那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事ついでなのですが、8月〜9月に南紀に行ってきました。<br />元々は四日間の予定で海水浴や釣りを楽しむつもりでしたが、台風接近のために海には行けず、途中で帰宅となりました。<br />結局、湯快リゾート越之湯に二泊してグルメとカラオケと温泉だけの旅になりました。<br />湯快リゾート越之湯は三回目<br />2010年<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10496740/<br />2009年<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429126/<br /><br />

南紀三日間の旅2011年夏

2011/08/29 - 2011/09/01

pero

peroさん

仕事ついでなのですが、8月〜9月に南紀に行ってきました。
湯快リゾート越之湯は三回目
2010年
2009年

自家用車

大阪から(結果的には)三日間の南紀旅行です。
    初日、紀ノ川サービスエリアで昼食を食べました。
    めはり寿司や梅ソーメンなど
    宿泊先の勝浦温泉に向かいます。

途中、道の駅なかへじで運転を交代しました。
    ここで、和歌山名物のグリーンソフト
    さっぱりしたアイスクリームです。

旅館に行く前に、仕事で三重県の御浜町に寄り道しなくてはなりません
    道の駅紀宝町ウミガメ公園で休憩

運転の疲れを癒してくれる亀さん

旅館に到着したのは夕食前
    今回は別館の三階でした。
    エレベーターが無いので、何度も出て行くのはちょっと疲れる
    お部屋の入り口

広い部屋でした。
    二人だけなのに

ラストサマープランで申し込んだら、花火もらいました
    でも、結局台風のためにホテルでは花火が出来ず、持ち帰ることになりました

夕食のバイキングです。
    二日間続けてなので、変化を楽しみにしていましたが二日とも同じ内容でした。

ここでは野菜カレーが美味しい

結局初日は主に料理を
    二日目はデザートを中心に食べるという結果に

ロビーの前の勝浦港
    台風が近づいているのでここでの釣りは中止
    海水浴にも行けません
    らくだの湯も休止
    予定が全滅
    何しよう

ひとあし伸ばして串本へ
    駅前のうなぎやさん

うなぎの上をたのみました。
    店の人はあまり愛想よくない

でも、味は最高
    肝吸いも

備長炭で焼いているようで、良い香り
    外はぱりぱり

ホテルに戻って温泉へ
    お昼の間は大浴場が清掃中のため、小さいほうの露天風呂
    夕方からは有料で貸切にできる温泉です。

他に入るお客さんはほとんどいません
    ほぼ貸切状態

ひまだなあ
    雨の止み間に外の足湯

他にやることが無いので温泉とカラオケの往復
    とにかく歌おう

憂さ晴らしに踊ったりする
    滞在中に三回、合計4時間半も歌ってました。

三日目はさらに台風が近づいてきた
    勝浦港も波が荒くなってきました。

強風も吹いて怖いです。
    レジャーどころではありません
    明日の仕事も中止になったので三日目の宿泊はキャンセル
    予定を変更して急遽、帰宅することになりました。

ということで、チェックアウト後に今回最後の食事へ。
    ホテルの近所へランチを食べに出かけました。
    強風の中、「まぐろ三昧那智Nachi」へ
    フレンチと和の技法を用いたマグロ料理のお店です。

ダブルマグロ丼
    生マグロとマグロカツの丼です。
    940円

まぐろづくし定食
    1600円ぐらいだったかな
    味噌汁にも入ってます。
    大満足のマグロ料理です。

昼食後に帰宅
    海沿いの42号線をぐるっと回って大阪へ
    台風上陸二日前の荒れた海

アトラクションみたいな高波
    迫力あります。

道の駅椿で休憩
    旅の最後に足湯を楽しみました。
    今回は台風のために夏のレジャーが台無しになるという旅行でした。
    グルメと温泉だけは楽しめたかな。