八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都からは近くて遠い。比叡山!・・・・・そう地元からはなかなか行かないものですね。<br />実際、私もむかしむかし、比叡山と言えばスキー・・・・・と思っていた。その頃から始めて登ったことになる。<br />冬にスキーに来たくらいで、もうどのように来たのか・・・・・まして風景は覚えてさえいない。<br /><br />だから全くのはじめて・・・・・夏も良いですね^−^<br /><br />ロープーウエーなんかに乗ったらもうすっかり旅気分(随分来たような気になってしまいます^0^)<br /><br />そんな、道中の楽しみ方を見ていただこうかしら(ヤスーーー)

比叡山を目指して・・・・・・涼を求めて・・・・・ミニ旅行気分

2011/08/10 - 2011/08/10

poko

pokoさん

だから全くのはじめて・・・・・夏も良いですね^−^

そんな、道中の楽しみ方を見ていただこうかしら(ヤスーーー)

京阪で出町柳〜叡電(エイデン)に乗ります^−^

比叡山と鞍馬に分かれます。

電車が終点に着きました・・・・・

駅のホームに下りると、緑の美しい光景が・・・・・秋の紅葉の時期は又違った景色を楽しませてくれそう^0^

『叡山電車・八瀬・比叡山口駅』

次はモノレール

かなり急な坂を登ります、ドンドン京都の街が遠く小さく・・・・

電車が交差しました。

ここはポイントのようです^0^

振り返ると線路が・・・・・・面白い・・・・・

次は何かな、何にかな?

『叡山ロープーウエー』と書いてますね。

レトロな建物の駅ですね。

橋の上から眺めた風景

『わー。沢山の人になってる』

山頂から降りてくると泳いでいる人が増えていました。

『ねぇねぇ、私も行きたい』・・・・・・

ガーデンミュージアムの中にあった、木漏れ日の所とダブって見えました。

「真夏の木漏れ日」ですが・・・・・

pokoは水の流れを見ると黙って通り過ぎるなんてできません。

当然靴を脱いで、はだしになって・・・・・

あれれ・・・・・冷たくありません(山の水でもっともっと冷たいと思ってました)
    だから沢山の人が泳いでいるのね(笑)・・・・・拍子抜け

良かった寄り道して・・・・・・気持ち良い^0^

ガーデンミュージアムの中には、「足湯」が、有ります。季節によっては、足湯もいいでしょうが、・・・・・・今日は真夏、川に足をつけるだけでも最高の思い出

この川は、叡山電車。終点八瀬の駅の裏側に下りた所です。

勿論水はとても綺麗!!

真夏だからこその経験ですね。・・・・・・お試しあれ^−^

小さなお子さんから大きなお子さんまで沢山の人が泳いでいました。