小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年必ず一度は訪れる北海道。<br />今回の目的は3つ。<br /><br />1.水の教会見学<br />2.小樽北一ホールのランプ点灯作業を見つつモーニングを食べる<br />3.おいしいうに丼を食べる<br /><br />1がメイン目的でしたが、私がいろいろと欲張ったため<br />なんだか中途半端なステイとなりました(^_^;)<br />でも目的は全部達成!台風接近中でしたがぎりぎり天気にも恵まれ、やっぱり北海道はいいなあと実感した旅でした。

はじめてのトマム、その前に札幌と小樽ショートステイ

2011/08/28 - 2011/08/30

ヤプコ

ヤプコさん

毎年必ず一度は訪れる北海道。
今回の目的は3つ。

1.水の教会見学
3.おいしいうに丼を食べる

1がメイン目的でしたが、私がいろいろと欲張ったため
なんだか中途半端なステイとなりました(^_^;)

JALグループ JR特急

1430発羽田便で新千歳空港へ。
    今回は始動が遅かったため飛行機が全然とれず、行きも帰りも不本意な時間帯も便になってしまい(´・ω・`)
    空はきれいに晴れています。

新千歳空港 空港

新千歳空港へ到着。
    この時点でもう16時という残念な時間('A`)
    今日はゆっくり眠りたいので、電車で札幌まで向かい、
    ちょっと早目の夕食ということで花まるへ。
    20分待ちでしたが意外と早く入れました。

サバ!うますぎ!

新千歳空港 空港

サーモン。愛してます。

うにと白魚の冷たい茶碗蒸し。
    おいしかったけどうにのうまみが消えちゃってる?
    おまけにピンボケ(´・ω・`)

さっぱりした味の銀かれい。

いくらも愛しているよ!
    気が多くてごめんね。

あなごも愛(以下略

イカぽん。
    何食べてもおいしいのはなんで?

調子に乗っちゃうと危険なのでこの辺でおひらき。

その後、イノダで食後の休憩。

本日の宿泊は京王プラザホテル札幌。
    少し上のお部屋にしていただきました。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

バスタブ別となっているので、
    広々ゆっくり疲れを落とすことができました。

連れは仕事でお疲れのため、
    早速ベッドへダイビング。

気持ちよい布団でいつのまにか眠りに落ちてました。
    明日は朝イチで小樽です。

北海道2日目。
    朝イチで小樽へいきます。目的は北一ホールのランプ点灯作業を見ること!

札幌から南小樽駅で下車。
    海沿いを走る電車からの風景が最高でした。
    しかも本日の天気は快晴です。

てくてく歩き、北一3号館へ。
    この中に北一ホールがあります。

どーん。
    歴史の貫禄がある建物。

入口です。

北一ホール。
    側面に配置されている電灯を付け、点灯作業準備中。
    シャンデリアもこんな感じで下に下がってます。
    わくわく!

先にテーブルの上のランプに光を灯していただきました。

側面の棚には北一で作られたガラス細工が所狭しと並んでいます。
    暗闇になるとうっすら見えるくらいなので
    見学ができる貴重な時間です。

たくさんのランプ!シャンデリア用のランプです。
    これを一つ一つ光を灯していくんですから、
    準備に時間がかかるのも頷けます。

びっくりシュークリーム。
    本当にでかいです。
    レジで旦那が
    「(びっくりシュークリーム)2つ」
    なんて頼むので本当に張り倒しそうになりました。。。
    1つに訂正し、2人で分けて頂ます♪

けっこう中のクリームもぎっしり(^_^;)
    でもこれがおいしいの!

そうこうしてる間に、かなりのランプが点灯済みになりましいた。

シャンデリアが上昇していって…

• 電気が落ちました!<br />素敵!

電気が落ちました!
    素敵!

ランプのあたたかい光だけの世界です。
    大満足。

しばらくまったりとこの雰囲気を味わいました。
    素敵!!

いつまでもいてしまいそうなので、
    やっと席を立ち外へ。

その後大好きな北菓楼へ(´∀`)

北菓楼 グルメ・レストラン

北一のびっくりシュークリームに続き、
    小樽でまさかのシュークリーム祭りです。

夢不思議。

パイシューなのです。うまうま♪

お土産をお願いされていたのですが
    日持ちしないので…代わりに食べてきました(´∀`)←ヒドイ

ピスコット。

ちぎりシューです。
    これが一番おいしかった!
    写真を待ちきれずパクついてしまいました。

北の夢ドーム。

このボリューム感がすごい。
    すでに本日4つめのシュークリームで、お互い胃袋に限界を感じているところでこのボリュームです。
    破壊力満点!

きれいに整備されたお花をみつつ
    胃袋を休め、小樽散策へGO!

『七日食べたら鏡をごらん』

このあたりから看板に摩訶不思議な言葉が躍り始めました。
    どういう意味かわからなかったのですが、
    どうやら昆布屋さんのキャッチフレーズのようです。
    がごめ昆布で美しくなると。

ホラ吹き昆布館。
    ホラー映画のような佇まい。

お父さんも預かっていただけます。
    ディズニーランドでも出店してもらいたいな〜
    かわいそうなお父さんいっぱいいるから(´・ω・`)

かわいいわんこ!

