ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧旅行9日目(´∀`)ノ`:・。、。・:☆

北欧1人旅(*・ω・*)~ヘルシンキ(かもめ食堂)~

2011/06/28 - 2011/07/12

ayaf3

ayaf3さん

北欧旅行9日目(´∀`)ノ`:・。、。・:☆

朝起きてから、映画『かもめ食堂』の舞台になった『カーヴィラ・スオミ』へ向かいます。

方向音痴の私ですが、建物にちゃんと道の名前が表記してあるので、迷わず到着!!

誰もいない時の写真が撮りたかったので、OPEN時間の9:00に合わせて来たけどまだ開いてない(´・ω・`)

しょうがないので、近くのスーパーで時間を潰します。

9:20分頃に行くと、開いてました。

すでに先客も。
    地元の作業員みたいな方がコーヒー飲んでました。

レジ。
    後ろにはかもめ食堂のポスターも貼ってありました。

トンミ・ヒルトネンの席座りたかったけど、レジで注文している間に若い男の子に取られてしまった!
    なので私は映画でキッチンがあった所に座ります。

バイトの女の子が日本語メニューを出してくれました。
    美味しいと噂のミートボールも食べてみたかったけど、あまりお腹がすいていないので、卵のパイみたいなのを頼みます。
    メニューに『フィンランド代表の味』って書いてあったのでワクワクしながら食べたら……ま、まずい…(笑)
    なんかポソポソしてます(;´д`)

テーブルにはキッコーマンが!!

何故か書道が。
    誰が書いたんだろう…

シナモンロールが焼きあがったみたいで、食べます。
    もちろんコーヒーもね。
    コピ・ルアック(*・ω・*)

店内はこんなかんじ。
    家具とか配置とかは違うものの、ゆったりした時間は映画と一緒で、素敵な時間を過ごせました。
    昼時は日本人客で混むみたいなので、ゆっくりしたい方は朝行くのがいいと思います。

オーナーの女性もいい方でした。

キートス!!

照明もオシャレ

そのあと、昨日のリベンジでアアルトカフェに行ってきました。

サチエ&ミドリが座った席(・∀・)

そのあと中央駅へ戻り、トラムの路線図と、トラム1日乗り放題のツーリストチケットをGETします。

ミドリも乗ったトラム。

トラムの中。

Arabia工場に到着。
    マグカップを買います。

そのあとまたトラムに乗って、ハカニエミマーケットへ。
    ミドリがチャリで何買おうか覗いてた所です。

ここ、マリメッコだらけで可愛かった!

ミドリがトナカイの肉を買ったとこ。

2Fに登るとマリメッコのアウトレットなんかもあります。

そのあと郵便局へ。
    マリメッコのウニッコ柄のBOXなんかが売ってます。
    私も2つ購入。

ちょっと疲れたので、公園で休憩。

一旦中央駅に戻ってホテルに荷物を置きます。
    そのあと、駅から15分程のマーケット広場へ向かいます。

『エスプラナーディ通り』
    サチエが『誰だ誰だ誰だ〜♪』って口ずさんでた所です。

広場へ到着。

ここで夕食。
    ウインナー&野菜ソテー&芋のSETと、サーモンスープ

両方美味しかった〜〜〜( ´∀`)

広場をブラブラしたあと、一旦中央駅へ戻り、そこからトラムでカフェ・ウルスラへ向かいます。

到着!

ここは、サチエ&ミドリ&マサコ&酔っぱらったフィンランド人がビール飲んでたあそこです。

目の前が海で最高です(・∀・)!!!

景色がキレイだったので、帰りはトラムには乗らず、歩いて帰ります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る