シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰もいないモスク...<br /><br />鮮やかなプラナカンの街並み...<br /><br />高層ホテルの向うで回るシンガポールフライヤー...<br /><br />路上を走る水陸両用のダックツアーバス...<br /><br />変てこな形のマリーナベイサンズも見えてきて...<br /><br />このエリアは街全体がテーマパークだな。

シンガの朝を歩く サルタンモスクからセントアンドリュース教会まで

2011/07/14 - 2011/07/18

ヒデール

ヒデールさん

誰もいないモスク...

鮮やかなプラナカンの街並み...

高層ホテルの向うで回るシンガポールフライヤー...

路上を走る水陸両用のダックツアーバス...

変てこな形のマリーナベイサンズも見えてきて...

このエリアは街全体がテーマパークだな。

旅の4日目 午前7:20. 起床

天気は曇り

窓からはホテル名のとおり公園が見える。

小さいけどね

宿泊には朝食が付いてるんで会場となる1Fの 「アートギャラリー」 へ。

まぁまぁ混んでるな。

朝食券をカウンターの箱に入れ席を確保してブッフェの料理を取りにいく...

... が 料理が少な過ぎ

全種類を揃えても このありさま (写真)

これでも美味いんだったら許せるが 味も予想通りの不味さ。

北京のノボテル新僑飯店、香港のパンダホテルらに並ぶオレの中での ワースト3ホテル朝めし。

午前8:29. 恒例の朝の散歩に出かける。

目指すはサルタンモスク。

ホテルの隣にある 「重慶正宗老火鍋」 という火鍋料理の店は 昨日の晩なんかは凄まじい人だかりだった超繁盛店。

ただこの暑い中 外で火鍋なんてオレなら遠慮しとく。

ビーチロードを東へ歩く。

この辺りは ほとんど人がいない。

日曜の朝だからかね?

ビーチロードからブッソーラ通りに入る。

バグダッド通りの交差点まで来ると やっと周辺のカフェに人がいた。

通りの突き当りが サルタンモスク。

モスクの正面まで来たが ひと気がなく静まりかえってる。

ようやく入口にここの関係者らしき男がいたので入ってもいいか尋ねると、彼の目線がオレの下半身にきたので 「短パンまずいかな?」 と思わせたが難なくパス。

シューズを脱いでモスクの中へ入る。

特に入場料はかからない。

中は広くて立派だ。

ただ本当に誰もいない...

それでも照明を点けてるのはツーリストに開放してるからか...?

黄金に輝く祭壇。

2Fへ上がってみる。

ここから見るモスク内は一段と煌びやか。

コーランは唱えるフリだけ。

1Fへ下りると外から日本語が聞こえてきた。

現地ガイドによる説明と共に現れたのは10人ほどの日本人観光客。

やっぱ観光地に来るといるね日本人。

ま、そんなオレも日本人だけど...

隣の建物をちょっと覘いてからサルタンモスクを後にする。

どこかで両替をしないと ほとんどドルが底をついてる状態だ。

両替商を探し回る。

とあるカフェで人間の食べ残しに群がる鳩の姿があった。

そこでオレと共に鳩にカメラを向けてた地元の人に 「この辺りで両替できる所ある?」 て聞いたら 近くのホテルを薦められた。

レートの悪いホテルで良けりゃ自分が泊ってるホテルでとっくに用は済んでるのである。

適当に歩いてたら そのうち見つかるっしょ。

そう思ってもなかなかないので両替商が入ってるというネタをもとにサンテックシティモールを目指す。

その道中で "ERP" を見かけた (写真)

あの機械は日本のETCのように車に積んだ車載器があそこを通る度反応し自動的に料金が支払われるシステム。

シンガの中心部には渋滞緩和の目的で何ヶ所か設置されてる。

午前9:46. サンテックシティモールに到着。

館内はエアコンが効いてて快適。

情報どおりの場所に両替商はあったがオープンが12:00とドアに書いてある...   使えん ↓

そんな近くで群衆を発見。

様子を窺うと水陸両用バスのダックツアーに参加する人たちだ。

大盛況の中 1台が出発。

なにもダックツアーが出発する光景を見に来たわけじゃなく ここにある巨大噴水 「ファウンテン・オブ・ウエルス」 がお目当てだったが肝心な水が全く出てない。

モール内に戻ると朝10時前にもかかわらず たくさんの人でごった返してる飲食店があった。

古い図書館をモチーフにした斬新な感覚の店。

あったー!

