2011/09/02 - 2011/09/02
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,151,102アクセス
毎日暇なのでどこかに出かけようと路線図見ていたらそんなに遠くないところで走ってる電車の路線見っけ
しかし千葉を走ってる電車はほとんどがぼったくりのような料金設定が多いからな・・・・
ネットで調べてみたら初乗り120円、全線通しで乗っても190円と格安しかもいろんな色の電車が走ってるし日中でも1時間に3〜4本ある
全長5.7km 停車駅が全部で6つしかない
これなら大丈夫と出かけてみました
帰ってきてから旅行記作ろうと調べていてわかったのだがきっぷをあつめてる人には有名な路線らしい??
最初気がつかなかったのですが途中の駅で下りるときに見つけてそれ以降硬券で乗車して降りるときに無効印を押してもらい持って帰りました
馬橋→幸谷 自販機で120円 幸谷→鰭ヶ崎 自販機で120円
これは普通のきっぷなので特にどうということない
それ以降窓口で買った切符です
はさみを入れた形が全部違うんです
それと写真撮ったときに気がついたのですが1枚だけ旧社名(総武流山電鉄)でした
馬橋→幸谷(こうや)→鰭ヶ崎(ひれがさき)→平和台→流山→幸谷の順番で行きました
帰りは幸谷から歩いてJR新松戸→東松戸で北総鉄道に乗り換えちょっと電車の写真撮って青砥で京成乗り換え曳舟で東武乗り換え東あずまです
小金城址だけ降りなかったのは改札に行くのに階段登らなければならないので面倒なのでパスした -
東あずま→北千住→馬橋と乗り継いでここまできました
ここからいよいよ流鉄の始まりです
JRの駅と同じように線路が並んでいたので第三セクターかと思ったが完全な民間の鉄道のようです -
窓口はあったが特に割引きっぷとかないようなので・・・
自販機で普通にきっぷを買いました
(ちゃんと調べていれ窓口で硬券を買ったのですがこの段階では知らなかった)
まあほとんどお客さんいなかったし平日の10時過ぎぐらいにそうそうマニアに出会うわけでもないので気がつかないのもしょうがないかなという感じです -
改札はなくきっぷを買ったらそのまま通過していいようです
見ての通りがら〜んとしてます
この電車に乗るようです
最初は青かと・・・
この段階では何種類乗れるのかと楽しみにしていたのですが?? -
車両の中にあった
古い西武の車両のような感じです?? -
あっという間に次の駅についてしまった
駅舎はこんな感じ
マンションの1階が駅でした
これはうらやましい
雨が降っていてもまったく問題ないという感じです -
駅を出てちょっと歩くといい感じ
この回りは普通に何でもある感じ -
もうちょっと先に行くとJRの駅がありました
5分も掛からない感じです -
今度は黄色い電車です
後でわかったのですが本日2種類の車両だけしか走っていないようでした
は〜あ たくさんの色の電車が走ってるところ見たかったんですが
なかなか思い通りには行かないものです
(いすみ鉄道のときもそうでした)
これを考えると秋田の内陸縦貫鉄道はすごい -
ここの自販機はオレンジ色
こういう違いもうれしい -
窓口は・・・
駅員さんが少ないのか静まりかえっています -
ここは駅が階段の上の方に有りそうだったので電車の中からパチリでパスしました
下りた3つ目の駅です
特別どうこうでなく・・・
もう一方の方もアップにしても・・・・
きっぷを買おうとして自販機に向かうときに窓口の中を見たら
あれ・・・
最近良く見る硬券を入れてるケースのようなものが
もしかしてと駅員さんに確認したら硬券も売ってると
ラッキー それください 次の駅まで
次の駅って
そうか う〜んと 流山方面の
は〜い 何も考えてなかったです
基本的に一区間120円としか把握せずにいつも自販機で120円買っていたんです -
地図を見つけどこも行かないのも寂しいと
古墳に行ってみることに
これが失敗でした -
わかりにくいんです
橋の手前の狭いところ入るのですが・・・・
いったん通り過ぎて地元の人に聞いて戻ってきてやっとです
この風景で橋の手前を右に入るといっても初めてだとわかりません -
看板これだけです
しかも駅から歩いてくると看板の浦は真っ白です -
この狭いところを入れと
1分ぐらい草を掻き分け蚊にさされ蜘蛛の巣どけていったのが・・・
これでした
思い切りがっかり
どこが古墳という感じ
ただ6畳ぐらいの広さがあるだけ・・・
は〜あです -
気を取り直して
次の駅です -
通路は他と比べてちょっとあるかなというぐらいです
特にどこに行きたいというのもないので
これで終点の流山行きます
流山着きました
ここも駅舎は特にどうという感じではないです -
奥の方に3両停まっていた
一番左の電車は暗くなってしまって色合いわかりません
これ以上は近くにいけなかった -
特にめぼしいものもなく
窓口もこれといった感じではない
外に出て地図を見るも
歴史には興味がないので
ここで終わりです
いろんな色の電車に乗ろうと思うと何回か来ないと無理なようです
硬券を集めてる人にはいい感じのところかな
電車は乗っていて楽しいというよりもすぐについてしまうので物足りない感じだし・・・
マンションの1階が駅というのは珍しいのかも
桜の時期に馬橋〜幸谷間で電車と桜を狙うのはいいのかも知れないが何もここでなくてもいいかなというのがあるので・・・
これでここにはもう来ないかなという感じです