トンボ玉かな?
    木に装飾されています。
    光に反射しキラキラ。

ちょっとあぶり焼きが食べたかったので、
    小樽運河脇の運河倉庫へ。

小樽運河 名所・史跡

炙ってます。
    ホタテおいしそう〜

おいしいです、
    本当に北海道最高。

夫がどうしてもうに丼が食べたいとのこと。
    かなりおなかがパンパンでしたが、
    ふじ寿司へ行って積丹の生うにちらし丼を注文。

パンパンといいつつおいしくて箸が進む進む!

ふじ寿司 グルメ・レストラン

私は寿司(松)。

おいしい。
    でももうおなかはぎりぎりです。

思い出の積丹ワイン(甘口)を頂き、
    ほろ酔いで小樽駅へ向かいます。

いやあ、食べた食べた。
    シュークリームを…

小樽駅のホーム。
    こちらにもランプがあるのです。

快速エアポートでいったん札幌へ戻ります。

トマムへ向かいます。
    本当は車で行けたらよかったのですが、今回の旅はすべて電車移動。
    北海道で車乗らなかったのが初めてです^^;

おおぞらに乗ります。

キタ━―━―━(゚∀゚)━―━―━―!!

乗車前に、自販機で見つけたFIRE購入。
    味は激甘です。

中の座席はこんな感じ。
    ぷち枕ついてます。

トマムに向けて出発!

もうすぐトマムです。
    この表示かわいい。

到着です!

ここを歩いていくのか!?
    と思ったら、ホテルの方がバスでお迎えしてくれていました。

無人駅なのですね。
    写真とってたらきっぷ入れ忘れました。

早速チェックイン。
    本日はザ・タワーに宿泊です。

お部屋はこんな感じです。
    テレビとソファのある一角。

トイレ&お風呂。

少し水回りのにおいがきになりました。
    清掃はきれいにされています。

ベット。
    移動だけで疲れてしまい、ベットに横になりたい気分…
    てゆうか今日食べてるだけ…

大きく窓が取られているので気持ちがいいです。
    ちょっと曇り空なのが残念。
    向こうに見えるのが全室スイートのガリレアホテル。

8時から式場見学を予約しているので、先に夕飯を食べに
    ビュッフェレストラン・ニニヌプリへ。
    なんと本日で閉店のようです。

ながーい廊下を歩きます。
    タワーからは徒歩約8分!
    お腹たぷたぷな私たちにはちょうどいい運動ですw

まだまだ続きます。

外は少し暗くなってきました。

• 竹。<br /><br />じゃないよ。白樺です。<br />緑色のライトアップ。

竹。

じゃないよ。白樺です。
    緑色のライトアップ。

なんたる解放的なレストラン!

天井が高く、外は緑でとっても気持ちがいいです!

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

あんなにおなかいっぱいだと言っていたのに…
    おいしそうなものを見ると食べれるもんですね。
    と言い訳しながら頂きます。

気がつけばいい時間なので、
    急いで水の教会受付まで移動です。

今度はタワーから反対側の通路を通ります。

アドバイザーの方に案内され、夜の水の教会へ!
    わくわくです!

しかしここから夫の宿敵、蛾との想定外の戦いが始まりますw

建物へ入って、いったん上へあがります。

建物上部。

夜のため光に集まる蛾がたくさん。
    今の季節と立地上、これは不可抗力に近いですよねぇ。

夫、ひどく眉を寄せ足早にこの場を立ち去るw

階段を下りて教会メインの中へ。
    見えてきたぞ〜。

• キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!<br /><br />式が終わったばかりの会場なので、<br />少しお花が床に落ちています。<br /><br />何枚かアドバイザーさんに写真を撮っていただきました。<br /><br />窓が閉まっていたのですが、開けていただきました。<br />(窓は右にスライドしていきます)<br />窓が開くと涼しい風が入ってきてきもちがいい!<br /><br />…そして風と共に蛾も入ってきて、蛾が動くと夫も動きます。<br />

式が終わったばかりの会場なので、
    少しお花が床に落ちています。

何枚かアドバイザーさんに写真を撮っていただきました。

窓が閉まっていたのですが、開けていただきました。
    (窓は右にスライドしていきます)
    窓が開くと涼しい風が入ってきてきもちがいい!

