仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの大震災から、早4ヶ月が過ぎました。<br />震災でお亡くなりになられた方々への鎮魂と、東北の復興への誓いとして<br />東北夏の六大祭りが、仙台市で一堂に開催される事となりました。<br />(青森ねぶた・盛岡さんさ踊り・仙台七夕・秋田竿灯・山形花笠踊り・福島わらじまつり)<br /><br />福島県に住んでいる実母が行きたいとの事で、3連休でしたし、仙台へお誘いしました。<br /><br />が、初日約13万人、2日目約20万人との予想を遥かに上回る人出となり、年老いた母が熱気で倒れてしまうのではと心配で、殆ど何も見る事が出きず、会場を後にしたのでした。<br />もう少し、警備や会場・時間等を上手く運営していただければ、良かったのになぁと残念な思いで一杯となりました。

大観衆の東北六魂祭

2011/07/16 - 2011/07/16

1943位(同エリア2975件中)

のんびり主婦

のんびり主婦さん

あの大震災から、早4ヶ月が過ぎました。

私鉄 徒歩

会場となる定禅寺通に向かうべく、市営地下鉄・勾当台公園駅で降り、地上へ出ると、こんな状態でした(悲)

ねぶたの後姿かしら。それ以外は何も見えません。

結局、パレードを見る事は諦め、市民広場方面へ避難してきました。
    ステージ上では、演奏が始まっていました。

仙台市役所前には、皆さんの思いが綴られた短冊が飾り付けられていました。

我がふるさと、福島市のキャラクター「ももりん」です。

こちらは、宮城県のキャラクター「むすび丸」です。
    ちょうど、撮影会が始まったようです。

結構、キャラクター商品も人気みたいです。
    仙台駅に行けば、もっと売ってると思います。