2011/07/14 - 2011/07/18
ヒデールさん
メガジップ... ちょっとご機嫌なアトラクション。
初乗りでテンション↑にならない人はいないでしょ。
シンガに来た理由もズバリこれ。
1分半 風を切り450mを降下する。
旅の4日目 午後12:45. セントーサの入口となるMRTハーバーフロント駅に到着。
早速隣接してるビボシティの受付で再度ロッカーがないか尋ねると 「ありません、シンガポールにはロッカーがありません」 と、この国自体にロッカーがないと否定される。
観光立国を謳うシンガで駅や観光地はおろか国中にロッカーがないとまで言われるとは...
この先ずっと重いBPを背負いながら人混みを動き回ることを想像すると... ↓
まぁ休みながら のんびり行くかい。 -
ビボシティの3Fにあるセントーサ・エクスプレス駅の窓口で乗車券を購入。
ついでにメガジップのことを聞いたところ、オレが名前を勘違いしてしまい 「ジップロック」 と連呼。
どうりで話しがかみ合わなかったわけだ。 -
午後1:12. 約4年半ぶりにセントーサへ上陸。
日曜日だからか凄い人出。 -
インビア駅を降りたところにあるチケットセンターでメガジップへのアクセスを尋ねる。
ちなみにここではメガジップのチケットは買えない。 -
「インビアルックアウト」 と書かれた長いエスカレーターに乗る。
マーライオンを越え上昇中。
USSにカジノに高級ホテルと... 発展の一途をたどるセントーサ。
そのうち金持ちしかこの島に入れなくなるんじゃない? -
エスカレーターを上りきると タイガースカイタワーてのがあった。
こいつを見上げながら右手に進む。 -
しばらく進むと辺りは誰もいなくなる...
メガジップの看板が出てるからいいが なけりゃ不安になりそうなくらい ひっそりしてる。 -
スカイタワーから7分ほど歩いて ついに到着。
窓口でチケットを購入する ($29)
BPや手荷物はここで預かってもらえる。 -
スタッフの手を借りベルトを装着。
出発前にスタッフから説明を受けるが英語が全くわからず...
ここは適当に頷いておく。 -
高っ! てっきりフラットな場所から降りるのかと思ってたら...
あんな高い所まで登るんだぁ。 -
上まで来たらかなりテンション↑
おー 目の前で降下していく人の姿を見て更に興奮。 -
そんなメガジップの降下する側とは反対の側では綱渡りに似たアスレチック・アトラクションがあった。
ただこっちは大変そう。
やってる人も全く楽しそうじゃないし。 -
滑車の交換があり しばらく待ってから いよいよオレの番。
3コースある内の右コースを下る。
ご一緒する2人は同じ日本の方。
スタート前にカメラマンがいて写真を撮られる。
さあー ロープにしがみつき あとはスタートの時を待つのみ。 -
Go! 気持ちいいー
熱帯雨林の上をスピードに乗って急降下! -
Foo!
あっという間にシロソビーチの上も通過。
後半は傾斜がない分 かなり緩〜い感じに。 -
シロソビーチの沖にある小島に到着。
てっきりここのスタッフが装着してるベルト等器具の撤収をやってくれるのかと思いきや、ロープからベルトを外すだけ。
なのでちょっと変な格好でビーチ側にある受付まで行くことになる。 -
「めちゃめちゃ楽しかったね」
「もっと急降下でもいいね」
「コレ日本にも欲しいね」
などと興奮冷めやらぬオレと ご一緒した日本人男性とで話しを交わしながら歩く。 -
体験を終えた人はここで (写真) ベルトを返却する。
相変わらずスタッフからの英語説明についていけず妙な行動を取り周りから失笑をかうオレ。
あと上で預けた荷物は既にここにあって この場で受け取れた。
どうも車で荷物だけを上から運んでくるようだ。
最後にスタート寸前に撮られた写真が売られていたので値段を聞いたら $5だった。 -
ビーチトラムに乗って即移動ってことも一瞬考えたけど、
やっぱ のんびりしよう。 -
ビーチをぶらぶら。
この辺り 4年前よりも更に小ジャレた感じになったなぁ。
変わらないのは沖合いの景色。
今日もたくさんの大型船が航行してる。 -
以前にも入ったことがある ニュージーランド・ナチュラル で マンゴースムージィーを買う。
ただテラス席は満席。 -
なのでビーチの木陰で頂く...