モール内の一角でついに両替商を発見。

ただ職員は出勤したてでまだ準備が出来てない。

「あと5分待ってくれ」 と言われ5分待ったところで1万円を両替し151ドルになる。

サンテックシティモールから地下通路を進みシティリンクモールへ移動。

4年前にシンガへ来た時は ここにHMVがあったのだが...

なんとなく予想はしてたよ。

嫌な時代やね...

地上に出るとめちゃめちゃ暑い。

かと言って街歩きを止めてしまうほど暑さが苦手ではない。

最高裁判所の方に向かって少し歩いてみる。

しばらく歩くと左手にSMAPのCMで有名になった マリーナベイサンズが見えた。

正面にはシェントンウェイの高層ビル群。

この道はダックツアーのお帰りルートのようで水陸両用バスとたて続けにすれ違う。

最高裁判所までは行かず道路を横断して向かった先は...

緑の中にそびえ立つ白亜の小塔が眩しい St.アンドリュース教会。

日曜の朝のミサには建物の中に収まらないくらい大勢の参列者が集まってる。

ちょっと中を覘いてみる。

もっと厳粛な雰囲気の中でやってるのかと思ったら割とざわついてて みなさん気楽な感じだ。

とは言え信者でもないオレがここにいるのはやや場違い。

早々に退散

午前10:50. そろそろホテルへ戻らないとな。

チェックアウトまで あと70分。

ノースブリッジロードを歩いてると目の前に気品漂う通路が現れる。

ラッフルズだ

その風格に誘われ時間もないのに寄り道。

さすがはラッフルズ、

正面玄関じゃない入口も超立派。

ホテルに戻り荷物を整える。

午前11:50. チェックアウト完了

これからオレはセントーサへ向かう。

だがその前にリャンシア通りにあるスイーツの名店に寄ってからだ...

なんだよ〜

12:00だってのに やってないんかい。

それならやってる店に入るまで。

近くにあったスイーツの店 「記得吃」 に入る。

店員は華人系の方々。

それならと 今回ほとんど使ってなかった中国語を話してみる。

単純なやり取りのうちは良かったが何か長い言葉で話しかけられると...   さっぱし、

オレが日本人だと明かすと店員の女性は 「てっきり私と同じ華人系だと思った」 と言った。

いや〜 オレの中国語も捨てたもんじゃないな。

マンゴーのスイーツでクールダウン。

MRTでセントーサへ行く前に荷物をロッカーに預けようと思いブギス駅周辺でロッカーを探すがどこにも見当たらない。

人に聞いても 「ない」 と言う。

ハーバーフロントまで行けばあると思いMRTに乗車。

次の旅行記 「いけいけメガジップ! セントーサの森を急降下」 へつづく

• まあことさん 2011/09/17 21:59:02
    はじめまして
    ヒデールさん、こんばんは。

ご訪問&投票いただき、ありがとうございました(*^_^*)

シンガポール、実は、次回の旅行第1候補なんです♪
    観光するところは少ないのかなーなんて思っていましたが、
    街歩きでも十分見応えありそうですね!
    モスクに入ったことはないので、経験してみたいところです。

またお邪魔させていただきます。
    ありがとうございました☆

まあこと

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2011/09/19 00:14:00
    RE: はじめまして
    こちらこそ こんばんは まあことさん。
    この度は投票&書き込み ありがとうございます!

まあことさんは次の訪問地を今 思案中なんですね。
    もしシンガへ行かれるんでしたら街歩きもいいけど
    是非メガジップにTryしてみて下さい。
    何もかも忘れてスカっとしますよ。
    パラ経験のある まあことさんならきっと楽しめると思います。
    いっそのこと海を渡ってビンタン島まで行っちゃうとか...
    ちょい話しが飛躍しすぎてすいません(笑)

モスクの中へ入るのはワタシも初めてでいい経験でした。
    ただもう少し生活臭を感じられれば良かったのですが
    あまりにも閑散としてまして...

とにかくシンガはインフラが整っていて街もキレイで治安も◎
    なので女性は安心して訪問できる国でしょうね。
    ホテル代が高いこととロッカーがないのがタマにキズですが。

では今後ともよろしくです!

ヒデールさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る