チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は友人2人でチェンマイとバンコク旅行。<br />バンコクまでJALマイレージを使ってチケットとりました。<br />その後バンコクからチェンマイに乗り換えに4トラベルの皆様のお知恵を<br />拝見していくことにしました。<br />はじめはLCCエアーアジア、かノックエアーとも考えましたが、インターナットで<br />席ひとつ取るのも、食事にしてもタケノコの皮を剥がすように料金が追加されていきます。<br />またトランジットもJALと対応しておらず、トータルでタイ航空を選択しました。<br />タイ航空とバンコクエアーウエーズはJAL乗り継ぎに対応しており荷物を預けたままで<br />チェンマイに行くことができます。料金は往復で4850bt約12,000円でした。<br /> 何度もタイに来てるので、今回銀行口座も作っておこうと考えました。インターネットで調べるとバンコクより<br />チェンマイの方が比較的観光客でも作りやすい用です。1枚キャッシュカード作れれば現金を持たず便利ですよね。

初めてのチェンマイと6度目のバンコク旅行_その1

2011/08/22 - 2011/08/28

lukekoara

lukekoaraさん

今回は友人2人でチェンマイとバンコク旅行。
バンコクまでJALマイレージを使ってチケットとりました。
拝見していくことにしました。

タクシー 飛行機
JAL タイ国際航空

羽田国際空港やってきました。10ヶ月ぶりです。

前回よりも8月日曜日とあって混んでました。

ここで軽く中華定職をいただきました。

中華定食です。

JALカウンター結構混んでました。やはり家族ずれがおおいです。

イミグレを通過して出発口へ

JL033便

少し雨が降ってるようです。

しばらく飛んで電気がつきます。

飲み物と朝食の用です。

うーんメインディッシュ?よくわかりません。右端はみそ汁、その下赤いのはトマトジュース。エビサラダにフルーツ、ヨーグルト。機内食出せばいいってもんじゃないよ。

スワンナプーム空港到着しました。

今回はここで降りずに乗り換えます。

ひたすら真っ直ぐ歩きましょう。

途中現在位置がでてるので確認しましょう。

トランジットも国際線と国内線が有るので注意しましょう。

もうすぐです。

タイ航空カウンターに到着。eチケットを見せてボーディングバスに代えてもらいましょう。

この後イミグレション通過、手荷物チェックを終えると胸にシールをhってもらいます。

そこをでるとフードコートが待ってます。

ラーメン山小屋

スペシャルラーメンとコカコーラゼロで295b(773円)タッカ!
    さすが空港レストラン。基本的に1b10円の物価感覚で行動します。
    ミネラルウォータ10b→100円。これでいくと295b2,950円

この横に窓があります。

空港船体が見渡せます。

時間をつぶしてようやく表示がでました。ゲート変更になっていました。よくゲート変更が有るようなので注意してください。

搭乗開始

TG10610:30出発。チェンマイまで約1時間20分
    11:50到着予定です。

チェンマイ空港に無事到着。機内では短い間に軽食(サンドイッチ)とドリンクのサービスが有りました。

空港をでると直ぐにタクシーの勧誘があります。今回事前にチェンマイから市内のホテルまで120b均一と調べてありましたので確認してタクシーカウンターで先に払って乗りました。もぐりもタクシーも有るということなので注意してください。

入り口でポーターに荷物を預けて2階フロントに行きます。
    ここが1階になります。

広いロビーです。部屋は22階アップグレードしてくれたようです。

22階フロアーはちょっと暗いです。

奥にデスクが見えます。

部屋の広さは十分です。

22階からの風景。
    少し休んだら、口座を作るため、市内銀行周りをします。

希望する銀行はタイで1番2番のバンコク銀行かカシコン銀行。
    タイの銀行もたまにつぶれるようですので、リスクの少ない方がいいです。

突然のスコール雨宿り謙昼食にします。

雨宿りして、ここで昼食にしました。

今外国人には簡単に銀行口座を開けない。何件か回っていわれるのはもちろんパスポートそれに労働許可証。ワークパミット。バンコクでは大変難しいが、チェンマイなど地方都市は発行すれば3,500b税収入になるのでとれる場合もあるらしいです。

何店か周り5時までに何とか作りました。
    日本円からタイbt両替も一緒に行いました。1万円で3820bt
    他にもっと両替率の良いところ有ったようですが、口座が開けたのでこの支店で両替して預金することにしました。
    年間口座維持に200bカード発行手数料100b。最低口座残高2000b以上等注意を職員から受けました。Be1st-BTSカード
    (デビット・BTSプリペイド機能付き)
    金利は普通預金年0.85
    カード機能
    •デビット機能がついたATMカードです。
    「VISA (旧VISA ELECTRON)」のマークのある店であればキャッシュレスで支払いが出来ます。
    •テレフォンバンキングで一日の現金引出限度額を5万バーツから20万バーツまで設定できます。
    •テレフォンバンキングで一日のショッピング限度額を2万バーツから15万バーツまで設定できます。
    •ATMで第三者の口座への振込みも出来ます。
    •海外でのご利用も可能です。
    •”VISA”のロゴがありますがクレジットカードではありません。

このカードいいところは日本に帰っても現金が引き出せることです。(郵便局、7i銀行です)
    引き出す時のレートで換算されてもちろん日本円ででてきます。
    しかし入金は海外送金扱いなり、1回の手数料が3500円となるようです。これはバンコク銀行でも日本の銀行でも同じ金額の用です。ただ始めに振り込み番号を取得すると(約1週間)次回からは翌日入金できるようになるので、タイにいっていてお金が急に必要になっ時日本から口座に送金してもらうは便利かもしてません。
    バンコク銀行ホームページには日本からバンコク銀行口座送金の欄に「海外送金受取手数料:送金額(バーツ)の0.25%、最低200バーツ・最高500バーツ」と表示が有ります。
    希望の方は直接バンコク銀行に確認してください。
    ここに80万bt預金jして残高証明書(100bt)と通帳のコピーを貰ってイミグレに行って、その場で申請書を提出すると3ヶ月有効のOビザもらえるようです。
    現金の盗難とかの危険もありますのであくまでも自己責任で50歳以上にかおすすめできませんが、参考までに。

本日の目標達成。ホテルの近くで食事をとりました。

ビール(ハイネケン)で乾杯。ホテルに帰って、バスにつかり就寝。明日はツアーで早いので。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る