これイケるね
量もあって飲み応え充分。 -
そのまま木陰で Beto Caletti を聴きながら昼寝。
シンガは治安が良い上 国民のモラルも比較的高いので BPを木陰に置いて少々ビーチを歩き回るくらいだったら 置き引きの心配なんてほとんどない。
これからの予定を考えた時 ふとフットマッサージを思い立つ。
チャイナタウンにでも行くか... -
ギフトショップに寄ってTシャツを買ってからセントーサ・エクスプレスのビーチ・ステーション駅まで歩いていくと駅前に i FLY という最近オープンしたアトラクションがあった。
なんでも強烈な風により室内にいながらスカイダイビングの模擬体験ができるらしい。
色々出来るな この島は。 -
来る時以上に混んでるセントーサ・エクスプレス。
1便だけ待って乗車。
やっぱ日曜日の人出は半端じゃない。 -
午後6:10. ハーバーフロントからMRTに乗り チャイナタウンへやって来た。
狭い空間に人が溢れててセントーサから来たオレにはかなりの窮屈感。
でもこれがシンガなんだよな。 -
駅前の 「ピープルズ・パーク・コンプレックス」 に入る。
ここは庶民的なショッピングセンター て感じだ。 -
3Fへ上がると小型のマッサージ店が何軒もあった。
その中から適当に 「Mr.リン・フット・リフレクソロジー」 という店に入り 45分$18という足ツボをお願いする。
マッサージを受ける前に珍しく名前と国籍をノートに記入させられる。
オレの担当は中で一番の年輩男性、たぶん彼が Mr.リンだろうと勝手に決めつける。
開始早々痛い、とにかく痛い。
周りの客を見渡しても誰も痛がってない。
オレに問題有りか?
でも今まで何回もフットマッサージを受けているがこんな悶絶しそうな痛みを味わうことはそうはない (一昨日のアグロも痛かったがここに比べればチョロい)
Mr.リンの手つきを見ていても そこまで力を入れることはないだろう てくらい力を入れて押しつけやがる。
絶対Mr.リンは日本人が嫌いだ、間違いないよ
帰国後も2〜3日は左足の裏の痛みが取れんかった... -
午後6:26. 1Fの入口付近にあった屋台の店で晩めしを食う。
ここは普通に汁ありの麺やチキンライスなんかはオーダーしてからの調理だし、それとは別におかず系や汁なし麺なんかは既に調理されたものがショーウインドウに陳列されていて その中から選ぶという 2パターンで料理が頂ける。 -
今日の晩めしはホーカーズメニューの定番 チキンライス。
大と小があってオレは小をチョイス。
激ウマではないが充分イケる味。 -
そしてもう1品はタイめしの パッスィーユーカイに似た太く平らな麺の料理。
ちょい脂っ濃いがコイツは美味いぜ。 -
ドリンクは日本じゃなかなかお目にかかれないカラマンシージュース。
ほんのり酸味がある。
味はまあまあ
以上3品で $4.6、 日本円で300円ほど。 -
セブンに寄ってからMRTに乗り空港へ移動。
途中タナメラ駅のホームでムスリムの女性にホームを尋ねられ ちゃんと教えてあげた。
海外では些細な事でも人助けをすると何となく自分が成長した気分になれる。 -
午後7:48. チャンギ空港に到着。
イミグレをぬけ手土産を買ってあとは仮眠。
そして午後9:45発 NH152便にて帰国の途に就く。
機内では映画を1本観たあと寝る... と言ってもいつもどおりなかなか眠りに入れず。 -
日本時間の早朝4時過ぎ 機内食の登場。
ほとんど寝れてないが頭も体もかなり眠い状態。
なのでゆっくりつまんで ゆっくり口に入れ ゆっくり噛む。
長い時間をかけソーセージ以外を完食。 -
午前6:00. 羽田に到着
このあと国内線を乗り継ぎ地元へ戻る。
今回は2度目のシンガと初めてのインドネシア訪問となったが、シンガはメガジップがとにかく楽しかった。
あの国の娯楽を追及する姿勢は今後も何を生み出すか注目だ。
インドネシアは人も自然もホテルも良くて一気にファンになった。
また行きたい!
これからせっかく覚えたインドネシア語を日に日に忘れていくのかと思うと寂しいね。
おしまい -
< おまけ >
ビンタンとセントーサで聴いた作品レビュー
Bye Bye Brasil / Beto Caletti
卓越したブラジリアンギターの奏者でありSSWでもあるアルゼンチン出身のベト氏の今年4月にリリースされた通算5枚目のアルバム。
本人自らが 「今作はギターの音色、アンサンブルにこだわりぬいた」 と語るよう心地良いギターワークを堪能できるサウダージフィーリングなトラック満載。
#1、4、6、7、8、10 が特に気に入った。
- 豚のしっぽさん 2011/10/02 00:58:19
- 日本にもある!!!!
