ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜は乾くんが移籍したボーフムの試合へGO!<br />試合が始まるのは午後6時30分だったので<br />隣町のドルトムントへ足を延ばしました。<br />

ブンデスリーガ観戦の旅 ボーフム編

2011/08/24 - 2011/08/30

三月ウサギ

三月ウサギさん

金曜は乾くんが移籍したボーフムの試合へGO!
試合が始まるのは午後6時30分だったので
隣町のドルトムントへ足を延ばしました。

鉄道

今日は朝から行動開始!
    ケルンを朝10時前に出発です。
    行き先はドルトムント。
    明日のレバークーゼン対ドルトムント戦用に
    ドルトムントマフラーを手に入れるためです。

ドイツの電車は自転車乗り入れOKです。
    最初、自転車を押す人が
    プラットホームを行き来する姿にビックリ!
    でも、すぐに慣れました。

これは普通電車の車内。

窓際のシートの横辺りにダストボックスがあって
    乗客がどんどんゴミを捨てる光景にもビックリ!
    もちろん分別などありません。

そのゴミを漁りに各電車に一人か二人
    必ずホームレス(っぽい)人が乗っていました。
    どのダストボックスも丹念に物色しておりました。

ケルンから1時間半ほどでドルトムントに到着。

ここに香川くんが住んでるのかな。

と思うとドキドキします。

これがドルトムントの駅です。
    かなり大きいです。立派です。
    案外、都会のように見受けられました。

これがドルトムント駅前です。
    正面に教会があります。
    ドイツの駅前には
    よく教会が建ってるように思います。
    信仰心、篤いのでしょうね。

そして教会を抜けた辺りから
    人通りの多いショッピングエリアに。
    かなり開けています。
    けど、ドルトムント・ファンショップは
    ぱっと見た限り、見当たりません。

街のあちらこちらにあったサイ(?)のオブジェ。

色や表情が違う様々なサイがいました。
    翼があるとこ見たら
    なんか縁起がいいのかな???

サイを見ながら歩いていたら
    青空市場のエリアに辿り着きました。

野菜やお肉や魚が売られていて
    地元の主婦たちがあれこれ店員さんと
    おしゃべりしながら買い物していました。

なんか、こういう光景、
    昭和の時代に私の住んでる町でも
    見掛けた気がするけど
    今は皆無じゃないのかしら〜。

・・・と、その青空市場の向こうに
    大きなスポーツショップが見えたので
    入ってみました。

あった、ありましたよ!
    ドルトムントグッズ!
    実はそのスポーツショップの隣に
    ファンショップもありました。

マフラーとお土産用のグッズ購入。

でも、残念ながら香川くんユニは見当たらず・・・。

グッズも購入して満足しながら
    ブラブラ歩いていると
    またもや大雨が降ってきました。
    仕方がないので目の前にあったカフェで雨宿り。
    そのカフェがケルンにもある「クレマー」でした。
    ハンバーグの挟まったホットサンドを食べる。
    あら、意外に美味しい!!

あと、「ビターレモン」という飲み物があったので
    飲んでみる。うん、イケる!
    ビターというだけあって甘さ控えめ。
    喉ごしスッキリだ。

日本でも販売してくれないかしら。

お腹も膨れ、雨も上がったので
    電車で一駅戻ってボーフムへ。

まだボーフムサポ、見掛けません。

早過ぎたかな???

これがボーフムの駅です。
    なかなか立派じゃァないですか!

ここにテセさんや乾くんが住んでるのかな。

ボーフムの駅からUバーンに乗り換えて
    スタジアムへ!

いざいざーーー!!!

・・・のはずなんですがね・・・・

いくら乗ってもスタジアムに着かない。

そうだ、カバンの中にスタジアムへの
    行き方のメモ、入れておいたんだっけ。

車内で見てみると・・・・・

ボーフム中央駅からUバーンで三駅の
    「rewirpower-stadion」駅で下車。

と記してある。(もっと早く見ろよって^^;)

乗ってるの、3駅どころじゃないからね。
    ってことは、反対車線だ!

即乗り換えました。

反対車線に乗ったら
    あっさりと「rewirpower-stadion」へ到着。
    駅を降りると、バーーンと目の前にスタジアム!

キックオフまでたっぷり時間があるので
    スタジアム隣接のバーへ。

ビール!と言いたいところですが
    なんとな〜く、今回はジュースにしました。
    でも、これ、正解だったかも。
    なぜなら、ここは飲み物すべて「二杯売り」だから!
    大きなコップ(日本でいうLサイズ)に
    なみなみ注いだものを二つ「はいよ」と渡されて
    ビックリしました!ビールだと飲めなかったわ。

• 試合のプログラムは有料で一部1&#8364;。<br />高くはないです。<br />表紙をめくると、いきなり乾くんの姿が!<br />いい感じ〜〜♪

試合のプログラムは有料で一部1€。
    高くはないです。
    表紙をめくると、いきなり乾くんの姿が!
    いい感じ〜〜♪

これがスタジアム。
    こじんまりしています。
    ピッチが近い!!!

なんか、人がいっぱい出てきた!

ふと見ると、乾くん!!!
    キャーーー!!!
    ・・・すると
    なんとなんと、乾くんが日本人の私を見つけて
    向こうからぺこり、挨拶してくれました!!!
    乾くん、めっちゃファンになりました^^

実はこの日、雷雨だったんです!
    が、雨の中でもゴール裏は活気あります!

でも、選手入場の頃には
    晴れてきました!ラッキー!!!

これはハーフタイムの時の写真。
    ベンチ入りのテセさんがウォーミングアップ。

前半は1-1で終了したのですが・・・
    残念ながら後半押しまくられ
    ボーフムは惨敗しました・・・。
    試合中、ずっと乾くんのゲーフラ掲げてたので
    一枚も写真撮ってません(汗)。
    けど、その甲斐あってか
    ボーフム・ファンサイトに写真を
    載っけてもらいました〜〜♪

帰り道、しょんぼりしながら
    帰路に着くボーフムサポ。
    彼らの後をひたすら付いていくと
    ボーフム駅に到着出来ました^^
    市電で3駅ですが、歩いてもしれてました。

その帰り道に見つけた広告。
    ものすごーーーく暗い写真ですが
    これ、真ん中は香川くんなんです!
    なんか、うれしかったです♪

さて、次の旅行記は香川くんの試合があった
    レバークーゼン編です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る