屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたマイルを利用して屋久島へ行ってきました。<br />したいこと<br />・ウミガメ産卵観賞<br />・ダイビング<br />・縄文杉登山・白谷雲水峡<br />・島1周観光<br />これらを予定に組みたかったので、7日間とゆっくり時間をとりました。<br /><br />が、天気が悪くて5日目以降は当初のスケジュール通りにはいきませんでした。<br />帰る日は大阪で友人と約束してましたが、飛行機が欠航したためそれもキャンセルに(T_T)<br />ま、いい思い出になりました。<br /><br />5/16(日)1日目<br />伊丹空港→屋久島空港<br />レンタカーを借りる<br />カッパもレンタルする<br />観光協会へ行って縄文杉登山用のバス往復券を買う<br />屋久杉のストラップ作り<br />宮之浦泊<br /><br />5/17(月)2日目<br />白谷雲水峡<br />海ガメ観察会<br />宮之浦泊<br /><br />5/18(火)3日目<br />ヤクスギランド<br />屋久杉自然館<br />千尋の滝・トローキの滝<br />屋久島フルーツガーデン<br />大川の滝・西部林道<br />永田浜<br />布引滝<br />宮之浦泊<br /><br />5/19(水)4日目<br />ダイビング<br />安房泊<br /><br />5/20(木)5日目<br />武田産業(みやげ物屋)<br />万寿園茶<br />海ガメ館<br />横河渓谷<br />尾の間温泉<br />安房泊<br /><br />5/21(金)6日目<br />縄文杉登山<br />安房泊<br /><br />5/22(土)7日目<br />カッパ返却<br />レンタカー返却<br />屋久島空港→鹿児島空港→岡山空港<br /><br /><br /><br />

もりだくさん屋久島7日間

2010/05/16 - 2010/05/22

raphles

raphlesさん

またまたマイルを利用して屋久島へ行ってきました。
したいこと
・ウミガメ産卵観賞
・ダイビング
・縄文杉登山・白谷雲水峡
・島1周観光

ま、いい思い出になりました。

5/16(日)1日目

布引滝

5/19(水)4日目
ダイビング

5/20(木)5日目
武田産業(みやげ物屋)
万寿園茶

レンタカー返却
屋久島空港→鹿児島空港→岡山空港

レンタカー JALグループ

伊丹空港13:15発
    歩いて搭乗です。

屋久島空港到着。
    歩いて行きます。

受託手荷物はターンテーブルじゃなくて手渡しです。
    衝撃!!

宿近くで夕食
    これで1700円なり。たっかー。

宿のみんなで屋久杉を使ったストラップ&首飾りを作りました。
    ストラップ1000円でした。
    この時点で23時過ぎ。
    1日目はこれで終わり。

今日は白谷雲水峡です!
    早朝はバスがなくてレンタカーorタクシーなどの人しかいません

誰にも会わず道中不安になる・・・・
    たまに人に会うとびっくりします。
    鹿はたくさんいました。

太鼓岩到着!!
    すごい風で立てないほどでした。
    天気が悪くて景色もイマイチ・・・
    高所恐怖症なのでこの撮影がギリギリでした。

お昼過ぎに下山して夕食。
    この後、夜にウミガメ観察会に参加しました。
    が、写真撮影禁止なので写真がありません(>_<)

3日目
    朝から雨です。
    早朝に種子島からロケットが発射される予定で、
    宿のみんなと打ち上げを見に行ったけど、悪天の為か中止に。

今日はヤクスギランド150分コースの予定でしたが、
    雨なので80分コースに変更。

ヤクスギランドの後は屋久杉自然館へ

その後千尋の滝へ
    雨が降ったので水量が多かったです

屋久島フルーツガーデンへ
    想像と全然違った・・・・
    うーん。

その後滝観光。
    ここすごい迫力でした

灯台なんもなかった・・・

今日は温泉へ行ってみました。

3日間お世話になった宿です。
    明日以降縄文杉の予定なので、宮之浦から安房へ宿を変えます。

4日目 今日はダイビングの日です。
    ウミガメに会えました〜〜!!

食事付き(別料金)の宿に変更
    これで2000円です。

5日目です
    今日は縄文杉登山の予定でしたが、未明に雷と豪雨のためよく眠れず、天気が悪いので島観光に変更。
    昨日のダイビングでインストラクターの方からお茶屋さんの
    ソフトクリームがおいしいと聞いたので寄ってみました。

横河渓谷です

6日目
    今日も天気はよくなさそうだけど、もう今日しかない!!
    未明に出かけるも、満席で一番早いバスに乗れなった←先着順
    (T_T)

バスの先頭に乗れたため下りてすぐトイレに行けました。
    出たら長蛇の列。
    すっかり明るくなりました!!
    この時点で午前6時
    いよいよ出発です〜

ひたすらトロッコ道を歩きます

がけ崩れ?迂回させられます。
    ちょっと遠回り・・

やっと到着!!
    長かった〜
    すでに11時25分
    5時間半もかかってる(@_@;)
    帰りは早め歩くようにして帰りました。
    雨がキツくなって大変でした。
    が無事16時15分に登山口へ到着
    往復10時間以上かかってる〜〜

3日間お世話になった宿です。
    離れに飲食できるお店があり、とっても快適でした。

最後の1日は宿を予約せずにいました。
    安房の宿が気に入ったんですが、満室で別館へ案内していただけました。
    しずかで別荘な感じで良かったです〜〜
    ただし、車がないと無理ですよ。

7日目
    いよいよ今日は帰る日です。
    が、予定の飛行機が悪天の為に欠航!
    こんなの初めて〜〜
    仕方ないので伊丹行きではなく鹿児島へ行って
    岡山空港へルート変更(もちろん無料)

鹿児島空港大きい!!
    足湯施設もあるし。
    もっと市内も見たかったけど、時間がないから
    空港内をプラプラ。

今は廃線となった岡山空港行き
    最初で最後の搭乗ですね。
    トラックから何を送ってるんだろう?って思ったら
    エアコンでした。
    飛行機小さくて燃料ないから?

天気に恵まれませんでしたが、無事帰ってこれました。
    いろんな人に出会えて、楽しい経験ができました。