ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
VfL Bochum 1848 - SpVgg Greuther Furth<br />Bayer 04 - Bor.Dortmund<br />FC Schalke 04 - Borussia Monchenglandbach<br /><br />の三試合観戦をメインにドイツに行ってきました。<br /><br />セレッソから移籍したばかりの乾くんと<br />2年目で模索しながらがんばっている香川くんを<br />がんばって応援しようとゲーフラ片手に乗り込みました(笑)。<br />また、以前から応援している1.FC Kolnの練習場にも突撃!<br />様々なハプニングはありましたが<br />充実した旅行になりました。<br /><br />まずは滞在先に選んだケルンの日記です。<br />

ブンデスリーガ観戦の旅 ケルン編

2011/08/24 - 2011/08/30

三月ウサギさん

Bayer 04 - Bor.Dortmund

の三試合観戦をメインにドイツに行ってきました。

セレッソから移籍したばかりの乾くんと
2年目で模索しながらがんばっている香川くんを
がんばって応援しようとゲーフラ片手に乗り込みました(笑)。
様々なハプニングはありましたが
充実した旅行になりました。

まずは滞在先に選んだケルンの日記です。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

今回、移動に選んだのはルフトハンザ。
    関空から出発する身には便利ゆえの選択です。
    (去年苦労してゲットしたANAプラチナの恩恵も受けられるし)
    けど、まあ、なんというか・・・
    機材は普通、機内食も普通、サービスも普通。
    オンデマンドの映画のラインナップはイマイチと
    あまり強くは勧められません。
    全然悪くはないんですが、エアーはアジア系が秀逸と
    再認識させられました。
    関空を午前10時くらいに出発してフランクフルトには午後3時着。
    そこから乗り換えてデュッセルドルフへ。
    なぜか関空・フランクフルト往復よりデュッセルドルフ往復の方が
    運賃が安かったんです〜〜。不思議。

フランクフルトに着くと、なんと雷雨!
    嵐のような大雨です。
    だから搭乗時間が大幅に遅れました。
    なにせ広大な空港の敷地の四方八方からピカゴロ!!
    いつ落雷してもおかしくない???くらい光ってました。
    ただし、小一時間もすればウソのような青空が広がりました。
    実は私の滞在中、ドイツ(北部)では
    毎日このようなお天気に見舞われました。
    さっきまで晴れていたと思ったら、いきなり黒雲が広がって
    ザーーー!!と大雨時々雷。そして少し経つとお天気に。
    まるでスコールみたいでした。

さて、デュッセルドルフ空港に着きました。
    こぶりな空港です。
    実はこの空港、電車の駅に直結です。いいわ〜。
    ドイツの鉄道って、かなり便利です。
    よく遅れるし、たまに途中で動かなくなるけど
    代わりの交通手段は確保されるし心配はないです。
    二階建ての赤い車両がメジャー。
    空港駅からこの電車に乗ると、デュッセルドルフ中央駅はすぐ。
    ケルンまでは30〜40分くらいです。
    ただし弱点もあって、昇降口がフラットではなく段差があります。
    重いスーツケースは正直女性にはキツいです。
    私は幸運にも車掌さんに運んでもらえました!

ケルンの駅に着いた途端、ケルン大聖堂がドーーンと登場!
    ほんと、駅の真ん前なんですよ!すごい迫力!!

ケルン中央駅前の広場から大聖堂を臨む。

大聖堂、どんな角度から見ても美しい。
    昔の人はよくこんなものを造ったなぁ。

さて、その大聖堂の目の前に今回私が滞在するホテル
    「エクセルシオール・エルンスト」があります。
    駅からも徒歩1分!便利です!!!

