ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧の旅2日目です(・∀・)

北欧1人旅(*・ω・*)~ストックホルム~

2011/06/28 - 2011/07/12

656位(同エリア1991件中)

ayaf3

ayaf3さん

北欧の旅2日目です(・∀・)

鉄道 徒歩

早起きしてホテル周辺を少しブラブラします。
    本当に北欧に来たんだなぁ〜と今更実感( ´∀`)

お寿司屋さんを見ると何か安心しますw
    ストックホルムにはお寿司屋さんが結構ありました。

地下鉄に乗ってRadmansgatan駅近くの市立図書館へ。

建物が円形になっているので、一周ぐるりと本があります。圧巻!

天井も高い〜〜〜

図書館から歩いてコンサートホールへ行きます。
    授賞式が行われる部屋は、ガイドツアー付きでお金かかるみたいなので、そこは見ないで出ました。

そこから歩いて市庁舎を目指します。
    しかし良い天気〜

釣りしているおっさんや、

焼いてるおっさんがいますw
    おっさん楽しそうでイイネ(´∀`)ノ`:・。、。・:☆

到着〜〜!!

各国のガイドツアー付きですが、日本語はありません。
    私は英語も分からないしって事で、スウェーデン語のお姉さんを選びました(可愛かったからw)
    日本語案内の紙が貰えます。

ちなみにこのお部屋はブルーホールの間。
    このお部屋が祝賀会場となります。

ちなみに、左側に見える階段は、ロングドレスを来た人が歩きやすいように、階段の高さが設計されているらしいです!
    そこまで考えられているなんて素晴らしい!!!

市議会室。
    2週間おきに市議会が開かれるらしいです。

市議会室の天井。素敵ですね〜

スリークラウン。
    3つのシャンデリアがあるお部屋です。

この柱にもなにか意味があるみたいですが、何を言ってるのか分からず…

黄金の間。

本当に金ぴかです。
    ドアはなんの1トン!!!!!

メーラレン湖の女王様

モザイク壁画のUP。
    これは、ガラスとガラスの間に金箔が挟んであるようです。
    金箔が剥がれないようにかな?
    凄く細かい作業だ〜

晩餐会で使われる食器も飾られていました。
    売店でもフォークやナイフが売ってたよ〜(本物が純銀だけど、売店のはシルバーメッキでした)

市庁舎を出たあとはカフェで休憩します。

そして、旧市街ガムラスタンへ!!!!
    スウェーデンの街で凄く楽しみにしていた所です!

ちなみ『魔女の宅急便』の舞台になった所です。(ストックホルムも)

建物がカラフルで可愛い (ノ*´∀`)ノ

看板の上の弾は本物です。
    デザインとして使ってるらしい。さすが。

ディスプレイも可愛いな〜

わくわく(*・ω・*)

王宮。
    衛兵もいます。

そのあとノーベル博物館へ行きました。
    中にあるカフェの椅子の裏には、ノーベル賞取った人のサインが。

素敵だな〜

通称『お金持ち通り』w
    ABBAとかタイガーウッズの別荘とかもあるらしいです。

路面電車もなんか画になります。

セブンもオッシャレ〜〜〜〜〜〜(*´д`*)

気球がっ!

夜は街が一望出来るbarへ

キレイだなぁ〜〜

ホロ酔い気分でホテルへ戻ってこの日は終わり。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る