs/.10(約300円)くらい。
    美味しいです。観光地価格にしては安いと思いました。

ペルーは特に飲食物の値段は安めで、値段に気兼ねすることなく贅沢ができました。

ピザを食べながらご機嫌の妻と長女。

次の旅行記では、マチュピチュ村からクスコに戻り、1泊したのち帰国の途に就きます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る