…そして風と共に蛾も入ってきて、蛾が動くと夫も動きます。

• 幻想的です。<br /><br /><br /><br />って、私が浸っている間に、<br />夫は左右の壁の光に群れる蛾に一点集中。<br />まったく頭にはいっていないようです。

幻想的です。

って、私が浸っている間に、
    夫は左右の壁の光に群れる蛾に一点集中。
    まったく頭にはいっていないようです。

正面から参列者側を見るとこんな感じです。

珍しいことに参列者側が高い位置にあり、
    一段下がったところが祭壇となります。

私たちは冬なので風景はだいぶ違うとのことですが、
    どのくらいまで雪が降り積もるのかとか、
    実際にその場に立ちながら説明してもらえたので
    とってもイメージが湧きました。

いや〜素敵な場所だった!
    本当に楽しみです。

さくらんぼハイボールを飲みつつホテルでまったり。

夫が、
    「この季節のナイトウエディングだったら即キャンセルだね。
     本当に冬でよかったね本当に」
    とうわごとのようにつぶやいていましたw

さて明日は雲海テラスに行くので
    本日も早めに就寝です。

四季彩ダイニング あんのん グルメ・レストラン

北海道3日目最終日。
    今日は朝イチで雲海テラスへ行き、
    午前中に朝の水の教会の雰囲気見学をさせてもらいます。

JAL最終便にて羽田へ帰ります。
    最後の日はやっぱりさみしいですね (´・ω・`)

さてさてこちらはロープウェイ乗り場。
    見事にお互い寝坊した朝。
    昨日プランナーの方に聞いたところ、雲海が見れる可能性は40%くらいとのこと。

ちなみに朝ホテルから見事な雲海がみれました。
    ってことは山頂からだとかなり下のほうに雲海がある感じなのかなぁ?
    なんて話しつつ。

四季彩ダイニング あんのん グルメ・レストラン

本当は30分くらい早く着いてるはずだったんですよ、ええ…
    10分位並びました。

搭乗チケットはハガキになっています。
    (ピンボケすみません)
    搭乗日が右上にスタンプされていて、頂上でポストに投函するとオリジナルのスタンプで配達してくれるんだとか。
    せっかくなので、一枚投函してみようかな。

頂上です。寒い!
    寒い人用に上着の貸出をしていました。

美しい景色です。

ほらほらあんなに下に雲海。
    やはりタワーの窓からのほうが近距離で見えました。

四季彩ダイニング あんのん グルメ・レストラン

手作りっぽいイス。
    バックに雲海発生中!

四季彩ダイニング あんのん グルメ・レストラン

テラスはほどよく人がいる感じ。

カフェはなんと SoupStockTokyo。

朝日と山々と雲の微妙な色合いが織り成す素敵な景色にうっとり。
    なんだか秋の訪れを感じさせます。
    時間が経つのは本当にあっという間です。

こちらが山頂のポストくん。
    子供達が一生懸命ハガキにメッセージを書いていました。
    私も忘れず投函。

• What&#39;s that??

What's that??

その後、ホテルへ戻りレストランhalで朝食。

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

レストランから教会が見えました。

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

アドバイザーさんと落ち合い教会へ向かいます。
    今日は違う角度から見せてくれるとのこと。

じゃじゃん!
    教会外からの眺めです!

ひとしきり写真撮影し、教会の中へ。
    窓はしまっています。

蛾がいない!と喜ぶ夫。

窓Open。
    涼しい〜そして水の静かな音と鳥の声しか聞こえない!
    なんて素敵なんでしょう。

蛾もいませんね!、としつこい夫。

素敵でした。
    朝と夜とでは全然姿の変わる教会。
    また四季折々で姿が変わるので、その都度挙げてみたいと思ってしまいます。

ゆっくりと見せていただき感謝です(>_<)

その後、ホテル内を探索し、チェックアウト。
    トマム駅へバスで送っていただきました。

さてここで蛾と夫との最終決戦が始まります!
    (写真の駅の壁のぽつぽつはほとんど蛾です)

トマム駅

またくるぞ〜

電車が来るまでの約15分間、ずっとホームで待ちっぱなしでしたが、
    その間ずっと大量の蛾がまわりをふわふわ飛んでおりました。
    夫、まだ来ないのかと焦る焦る。

電車がきたときの夫の顔が忘れられません。
    スーパーとかちの到着です!

キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
    JR━―━―━(゚∀゚)━―━―━―!!

南千歳で乗り換えて新千歳空港へ。

えびそばの一幻で遅い昼飯を頂きました。
    お店のおすすめのしおふつう味で。
    とってもさっぱりしてておいしかった!

フライトまでの時間を持て余し…
    なんとじゃがぽっくるシアターでブラックスワンを観てしまいました^^;
    面白かったです。席はほぼ貸切状態でした。

お土産も会終わり、今回の旅で我慢していた…
    ジンギスカン行っちゃいましょう!
    限界なんて知らん!

ひゃっほー(゚∀゚)

お肉に味がついていたのでそのまま頂ける。
    野菜は専用の煮汁のようなものをかけて煮て食べるんだそうです。

札幌のあそこがNo1と思っておりましたが、
    こちらもなかなかおいしい!
    そういえば、銀座にもできてたんですよね。

…と、最後は時間を持て余し思わず喰いに走ってしまいましたが、
    台風が近づいていて少し到着がおくれつつも
    無事羽田に着くことができました。

なんだかまったりなんだかバタバタだったのか
    よくわからない旅でしたが、
    これまでの北海道の旅と同様よく食べました。

やっぱりいいね北海道!
    今年中にもう一度行きたい!