2008/10/17 - 2008/10/18
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
メリケンパークは、ミナト神戸が誇るウォーターフロント緑地です。水際の遊歩道や、広場には、ミナトの情緒があふれています。公園内には、神戸海洋博物館があり、同館の屋外展示も充実しています。また、先の大震災で被災したメリケン波止場の一部を保存した神戸港震災メモリアルパークがあります。
ここメリケンパークは、お気に入りの場所の一つです。
真っ赤なライトアップが映えるポートタワーや白い帆船をイメージした海洋博物館、ハーバーランドのライトアップされた大観覧車や優雅な豪華遊覧船がミナト神戸の夜景を美しく演出しています。
- ANAグループ
【ポートタワー】
神戸ポートタワーは高さ108m、真紅のつづみ型の構造美を誇り、ミナト神戸のシンボルとして親しまれています。 -
【神戸海洋博物館】
、神戸開港120年を記念し、1987年4月に開館した世界で有数の「海・船・港」の総合博物館です。 帆船の帆と波をシンボライズした屋上の白いスペースフレームは、真紅の神戸ポートタワーや六甲の山並みと美しいコントラストを見せています。 -
【神戸ハーバーランド】
ハーバーランドは、ショッピングから、グルメ、映画館、遊園地、ホテルまでアミューズメントがそろっており、 洗練されたウォーターフロントとして、人気を集めています。 -
【神戸港震災メモリアルパーク】
神戸港震災メモリアルパークは、神戸海洋博物館の東に立地。メリケン波止場の一部を阪神・淡路大震災で被災したままの状態で保存しています。 神戸港の被災状況や復興の過程を広く後世に伝える事を目的としてつくられました。 -
- ガブリエラさん 2011/12/17 22:07:31
- 夜景、見せていただきました〜♪
- 弾丸トラベラーさん☆
こんばんは(^o^)/
ドイツ旅行記、たくさん見て下さって、ご投票までありがとうございます♪
今日は、夜景2連チャン、見せていただきました〜!
夜景が綺麗に撮れるコツ、今度教えて下さいね!!!
本当に綺麗です(*^_^*)
神戸の夜景も、香港に負けてないですね♪
奈良コミュのオフ会、来られないんですね・・・。
残念です(T_T)
ぜひ、次の機会にお会いできたらいいな〜♪
ガブリエラ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/12/18 03:38:46
- 夜景を撮るコツは、便利な機能を使うことです!
- ガブリエラさん
神戸、そして香港の旅行記への投票、
そして書き込みありがとうございました。
神戸の夜景はデジカメを三脚で固定して撮影、
香港の夜景は一眼レフを一脚で固定して撮影しています。
夜景を綺麗に撮るコツは、脚でカメラを固定し、
遅いシャッタースピード(1〜2秒)で、しっかりと撮ることです。
しかし、最近のデジカメには便利な機能として、
「手持ち夜景モード」があります。
字のごとく、手持ちで夜景が綺麗に撮れますので、
是非、使ってみてください。SONYのDSC-WX5にもあります。
仕組みは、シャッターを一度押すと自動的に2〜6枚の画像を連続して撮影し、
その画像を合成して一枚の夜景写真をつくりだすことにより、手ぶれによる
画像への悪影響を防げるのです。
自分も以前は、一眼レフカメラを使っていましたが、
今はその便利さからNIKONのデジカメ(COOLPIX P300)だけで、旅行記の写真を撮っています。
1月3日には行けませんが、次の機会に是非、お会いしたいです。
【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- ガブリエラさん からの返信 2011/12/18 10:14:32
- RE: ありがとうございます♪
- 手持ち夜景モード、そういえば一度使ったことありました(^o^)/
すっかり忘れていましたが、これから頑張って使ってみます♪
アドバイス、ありがとうございます(*^_^*)
ゴリラポッドも、家に眠ってるので、ちょっと使ってみようかな、と思いますヽ(^o^)丿
ガブ
- わんぱく大将さん 2011/10/17 08:52:33
- ほら、やっぱり
- 【弾丸トラベラー】さん
港街、函館があるなら、やっぱりと思ったら、神戸が。
震災のメモリアルがあったのは知りませんでした。その時は、元々ロンドンで仕事をしていましたが、休みを取って、サラマンカにいましたね。
大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/10/24 00:50:26
- 港町は大好きです
- 大将さん
港町、特に神戸はお気に入りです。
自宅から約1時間の距離のため、よく神戸港は訪問します。
【弾丸トラベラー】
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記