知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった、鹿児島。<br />知覧・長崎鼻・指宿・桜島…、と強行にまた欲張り旅をしてきました。<br /><br />見てみたかった桜島、きれいに撮ることができました!

鹿児島名所と平和祈念ツアー

2011/08/21 - 2011/08/22

kayonamiさん

ずっと行ってみたかった、鹿児島。

見てみたかった桜島、きれいに撮ることができました!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

まずは、ずっと行きたかった、知覧の特攻平和会館。

特攻隊の方の遺書や遺品を展示してます。
    中は、撮影禁止だったのですが、三角兵舎は会館外にあったので撮ることができました。

こんな粗末なところで、特攻に行く数日を過ごしていたなんて…(涙)

三角兵舎の中。

生きたくても、生きられなかった人たちがいたことを思うと、
    「小さなことでくよくよしていたらあかんのやな〜」と考えてしまいました。

ここを訪れると、少し人生観が変わります。

日本人なら、ぜひ一度足を運んでもらいたい場所です。

富屋食堂。

特攻の母で知られる、鳥濱トメさんの食堂です。

知覧の武家屋敷通り。

知覧の武家屋敷は七つあります。

これは、西郷恵一郎庭園。

どの庭も、きれいに剪定されていて、趣がありました。

武家屋敷内にある、高城庵でランチ。

建物も風情があって、お庭を見ながら食事できます。
    これは、姫御前です。(確か、こんな名前だったと思う)
    さつま揚げは、揚げたてを持ってきてくれるので、あつあつのを頂けます。

旅の目的のひとつ、薩摩の郷土料理を頂けて、満足。

高城庵の敷地には、旧家もありました。
    (中には、入れませんが…)

長崎鼻。

はるか海は、太平洋。

潮が引いていたら、灯台の先の、さらに先まで行けます。

長崎鼻からは、はるか開門岳も見えます。
    (この日は、雲に隠れてしまって、全景が見えず…)

この景色を見たとたん、また、特攻隊の「開門岳を目指して、南に飛び立っていった…」という話を思い出しました。
    なんか、せつなくなります。

竜宮神社。

なんか、江ノ島で見た神社と似てる…。

日本最南端の駅、西大山。

寸前のところで、一日に数本しかない電車を見逃してしまいました…。

宿は、指宿シーサイドホテル。

砂蒸し風呂もありました。

お料理もたくさん出てきて、食べきれないほどありました。
    (この写真以外にも、まだ出てきました!)

二日目は、桜島へ。

立派な船に乗って、約15分ほどで桜島に到着。

桜島上陸。

ますは、長淵剛がオールナイトコンサートをした伝説の地、赤水展望広場。

モニュメントも、なんか「熱い!」

有村溶岩展望所

少し、雲にかかっているけど、まあまあの見えですか。

この展望所は、とても広くて、こんな道をひたすら歩き、階段をのぼり、ようやくたどり着きます。

展望所の道中にあった、火山灰と塊のやつが、溶岩??

島のいたるところにある、避難壕。

噴火が起こると、ここで退避するとのこと。

小学生も、ヘルメット通学なんだそうです。

黒神埋没鳥居。

大噴火のために、高さ三メートルあったものが埋没。

源之平展望所から見た、桜島。

今日は、おだやかだな〜と思って見ていた瞬間、

いきなり、噴火。(茶色い煙のやつです)

噴火を見れて、ラッキーでした。

駆け足で、桜島を一周し、一路、市内へ。

市内側も撮ってみました。

西郷どん。

なんか、桜島と西郷どんを見ると、「鹿児島だな〜」と思います。

鶴丸城跡。

市内の繁華街と言われる、天文館へ、ラーメンと白熊を食しに行きました。

忘れてはいけない、市電をパチリ。

今回は、レンタカーの旅だったので、電車に乗ることがなく、残念なのでした。

さて、まず食したのは、ラーメン。

「豚とろ」に行ってきました。うわさどおり、行列をなしていていました。
    とんこつ味は、あまり好きではなかったのですが、ここのラーメンは、とてもおいしかったです。

つづいては、白熊。

ここも、すごい行列だったので、テイクアウトの「ハンディー白熊」を食べました。
    二人でシェアして食べて、いい感じの量です。

ふわふわの氷と、たっぷり練乳で、本当においしかったです。