- と、思います(*^^)v
それをメガジップ!と呼ぶのかどうかわかりませんが
琵琶湖に向かってね♪
ヒデールさんのお写真と同じです
たしか今年出来たのかな?
その変は不確かです。。。
夕方のニュース 最後の情報コーナーで紹介されたんです
家事をしながらでしたので、真剣に見ていたわけではないのですが
なので、最初の詳しい説明は聞き逃しています
琵琶湖に向かってレポーターが体験するのを見て、わぁ〜面白そう!
ってね^^!
夕方がお勧めって言ってました
夕日に向かって綺麗です!って
バンジージャンプは お金積まれても絶対やりたくないけど・・・
でも、これはやりたい!!って思いながら見てました(^o^)丿
しっぽ
- ヒデールさん からの返信 2011/10/02 12:09:54
- RE: 日本にもある!!!!
シッポさん 書き込みありがとうございます。
そうでしたか! 琵琶湖にあるんですね。
情報をありがとうございます。
どの辺か調べて一回行ってみます。
でもその前にシッポさんに行っていただいてレポートして頂くってのはどうでしょう?(笑)
ワタシもバンジーはNGです。
究極の罰ゲームですよ あれは...
それとDJの件ですが、残念ながら関西ではなく石川県でやっておりました。
それはそれはローカルな局でしたので知名度LOWです。
ところでシッポさんは "ビートルズフォロワー" のひとり ギルバート・オサリバンをご存知ですか?
彼の日本公演が明日のビルボード大阪から始まります。
明後日はワタシの地元金沢に来るので1列目のド真ん中の席でハジけて? きますよー!
- 豚のしっぽさん からの返信 2011/10/02 12:37:21
- RE: 日本にもある!!!!
- 好きです♪好きです♪
ベタですが「アローン・アゲイン」「クレア」(^^♪好きです
久しくビルボード行って無いなぁ(^_^;)
ジャズを聴きに行ったのが最後です。。。
明後日 ど真ん中で弾けまくってきて下さいね!!!!!!
石川県にお住まいなんですね。
何年か前 手取川で出合った日本酒がめちゃめちゃ美味しかったなぁ〜
しっぽ
- ヒデールさん からの返信 2011/10/03 00:10:00
- RE: RE: 日本にもある!!!!
- おぉー シッポさんもオサリバンお好きでしたか。
素敵なリアクションをありがとうございます!
彼は64歳になってもクオリティの高い新作をリリースし現代を表現してるところが偉大だと思います。
それにしてもシッポさんはビートルズからジャズ、坂本冬美と 幅広いですね。
ビルボードライブが近くにあるなんてホント羨ましい。
(関空が近いのも羨ましいのですが...)
逆にいつでも行けるからって思うとなかなか行かないもんですよね。
ではアローンアゲイン、クレア ...etc 本人に負けんくらい熱唱してきます!
- 豚のしっぽさん からの返信 2011/10/03 17:54:19
- ただいま!デス(^o^)丿
ヒデールさん!
今日1日 ふっとした拍子に、頭の中アローンアゲインがずーと流れっぱなしでしたぁ〜(#^.^#)
なんか “ほっこり”する1日(^^♪
で・・・
今晩ビルボードがあるせいかな?
車の中でFM聞いていたら、やたらリクエスト多かったです!
窓閉めて…絶唱してました!(^^)!
気分は一人コンサート♪(アハハ)
しっぽ
- ヒデールさん からの返信 2011/10/03 23:31:24
- RE: 日本にもある!!!!
- こんばんは シッポさん
そうでしたか 大阪のFMでオサリバンがヘビーローテだったんですね。
その調子でビルボードも盛り上がったかな?
金沢はホールでやるんですが田舎だけに客の入りがちょい心配なとこです。
明日の朝は全国的に冷えるようなのでシッポさん 絶唱のあとのようですから風邪にお気をつけ下さい ...
てオレもか...
ここんとこオサリバン歌いまくりだもんな。
いやオサリバンさんが朝起きたら風邪で声が出ないとか ...
ないよな(笑)
ではオサリバンさんに会ったら 気をつけて金沢へ来て下さいとお伝え下さい!
ヒデールさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~