中庭もあって、きれいです。
    観光の中心地にあるにも関わらず静かですし。
    一泊朝食付き、ミニバー飲み放題で
    デラックスダブル(約40?)が150€也。
    妥当なお値段だと思います。

ホテル前にUバーン(地下鉄)のドーム駅あり。
    ドーム駅はケルン中央駅ともつながっています。
    この駅から出る18号線(または19号線)に乗って
    「Klettenbergpark」駅まで行くと
    1FC.Kolnの練習場へ行けますよ。

地下鉄といっても途中から地上へ出て路面電車になります。
    ドイツって、色んな街で路面電車に遭遇します。
    その代わり、あまり路線バスを見かけませんでした。

Klettenbergpark駅を降りると
    緑が目の前に広がります。
    広大な公園です。
    その公園の中をぶらぶら歩いていくと・・・

こんな標識が現れます。
    はい、もうそこにケルンの練習場があるんです。

わーー、きれいな練習場だ!!!

のどかに見学するサポーターたち。
    しっかりフランクフルト、売られています!

槙野くん、どこね???と探すも・・・
    それらしい姿はない。
    ってか、ボーフムのユニ着た選手もいるよ。

あれれ???と思ってたら
    この練習場ではU17の子たちがボーフムの子たちと
    練習試合をするらしい。

ちょっとビックリ。
    だって、ユースの試合に続々と見学者がやってくるのだもの。
    愛、だわ〜〜♪

ということで、プロフィットの練習場へ移動。
    ヘンネスくんの看板がかわゆいクラブハウス(売店やカフェあり)
    に隣接するグランドがどうやらプロ練習場のよう。

やっぱ、ユースと違ってデカイわ。
    迫力もある。
    見学者もさきほどよりたくさん!!!

けど・・・槙野くん、いないみたい(涙)。

そんでもって、見学者の中に日本人男性の方を見つけたので
    「槙野くん、いませんよね?」と聞いてみた。
    すると・・・
    「ああ・・・今日は別メニューらしいですよ」
    との答えが・・・。ガーーーンーーー!!!

しゃあない、また近い将来来ようっと。

で、帰国後わかったんです。
    この日、槙野くんは代表選のため
    日本に出発してたんです〜〜。
    ああ、入れ違い!!!

再びドーム周辺に戻る。
    対岸から見る大聖堂も良い感じ。

それにしてもケルンって緑が多くて美しいわ。
    時間も日本に比べてゆったり流れてる気がします。
    こんな環境でサッカー出来る選手たちが
    ほんの少し羨ましく感じました。

次の旅行記はボーフム編です。

• masserさん 2011/09/19 22:30:58
    ケルンの練習行きましたか
    旅行記拝見しました。

ケルンの練習場行ったのですね。なかなか自然が豊かなとこだったでしょう?槙野に会えなかったのは残念ですね。

実は私もケルンの練習場に2度も行ったのですが、1回目は練習自体をやってなくて、2回目は代表戦のために日本に帰ってたのか既にいなかったです。。何と間の悪いことか。。。なかなかうまくいかないことですね。

三月ウサギ

三月ウサギさん からの返信 2011/09/19 23:55:41
    はい!行きました♪
    masserさんのアドバイスのおかげで
    無事ケルンの練習場へ辿り着くことが出来ました!
    ありがとうございますーーー。

ただ、槙野くんは代表戦のため不在でしたが(涙)。

実は来月もケルンに行くことになりましたので
    (ドルトムント対ケルンを観戦予定)
    今度こそ、槙野くんに会えるかも!と期待しています^^
  • キョロさん 2011/09/04 09:02:26
    やっぱりヨーロッパですね!
    三月ウサギさん、お帰りまさい。
    私も無事帰って来ることが出来ました。

私も約3年振りの米系エアラインでしたが、
    おっしゃるとおり、アジア系エアラインの秀逸さを改めて感じたフライトでした。

それにしても、やっぱりヨーロッパはすごいですね〜。
    建物が違います!!
    どこを写しても絵になる感じですね。
    またゆっくりお話聞かせてくださいね。(^_^)

三月ウサギ

三月ウサギさん からの返信 2011/09/04 15:10:38
    キョロちゃんもおかえりなさい!
    キョロちゃん

ハワイ島はいかがでしたか〜♪

また色々お話しましょうね!!!

ところで・・・
    米系のエアは、やはりイマイチだったんですね。
    ルフトもまあまあでした。
    やっぱり日系は良いですよね!
    キャセイやSQ、大韓航空といったアジア系も良いですし。

次はANAで飛びたいです。

三月ウサギさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る